Для отработки вопросов задания повторите «Правила продажи отдельных видов товаров» от 19.01.98 г. № 55 «Правила обмена товаров», «Закон о защите прав потребителей», «О техническом регулировании».
Проанализируйте соблюдение правил продажи конкретных товаров (на примере 2-3 групп), правил работы узлов расчета и порядок расчетов с покупателями.
Перечислите дополнительные услуги, оказываемые покупателям в магазине. Внесите предложения по внедрению дополнительных услуг. Порядок соблюдения правил обмена товаров в Вашем магазине.
Задание 4. Учет товаров и отчетность
Овладение навыками подсчета (расчета) количества (меры, массы, объема) товаров. Подсчет стоимости покупки. Изучение реквизитов бухгалтерских документов и порядок их оформления. Ознакомление с товарно-сопроводительными документами. Составление приходных и расходных документов. Изучение видов товарных потерь, причины их возникновения. Ознакомление с порядком списания товарных потерь в магазине.
Изучение порядка составления товарного отчета. Приобретение навыков составления товарного отчета на основании приходных и расходных документов.
Ознакомление с уценкой товаров. Приобретение навыков оформления документов по уценке товаров.
Ознакомление с порядком проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей в магазине. Овладение навыками подготовки товаров к инвентаризации.
Изучение видов тары, используемой в магазине. Приобретение навыков работы по приемке, хранению и возврату тары.
Производить учет товарных операций на предприятиях розничной торговли. Документальное оформление поступления и реализации товаров; товарных потерь от боя, лома, порчи товаров; уценки и переоценки товаров; составление товарного отчета; инвентаризационной описи.
Методические рекомендации
Составьте не менее 2-х товарных отчетов с приложением всех необходимых документов, укажите периодичность их составления и сдачи в вашем магазине.
Примите участие (по возможности) в инвентаризации товарно-материальных ценностей. В дневнике укажите документ, на основании которого проводится инвентаризация, срок проведения, дату проведения предыдущей инвентаризации, состав комиссии, порядок проведения, документальное оформление. К дневнику приложите копии первых и последних страниц. Укажите результаты инвентаризации.
Приложите копии приходных и расходных накладных со всеми реквизитами, товарно-транспортную накладную, счет- фактуру.
Составьте акт переоценки, уценки товаров, списания нормируемых потерь и др. (копии необходимых документов приложить).
Составьте акты на бой, лом, порчу товаров (копии приложить).
Л И Т Е Р А Т У Р А
Основные источники:
1. Правила торговли.- М.: Издательство «Эксмо», 2005.(Российское законодательство)
2. Защита прав потребителей с образцами заявлений. - М.: Эксмо, 2008.-(Российское законодательство).
3. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. -М.:изд. «Норма», 2006.
4. Дашков Л. П., Памбухчиянц В. К. Коммерция и технология торговли.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008.
5. Манько А. В. коммерция: Учебно-методическое пособие.- М: изд.Финансы и статистика, 2002.
6. Пабухчиянц О. В. Организация коммерческой деятельности: М.: «Дашков и Ко», 2005.
7. Кащенко В. Ф., Кащенко Л. В. Торговое оборудование: М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2006.
8. Арустамов Э. А. Оборудование препдриятий (торговля): М.: Изд.Дом «Дашков и К», 2001.
9. Оборудование торговых предприятий. Парфентьева Т. Р., Миронова Н. Б., Петухова А. А., Филлипова Н. М.-М.: ИПРО; Изд.центр «Академия», 2000.
10. Морозова Л. Л. Квалификационные характеристики должностей работников современных предприятий торговли. Должностные инструкции служащих. Практическое руководство. Спб. Издательство ООО «Актив», 2002.
11. Николаева Г. А. Бухгалтерский учет в торговле.-М.: А-Приор, 2008.
12. Бухгалтерский учет в торговле: Под ред. Баканова М. И. – М.: Финансы и статистика, 2002.
13. Новикова А. М., Голубкова Т. С., Прокофьева С. А. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. Москва, изд. дом«Академия», 2007.
14. Микулович Л. С. Товароведение продовольственных товаров: Учебник.-Минск: Высшая школа, 2006.
15. Кондрашова Е. А., Коник Н. В., Пешкова Т. А. Товароведение продовольственных товаров: М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2007.
16. Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров:М.: «Дашков и К» - 2007.
17. Кругляков Г. И., Круглякова Г. В. Товароведение мясных и яичных товаров. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов: М.: «Дашков и К», 2005.
18. Чечеткина Н. М., Путилина Т. И., Горбунева В. В. Товарная экспертиза. Ростов н/Д: «Феникс», 2000.
19. Шепелев А. Ф., Кожукова О. И. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов. Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001.
20. Шепелев А. Ф., Кожукова О. И. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров. Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2011.
21. Шепелев А. Ф., Кожукова О. И. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров. Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001.
22. Шепелев А. Ф., Кожукова О. И., Туров А. С. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001.
23. Шепелев А. Ф., Печенежская И. А., Шмелев А. В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. Ростов н/Д: изд. Центр «МарТ», 2001.
24. Ефремова М. В., Чкалова О. В. Сертификация услуг розничной торговли. М: Издательство «Ось-89», 2000.
25. Николаева М. А. Правила торговли.- М.: Экономика, 1996.
26. Пошерстник Е. Б., Мейксин М. С., Пошерстник Н. В. Самоучитель по бухгалтескому учету.-Спб.: Издательство торговый Дом «Герда», 2000.
27. Тимофеева В. А. Товароведение продовольственных товаров. Ростов н/Д:Феникс, 2007.
28. Новикова Л. И., Голубкина Т. С., Никифорова Н. С., Прокопьева С. А. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. М.:ИРПО; Изд. Центр. «Академия», 2000.
29. Брозовский Д. И., Борисенко и. М. Основы товароведения. М.: Экономика, 1988.
30. Федько В. П. Упаковка и маркировка.-М.: экспертное бюро-М.: «Издательство ПРИОР». 2000.
31. Сайткулов Н. Н. Техническое оснащение торговых организаций: М.: Издательство дом «Деловая литература».-2005.
32. Кащенко В.Ф., Кащенко Л. В. Торговое оборудование. М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2006.
33. Микулович Л. С. Товароведнеие продовольственных товаров. Минск. Высшая шк., 2006.
Дополнительные источники:
1.Журнал «Товароведение продовольственных товаров» №6, 2007 г.
2.Журнал «Товароведение продовольственных товаров» №10, 2007г.
3.Журнал «Товароведение продовольственных товаров» №1, 2009г.
4.Журнал «Товароведение продовольственных товаров» №2, 2009г.
5.Журнал «Современная торговля» №2, 2009г.
6.Журнал «Современная торговля» №6, 2009г.
7.Журнал «Retail news» июль-сентябрь, 2010г.
Интернет- ресурсы:
1. Поисковая система Yandex
2. Поисковая система Rambler
3. Поисковая система Google
4. Информационно-поисковая система «Консультант +»
Приложение 1
Министерство образования РК
ГОУ СПО «Сыктывкарский торгово – экономический колледж»
Дневник