Под звуки песни: «Русское поле» муз. Я.Френкеля, сл. И. Гофф, начинается мероприятие.




Педагог-организатор: Усенко Л. И. ДЮК «Белая ладья»

 

 

 

Цель:

 

  • научить детей бережному отношению к хлебу;
  • познакомить детей с тем, как выращивают и производят хлеб;
  • воспитывать уважение к людям труда (хлеборобам, хлебопекам),
  • обобщить знания о хлебе, о разнообразии хлебобулочных изделий;

 

Оформление: плакаты с рисунками каравая хлеба, пословицами о хлебе. В центре висит высказывание «Хлеб – всему голова». Выставка продуктов мучных и хлебных, выпеченных школьными поварами и родителями учащихся, выставка книг. Презентация с использованием фотографий по этой теме.

 

Под звуки песни: «Русское поле» муз. Я.Френкеля, сл. И. Гофф, начинается мероприятие.

 

 

Педагог: Дорогие ребята! Как вы уже сказали, мы поговорим о хлебе. С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Ребята, в глубокой древности хлеба, такого как сейчас не было, но хлебные поля уже росли и тогда. Однако зерна пшеницы отличались от наших, они были намного мельче и другие на вкус. Существует такая легенда. Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришел сильный дождь и холод, человеку нечего было есть.
И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зёрна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зерна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок пшеничной каши у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костер в пещере научил печь хлеб.


Педагог: А что вы знаете о хлебе?

Ребята: Впервые слово «хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – «клибанос ». Оно созвучно с нашим словом «хлеб».
Хлебу нет цены. Его стоимость деньгами не измеришь.

Ребята: Ученые полагают, что первый хлеб был выпечен не менее 15 тыс. лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, выпеченная 6 тыс. лет назад. Профессия пекаря – одна из древних на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли себе позволить купить только очень богатые люди.

На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен.

Ежедневно в стране выпекается 82 тыс. хлеба.

В мире известно более 750 видов хлебобулочных изделий.

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Педагог: Знаете ли вы, чем пахнет хлеб, ломоть ржаного, трудового, хлеба?

 

1-й ученик:

Он пахнет полем, речкой, печью, небом.

А главное - работой пахнет хлеб.

Ведь не стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

 

2-й ученик:

Тем, кто хлеб печёт чуть свет,

Тем, кто землю глубоко

Острым плугом пашет,

- Им спасибо говори,

Их за хлеб благодари!

 

 

3-й ученик:

У народа есть слова:

«Хлеб – всей жизни голова».

Ставится он первым на столе.

 

4-й ученик:

Был хлеб всегда в почёте на Руси

- Её просторов главное богатство,

Его ты хочешь цену знать?

- Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

 

Ученик: 900 дней в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250г хлеба, а жители города 125г.

Никто из нас не останется равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало «крошечки» хлеба, и они умирали. В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить. нужно было выжить - назло фашистам. назло бомбежкам и обстрелу. Живой - значит победа!

 

Педагог: А что вы скажите о пользе хлеба для нашего организма?

Дети. Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек съедает в сутки 300–500 г. хлеба, при тяжелой работе все 700 г. детям. Подросткам нужно 150–400 г. хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.

Дети. Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень. Для выпекания хлебобулочных изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречихи.

Дети. Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой диатеза, способствуют укреплению мышц.

Дети. Овес по содержанию белков и жиров, которые легко усваиваются организмом богаче других злаков. Также он отличается хорошим соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: