Перечень вопросов к итоговому экзамену (ГЭКу) по направлению подготовки «Менеджмент», профиль подготовки «Производственный менеджмент»




УТВЕРЖДАЮ

И.О. Зав. кафедрой экономической

теории и менеджмента

_________________Н.И. Иванов

«____»_______________ 20__ г.

 

 

Перечень вопросов к итоговому экзамену (ГЭКу) по направлению подготовки «Менеджмент», профиль подготовки «Производственный менеджмент»

 

1. Анализ деловой активности предприятия.

2. Анализ оборачиваемости товарно-материальных запасов.

3. Анализ состояния и использования основных средств (задачи, цели, источники анализа, анализ наличия и движения, технического состояния, эффективности использования и пути повышения эффективности использования основных средств).

4. Анализ финансового состояния предприятия (анализ прибыли и рентабельности, оценка ликвидности баланса и платежеспособности).

5. Анализ эффективности использования материальных и трудовых ресурсов (задачи анализа, источники информации, анализ выполнения материально-технического обеспечения ресурсами, движение и использование рабочей силы и рабочего времени, анализ производительности труда).

6. Власть и способы ее реализации. Формы власти и способы влияния. Лидерство.

7. Внутрифирменное планирование. Виды планов. Роль бизнес-плана в управлении предприятием.

8. Заемные финансовые средства предприятия.

9. Значение стандартизации и сертификации.

10. Интеграционные процессы в менеджменте.

11. Источники снижения себестоимости продукции. Факторы снижения себестоимости продукции.

12. Калькуляция себестоимости продукции. Методы калькулировании себестоимости продукции. Планирование себестоимости продукции.

13. Классификация видов коллективов. Понятие «коллективная динамика» и ее субъекты.

14. Коммуникационная политика предприятия.

15. Контроль выполнения производственной программы. Общие и частные показатели.

16. Маркетинговые исследования.

17. Менеджмент как тип управления, разновидности менеджмента.

18. Менеджмент человеческих ресурсов на предприятии. Кадровая политика.

19. Методы и приемы экономического анализа, виды и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности (абсолютные, относительные и средние величины, сравнение, группировка, методы: индексный, ценных подстановок и балансовый, система показателей для оценки эффективности производства).

20. Методы исследования систем управления.

21. Методы разрешения организационных конфликтов.

22. Мотивация поведения в процессе трудовой деятельности. Труд руководителя.

23. Научная организация труда. Задачи, функции, состав и принципы.

24. Необходимость, сущность и содержание стратегического менеджмента.

25. Оборотные средства и источники их формирования на предприятии.

26. Общая оценка финансового состояния (анализ структуры актива и пассива баланса, анализ финансовой устойчивости, оценка заемных средств).

27. Оперативное планирование производства. Задачи и типы систем. Система календарного планирования и управления разработками

28. Оперативно-производственное планирование, задачи и методы.

29. Определение понятий «прогнозирование», «планирование» и «бизнес-планирование». Основные задачи бизнес-планирования, структура бизнес-плана.

30. Определение понятий «регулирование», «координация» и «контроль». Виды и этапы контроля.

31. Определение понятий «руководство», «власть» и «авторитет». Источники власти.

32. Определение потребности в ресурсах для выполнения производственной программы. Анализ системы планов, отражающих ресурсное обеспечение предприятия.

33. Организационная культура, ее функции и элементы.

34. Организационно-распорядительные, экономические и социально-психологические методы управления.

35. Организация инновационной деятельности.

36. Организация комплексного обслуживания производства.

37. Организация материально-технического обеспечения производства.

38. Организация поточных производств.

39. Организация, планирование и управление технологической подготовкой производства.

40. Основные категории и принципы организации производства.

41. Основные модели менеджмента на развитых рынках капитала (англо-американская, японская и немецкая): сущность и основные различия. Особенности отечественного менеджмента в современных условиях.

42. Основные формы и системы оплаты труда на предприятиях.

43. Основные характеристики инновационного процесса в современной экономике.

44. Основы организации бухгалтерского учета (предмет и метод бухгалтерского учета, его место в системе управления организации, основные правила (принципы) бухгалтерского учета, учетная политика, план счетов бухгалтерского учета, бухгалтерская отчетность).

45. Основы управления качеством. Методы управления качеством. Совершенствование системы управления качеством.

46. Персонал организации и производительность труда.

47. Планирование, его содержание и задачи.

48. Показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

49. Понятия типа производства, его характеристика.

50. Порядок проведения инвентаризации (периодичность, порядок проведения и оформления результатов в бухгалтерском учете).

51. Прибыль предприятия и основные пути ее увеличения.

52. Принципы организации производственного процесса. Основные элементы производственного процесса.

53. Принципы проектирования трудовых процессов.

54. Природа и типы конфликтов, причины конфликтов.

55. Производительность труда. Конкурентоспособность и производственная стратегия.

56. Производственная логистика.

57. Производственная программа. Основные разделы и технико-экономические показатели. Валовая, товарная и реализованная продукция.

58. Производственное планирование. Его сущность и принципы, задачи и виды. Методы организации работ по планированию.

59. Производственные мощности предприятия. Объем производства и производственные мощности. Планирование и методы расчета производственных мощностей.

60. Производственные риски предприятия.

61. Производственный процесс на предприятии. Формы и методы организации производства.

62. Производственный цикл. Его структура, расчет и анализ. Виды движения предметов труда.

63. Решение как ключевое звено менеджмента. Его основные составляющие, схема процесса принятия решений. Качество и эффективность управленческих решений. Коллективные решения.

64. Себестоимость продукции. Виды себестоимости и их характеристики. Классификация затрат в себестоимости продукции.

65. Себестоимость продукции. Действующая классификация затрат.

66. Современная концепция маркетинга.

67. Содержание и задачи освоения новых изделий. Организация перехода на выпуск новой продукции.

68. Содержание понятия «лидерство» в управлении организацией.

69. Состав издержек производства. Основные пути снижения издержек производства.

70. Стратегии развития бизнеса.

71. Стратегический анализ внешней среды.

72. Стратегическое и оперативное планирование в менеджменте. Пирамида планирования (миссия, стратегические цели, задачи и конкретные задания).

73. Структура инновационного процесса.

74. Сущность основных подходов к определению понятия «менеджмент».

75. Сущность, функции, цель и задачи финансового менеджмента. Субъекты и объекты финансового менеджмента.

76. Типы инновационного поведения фирмы.

77. Типы производства. Их особенности и характеристика.

78. Учет вложений во внеоборотные активы и материально-производственные запасы (понятие, классификация, оценка, источники формирования, движение, инвентаризация).

79. Учет денежных средств и расчетов (касса, операции по расчетным, валютным и специальным счетам, переводы в пути, расчеты с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, с акционерами, векселя).

80. Учет операций с ценными бумагами (понятие о финансовых вложениях, роль рынка ценных бумаг в движении общественного капитала, операции с векселями, облигациями и другими ценными бумагами).

81. Учет основных средств и нематериальных активов (понятие, классификация и оценка, аналитический и синтетический учет и документальное оформление наличия и движения, амортизация, ремонт, лизинг, инвентаризация).

82. Учет расчетов по налогам и сборам (федеральные налоги, региональные налоги, местные налоги и сборы, специальные налоговые режимы для субъектов малого предпринимательства).

83. Финансовые риски предприятия.

84. Формирование стратегии организации. Стратегические изменения в организации.

85. Функции управления и их составляющие, краткий анализ функции планирования.

86. Цели, задачи и функции производственного менеджмента.

87. Ценовая политика предприятия.

88. Этапы развития производственного менеджмента.

89. Эффективное использование рабочего времени, учет потерь.

90. Эффективные методы организации производственного процесса.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: