УТВЕРЖДАЮ
И.О. Зав. кафедрой экономической
теории и менеджмента
_________________Н.И. Иванов
«____»_______________ 20__ г.
Перечень вопросов к итоговому экзамену (ГЭКу) по направлению подготовки «Менеджмент», профиль подготовки «Производственный менеджмент»
1. Анализ деловой активности предприятия.
2. Анализ оборачиваемости товарно-материальных запасов.
3. Анализ состояния и использования основных средств (задачи, цели, источники анализа, анализ наличия и движения, технического состояния, эффективности использования и пути повышения эффективности использования основных средств).
4. Анализ финансового состояния предприятия (анализ прибыли и рентабельности, оценка ликвидности баланса и платежеспособности).
5. Анализ эффективности использования материальных и трудовых ресурсов (задачи анализа, источники информации, анализ выполнения материально-технического обеспечения ресурсами, движение и использование рабочей силы и рабочего времени, анализ производительности труда).
6. Власть и способы ее реализации. Формы власти и способы влияния. Лидерство.
7. Внутрифирменное планирование. Виды планов. Роль бизнес-плана в управлении предприятием.
8. Заемные финансовые средства предприятия.
9. Значение стандартизации и сертификации.
10. Интеграционные процессы в менеджменте.
11. Источники снижения себестоимости продукции. Факторы снижения себестоимости продукции.
12. Калькуляция себестоимости продукции. Методы калькулировании себестоимости продукции. Планирование себестоимости продукции.
13. Классификация видов коллективов. Понятие «коллективная динамика» и ее субъекты.
14. Коммуникационная политика предприятия.
|
15. Контроль выполнения производственной программы. Общие и частные показатели.
16. Маркетинговые исследования.
17. Менеджмент как тип управления, разновидности менеджмента.
18. Менеджмент человеческих ресурсов на предприятии. Кадровая политика.
19. Методы и приемы экономического анализа, виды и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности (абсолютные, относительные и средние величины, сравнение, группировка, методы: индексный, ценных подстановок и балансовый, система показателей для оценки эффективности производства).
20. Методы исследования систем управления.
21. Методы разрешения организационных конфликтов.
22. Мотивация поведения в процессе трудовой деятельности. Труд руководителя.
23. Научная организация труда. Задачи, функции, состав и принципы.
24. Необходимость, сущность и содержание стратегического менеджмента.
25. Оборотные средства и источники их формирования на предприятии.
26. Общая оценка финансового состояния (анализ структуры актива и пассива баланса, анализ финансовой устойчивости, оценка заемных средств).
27. Оперативное планирование производства. Задачи и типы систем. Система календарного планирования и управления разработками
28. Оперативно-производственное планирование, задачи и методы.
29. Определение понятий «прогнозирование», «планирование» и «бизнес-планирование». Основные задачи бизнес-планирования, структура бизнес-плана.
30. Определение понятий «регулирование», «координация» и «контроль». Виды и этапы контроля.
31. Определение понятий «руководство», «власть» и «авторитет». Источники власти.
|
32. Определение потребности в ресурсах для выполнения производственной программы. Анализ системы планов, отражающих ресурсное обеспечение предприятия.
33. Организационная культура, ее функции и элементы.
34. Организационно-распорядительные, экономические и социально-психологические методы управления.
35. Организация инновационной деятельности.
36. Организация комплексного обслуживания производства.
37. Организация материально-технического обеспечения производства.
38. Организация поточных производств.
39. Организация, планирование и управление технологической подготовкой производства.
40. Основные категории и принципы организации производства.
41. Основные модели менеджмента на развитых рынках капитала (англо-американская, японская и немецкая): сущность и основные различия. Особенности отечественного менеджмента в современных условиях.
42. Основные формы и системы оплаты труда на предприятиях.
43. Основные характеристики инновационного процесса в современной экономике.
44. Основы организации бухгалтерского учета (предмет и метод бухгалтерского учета, его место в системе управления организации, основные правила (принципы) бухгалтерского учета, учетная политика, план счетов бухгалтерского учета, бухгалтерская отчетность).
45. Основы управления качеством. Методы управления качеством. Совершенствование системы управления качеством.
46. Персонал организации и производительность труда.
47. Планирование, его содержание и задачи.
48. Показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
|
49. Понятия типа производства, его характеристика.
50. Порядок проведения инвентаризации (периодичность, порядок проведения и оформления результатов в бухгалтерском учете).
51. Прибыль предприятия и основные пути ее увеличения.
52. Принципы организации производственного процесса. Основные элементы производственного процесса.
53. Принципы проектирования трудовых процессов.
54. Природа и типы конфликтов, причины конфликтов.
55. Производительность труда. Конкурентоспособность и производственная стратегия.
56. Производственная логистика.
57. Производственная программа. Основные разделы и технико-экономические показатели. Валовая, товарная и реализованная продукция.
58. Производственное планирование. Его сущность и принципы, задачи и виды. Методы организации работ по планированию.
59. Производственные мощности предприятия. Объем производства и производственные мощности. Планирование и методы расчета производственных мощностей.
60. Производственные риски предприятия.
61. Производственный процесс на предприятии. Формы и методы организации производства.
62. Производственный цикл. Его структура, расчет и анализ. Виды движения предметов труда.
63. Решение как ключевое звено менеджмента. Его основные составляющие, схема процесса принятия решений. Качество и эффективность управленческих решений. Коллективные решения.
64. Себестоимость продукции. Виды себестоимости и их характеристики. Классификация затрат в себестоимости продукции.
65. Себестоимость продукции. Действующая классификация затрат.
66. Современная концепция маркетинга.
67. Содержание и задачи освоения новых изделий. Организация перехода на выпуск новой продукции.
68. Содержание понятия «лидерство» в управлении организацией.
69. Состав издержек производства. Основные пути снижения издержек производства.
70. Стратегии развития бизнеса.
71. Стратегический анализ внешней среды.
72. Стратегическое и оперативное планирование в менеджменте. Пирамида планирования (миссия, стратегические цели, задачи и конкретные задания).
73. Структура инновационного процесса.
74. Сущность основных подходов к определению понятия «менеджмент».
75. Сущность, функции, цель и задачи финансового менеджмента. Субъекты и объекты финансового менеджмента.
76. Типы инновационного поведения фирмы.
77. Типы производства. Их особенности и характеристика.
78. Учет вложений во внеоборотные активы и материально-производственные запасы (понятие, классификация, оценка, источники формирования, движение, инвентаризация).
79. Учет денежных средств и расчетов (касса, операции по расчетным, валютным и специальным счетам, переводы в пути, расчеты с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, с акционерами, векселя).
80. Учет операций с ценными бумагами (понятие о финансовых вложениях, роль рынка ценных бумаг в движении общественного капитала, операции с векселями, облигациями и другими ценными бумагами).
81. Учет основных средств и нематериальных активов (понятие, классификация и оценка, аналитический и синтетический учет и документальное оформление наличия и движения, амортизация, ремонт, лизинг, инвентаризация).
82. Учет расчетов по налогам и сборам (федеральные налоги, региональные налоги, местные налоги и сборы, специальные налоговые режимы для субъектов малого предпринимательства).
83. Финансовые риски предприятия.
84. Формирование стратегии организации. Стратегические изменения в организации.
85. Функции управления и их составляющие, краткий анализ функции планирования.
86. Цели, задачи и функции производственного менеджмента.
87. Ценовая политика предприятия.
88. Этапы развития производственного менеджмента.
89. Эффективное использование рабочего времени, учет потерь.
90. Эффективные методы организации производственного процесса.