Направления селекционной работы с разновидностями капусты




Создать сорта и гибриды разновидностей капусты: краснокочанной, савойской, брюссельской, цветной, брокколи, кольраби, декоративной и технологии промышленного семеноводства

Исполнители:

Старцев В.И. - зав. лабораторией

Бондарева Л.Л. - вед. науч. сотрудник

Баранов В.Н. - науч. сотрудник

Вюртц А.В. - мл. науч. сотрудник

Кравченко С.Н. - агроном

 


В Центральном районе Нечерноземной зоны России одной из самых распространенных овощных культур является капуста. Широкому распространению капусты способствуют ее высокие питательные и целебные качества, а также ряд ее ценных хозяйственных свойств.

Особенности разновидностей капусты

Капуста савойская (Brassica oleracea convar. Capitata (L.) Alef. Var. sabauda L.) - характеризуется высоким содержанием белка - 4,8% и малым количеством клетчатки (поэтому для засолки не пригодна). Специфическая морфологическая особенность - пузырчатое строение тонких нежных листьев.

Кочан более рыхлый, чем у капусты белокочанной. Более требовательна к плодородию почвы, более устойчива к заморозкам, засухе и повреждениям листогрызущими вредителями. Распространена незначительно, так как менее урожайна по сравнению с капустой белокочанной и достаточно плохо сохраняется. Но в отличии от последней, обладает более ценным биохимическим составом.

Капуста брокколи (Brassica oleracea var. cymosa Duch) - считается переходной формой цветной капусты. От появления всходов до образования головки проходит 75-100 суток. Сорта различаются по формированию головки. Ранние сорта, как правило, формируют некрупную, рыхлую центральную головку и одновременно боковые головки в пазухах листьев, поздние сорта сначала формируют более крупную и плотную центральную головку, а потом боковые. В пищу используют головку - пучок цветочных бутонов на нежных стеблях до распускания. Головка менее плотная зеленого, пурпурного, диаметр от 8 до 30 см. Поэтому сбор урожая происходит более продолжительное время, чем у цветной капусты. Брокколи содержит больше питательных веществ, чем другие виды капусты.

Капуста кольраби (Brassica oleracea L. convar. acefala (DC.) Alef. gongilodes L.) - скороспелая разновидность капусты, ее убирают на 55-79-й сутки после появления всходов. Продуктовым органом у этой разновидности капусты является стеблеплод. Он содержит много сахаров (до 7,9%), солей калия, аскорбиновой кислоты (40-60 мг/100 г).

Капуста декоративная (Brassica oleracea L. convar. acefala (DC.)) - Декоративную капусту принято относить к листовым. Эта разновидность капусты отличается большим разнообразием форм и окрасок. В нашей стране её преимущественно возделывают для декоративных целей. Но она обладает ещё и ценными пищевыми свойствами, которые до сих пор ещё мало изучены. Декоративная капуста, как овощное растение, выделяется высоким содержанием сухого вещества, позволяющего ей легко переносить неблагоприятные условия окружающей среды. Так же она содержит сырой белок, аскорбиновую кислоту, каротин, селен.

Направления селекционной работы с разновидностями капусты

 

Селекционная работа направлена на создание сортов и гетерозисных гибридов, обеспечивающих круглогодичное снабжение населения свежей овощной продукцией. Сорта и гибриды разновидностей капусты должны быть как ультраскороспелыми, скороспелыми, среднеспелыми, так и позднеспелыми с высокой лежкостью. Селекция на скороспелость и продолжительность вегетационного периода осуществляется подбором исходного материала различной группы спелости.

Новые сорта и гибриды должны обладать высокой урожайностью, быть пригодными для механизированного возделывания. В этой связи наиболее важными показателями являются дружность созревания, морфологическая выравненность.

Капуста поражается болезнями: килой, слизистым и сосудистым бактериозами, фузариозным увяданием, а в период хранения - серой гнилью и точечным некрозом. Среди видового разнообразия наиболее высокой степенью устойчивости к киле характеризуются листовая капуста, наиболее низкой - савойская, цветная, кольраби. Главным направлением селекции на устойчивость к болезням и вредителям становится толерантность сортов и гибридов и их иммунитет к возбудителям основных болезней и вредителям.

Следующее важное направление селекции разновидностей капусты - повышение качества продукции; содержания сухого вещества, в том числе сахаров, витаминов; технологичность в переработке. Учитывая, что капуста способна накапливать в листьях нитраты и другие вредные для здоровья вещества, селекционеры должны ускорить работу по созданию форм, склонных к наименьшему накоплению этих веществ, а также остаточных количеств пестицидов.

Приоритетным направлением является селекция капусты на гетерозис. Гетерозисные гибриды сочетают в себе ряд положительных признаков: высокую выравненность кочана, высокую товарность, пригодность для механизированного возделывания.

Селекция разновидностей капусты распределяется по следующим направлениям:

скороспелость (кольраби, савойская, брокколи),

лежкость (савойская, брокколи),

повышение гофрированности листьев (савойская капуста),

повышение длительности неодревеснения стеблеплода (кольраби),

высокая урожайность центральной и боковых головок, в том числе у ремонтантных форм, (брокколи).

Основная задача исследований в 2009 году была направлена на создание исходного материала для получения 2-х линейных гетерозисных гибридов на основе самонесовместимости, кроме того, проводится скрининг имеющегося материала для поиска стерильность капусты с целью создания гибридов на её основе.

В 2009 году исследования включали размножение и закладку линий капусты брокколи, савойской, декоративной, кольраби, в климакамерах в коллекционном и селекционном питомниках, а так же оценку межлинейных гибридов по хозяйственным признакам в полевых условиях в селекционном питомнике

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: