Все во власти Неба, кроме нашего желания служить Богу или себе. Нам нельзя мешать птицам пролетать над нашею головою, но мы властны не давать им на ней гнездиться. Точно так же нельзя нам возбранить дурным мыслям промелькать в голове нашей, но в нашей власти не давать им свить себе там гнездо, чтобы высиживать и выводить злые поступки.
Мартин Лютер
Народное название: Роман, Романов день, зимнее знамение.
Традиции. От этого дня всегда ждали чего-то особенного и внимательно присматривались к звездному небу, полету птиц, облакам и слушали ветер. Все в природе содержало знаки для тех, кто владел искусством толкования знаков и символов. В этот день по тучам и звездам гадали о будущей погоде. Считалось, что если на рассвете встать лицом к северному ветру, то с ним уйдут все беды и невзгоды. Святому Роману чудотворцу молились о разрешении бесплодства и бесчадия – по преданию, этот преподобный по молитве своей испросил «многим женам неплодным чада родить». В народе считали, что к этому дню рыбы должны были схорониться в зимовальных ямах и омутах, приготовиться к зимовке, а на нерест начинали идти налим, сиг и ряпушка. Охотники примечали, что с этого дня у лосей отпадают рога.
Именины празднуют: Сергей, Алексей, Борис, Василий, Всеволод, Гавриил, Иван, Николай, Роман, Федор, Фекла, Яков.
Имя дня – Сергей. Самые важные качества, которые проявляются у мужчин с этим именем, – это внутренняя жилка, равновесие между твердостью и мягкостью, а также его незаметность, что в первую очередь связано с чрезвычайной распространенностью имени. Интересный факт: Сергеев очень много, но это имя не так уж часто можно встретить среди известных всей стране политиков, бизнесменов, ученых, поэтов, музыкантов. Впрочем, здесь нет ничего удивительного, просто имя действительно не склоняет этого человека к лидерству, а в силу привычности имени и его уравновешенности самолюбие Сергея редко бывает ущемлено. Сергею, родившемуся в декабре, нет нужды мучительно самоутверждаться, разве что это связано с другими причинами, а потому и его честолюбивые планы редко связаны с борьбой и противостоянием, что в психологии определяется как отсутствие импульса к власти. Иными словами, Сергей – не лидер, он или на равных, или же сам по себе.
|
Растение дня – береза. Вообще к этому дереву в России всегда было особое отношение. Его берегли, за ним ухаживали, специально сажали, стараясь «окольцевать» деревню защитным поясом берез. Украшения, сделанные из березовой древесины, применялись для защиты от нечистой силы. Задолго до появления христианства во время, соответствующее нынешней Троице, веничками, сделанными из свежесрезанных ветвей этого дерева, «выметали» из избы нечисть. Отваром из прутьев в этот день промывали всю избу от болезней и несчастий. В этот же день женщины мылись в бане с настоем березовых листьев, чтобы снять с себя наносные болезни, восстановить утраченные силы и бодрость духа. У всех славян считалось, что заткнутые под крышей дома, оставленные на чердаке березовые ветки защищают от молнии, грома, града; воткнутые посреди посевов в поле, они отгоняют грызунов и птиц; брошенные на огородных грядках, предохраняют капусту от гусениц. С помощью веток березы и березовых веников пытались уберечься от нечистой силы, болезней, «ходячих» покойников.
|
Рецепт дня
Запеченный налим
Налим или другая речная рыба – 750 г, мука – 30 г, топленое или сливочное масло – 75 г, картофель – 750 г, крошки белого хлеба или домашние панировочные сухари – 20 г, тертый сыр – 30 г, зелень, перец, соль. Для соуса: лук – 4 шт., шампиньоны свежие или мороженые – 500 г, мука – 1 ст. ложка, лук – 2 шт. Порционные куски рыбы без кожи и костей посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на топленом масле. В форму для запекания, смазанную маслом, налить немного лукового соуса с грибами, уложить на него сырые ломтики рыбы, которую закрыть тонкими ломтиками сырого картофеля (или положить некрупные, одинакового размера клубни очищенного отварного картофеля), каждый слой посолив. Залить картофель и рыбу луковым соусом с грибами, посыпать сухарями или тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки. Подать рыбу в той же посуде, посыпав зеленью петрушки (укроп к этому блюду не подходит). Для приготовления соуса мелко нарезанные грибы (можно взять сушеные, размолотые в кофемолке) с луком потушить на сливочном масле под крышкой. Когда они будут готовы, добавить муку, разведенную с водой, бульоном, сметаной, молоком – любой жидкостью, посолить. Можно добавить белый перец.
Декабря