Сделать обобщающие выводы.




Министерство сельского хозяйства РФ

Государственный аграрный университет Северного Зауралья

Кафедра экономики, организации и управления АПК

 

Рабочая тетрадь

Для выполнения практических занятий

 

Студента_________________________(ФИО)

Группа ________________________________

Предприятие, год _______________________

 

 

Тюмень- 2018г.

 

 

Раздел. Организационно-экономическая характеристика предприятий

ЦЕЛЬ: освоение студентами методики составление общей организационно-экономической характеристики предприятий.

Задание: Размеры предприятия, специализация и интенсификация производства

Таблица 1- Производственно-экономические показатели предприятия

Показатели 201.. г. 201.. г. 201..г. 201..г. к 201..г., (+;-)
Валовая продукция, тыс. руб.        
Товарная продукция, тыс. руб.        
Валовая прибыль (убыток), тыс. руб.        
Себестоимость продаж, тыс. руб.        
Стоимость основных средств, тыс. руб.        
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.        
Стоимость оборотных средств, тыс. руб.        
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.        
Урожайность с 1 га, ц        
Среднегодовой удой 1 гол., ц        
Среднегодовой прирост ж.м. КРС, ц/гол.        
Фонд оплаты труда, тыс. руб.        
Среднегодовая численность работников, чел        
Затраты труда, тыс. чел-дней        
Общая земельная площадь всего, га        
в т. ч. с.-х. угодья        
из них пашня        
Всего энергетических мощностей, л.с.        
Наличие, шт.: – тракторов - комбайнов        
Поголовье скота, усл. гол.*        
Чистая прибыль, тыс. руб.        
Уровень рентабельности, %        
Окупаемость затрат, руб.        

ВЫВОД:

 

Таблица 2. Структура товарной продукции…………………………………….

Виды продукции 201.. г. 201..г.
тыс. руб. в % к итогу Yi Место в ранжированном ряду n тыс. руб. в % к итогу Yi Место в ранжированном ряду n
Зерновые и зернобобовые (всего) . . Рапс Соя Картофель Овощи Прочая продукция растениеводства 1.Итого по растениеводству Скот и птица в живой массе-всего крупного рогатого скота свиней . . Молоко Яйца . Прочая продукция животноводства 2.Итого по животноводству 3.Работы и услуги 4.Продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде            
Всего по хозяйству (1+2+3+4)            

Таблица. Расчёт коэффициента специализации

Виды продукции 201..год 201..год
Yi   n   2 n - 1 Yi (2n-1) Yi   n   2n- 1 Yi * (2n-1)
                 
                 
                 
                 
                 
                 
Итого   - -     - -  
  Ксп 201..г.=    
  ΣYi(2n-1)  
  Ксп 201..г.=    
  ΣYi(2n-1)  
                       

Σ - Итого

Yi – удельный вес, %

n – номер по порядку

Далее необходимо изучить уровень специализации. Для этого применяют коэффициент специализации, по величине которого определяют глубину (уровень) специализации:

- менее 0,2 – слабовыраженная специализация;

- 0,2 – 0,4 – средняя;

- 0,4 – 0,65 – высокая

- свыше 0,65 – углубленная.

ВЫВОД:

 

 

Таблица 3. Показатели эффективности интенсификации производства ………

Показатели 201..2 г. 201.. г. 201.. г. Темп роста, %, 201.. г. к 201.. г.
Показатели интенсивности        
Приходится на 100 га.с.-х. угодий: - основных средств, тыс. руб.        
- оборотных средств, тыс. руб.        
- затрат труда, чел/час        
- усл. гол. скота        
- энергетических ресурсов, л. с.        
Показатели интенсификации        
Произведено валовой продукции, тыс. руб.:        
- на 100 га с.-х. угодий        
- на 1000руб. основных фондов        
- на 1 среднегодового работника        
Произведено товарной продукции, тыс. руб.:        
- на 100 га с.-х. угодий        
- на 1000руб. основных фондов        
- на 1 среднегодового работника        
Получено чистой прибыли, тыс. руб.        
- на 100 га с.-х. угодий        
- на 1000руб. производственных затрат        
- на 1 среднегодового работника        
Рентабельность производства, %        

ВЫВОД:

Раздел. Материально-технические ресурсы

Задание: Производственные ресурсы предприятия (земельные, трудовые, материальные).

Таблица 4. Состав и структура земельных ресурсов

Виды земельных угодий   201.. г. 201.. г. 201.. г. 201.. г. к 201.. г., (+;-) по %%
га % га % га %
Сельскохозяйственные угодья              
из них: пашня              
сенокосы              
пастбища              
Пруды и водоемы              
Прочие земли              
Общая земельная площадь              
Приходится на 1 работника, га: - с.-х. угодий   х   х   х  
- пашни   х   х   х  

Таблица 5. Использование земель

Показатели 201.. г. 201.. г. 201.. г. Темп роста%, 201.. г. к 201.. г.
Всего с.-х. угодий, га        
Пашни, га        
Всего посевов, га        
Коэффициент распаханости        
Коэффициент использования пахотных земель        
Коэффициент интенсивного использования земель        
Урожайность культур (по видам), ц/га:        
-озимые зерновые        
-яровые зерновые        
-зернобобовые        
         

К1 - коэффициент интенсивного использования земли:

К1 = S посевов
S с.-х. угодий

К2 – коэффициент распаханности с.-х. угодий:

К2 = Sпашни
S с.-х. угодий

К3 – коэффициент использования пахотных земель:

К3 = Sпосевов
Sпашни

Таблица 6. Эффективность использования земельных угодий

Показатели 201.. г. 201.. г. 201.. г. 201..г. к 201.. г., (+;-)
Произведено на 100 га пашни, ц:        
- зерна        
         
Произведено на 100 га с.-х. угодий, ц:        
- молока        
- мяса КРС (в живой массе)        
         
Произведено валовой продукции, тыс. руб.:        
- на 100 га пашни        
- на 100 га с.-х. угодий        
Произведено товарной продукции, тыс. руб.:        
- на 100 га пашни        
- на 100 га с.-х. угодий        
Получено на 100 га с.-х. угодий чистой прибыли, тыс. руб.        
Наличие скота на 100 га пашни, усл.гол.        

Сделать обобщающие выводы.

 

Таблица 7. Наличие трудовых ресурсов

Показатели 201.. г. 201.. г. 201.. г. 201.. г. к 201..г., (+;-)
Среднегодовая численность работников всего, чел.        
в т.ч. занятых в с.-х. производстве        
из них: - рабочие постоянные        
в т. ч.: - трактористы-машинисты        
- работники животноводства        
Служащие        
из них: руководители        
специалисты        
Работники подсобных предприятий        
Работники торговли и общественного питания        
Прочие        

 

Таблица 8. Распределение затрат труда по основным отраслям

Показатели   201.. г. 201.. г. 201.. г. 201.. г. к 201.. г., (+;-) по %%
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Растениеводство              
Животноводство              
Промышленное производство              
Общехозяйственные расходы              
Прочие              
Итого по основному производству              

Таблица 9. Использование трудовых ресурсов

Показатели 201.. г. 201.. г. 201.. г. 201..г. к 201..г., (+;-)
Валовая продукция, тыс. руб.        
Численность работников, чел.        
Отработано: - тыс. чел. дней всего        
- тыс. чел. часов всего        
в том числе на 1 работника, чел.- дней        
Коэффициент использования рабочего времени        
Продолжительность рабочего дня, часов        
Производительность труда: - годовая, тыс.руб./чел. - часовая, руб./чел.-час.        
Трудоёмкость производства 1ц, чел-час.: - зерна - молока - прироста ж.м. КРС        
Темп роста годовой производительности труда, %        

Таблица 10. Использование фонда заработной платы



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: