Министерство сельского хозяйства РФ
Государственный аграрный университет Северного Зауралья
Кафедра экономики, организации и управления АПК
Рабочая тетрадь
Для выполнения практических занятий
Студента_________________________(ФИО)
Группа ________________________________
Предприятие, год _______________________
Тюмень- 2018г.
Раздел. Организационно-экономическая характеристика предприятий
ЦЕЛЬ: освоение студентами методики составление общей организационно-экономической характеристики предприятий.
Задание: Размеры предприятия, специализация и интенсификация производства
Таблица 1- Производственно-экономические показатели предприятия
Показатели | 201.. г. | 201.. г. | 201..г. | 201..г. к 201..г., (+;-) |
Валовая продукция, тыс. руб. | ||||
Товарная продукция, тыс. руб. | ||||
Валовая прибыль (убыток), тыс. руб. | ||||
Себестоимость продаж, тыс. руб. | ||||
Стоимость основных средств, тыс. руб. | ||||
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | ||||
Стоимость оборотных средств, тыс. руб. | ||||
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. | ||||
Урожайность с 1 га, ц | ||||
Среднегодовой удой 1 гол., ц | ||||
Среднегодовой прирост ж.м. КРС, ц/гол. | ||||
Фонд оплаты труда, тыс. руб. | ||||
Среднегодовая численность работников, чел | ||||
Затраты труда, тыс. чел-дней | ||||
Общая земельная площадь всего, га | ||||
в т. ч. с.-х. угодья | ||||
из них пашня | ||||
Всего энергетических мощностей, л.с. | ||||
Наличие, шт.: – тракторов - комбайнов | ||||
Поголовье скота, усл. гол.* | ||||
Чистая прибыль, тыс. руб. | ||||
Уровень рентабельности, % | ||||
Окупаемость затрат, руб. |
ВЫВОД:
|
Таблица 2. Структура товарной продукции…………………………………….
Виды продукции | 201.. г. | 201..г. | ||||
тыс. руб. | в % к итогу Yi | Место в ранжированном ряду n | тыс. руб. | в % к итогу Yi | Место в ранжированном ряду n | |
Зерновые и зернобобовые (всего) . . Рапс Соя Картофель Овощи Прочая продукция растениеводства 1.Итого по растениеводству Скот и птица в живой массе-всего крупного рогатого скота свиней . . Молоко Яйца . Прочая продукция животноводства 2.Итого по животноводству 3.Работы и услуги 4.Продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде | ||||||
Всего по хозяйству (1+2+3+4) |
Таблица. Расчёт коэффициента специализации
Виды продукции | 201..год | 201..год | |||||||||
Yi | n | 2 n - 1 | Yi (2n-1) | Yi | n | 2n- 1 | Yi * (2n-1) | ||||
Итого | - | - | - | - | |||||||
Ксп 201..г.= | |||||||||||
ΣYi(2n-1) | |||||||||||
Ксп 201..г.= | |||||||||||
ΣYi(2n-1) | |||||||||||
Σ - Итого
|
Yi – удельный вес, %
n – номер по порядку
Далее необходимо изучить уровень специализации. Для этого применяют коэффициент специализации, по величине которого определяют глубину (уровень) специализации:
- менее 0,2 – слабовыраженная специализация;
- 0,2 – 0,4 – средняя;
- 0,4 – 0,65 – высокая
- свыше 0,65 – углубленная.
ВЫВОД:
Таблица 3. Показатели эффективности интенсификации производства ………
Показатели | 201..2 г. | 201.. г. | 201.. г. | Темп роста, %, 201.. г. к 201.. г. |
Показатели интенсивности | ||||
Приходится на 100 га.с.-х. угодий: - основных средств, тыс. руб. | ||||
- оборотных средств, тыс. руб. | ||||
- затрат труда, чел/час | ||||
- усл. гол. скота | ||||
- энергетических ресурсов, л. с. | ||||
Показатели интенсификации | ||||
Произведено валовой продукции, тыс. руб.: | ||||
- на 100 га с.-х. угодий | ||||
- на 1000руб. основных фондов | ||||
- на 1 среднегодового работника | ||||
Произведено товарной продукции, тыс. руб.: | ||||
- на 100 га с.-х. угодий | ||||
- на 1000руб. основных фондов | ||||
- на 1 среднегодового работника | ||||
Получено чистой прибыли, тыс. руб. | ||||
- на 100 га с.-х. угодий | ||||
- на 1000руб. производственных затрат | ||||
- на 1 среднегодового работника | ||||
Рентабельность производства, % |
ВЫВОД:
Раздел. Материально-технические ресурсы
|
Задание: Производственные ресурсы предприятия (земельные, трудовые, материальные).
Таблица 4. Состав и структура земельных ресурсов
Виды земельных угодий | 201.. г. | 201.. г. | 201.. г. | 201.. г. к 201.. г., (+;-) по %% | |||
га | % | га | % | га | % | ||
Сельскохозяйственные угодья | |||||||
из них: пашня | |||||||
сенокосы | |||||||
пастбища | |||||||
Пруды и водоемы | |||||||
Прочие земли | |||||||
Общая земельная площадь | |||||||
Приходится на 1 работника, га: - с.-х. угодий | х | х | х | ||||
- пашни | х | х | х |
Таблица 5. Использование земель
Показатели | 201.. г. | 201.. г. | 201.. г. | Темп роста%, 201.. г. к 201.. г. |
Всего с.-х. угодий, га | ||||
Пашни, га | ||||
Всего посевов, га | ||||
Коэффициент распаханости | ||||
Коэффициент использования пахотных земель | ||||
Коэффициент интенсивного использования земель | ||||
Урожайность культур (по видам), ц/га: | ||||
-озимые зерновые | ||||
-яровые зерновые | ||||
-зернобобовые | ||||
К1 - коэффициент интенсивного использования земли:
К1 = | S посевов |
S с.-х. угодий |
К2 – коэффициент распаханности с.-х. угодий:
К2 = | Sпашни |
S с.-х. угодий |
К3 – коэффициент использования пахотных земель:
К3 = | Sпосевов |
Sпашни |
Таблица 6. Эффективность использования земельных угодий
Показатели | 201.. г. | 201.. г. | 201.. г. | 201..г. к 201.. г., (+;-) |
Произведено на 100 га пашни, ц: | ||||
- зерна | ||||
Произведено на 100 га с.-х. угодий, ц: | ||||
- молока | ||||
- мяса КРС (в живой массе) | ||||
Произведено валовой продукции, тыс. руб.: | ||||
- на 100 га пашни | ||||
- на 100 га с.-х. угодий | ||||
Произведено товарной продукции, тыс. руб.: | ||||
- на 100 га пашни | ||||
- на 100 га с.-х. угодий | ||||
Получено на 100 га с.-х. угодий чистой прибыли, тыс. руб. | ||||
Наличие скота на 100 га пашни, усл.гол. |
Сделать обобщающие выводы.
Таблица 7. Наличие трудовых ресурсов
Показатели | 201.. г. | 201.. г. | 201.. г. | 201.. г. к 201..г., (+;-) |
Среднегодовая численность работников всего, чел. | ||||
в т.ч. занятых в с.-х. производстве | ||||
из них: - рабочие постоянные | ||||
в т. ч.: - трактористы-машинисты | ||||
- работники животноводства | ||||
Служащие | ||||
из них: руководители | ||||
специалисты | ||||
Работники подсобных предприятий | ||||
Работники торговли и общественного питания | ||||
Прочие |
Таблица 8. Распределение затрат труда по основным отраслям
Показатели | 201.. г. | 201.. г. | 201.. г. | 201.. г. к 201.. г., (+;-) по %% | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | ||
Растениеводство | |||||||
Животноводство | |||||||
Промышленное производство | |||||||
Общехозяйственные расходы | |||||||
Прочие | |||||||
Итого по основному производству |
Таблица 9. Использование трудовых ресурсов
Показатели | 201.. г. | 201.. г. | 201.. г. | 201..г. к 201..г., (+;-) |
Валовая продукция, тыс. руб. | ||||
Численность работников, чел. | ||||
Отработано: - тыс. чел. дней всего | ||||
- тыс. чел. часов всего | ||||
в том числе на 1 работника, чел.- дней | ||||
Коэффициент использования рабочего времени | ||||
Продолжительность рабочего дня, часов | ||||
Производительность труда: - годовая, тыс.руб./чел. - часовая, руб./чел.-час. | ||||
Трудоёмкость производства 1ц, чел-час.: - зерна - молока - прироста ж.м. КРС | ||||
Темп роста годовой производительности труда, % |
Таблица 10. Использование фонда заработной платы