Положение о прохождении практики
Студентов ТЭК на базах торговых предприятий г. Читы
Чита, 2013
Рабочая программа учебной практики является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100701.51 «Коммерция» (по отраслям) базового уровня в части освоения основных видов профессиональной деятельности профессионального модуля Организация и управление торгово – сбытовой деятельностью, профессионального модуля Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности, профессионального модуля Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров и профессионального модуля Выполнение работ по профессии рабочего (одной или нескольким).
В ходе прохождения практики студент должен овладеть профессиональными компетенциями:
1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнёрами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.
2. На своём участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.
3. Принимать товары по количеству и качеству.
4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.
5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.
6. участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.
7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приёмы менеджмента, делового и управленческого общения.
8. Использовать основные методы и приёмы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.
|
9. Применять логистические системы, а также приёмы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.
10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.
11. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.
12. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.
13. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.
14. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
15. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
16. Обеспечивать соблюдение санитарно – эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
17. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.
18. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.
Цели и задачи учебной практики
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями студент в ходе освоения профессионального модуля должен:
|
иметь практический опыт:
- выявления потребностей в товаре;
- приемки товаров по количеству и качеству;
- размещения товаров;
- контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;
- обеспечения товародвижения в складах и магазинах;
- определения показателей ассортимента;
- распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;
- оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями;
- установления градаций качества;
- расшифровки маркировки;
- соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;
- эксплуатации основных видов торгового оборудования;
уметь:
- применять методы товароведения;
- формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;
- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;
- рассчитывать товарные потери и списывать их;
- идентифицировать товары;
- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
- учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения;
- соблюдать санитарно – эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам окружающей среде;
- соблюдать требования техники безопасности и охраны труда;
знать:
- теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;
- виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;
|
- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;
- условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров;
- обязанности работников в области охраны труда;
- нормативно – правовое обеспечение санитарно – эпидемиологического благополучия (санитарные нормы и правила);
Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной практики:
Всего – 7 недель, 252 часа.
Тематический план учебной практики
Коды профессиональных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля* | Учебная практика, часов | Сроки проведения |
ПК 1, 2, 3, 4. | ПМ.01 Организация и управление торгово – сбытовой деятельностью МДК 01.01 Организация коммерческой деятельности; МДК 01.02 Организация торговли; МДК 01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда; | ||
ПК 1, 2, 3, 4. | ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров МДК 03.01 Теоретические основы товароведения; МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров; | ||
ПК 1, 2, 3, 4. | ПМ.04 Выполнение работ по профессии рабочего (одной или нескольким) | ||
Итого |