ГИГИЕНА ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ПОЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ




Вода – один из важных факторов, оказывающих влияние на состояние здоровья и продуктивность животных. Основную массу воды животные получают при поении и за счет поедания сочных кормов, и лишь небольшое количество ее образуется в организме в процессе окисления жиров, углеводов и белков. Недостаточное обеспечение животного водой замедляет процессы пищеварения и всасывания питательных веществ, задерживает выделение продуктов обмена и теплорегуляцию. Установлено, что при потере организмом 10% воды снижаются сердечная деятельность, аппетит, возникает мышечная дрожь и повышается температура тела. При потере же организмом более 20% воды, как правило, наступает смерть. У коров при недостаточном потреблении воды удои уменьшаются на 8-40%; у откармливаемого молодняка КРС приросты живой массы снижаются на 12-20%. Кроме того, происходит постепенное ослабление организма и, как следствие, возникновение различных заболеваний. Помимо удовлетворения физиологических потребностей животных много воды используется на поддержание санитарно-гигиенических условий на животноводческих фермах (для очистки и дезинфекции помещений, кормушек, поилок и пр.). Вода расходуется также на приготовление кормов, на подмывание вымени коров, мытье молочной посуды, охлаждение молока и пр. Свойства воды. Важные показатели качества воды – ее физические свойства: температура, прозрачность, цвет и цветность, запах, вкус. Согласно зоогигиеническим нормативам, температура воды для поения взрослых животных должна быть в пределах 10-12°С, беременных – 12-15, молодняка 15-30°С. Прием холодной воды может стать причиной простудных заболеваний, расстройств пищеварения, а у беременных самок – абортов. Прозрачность воды зависит главным образом от примесей минерального и органического происхождения. При большом их количестве вода становится мутной, что указывает на загрязнение источника. Такая вода может вызвать желудочно-кишечные и другие заболевания. Поэтому необходимо предварительно проводить ее очистку и обеззараживание. На цвет воды влияет содержание в ней различных примесей. Так, соли железа и гуминовых кислот придают ей желтоватый, желто-бурый или бурый цвет. Зеленоватый цвет воды обусловливается развитием в водоемах водорослей. При загрязнении сточными водами она принимает буровато-грязную окраску и становится весьма опасной в санитарном отношении. Количественное выражение интенсивности цвета (окраски воды) называют цветностью. Измеряют ее в градусах по хромово-кобальтовой шкале. Для доброкачественной воды цветность должна быть в пределах 20-30°С. Запах воды обусловлен распадом органических веществ растительного и животного происхождения. Кроме того, могут быть и техногенные причины запаха (стоки бензина, попадание излишнего количества хлора и других химических веществ). Для питьевой воды допускается запах не выше 2 баллов (по 5-балльной шкале). Вкус воде придают растворенные в ней соли и газы. По вкусовым качествам питьевая воды должна быть приятной и освежающей. От избытка хлористых солей натрия вода приобретает солоноватый вкус, солей магния – горький, железа и меди – вяжущий; гуминовых кислот – болотистый; в результате гниения органических веществ – затхлый, гнилостный. Вкус (как и запах, оценивают по 5-балльной шкале) не должен превышать 2 баллов. О качестве воды судят по реакции рН. Доброкачественная вода должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6,5-8,5). О количестве растворенных минеральных и органических веществ судят по сухому остатку, который получают при выпаривании 1 л профильтрованной воды. Принято считать, что при сухом остатке более 1000 мг/л вода непригодна к употреблению. Качество воды зависит и от ее жесткости, которая характеризуется количеством растворенных в воде солей кальция и магния. Один градус жесткости соответствует содержанию в 1 л воды 10 мг оксида кальция. Содержание в 1 л воды 28 мг СаО или 20,16 мг MgO равно 1 мг. экв.жесткости. Различают воду мягкую – до 10° (3,5 мг. экв/л), средней жесткости – от 10 до 20° (3,5-73,5 мг. экв.) и жесткую 0 – свыше 20° (7-10,53,5 мг. экв/л). Желательно, чтобы вода, используемая для поения животных, имела жесткость не выше 30-40°. Резкая смена мягкой воды на жесткую при поении животных может сопровождаться расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта. Окисляемость – это количество кислорода (мг), необходимое для разрушения (окисления) органических веществ в 1 л воды. Окисляемость доброкачественной воды не должна превышать 2-5 мг О2/л. При оценке качества в воде определяют содержание аммиака, нитритов и нитратов. Присутствие аммиака и нитритов указывает на загрязнение воды отбросами животного происхождения (навозом, мочой и др.) Под их влиянием снижается резистентность организма, а также возможны случаи отравления. В доброкачественной воде допустимы лишь следы аммиака и нитритов, а нитратов должно быть не более 10 мг/л. В воде, загрязненной органическими веществами, отмечают высокое содержание хлоридов и сульфатов. При оценке воды обращают внимание на содержание микроэлементов, (например, йода, фтора и др.), необходимых для организма, а также на количество солей тяжелых металлов (свинца, мышьяка, ртути и др.), которые оказывают на животных токсическое действие. В воде могут обнаруживаться и остаточные количества различных удобрений и пестицидов. Чем больше загрязнена вода органическими веществами, тем больше в ней содержание микроорганизмов. В 1 мл доброкачественной воды допускается не более 100 бактерий (сапрофитов). Вода может быть источником некоторых инфекционных и инвазионных заболеваний. Основной показатель загрязнения воды – наличие кишечной палочки – обитателя кишечника человека и животных. В доброкачественной воде коли-титр (это количество воды, в котором содержится одна кишечная палочка) должен быть не ниже 300 мл, а коли-индекс (содержание кишечных палочек в 1 л воды) – не более 3. Источники воды, их характеристика. Для обеспечения животноводческих ферм водой используют атмосферные осадки, поверхностные и подземные источники. Атмосферные осадки (дождевая и снеговая вода) содержат мало минеральных солей и газов, органических веществ. Ее используют для поения животных только после соответствующей очистки и обеззараживания. Поверхностные воды – открытые водоемы с проточной (реки, ручьи) и стоячей (озера, пруды, запруды и др.) водой. Количество речной воды непостоянно и зависит от времени года и местности, по которой протекает река. В озерах, особенно глубоких, вода достаточно хорошо отстаивается. Вода мелких озер, прудов и запруд обычно загрязнена и малопригодна для поения животных. Нельзя использовать воду болот и луж. В открытых водоемах происходят процессы самоочищения воды благодаря механическим, химическим и биологическим процессам. Следует иметь в виду, что при сильном и постоянном загрязнении воды самоочищение становится недостаточным. В таких водоемах скапливаются гниющие вещества и появляются токсические соединения. Подземные воды, как правило, богаты минеральными солями, имеют хороший вкус и содержат мало микроорганизмов. Они располагаются на различной глубине. Воды, залегающие на первом от поверхности земли водонепроницаемом слое, называют грунтовыми, а между двумя водонепроницаемыми слоями – межпластовыми (артезианскими). При длительном использовании подземных вод могут наблюдаться желудочно-кишечные заболевания вследствие высокого содержания в них минеральных солей. Потребности в воде для нужд животноводства удовлетворяются в основном за счет централизованного водоснабжения (когда вода поступает по водопроводу из одного источника). При децентрализованном водоснабжении каждый объект потребления имеет свой отдельный источник воды. Централизованное водоснабжение имеет санитарные и экономические преимущества, позволяющие механизировать поение животных, использовать достаточное количество воды для поддержания чистоты животноводческих помещений, инвентаря, охлаждения молока и других целей. Очистка и обеззараживание воды. Вода, используемая для поения животных, подлежит очистке и обеззараживанию. Воду очищают путем отстаивания, коагуляции и фильтрации, а обеззараживают – хлорированием, ультрафиолетовым облучением, кипячением и др. Отстаивают воду в специальных бассейнах или открытых водоемах, где происходит осаждение взвешенных частиц. Для полной очистки от механических примесей воду фильтруют через пористые и зернистые материалы (песок, гравий и др.) Однако в процессе очистки вода не полностью освобождается от микроорганизмов, в том числе и патогенных, поэтому ее обеззараживают. Для этого применяют хлорирование (хлорной известью или газообразным хлором), озонирование, а иногда серебрение (ионы серебра). Используют также ультрафиолетовые лучи, ультразвук, γ-лучи. Эффективный способ обеззараживания воды – кипячение. Гигиена поения животных. Потребность животных в воде зависит от целого ряда факторов: климата, времени года, температуры воздуха, вида, возраста, продуктивности и индивидуальных особенностей животных, свойств воды и др. Так, корова с удоем 15 кг молока и выше потребляет 40-50 л воды в сутки, а с удоем 25-30 кг – 90 л и более. Потребность в воде возрастает с повышением температуры воздуха. Животные пьют меньше воды, если она имеет запах и вкус. Холодную (температура ниже 8-10°С) и теплую (выше 15°С) воду животные пьют неохотно. Животные должны получать воду вволю. Автопоение обеспечивает чистоту воды, облегчает труд работников животноводства, способствует повышению продуктивности животных. Используют индивидуальные и групповые автопоилки разных типов, в том числе с электроподогревом воды. На пастбищах (при отсутствии водоисточника) применяют передвижные поилки с цистерной. При ручном поении воду животным дают 3-4 раза в сутки. Для подсосных свиноматок, а также для птицы необходимо, чтобы вода постоянно находилась в поилках. При пастбищном содержании места водопоя выбирают с учетом расстояния, которое животное может проходить без снижения продуктивности. Так, для коров оно должно быть не более 1,5-2 км, откармливаемого скота – 3-4, телят-2, овец и коз -3, лошадей-до 4-5 км. Место водопоя огораживают, почву уплотняют, засыпают гравием. Водопойное оборудование необходимо содержать в чистоте. Его регулярно моют и не реже одного раза в месяц дезинфицируют. После поения воду из поилок (корыт) выливают и заполняют их свежей. Большое зоогигиеническое значение имеет санитарная охрана водоисточников и территорий, расположенных вокруг них. Качество воды необходимо переодически проверять в лаборатории.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: