Тема. Биологическая роль химических элементов и химических веществ в организме человека




Практическая работа

Задание 1.

Элементы С О Н N Ca P K S Na Cl Mg Fe I Co
%         1,5   0,4 0,3 0,2 0,1 0,1 >0,1 >0,1 >0,1

 

Задание 2.

Ca-Прежде всего, кальций является важнейшим структурным компонентом костей и зубов. Также кальций регулирует проницаемость клеточных мембран, а также инициирует ответы клеток на различные внешние стимулы.

P- фосфор входит в состав многих веществ организма (фосфолипиды, фосфопротеиды, нуклеотиды, коферменты, ферменты и пр.)

фосфолипиды являются основным компонентом мембран всех клеток в организме человека

в костях фосфор находится в виде гидроксилапатита, в зубах в виде фторапатит, выполняя структурную функцию

остатки фосфорной кислоты входят в состав нуклеиновых кислот нуклеотидов, а также в состав аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и креатинфосфата – важнейшие аккумуляторы и переносчики энергии

остатки фосфорной кислоты входят в состав буферной системы крови, регулируя ее значение рН

Mg- является важнейшим внутриклеточным элементом всех клеток и тканей, совместно с ионами других элементов играет важную роль в сохранении ионного равновесия жидких сред организма, участвует в огромном количестве ферментативных реакций.

Na- химический элемент, выполняющий важную роль макроэлемента в организме человека, который участвует в создании условий и поддержания передачи нервных импульсов между клетками всех тканей.

K- Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.

Cl- химический элемент, ионы которого участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия, водного баланса и осмотического давления.

S- уникальный макроэлемент, поскольку он входит в состав всех белков, которые находятся в человеческом организме и играют важную роль во всех его обменных процессах.

Fe- обеспечивает транспорт кислорода (входит в состав гемоглобина)

обеспечивает транспорт электронов в окислительно-восстановительных реакциях организма (входит в состав цитохромов и железосеропротеидов)

участвует в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов

Zn- является компонентом многих ферментов в организме (известно более 300)

влияет на рост клеток, особенно во время их репродукции и дифференциации

участвует в обмене нуклеиновых кислот, транскрипции

участвует в обмене белков

участвует в обмене витамина А

поддерживает концентрацию витамина Е в крови, в т.ч. облегчая его всасывание

участвует в связывании некоторых гормонов с соответствующими рецепторами

поддерживает репродуктивную функцию

участвует в кроветворении

участвует в процессах регенерации кожи, секреции сальных желез

участвует в росте ногтей, волос

повышает иммунитет

снижает эффект токсических веществ

участвует в работе вкусовых и обонятельных рецепторов

Задание 3.

Вода Сухой остаток
  Белки и нуклеиновые кислоты Жиры и жироподобные вещества Сложные углеводы Низкомолекулярные органические вещества Минеральные вещества
60% 2% 15% 1% 20% 0,1%

 

Задание 4.

Содержание воды – 53 кг

Сухой остаток –

Задание 5.

Белки (протеины) - незаменимый для жизни пищевой продукт. Все живое строится из белка. и мы не исключение. Сам же белок - это большая молекула, которая состоит из множества аминокислот 20-ти видов, 8 из которых - незаменимые (они не синтезируются в организме человека) и их необходимо получать из пищи. Животные и растительные белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются гидролизу, превращаясь в аминокислоты, которые являются строительными элементами мышц и других тканей.

Жиры - это соединения глицерина и жирных кислот. Наряду с углеводами и белками, жиры - один из главных компонентов клеток. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами - так же, как и сливочное масло. Жиры принимают самое активное участие в формировании клеточных мембран, соединительной ткани, фосфолипидов, липопротеидов и пр. Но самое главное, безусловно, в том, что незаменимые жирные кислоты причастны к образованию и функционированию прогормонов простагландинов. Дефицит незаменимых жирных кислот провоцирует гормональные нарушения, что отрицательно сказывается на результатах тренинга. Некоторые фирмы изготовители спортивного питания активно выпускают добавки с добавлением определенных жиров.

Углеводы (сахариды) - общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит от основных составляющих: "уголь" (углерод) и "вода". Углеводы являются важнейшим питательным веществом в диете. Для достижения различных спортивных целей требуется индивидуальный расчет потребности в углеводах.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-01-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: