Задание 92
Дополните
... образуется в продуктах при поджаривании из перегретых жиров.
Задание 93
Отметьте правильный ответ
При холодном копчении содержание бенз(а)пирена в продуктах:
c понижается
c повышается
c остается без изменений
c исчезает
Задание 94
Дополните
... кислоту в больших количествах можно встретить в молодых не созревших винах типа божоле.
Задание 95
Отметьте правильный ответ
При консервировании продуктов питания ни в коем случае нельзя использовать:
c сернистую кислоту
c нитриты
c антибиотики
c гамма-излучение
c пропиленоксид
c уксусную кислоту
Задание 96
Дополните
... - образуются путем абиогенных процессов, при горении.
Задание 97
Дополните
... термической обработки увеличивает накопление бенз(а)пирена в продуктах.
Задание 98
Дополните
... - химические соединения, преднамеренно вводимые в пищевой продукт в целях улучшения его качества.
Задание 99
Отметьте правильный ответ
Цифровые индексы пищевых добавок - Е100-Е182, принадлежат:
c красителям
c консервантам
c антиокислителям
c стабилизаторам консистенции
c эмульгаторам
c усилителям вкуса и аромата
Задание 100
Отметьте правильный ответ
Особую опасность для здоровья представляют синтетические красители:
c оранжевые
c красноокрашенные
c желтоокрашенные
c голубые
c черные
Задание 101
Дополните
... - имеет самый высокий подсластительный эффект.
Задание 102
Отметьте правильный ответ
Гипосульфит натрия способен разрушать в продуктах:
c тиамин
c пиридоксин
c цианокобаламин
c аскорбиновую кислоту
c биотин
Задание 103
Отметьте правильный ответ
Наибольшее количество соланина содержится в частях картофеля:
|
c ростках
c кожуре
c мякоти
c равномерно по всему клубню
c столонах
Задание 104
Соответствие вещества и эффекта подслащения по отношению к сахару (раз):
сахарин | |
цикламаты | |
аспартам | |
ацесульфам | 150-200 |
тауматин | 2000-3000 |
Задание 105
Отметьте правильный ответ
Проявляют гемолитические свойства и вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта у человека:
c соланин
c дубильные вещества
c флавоноиды
c антрагликозиды
Задание 106
Дополните
... с характерным запахом "горького миндаля" образуется при распаде цианогликозида амигдалина.
Задание 107
Дополните
... - ферментативное разложение органических веществ на более простые соединения, вызываемое бактериозом.
Задание 108
Дополните
... - в основном продуцируют грибы рода Fusarium: F. graminearum и F. Roseum.
Задание 109
Дополните
... - появляются в молоке высокопродуктивных молодых коров после отела, употребляющих концентрированные корма без достаточного количества сочных углеводистых кормов.
Задание 110
Отметьте правильный ответ
Наибольшая концентрация диоксинов отмечается в:
c зерне
c фруктах
c мясе
c молочных продуктах
c рыбе
Задание 111
Отметьте правильный ответ
Рекомендуется применять при отравлении алкалоидами, солями тяжелых металлов, некоторыми гликозидами растения, содержащие:
c дубильные вещества
c витамин С
c антрагликозиды
c флавоноиды
c стероиды
Задание 112
Дополните
... - продукты метаболизма плесневых грибов, способные вызывать тяжелые болезни животных и человека.
|
Задание 113
Дополните
... - соединения высокой токсичности с ярко выраженным тератогенным эффектом, продуцентами которых являются грибы рода Aspergillus и Penicillium.
Задание 114
Отметьте правильный ответ
Отравления "пьяным хлебом" вызываются употреблением зерна и муки, зараженных:
c F. graminearum
c F. roseum
c Asp. ochraceus
c P. viridicatum
c Asp. parasiticus
Задание 115
Отметьте правильный ответ
Влажность зерна (%) при хранении не должна превышать:
c 12
c 16
c 18
c 10
c 14
Задание 116
Дополните
... - отравление спорыньей.
Задание 117
Дополните
... - основные действующие вещества из плодовых тел (склероциев) паразитического гриба спорыньи.
Удобрения и пестициды
Задание 118
Дополните
... действуют на организм в виде газов и паров, проникая через органы дыхания.
Задание 119
Дополните
... яды проникают в сосудистую систему растений и делают на длительный срок ядовитым их сок для сосущих насекомых и клещей.
Задание 120
Отметьте правильный ответ
Акарициды используются для борьбы с:
c тлями
c водорослями
c клещами
c бактериями и болезнями, вызываемыми ими
c личинками и гусеницами
Задание 121
Дополните
... применяют для уничтожения яиц насекомых.
Задание 122
Отметьте правильный ответ
В аэробных условиях хлорсодержащие углеводороды:
c стабильны
c неустойчивы и биологически не активны
c исключительно устойчивы и токсичны
c улетучиваются
Задание 123
Отметьте правильный ответ
Для борьбы с тлями применяются:
c альгициды
c ихтиоциды
c фунгициды
c реппеленты
|
c афициды
Задание 124
Дополните
Препараты... класса опасности, как правило, не подлежат внедрению в сельскохозяйственную практику.
Задание 125
Дополните
... - из всех минеральных удобрений содержит наибольшее количество меди.
Задание 126
Дополните
... - процесс очистки почв от остаточных количеств пестицидов с помощью растений.
Задание 127
Отметьте правильный ответ
Тормозят распад фосфорорганических инсектицидов микроудобрения, содержащие:
c B
c Mo
c Cu
c Zn
c Mn
c Ca
Задание 128
Отметьте правильный ответ
Для ускорения опадания листьев в целях облегчения сбора урожая применяют:
c десиканты
c дефолианты
c фунгициды
c феромоны
c фумиганты
Задание 129
Отметьте правильный ответ
Ускоряется разложение аммонийных удобрений, мочевины и серы совместно с гербицидами их внесение в почву:
c ранней весной
c поздней весной
c в период вегетации
c осенью
Задание 130
Отметьте правильный ответ
Пауль Мюллер в 1948 г. получил Нобелевскую премию за синтезированный в 1939 г. препарат:
c ГХГ
c элдрин
c ТХДД
c карбофос
c ДДТ
Задание 131
Соответствие концентраций ДДТ (ед.) и объектов пищевой цепи:
0,000003 | человек |
0,04 | планктон |
0,5 | водоросли |
2,0 | крупная рыба |
до 25 | птицы |
мелкая рыба | |
вода |
Нитраты и нитриты
Задание 132
Дополните
Допустимая суточная доза нитрита (мг/кг массы тела) -....
Задание 133
Дополните
… – образуется в результате окисления нитрозил - ионами Fe2+ в гемоглобине до Fe3+.
Задание 134
Отметьте правильный ответ
ДСД нитратов по данным Всемирной организации здравоохранения (мг/кг массы тела в расчете на нитрат - ион):
c 5
c 1
c 10
c 0
c 15
Задание 135
Дополните:... нитратов в растениях, выращенных в парниках.
Задание 136
Последовательность растений по способности накапливать нитраты в порядке убывания:
1: горох
2: просо
3: рапс
4: кукуруза
5: амарант
6: вика
7: овес
8: озимая рожь
Задание 137
Дополните
При одинаковых дозах азотных удобрений в южных регионах концентрация нитратов....
Задание 138
Дополните
... активности нитратредуктазы снижает количество нитратов в растениях.
Задание 139
Дополните
... температура при недостатке влаги способствует накоплению нитратов в овощных растениях.
Задание 140
Дополните
При пониженной температуре воздуха и избытке влаги содержание нитратов....
Задание 141
Последовательность препаратов при использовании по увеличению накопления нитратов в растениях:
1: калиевая селитра
2: сульфат аммония
3: натриевая селитра
4: аммиачная селитра
5: кальциевая селитра
6: мочевина
Задание 142
Отметьте правильный ответ
Являются метгемоглобинообразователями и обладают выраженной токсичностью:
c нитриты
c нитраты
c аммонийные соединения
c нитрозосоединения
Задание 143
Отметьте правильный ответ
Органы растений с наибольшим накоплением нитратов:
c генеративные органы
c проводящие ткани
c паренхима
c вакуоли
c механические ткани
c запасающие ткани
Задание 144
Отметьте правильный ответ
Наиболее устойчивы к нитратам:
c овцы
c свиньи
c телята
c коровы
Радионуклиды
Задание 145
Дополните
... - период полураспада цезия.
Задание 146
Дополните
... - период полураспада стронция.
Задание 147
Отметьте правильный ответ
Физиологическое действие цезия сходно с действием:
c кальция
c магния
c железа
c цинка
c калия
Задание 148
Отметьте правильный ответ
Биологическое поведение радиоактивного стронция сходно с поведением химического аналога:
c кальция
c магния
c железа
c цинка
c калия
Задание 149
Последовательность сельскохозяйственных культур по возрастанию стимулирующих доз облучения (Гр):
1: пшеница
2: морковь
3: рожь
4: горох
5: капуста
6: кукуруза
Задание 150
Дополните
Можно значительно понизить проникновение в растения радиоактивного цезия-137 вводя в виде удобрений обычный....
Задание 151
Последовательность сельскохозяйственных культур по возрастанию чувствительности к воздействию радионуклидов:
1: яровая пшеница
2: овес
3: гречиха
4: озимая рожь
5: ячмень
6: картофель
7: кукуруза
Задание 152
Отметьте правильный ответ
Значительно увеличивает переход радионуклидов из почвы в растения:
c переувлажнение
c засуха
c внесение калийных удобрений
c известкование
c внесение азотных удобрений