(северное побережье Ладожского озера)
1 стадия. «Экстерьер - архитектурные решения»
Заданием предусмотрена разработка эскизного проекта здания кафе 40 посадочных мест на берегу Ладожского озера у с.Хаапалампи, Карелия.
Данный вид сооружения относится к числу объектов повседневного обслуживания населения. Кафе является местом общения яхтсменов, туристов-водников, рыбаков, грибников, охотников и наряду с выполнением прямых функций, может служить так же культурно-развлекательным центром для семейного и молодежного отдыха на природе. Близость водных просторов Ладоги летом и лыжные прогулки в сосновых борах прибрежья зимой позволяют круглогодично использовать этот район для полноценного активного отдыха.
Место для размещения кафе на ландшафте определяется в зависимости от композиционного замысла и художественного образа сооружения (см. приложение 1).
Площадь застройки составляет ~ 250 м². На территории, прилегающей к зданию, может быть размещена зона отдыха с площадкой для установки дополнительных посадочных мест в летний период, (возможен очаг открытого огня для приготовления пищи), связанная с архитектурно-планировочной структурой сооружения.
При проектировании здания кафе необходимо учесть особенности существующей природной среды и максимально использовать их в создании объемно-пространственной композиции. При необходимости окружающую природную среду можно дополнить декоративными зелеными насаждениями. Так же для организации ландшафтной среды возможно применение лестниц, подпорных стенок, дорожек, ограждений.
В процессе проектирования необходимо:
1. Четко выявить функциональную и технологическую взаимосвязь группы помещений, отвечающую требованиям к зданиям закусочных и кафе;
|
2. Найти выразительный архитектурно-композиционный замысел сооружения, отвечающий его назначению с учетом специфических особенностей, связанных с характером данного сооружения;
3. Применить рациональную конструктивную схему, которая позволит эффективно решить поставленную задачу в заданном типе сооружения.
Объемно-планировочное решение здания кафе должно удовлетворять основной группе планировочных и гигиенических требований:
Помещения проектируемового объекта должны располагаться с учетом поточности технологических связей и максимального сокращения путей сообщения. Потоки посетителей и персонала, чистой и использованной посуды, полуфабрикатов и готовой продукции не должны пересекаться.
Форма обслуживания посетителей (официанты, самообслуживание) определяется автором проекта.
Проектируемое кафе относится к типу предприятий общественного питания, работающих на полуфабрикатах. Продукты и полуфабрикаты поступают через загрузочную дверь на склад, где установлены стеллажи для сухих продуктов и холодильные шкафы (холодильный и морозильный) для продуктов скоропортящихся.
Производственное помещение (кухня) должно быть снабжено раковиной для мытья рук и производственной мойкой.
Здание может иметь однообъемную планировочную схему или состоять из системы блоков, примыкающих друг к другу. Этажность здания должна быть определена композиционным приемом (но не более двух). Высота основных помещений (входная зона, зона приема посетителей) должна быть не ниже 3,3 м.
|
Помещения кафе (за исключением складских, коридоров и пр.) должны иметь прямое естественное освещение.
Объем здания кафе должен быть разделен на три функциональные зоны:
1. Входная зона (вестибюль, санузлы, возможен гардероб) ~1/6 от общей площади;
2. Зона для приема посетителей (обеденный зал, бар и т.д) ~1/2 от общей площади;
3. Технологическая зона (производственные, складские и административно-бытовые помещения) ~1/3 от общей площади.
Персонал кафе – 8-10 человек.
Хозяйственная зона должна размещаться со стороны входа в хозяйственные помещения с устройством изолированного подъезда для подвоза продуктов.
Состав и площади помещений:
1. Вестибюль с санузлами (возможен гардероб) ~ 20-30м²
2. Зал для приема посетителей с барной стойкой ~ 100-110 м²
3. Кухня ~ 20-30 м²
4. Кладовая (для хранения продуктов) ~ 10-15м² (min)
5. Холодильные камеры ~ 4-5м²
6. Заготовочная ~ 10м² (min)
7. Раздаточная ~ 10м² (min)
8. Мойка столовой посуды ~ 10м²
9. Мойка кухонной посуды ~ 5м²
10. Комната персонала + офис ~ 20-25м²
При проектировании здания кафе следует стремиться к выбору четкой конструктивной схемы. Возможны конструкции с применением кирпичных стен, бетонных панелей, деревянных, железобетонных и стальных конструкций. Возможны каркасные конструктивные схемы.
Для отделочных работ следует применять строительные и отделочные материалы, отвечающие функциональному назначению помещений: дерево, стекло, естественный и искусственный камень, керамику и пр. В проекте могут быть предусмотрены композиционные элементы синтеза искусств.
|
Инженерное оснащение здания должно предполагать подключение к центральным сетям или оборудование автономными системами электроснабжения, отопления, водопровода и канализации.
Состав проекта:
1. Схема генерального плана с обозначением ландшафта М 1:500;
2. План с расстановкой оборудования М 1:100;
3. Фасады, разрезы М 1:50;
4. Макет М 1:100;
5. Перспективные рисунки.
На плане и разрезах должны быть обозначены основные габаритные размеры, экспликация с обозначением площади помещений.
Сроки выполнения и этапность:
1. Выдача задания - 15.02.16
2. Моделирование ландшафта. Макет. Дата подачи этапа - 18.02.16
3. Концепция. Дата подачи этапа - 25.02.16
4. Эскиз с рабочим макетом. Дата подачи этапа - 10.03.16
5. Окончательная подача проекта. Дата подачи этапа - 17.03.16
Время подачи по расписанию занятий.
Литература:
1. СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания»
2. Нойферт. «Строительное проектирование».
3. Нойферт П., Нефф Л., «Проектирование и строительство. Дом, Квартира, Сад», иллюстрированный справочник, М., Архитектура-С, 2006г.
4. Иконников А. «Композиция в современной архитектуре»
5. «Современное здание. Конструкции и материалы», 2006г.
6. Журналы по современной архитектуре в библиотеке Академии.
Клееныедеревянные балки / bolsheprolet.ru и др интернет ресурсы
Задание составил: ________________проф. Ширинкин О.В., доц. Веселицкий О.В.
Утвердил: зав. кафедрой «ИО» ________________Ширинкин О.В.