Тема: «Проект загородного кафе».




(северное побережье Ладожского озера)

 

1 стадия. «Экстерьер - архитектурные решения»

 

Заданием предусмотрена разработка эскизного проекта здания кафе 40 посадочных мест на берегу Ладожского озера у с.Хаапалампи, Карелия.

Данный вид сооружения относится к числу объектов повседневного обслуживания населения. Кафе является местом общения яхтсменов, туристов-водников, рыбаков, грибников, охотников и наряду с выполнением прямых функций, может служить так же культурно-развлекательным центром для семейного и молодежного отдыха на природе. Близость водных просторов Ладоги летом и лыжные прогулки в сосновых борах прибрежья зимой позволяют круглогодично использовать этот район для полноценного активного отдыха.

Место для размещения кафе на ландшафте определяется в зависимости от композиционного замысла и художественного образа сооружения (см. приложение 1).

Площадь застройки составляет ~ 250 м². На территории, прилегающей к зданию, может быть размещена зона отдыха с площадкой для установки дополнительных посадочных мест в летний период, (возможен очаг открытого огня для приготовления пищи), связанная с архитектурно-планировочной структурой сооружения.

При проектировании здания кафе необходимо учесть особенности существующей природной среды и максимально использовать их в создании объемно-пространственной композиции. При необходимости окружающую природную среду можно дополнить декоративными зелеными насаждениями. Так же для организации ландшафтной среды возможно применение лестниц, подпорных стенок, дорожек, ограждений.

В процессе проектирования необходимо:

1. Четко выявить функциональную и технологическую взаимосвязь группы помещений, отвечающую требованиям к зданиям закусочных и кафе;

2. Найти выразительный архитектурно-композиционный замысел сооружения, отвечающий его назначению с учетом специфических особенностей, связанных с характером данного сооружения;

3. Применить рациональную конструктивную схему, которая позволит эффективно решить поставленную задачу в заданном типе сооружения.

Объемно-планировочное решение здания кафе должно удовлетворять основной группе планировочных и гигиенических требований:

Помещения проектируемового объекта должны располагаться с учетом поточности технологических связей и максимального сокращения путей сообщения. Потоки посетителей и персонала, чистой и использованной посуды, полуфабрикатов и готовой продукции не должны пересекаться.

Форма обслуживания посетителей (официанты, самообслуживание) определяется автором проекта.

Проектируемое кафе относится к типу предприятий общественного питания, работающих на полуфабрикатах. Продукты и полуфабрикаты поступают через загрузочную дверь на склад, где установлены стеллажи для сухих продуктов и холодильные шкафы (холодильный и морозильный) для продуктов скоропортящихся.

Производственное помещение (кухня) должно быть снабжено раковиной для мытья рук и производственной мойкой.

Здание может иметь однообъемную планировочную схему или состоять из системы блоков, примыкающих друг к другу. Этажность здания должна быть определена композиционным приемом (но не более двух). Высота основных помещений (входная зона, зона приема посетителей) должна быть не ниже 3,3 м.

Помещения кафе (за исключением складских, коридоров и пр.) должны иметь прямое естественное освещение.

Объем здания кафе должен быть разделен на три функциональные зоны:

1. Входная зона (вестибюль, санузлы, возможен гардероб) ~1/6 от общей площади;

2. Зона для приема посетителей (обеденный зал, бар и т.д) ~1/2 от общей площади;

3. Технологическая зона (производственные, складские и административно-бытовые помещения) ~1/3 от общей площади.

Персонал кафе – 8-10 человек.

Хозяйственная зона должна размещаться со стороны входа в хозяйственные помещения с устройством изолированного подъезда для подвоза продуктов.

 

Состав и площади помещений:

 

1. Вестибюль с санузлами (возможен гардероб) ~ 20-30м²

2. Зал для приема посетителей с барной стойкой ~ 100-110 м²

3. Кухня ~ 20-30 м²

4. Кладовая (для хранения продуктов) ~ 10-15м² (min)

5. Холодильные камеры ~ 4-5м²

6. Заготовочная ~ 10м² (min)

7. Раздаточная ~ 10м² (min)

8. Мойка столовой посуды ~ 10м²

9. Мойка кухонной посуды ~ 5м²

10. Комната персонала + офис ~ 20-25м²

 

При проектировании здания кафе следует стремиться к выбору четкой конструктивной схемы. Возможны конструкции с применением кирпичных стен, бетонных панелей, деревянных, железобетонных и стальных конструкций. Возможны каркасные конструктивные схемы.

Для отделочных работ следует применять строительные и отделочные материалы, отвечающие функциональному назначению помещений: дерево, стекло, естественный и искусственный камень, керамику и пр. В проекте могут быть предусмотрены композиционные элементы синтеза искусств.

Инженерное оснащение здания должно предполагать подключение к центральным сетям или оборудование автономными системами электроснабжения, отопления, водопровода и канализации.

 

Состав проекта:

 

1. Схема генерального плана с обозначением ландшафта М 1:500;

2. План с расстановкой оборудования М 1:100;

3. Фасады, разрезы М 1:50;

4. Макет М 1:100;

5. Перспективные рисунки.

 

На плане и разрезах должны быть обозначены основные габаритные размеры, экспликация с обозначением площади помещений.

 

Сроки выполнения и этапность:

 

1. Выдача задания - 15.02.16

2. Моделирование ландшафта. Макет. Дата подачи этапа - 18.02.16

3. Концепция. Дата подачи этапа - 25.02.16

4. Эскиз с рабочим макетом. Дата подачи этапа - 10.03.16

5. Окончательная подача проекта. Дата подачи этапа - 17.03.16

 

Время подачи по расписанию занятий.

 

Литература:

 

1. СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания»

2. Нойферт. «Строительное проектирование».

3. Нойферт П., Нефф Л., «Проектирование и строительство. Дом, Квартира, Сад», иллюстрированный справочник, М., Архитектура-С, 2006г.

4. Иконников А. «Композиция в современной архитектуре»

5. «Современное здание. Конструкции и материалы», 2006г.

6. Журналы по современной архитектуре в библиотеке Академии.

Клееныедеревянные балки / bolsheprolet.ru и др интернет ресурсы

 

 

Задание составил: ________________проф. Ширинкин О.В., доц. Веселицкий О.В.

 

Утвердил: зав. кафедрой «ИО» ________________Ширинкин О.В.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: