ИНСТРУМЕНТАРИЙ СБОРА ИНФОРМАЦИИ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Для выполнения курсовой работы, а затем и выпускной работы, необходимо иметь информацию по конкретному предприятию.
Основными источниками информации являются: отдельные формы годового отчета; Положения Устава предприятия; Положение по оплате труда; другая первичная информация.
В период практики необходимо собрать всю информацию, характеризующую: местонахождение; краткую природно-климатическую характеристику; условия сбыта продукции и материально-технического снабжения; форму собственности и правовой статус сельскохозяйственного предприятия.
Сложившуюся организацию производства вида продукции целесообразно изучить на примере конкретной бригады по следующим вопросам:
1. Техника и технология.
2. Организация труда; форма организации (бригадная, бригадно-звеньевая и т.д.); численность работников бригады и их профессиональный состав; режим труда и отдыха (сменность 1,2,3, количество рабочих и выходных дней в неделю).
3. Оплата и материальное стимулирование. Подробно по положению по оплате труда или непосредственно в бригаде изучить как начисляется оплата основным работникам (тарифные ставки, расценки, порядок начисления, как осуществляются выплаты -денежная, натуральная оплата.
Узнать о других стимулах, обеспечивающих мотивацию труда (премирование, материальная помощь, оплата стоимости питания работников, дивиденды и т.д.)
-3-
4. Перспективы развития отрасли растениеводства. Ознакомиться с мнением руководителей подразделений, специалистов агрономической службы. Записать их мнение и освоить суждение по этому поводу.
СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.
|
Курсовая работа пишется на тему «Организация производства и сбыта отдельных видов продукции (выбираете конкретный вид) растениеводства». Желательно в качестве приложений использовать копии годовых отчетов предприятия за последний год и копии Положения по оплате труда и материальному стимулированию на предприятии.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
- КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Общая характеристика предприятия.
1.2. Структура собственности предприятия.
1.3. Организационное и управленческое устройство предприятия.
1.4. Развитие отрасли растениеводства.
1.5. Развитие отрасли животноводства.
1.6. Финансовое состояние предприятия.
- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА (ВИД ПРОДУКЦИИ) НА ПРЕДПРИЯТИИ.
2.1. Роль и место производства вида продукции на предприятии.
2.2. Организация производства вида продукции на предприятии.
- ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА (ВИД ПРОДУКЦИИ) НА ПРЕДПРИЯТИИ.
3.1. Управление в сбытовой деятельности.
3.2. Оценка рынка сбыта.
3.3. Характеристика каналов реализации продукции (вид продукции).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Во введении указывается значимость и цели написания курсовой работы.
1 раздел – Краткая характеристика предприятия.
Местонахождение, краткая природно-климатическая характеристика, условия снабжения и сбыта продукции.
Форма собственности и организационно-правовой статус.
Общая производственная характеристика.
Участие предприятия в кооперации с другими предприятиями, сферы и формы кооперации, их характеристика.
Таблица 1. Общая характеристика предприятия
|
Показатели | Годы | |
Площадь земли, га В т.ч. сельхозугодий Из них пашни Поголовье животных, голов: - крупный рогатый скот в т.ч. коров - свиней - и т.д. Наличие техники, шт. - тракторы - зерноуборочные комбайны - автомобили Численность работников, чел. всего В т.ч. - механизаторы - животноводы - работники ремонтной мастерской - управленческий персонал Стоимость основных средств, тыс.руб. Стоимость валовой продукции в ценах реализации отчетного года В т.ч. на одного работника, руб. Количество тракторно-полеводческих бригад Количество животноводческих ферм Из них: - молочнотоварных - по выращиванию и откорму кр.рог.скота - свиноводческих и т.д. |
В выводах отразить изменение показателей и причины изменений. Если есть аренда земли, техники, то описать у кого, на каких условиях. Указать источники приобретения техники.
Структура собственности на предприятии.
Форма собственности и ее структура: неделимый фонд и коллективно-долевая часть. Натуральное содержание неделимого фонда, как производственной инфраструктуры общего пользования, его характеристика за последний год.
Таблица 2. Состав производственной инфраструктуры общего пользования
Наименование объектов, машин и оборудования общего пользования | Их эксплуатационная характеристика | Количество, шт. |
За какими общехозяйственными подразделениями закреплены объекты, машины и оборудование общего пользования, а также перечень услуг, оказываемых ими структурным подразделениям.
Таблица 3. Услуги общехозяйственных подразделений
Общехозяйственные подразделения | Объекты, машины и оборудование в их распоряжении, численность работников | Виды оказываемых услуг |
В анализе охарактеризовать, кому подчиняются перечисленные общехозяйственные подразделения, где расположены.
Как сформированы структурные подразделения основного и обслуживающего производства – с учетом земельных и имущественных паев или нет. Ваше мнение.