Структура собственности на предприятии.




ИНСТРУМЕНТАРИЙ СБОРА ИНФОРМАЦИИ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Для выполнения курсовой работы, а затем и выпускной работы, необходимо иметь информацию по конкретному предприятию.

Основными источниками информации являются: отдельные формы годового отчета; Положения Устава предприятия; Положение по оплате труда; другая первичная информация.

В период практики необходимо собрать всю информацию, характеризующую: местонахождение; краткую природно-климатическую характеристику; условия сбыта продукции и материально-технического снабжения; форму собственности и правовой статус сельскохозяйственного предприятия.

Сложившуюся организацию производства вида продукции целесообразно изучить на примере конкретной бригады по следующим вопросам:

1. Техника и технология.

2. Организация труда; форма организации (бригадная, бригадно-звеньевая и т.д.); численность работников бригады и их профессиональный состав; режим труда и отдыха (сменность 1,2,3, количество рабочих и выходных дней в неделю).

3. Оплата и материальное стимулирование. Подробно по положению по оплате труда или непосредственно в бригаде изучить как начисляется оплата основным работникам (тарифные ставки, расценки, порядок начисления, как осуществляются выплаты -денежная, натуральная оплата.

Узнать о других стимулах, обеспечивающих мотивацию труда (премирование, материальная помощь, оплата стоимости питания работников, дивиденды и т.д.)

-3-

4. Перспективы развития отрасли растениеводства. Ознакомиться с мнением руководителей подразделений, специалистов агрономической службы. Записать их мнение и освоить суждение по этому поводу.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.

Курсовая работа пишется на тему «Организация производства и сбыта отдельных видов продукции (выбираете конкретный вид) растениеводства». Желательно в качестве приложений использовать копии годовых отчетов предприятия за последний год и копии Положения по оплате труда и материальному стимулированию на предприятии.

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

  1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Общая характеристика предприятия.

1.2. Структура собственности предприятия.

1.3. Организационное и управленческое устройство предприятия.

1.4. Развитие отрасли растениеводства.

1.5. Развитие отрасли животноводства.

1.6. Финансовое состояние предприятия.

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА (ВИД ПРОДУКЦИИ) НА ПРЕДПРИЯТИИ.

2.1. Роль и место производства вида продукции на предприятии.

2.2. Организация производства вида продукции на предприятии.

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА (ВИД ПРОДУКЦИИ) НА ПРЕДПРИЯТИИ.

3.1. Управление в сбытовой деятельности.

3.2. Оценка рынка сбыта.

3.3. Характеристика каналов реализации продукции (вид продукции).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Во введении указывается значимость и цели написания курсовой работы.

 

1 разделКраткая характеристика предприятия.

Местонахождение, краткая природно-климатическая характеристика, условия снабжения и сбыта продукции.

Форма собственности и организационно-правовой статус.

 

Общая производственная характеристика.

Участие предприятия в кооперации с другими предприятиями, сферы и формы кооперации, их характеристика.

Таблица 1. Общая характеристика предприятия

Показатели Годы
   
Площадь земли, га В т.ч. сельхозугодий Из них пашни Поголовье животных, голов: - крупный рогатый скот в т.ч. коров - свиней - и т.д. Наличие техники, шт. - тракторы - зерноуборочные комбайны - автомобили Численность работников, чел. всего В т.ч. - механизаторы - животноводы - работники ремонтной мастерской - управленческий персонал Стоимость основных средств, тыс.руб. Стоимость валовой продукции в ценах реализации отчетного года В т.ч. на одного работника, руб. Количество тракторно-полеводческих бригад Количество животноводческих ферм Из них: - молочнотоварных - по выращиванию и откорму кр.рог.скота - свиноводческих и т.д.    

 

В выводах отразить изменение показателей и причины изменений. Если есть аренда земли, техники, то описать у кого, на каких условиях. Указать источники приобретения техники.

 

Структура собственности на предприятии.

Форма собственности и ее структура: неделимый фонд и коллективно-долевая часть. Натуральное содержание неделимого фонда, как производственной инфраструктуры общего пользования, его характеристика за последний год.

 

Таблица 2. Состав производственной инфраструктуры общего пользования

Наименование объектов, машин и оборудования общего пользования Их эксплуатационная характеристика Количество, шт.
     

 

За какими общехозяйственными подразделениями закреплены объекты, машины и оборудование общего пользования, а также перечень услуг, оказываемых ими структурным подразделениям.

 

Таблица 3. Услуги общехозяйственных подразделений

Общехозяйственные подразделения Объекты, машины и оборудование в их распоряжении, численность работников Виды оказываемых услуг
     

 

В анализе охарактеризовать, кому подчиняются перечисленные общехозяйственные подразделения, где расположены.

Как сформированы структурные подразделения основного и обслуживающего производства – с учетом земельных и имущественных паев или нет. Ваше мнение.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: