Начертить схему (рисунок 1) организационного устройства.
схему организационного устройства (рис.1) и схему управления на предприятии (рис.2) с характеристиками. По штатному расписанию определить состав и численность работнико аппарата управления, их основные полномочия. Оценить соответствие распределения полномочий форме собственности на предприятии
Развитие отрасли растениеводства.
Таблица 4. Структура посевных площадей
Виды культур | 1 год | 2 год | ||
га | % | га | % | |
Зерновые озимые Зерновые яровые Картофель Овощи открытого грунта Корнеплоды Многолетние травы - на зеленый корм - на сено - на силос - на сенаж - на семена Однолетние травы - на зеленый корм - на сено - на сенаж - на силос Кукуруза на силос Всего посевов Чистый пар |
Охарактеризовать причины изменений, связь с конъюнктурой рынка.
Таблица 5. Урожайность и трудоемкость сельскохозяйственных культур
Виды культур | Урожайность, ц/га | Трудоемкость, чел-час/ц | ||
1 год | 2 год | 1 год | 2 год | |
Как в таб.4 |
Причины изменения показателей.
Рассчитать выход кормовых единиц с 1 га пашни за исследуемые 3 года.
Охарактеризовать обеспеченность животноводства кормами:
Таблица 6. Уровень и качество заготавливаемых кормов.
Показатели | Годы | |
Заготовлено кормов на одну условную голову, ц.к.ед. Доля заготовки качественных кормов, %: Сено: 1 класс 2 класс 3 класс Силос: 1 класс 2 класс 3 класс Сенаж: 1 класс 2 класс 3 класс |
- 6-
Причины изменения показателей.
Материальная заинтересованность работников на заготовке кормов.
Влияние на продуктивность животных.
|
Развитие отрасли животноводства.
Таблица 7. Состояние производства продукции животноводства
Показатели | Годы | |
Поголовье крупного рогатого скота, гол. В т.ч. коров Поголовье свиней, гол. И т.д. Продуктивность коров, кг молока/год Среднесуточный привес, грамм - крупного рогатого скота - свиней Объем производства, ц - молока - привеса крупного рогатого скота - привеса свиней Объем реализации, ц - молока - крупного рогатого скота, ж.м. - свиней, ж.м. Доля молока, реализуемого 1 сортом, % Средний живой вес при реализации, кг - крупного рогатого скота - свиней Расход кормов на 1 ц продукции, ц к.ед.: - молока - привеса крупного рогатого скота - привеса свиней Трудоемкость 1 ц продукции, чел-час.: - молока - привеса крупного рогатого скота - привеса свиней |
Охарактеризовать изменения показателей и их причины.
Финансовое состояние предприятия.
Таблица 8. Уровень полной себестоимости и цен на товарную продукцию
Виды товарной продукции | Показатели | Годы | Последний год к первому в % | |
Зерно | Себестоимость 1 ц, руб. | |||
Цена 1 ц, руб. | ||||
Картофель | Себестоимость 1 ц, руб. | |||
Цена 1 ц, руб. | ||||
И т.д. другая товарная продукция растениеводства и животноводства |
Сравнить уровень себестоимости и цен, индексы роста и сделать выводы.
Таблица 9. Структура товарной продукции.
Товарная продукция | Годы | ||||
Тыс.руб. | % | Тыс.руб. | % | ||
Зерно: - продовольственное - фуражное - семенное Мука Картофель И т.д. все виды товарной продукции Итого выручка по предприятию | |||||
Определить специализацию предприятия, какие изменения происходят в производственной деятельности, их причины. Связь с адаптацией к рынку.
|
Таблица 10. Результаты финансовой деятельности предприятия
Реализация продукции | 1 год | 2 год | ||||||
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. | Выручка от реализации продукции, тыс.руб. | Прибыль(+), убыток (-), тыс.руб. | Рентабельность, % | |||||
Зерно Мука Картофель И т.д. вся товарная продукция Итого по предприятию |
В анализе охарактеризовать изменения эффективности производства отдельных видов продукции и их причины.
Общие выводы по 1 разделу: экономическая ситуация на предприятии, основные тенденции, их причины, возможности и проблемы в сферах производства и сбыта продукции.
плюс особенности:
-8-
- Во 2 разделе - ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА (ВИД ПРОДУКЦИИ) НА ПРЕДПРИЯТИИ дать характеристику организации производства конкретного вида продукции растениеводства на предприятии.
Роль и место производства вида продукции на предприятии
Таблица 11. Производство (вид продукции) на предприятии
Показатели | 1 год | 2 год | 2 год в % к 1 году |
Площадь, га Урожайность, ц/га Трудоемкость, чел.час./ц Объем производства, ц Производственная себестоимость 1 ц, руб Объем реализации, ц Товарность продукции, % Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. Полная себестоимость 1 ц, руб. Выручка от реализации, тыс. руб. Цена реализации 1 ц, руб. Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб. Рентабельность, % |
Причины изменения показателей.
|