Несоблюдение ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ





ГОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации»

Кафедра Общественного здоровья и здравоохранения
с курсом ПО

 

Ситуационные задачи по дисциплине «Правоведение»

 

 

Зав. кафедрой ОЗиЗ

ГОУ ВПО КрасГМА Росздрава

к.м.н. Шульмин А. В. (подпись) ……………………..

 

Составитель:

к.м.н., доц. Аверченко Е.А.

 

Красноярск


Задача № 1.

В одну из городских больниц Екатеринбурга поступил больной в связи с обострением хронического пиелонефрита - житель Копейска. Обследовав больного, врач-нефролог сказал, что требуется диализ, однако за него следует заплатить. Больной заплатил, однако после выздоровления обратился с жалобой в прокуратуру. Прокурор, проведя проверку, принял решение о возбуждении уголовного дела.

1. Имеются ли для этого юридические основания?

2. Имеются ли нарушения прав пациента?

Ответ:

1. Да имеются.

2. Да, так как лечение пациента должно было проходить бесплатно, по полису!

 

Задача № 2.

Во время эпидемии холеры главой Администрации Махачкалы было объявлено, что вакцинация граждан осуществляется бесплатно во всех поликлиниках города. Гамзатов обратился в городскую поликлинику, где ему бесплатно сделали прививку, а его знакомый Джафаров - в частную поликлинику, где ему отказали, потребовав оплатить данную медицинскую услугу.

1. Чьи действия в полной мере соответствуют нормам Конституции, а чьи - не соответствуют?

2. Какие права граждан были нарушены?

Ответ:

1. Действия поликлиники не соответствуют!

2. Статья 41

Задача 3.

Министерство здравоохранения одного из субъектов РФ издало приказ, согласно которому государственным и муниципальным медицинским учреждениям предписывалось не оказывать плановую медицинскую помощь больным, входящую в Программу ОМС, чьи страхователи не платят страховые взносы на обязательное медицинское страхование. При этом в случаях, когда в лечебные учреждения поступали подобные пациенты, предлагалось брать с них или с их родственников деньги за оказание медицинской помощи, а в случае несогласия больных на эти условия - отказывать им в госпитализации.

Нарушает ли приказ Комитета по здравоохранению положения законодательных актов и каких?

Какой из нескольких актов в случае противоречия их содержания имеет большую юридическую силу?

Ответ:

1. Да нарушает!

2. Требование денег за лечение.

В противном случае отказ.

 

Задача 4.

По результатам проверки одной из частных аптек, комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга принял решение о её закрытии в связи с грубым нарушением действующего законодательства - торговлей лекарствами низкого качества. Решение о закрытии аптеки было обжаловано владельцем в суд, так как, по его мнению, Комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга не вправе вмешиваться в дела частной организации и своими действиями нарушил его права.

Правомерны ли действия комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга?

Почему?

Ответ:

1. Да правомерны.

2. Потому что любая аптека по действующему законодательству должна заниматься торговлей высокого качества лекарств! а задача комитета уследить за этим!

 

Задача 5.

Группа врачей центральной больницы Рассказовского района Тамбовской области, уставшие от полугодовой задержки выплаты им заработной платы, обратились в суд с иском о взыскании всей суммы начисленной, но не полученной зарплаты за период с января по июнь 2006 года к администрации больницы, Рассказовскому райфинотделу, Администрации Рассказовского района и Тамбовскому областному фонду обязательного медицинского страхования в сумме 200 000 рублей.

Кто в данном случае является надлежащим ответчиком?

Какое решение должен принять суд по существу спора?

Ответ:

1. Администрация Рассказовского района и Тамбовский областной фонд обязательного медицинского страхования!

2. Решение о выплате данной суммы!

 

Задача 6.

В связи с наводнением в Темрюке начальник регионального управления МСЧ принял решение об изъятии со складов частной аптеки лекарств и перевязочных материалов для оказания помощи пострадавшим жителям. Кроме того, он потребовал от частной больницы приёма всех пострадавших от наводнения и бесплатного оказания им экстренной медицинской помощи.

Законны ли действия и требования начальника регионального управления МЧС?

Какие права пациента соблюдаются в данном случае?

 

Ответ:

1. Да!

2. Статья 41, статья 20!

Задача 7.

Правление ЗАО "Сапфир" создало комиссию по вопросам этики и охраны здоровья пенсионеров, и женщин детородного возраста, работавших в ЗАО. В состав комиссии были включены врачи медсанчасти, психологи, начальник отдела кадров, представители профсоюза и юрист. Однако администрация города отказалась утвердить состав комиссии, поскольку по её мнению требуется охватить всех работников ЗАО и в состав комиссии должны входить только врачи.

Соответствуют ли замечания администрации города Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан?

Кто должен входить в состав комиссии?

Ответ:

1. Нет!

2. ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ!

Задача 8.

Врач П., 39 лет, стаж работы по специальности 10 лет, решил создать и зарегистрировать фирму, специализирующуюся на оказании платных стоматологических услуг населению. Он обратился в юридическую консультацию со следующими вопросами:

Каков порядок регистрации и лицензирования деятельности фирмы?

Требуется ли получение второй лицензии в случае, если фирма захочет оказывать помимо стоматологической помощи также и ортопедическую?

Следует ли получить отдельные лицензии врачам и среднему медицинскому персоналу?

Ответ:

1. Лицензирование медицинской деятельности осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

2. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении медицинской деятельности являются:
а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, помещений, оборудования и медицинской техники, необходимых для выполнения работ (услуг), соответствующих установленным к ним требованиям;
б) наличие у руководителя или заместителя руководителя юридического лица либо у руководителя структурного подразделения, ответственного за осуществление лицензируемой деятельности, – соискателя лицензии (лицензиата) высшего (среднего – в случае выполнения работ (услуг) по доврачебной помощи) профессионального (медицинского) образования, послевузовского или дополнительного профессионального (медицинского) образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет;
в) наличие у индивидуального предпринимателя – соискателя лицензии (лицензиата) высшего (среднего – в случае выполнения работ (услуг) по доврачебной помощи) профессионального (медицинского) образования, послевузовского или дополнительного профессионального (медицинского) образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет;
г) наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) или привлечение им на ином законном основании специалистов, необходимых для выполнения работ (услуг), имеющих высшее или среднее профессиональное (медицинское) образование и сертификат специалиста, соответствующие требованиям и характеру выполняемых работ (услуг);
д) повышение квалификации специалистов, осуществляющих работы (услуги), не реже одного раза в 5 лет;
е) соблюдение лицензиатом медицинских технологий при осуществлении медицинской деятельности, разрешенных к применению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
ж) соблюдение лицензиатом санитарных правил при осуществлении им медицинской деятельности;
з) обеспечение лицензиатом при осуществлении медицинской деятельности контроля за соответствием качества выполняемых медицинских работ (услуг) установленным требованиям (стандартам);
и) соблюдение лицензиатом правил предоставления платных медицинских услуг, утвержденных в установленном порядке;
к) наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) специалистов, осуществляющих техническое обслуживание медицинской техники, или наличие у соискателя лицензии (лицензиата) договора с организацией, имеющей лицензию на осуществление этого вида деятельности;
л) ведение лицензиатом при осуществлении медицинской деятельности учетной и отчетной медицинской документации.

 

Задача 9.

Бывшие сотрудники медицинской академии учредили ЗАО "Медсервис", занимавшееся оказанием услуг по родовспоможению. При проверке их деятельности выяснилось, что ЗАО "Медсервис" занимается также и пластической хирургией, лицензии на осуществление которой у неё не было. По результатам проверки Министерством здравоохранения данная организация была лишена лицензии.

Какие нарушения закона легли в основу данного решения?

И какого закона?

Ответ:

Несоблюдение ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)"

 

Задача № 10.

Гражданина П., проживавшего в Свердловской области (г. Екатеринбург) и находившегося в командировке, избили на одной из самарских улиц трое неизвестных молодых людей. В связи с переломом костей черепа он обратился в травматологический местной поликлиники, где ему оказали первую помощь (обработали рану, ввели обезболивающее и сняли отёк). Однако врач травмпункта отказался выдать П. направление на госпитализацию, пояснив, что в его поликлинике действительны только те страховые полисы, которые выданы на территории Самарской области, а предъявленный им страховой полис был выдан на территории другого субъекта РФ.

Правомерны ли действия врача травмпункта?

Почему?

Ответ:

1. Нет

2. Потому что по законодательству РФ врач обязан был оказать мед помощь пациенту.и выдать направление на госпитализацию!

 

Задача № 11.

После двух неудачных операций на желчном пузыре, в результате которых из-за небрежности врачей 32 МСЧ г. Апатиты Мурманской области пациентке Зиновьевой были причинены физические и нравственные страдания (так как она приобрела хронический гепатит и ходила с трубкой в брюшной полости и банкой, куда поступала лишняя желчь), она обратилась с просьбой в страховую компанию "Поляр-мед" её застраховать, мотивируя это своим желанием лечиться в клинике, где есть хорошие специалисты по лечению её заболевания. Ей отказали, поскольку она работала в магазине, а не в медицинском учреждении. К тому же, ей сообщили, что она не имеет права выбирать лечащего врача и медицинское учреждение, где она будет лечиться.

Какие права Зиновьевой здесь нарушены?

Что именно было нарушено?

Ответ:

Любой гражданин имеет право проходить лечение в любом медицинском учреждение!

Ей не имели права отказывать из-за того где она работает!

 

Задача № 12.

Кузнецова находилась на лечении в одной из больниц Волгоградской области в связи с общим заболеванием (язва 12-перстной кишки). В связи с отсутствием необходимых медикаментов в больнице Кузнецова вынуждена была их купить на свои личные средства и по окончании лечения предъявила в страховую медицинскую компанию "Волго-страх" чеки с требованием о возмещении ей расходов по оплате лекарств. Страховая компания в удовлетворении требований отказала, пояснив Кузнецовой, что она должна обратиться в районный филиал ТФОМС по Волгоградской области. Филиал ТФОМС, в свою очередь, её требования также не удовлетворил, ссылаясь на то, что оплата лекарств не была произведена по причине неуплаты районной администрации (страхователя Кузнецовой) взносов на обязательное медицинское страхования. Тогда Кузнецова обратилась в суд с иском о взыскании средств со страховой компании "Волго-страх" и филиала ТФОМС.

Какое решение должен вынести суд?

Понесет ли материальную ответственность больница?

Ответ:

Суд примет решение в пользу Кузнецовой!Материальную ответсвенность понесет страховая компания!

Задача № 13.

В страховую компанию обратилась гражданка Бочкина, 23 лет, с заявлением с просьбой провести проверку качества оказания ей медицинской помощи в районной больнице, так как, по её мнению, наступление инвалидности напрямую связано с некачественно проведённой операцией по вживлению кардиостимулятора. Страховая медицинская организация назначила проверку качества оказания Бочкиной медицинской помощи. Однако главный врач районной больницы отказался предоставить эксперту страховой компании историю болезни Бочкиной и другие документы, для проведения проверки пояснив, что может это сделать лишь по разрешению управления здравоохранения района.

Правомерны ли действия главного врача районной больницы?

Что подразумевается под понятием качественная медицинская помощь?

Ответ:

Главный врач не прав!

Качественная медицинская помощь не может вызывать в результате ее осуществления ухудшения показателей личной внутренней безопасности человека.

 

Задача № 14.

В базовой программе обязательного медицинского страхования одного из субъектов РФ было предусмотрено оказание стоматологической помощи населению за счёт средств ОМС без конкретизации видов стоматологической помощи, которые оказываются за этих средств и за счёт личных средств граждан. В связи с неоднократной задержкой финансирования поликлиники местным ТФОМС, её директор обратившимся за медицинской помощью гражданам пояснял, что поликлиника бесплатно оказывает только экстренную стоматологическую медицинскую помощь, а плановая стоматологическая медицинская помощь в связи с недофинансированием средствами ОМС будет оказываться гражданам только за их личные средства. В связи с этим, врачи этой поликлиники по его указанию оказывали не экстренную медицинскую помощь гражданам только после её предварительной оплаты.

Правомерны ли действия директора стоматологической поликлиники?

Могут ли пациенты требовать компенсацию материальных средств с ОМС?

Ответ:

Действия правомерны!

Могут!

 

Задача № 15.

Студент 1-го курса СПбГУ Смирнов, 17 лет, в ходе драки нанёс своему сокурснику Иванову, 16 лет, ножевое ранение в область живота, с которым первый был доставлен в больницу. Больница предъявила счёт за лечение в страховую медицинскую организацию, которая отказалась его оплачивать, предложив переадресовать счёт родителям Иванова.

Обоснован ли отказ страховой медицинской организации от оплаты лечения? Почему?

Почему должны платить родители Иванова?

Ответ:

Нет не обоснован!

Страховая медицинская организация обязана оплатить лечение пациента в любом субъекте РФ!

 

 

Задача 16.

Институт мозга, который занимался лечением редких форм заболевания нервной системы, провёл исследования, которые показали необходимость использования при проведении операций абортных тканей и крови. Его директор предложил главврачу гинекологической больницы проект договора, по которому институт покупает у больницы ежемесячно 5 кг абортного материала, ранее ею утилизируемого. Однако главврач больницы усомнился в соответствии проекта данного договора и обратился за разъяснением к юристу.

Какое заключение по проекту данного договора должен дать юрист?

Каким законодательным актом регулируется этот вопрос?

Ответ:

В пользу института мозга!

Нормативно правовой акт!

 

Задача 17.

Министерство здравоохранения Свердловской области поручило реализацию бесплатных лекарств, закупленных в соответствии с областной программой, одной из частных аптек, которая реализовывала их гражданам не только бесплатно, но и за плату (большую часть). В связи с многочисленными жалобами граждан, которым предназначались эти лекарства, прокуратура области провела проверку нескольких аптечных учреждений, прокуратура города провела проверку и вынесла предписание на запрет реализации данных лекарственных средств.

Законны ли действия прокуратуры в отношении аптеки?

Что в данном случае нужно сделать?

Ответ:

Да законны!

Нужна дополнительная проверка министерства здравоохранения данных лекарственных средств и граждан,от которых поступали жалобы!

Задача 18.

Врачи одного из госпиталей изъяли с разрешения главного врача у 19 летнего военнослужащего, находившегося без сознания левую почку, часть кожного покрова правой руки и костный мозг для пересадки тяжело раненому генералу. При этом, данное медицинское вмешательство производилось без согласия его родственников.

Являются ли действия медперсонала госпиталя нарушением закона и какого?

Какой ответственности подлежат участники деяния?

Ответ:

Да,нарушен закон

 

Задача 19.

В лечебное учреждение обратилась одинокая женщина 40 лет с просьбой произвести ей искусственное оплодотворение. Предварительно она получила сведения о доноре: грузин, красивый, голубоглазый брюнет. Но даже эти сведения её не удовлетворили и за вознаграждение она узнала у одного из врачей имя и фамилию донора.

Законно ли разглашение подобных сведений врачом?

Какие права были нарушены и кого?

Ответ:

Нет, не законный!

Права свобод!

Задача № 21.

Одинокая женщина 19 лет, страдающая дисплазией таза, ссылаясь на внебрачную беременность, обратилась в муниципальную больницу с просьбой произвести ей аборт. Поскольку при обследовании выяснилось, что срок беременности составляет 28 недель, ей в производстве аборта было отказано.

Каковы правовые основания для производства аборта в данной ситуации?

На основании какого закона?

Ответ:

В аборте было отказано,потому что срок беременности состовляет 28 недель. Максимальный срок 6-7 недель!

Задача № 22.

Мужчину 30 лет сбила машина в центре Москвы, в результате чего у него возник открытый перелом голени с повреждением кровеносных сосудов и обильным кровотечением. Оказавшиеся рядом трое студентов-медиков, работавшие санитарами одной из больниц, оказали первую помощь: наложили жгут и обеспечили иммобилизацию конечности. После этого, они обратились к владельцу находящегося рядом автомобиля с просьбой предоставить его для перевозки раненого, в чём им было отказано, другие машины также проезжали мимо, не останавливаясь. В итоге, им удалось дозвониться до станции СМП и отправить пострадавшего в больницу.

Какую правовую оценку данному случаю следует дать?

Измениться ли решение, если студенты-медики, оказавшие первую помощь пострадавшему, не работали в качестве лиц медперсонала?

Ответ:

Для переноса таких пострадавших нужны носилки!

Да измениться, потому что: так как студенты сделали правильный правильное решение для помощи пострадавшему!

Задача № 23.

В районный КВД обратился мужчина с признаками вторичного свежего сифилиса. Однако его не приняли на лечение, ссылаясь на отсутствие мест в стационаре. При этом, главврач диспансера предложил лечиться у него за плату, показав сертификат и лицензию на занятие частной медицинской практикой.

Имеются ли здесь нарушения действующего законодательства?

Какие права пациента были нарушены? Какой закон?

Ответ:

Да нарушение имеется!

Статья 20, права граждан в области охраны здоровья!

Задача № 24.

Прочитав объявление в газете о новом лекарственном средстве, мгновенно излечивающем алкоголизм, родители 14-летнего школьника обратились в частную фирму и заплатили соответствующую сумму, предварительно дав своё устное согласие на его приме.

Какие нарушения законодательства усматриваются в действиях родителей школьника?

На основании чего?

Ответ:

Должно подписываться письменное согласие!

Ребенок несовершеннолетний!

Задача № 25.

Санитары морга одной из муниципальных больниц с разрешения главврача выполняли заказ одного из зарубежных институтов трансплантации органов об изъятии за определённую плату печени, почек и других органов умерших пациентов-бомжей , не имевших родственников и заменяли их искусственными. Затем они передавали закупоренные банки с органами и наклеенными этикетками представителям заказчика.

Имеются ли в указанных действиях какие-либо нарушения закона?

Какой закон это регламентирует?

Ответ:

Да имеются!

Без письменного согласия самого пациента, или его родственников санитары не имеют право трансплантировать органы гражданина!

Задача № 26.

Гражданка Г. обратилась в суд с жалобой на то, что ей было отказано в лечении эклампсии беременности, в результате чего у неё наступили преждевременные роды. Женская консультация Территориального Медицинского Объединения на запрос суда ответила, что гражданка Г. обращалась к ним за медицинской помощью, однако ей было отказано, так как у Г. - беженки из Чечни не было ни страхового полиса, ни прописки.

Нарушены ли права Г.?

Почему?

Ответ:

Да нарушены!

Статья 18. Право иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев на охрану здоровья

Задача № 27.

Проживающей в городе гражданке Марокко - студентке педагогического училища было отказано в лечении хронического пиелонефрита. В ответ на жалобу главврач поликлиники пояснил, что иностранцам медицинская помощь бесплатно оказывается только по жизненно важным показаниям, а в других случаях - только за плату.

Имеется ли здесь нарушения прав гражданки Марокко?

Кто определяет перечень социально значимых заболеваний?

Да имеются!

Статья 18. Право иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев на охрану здоровья дежурный врач по месту проживания определяет перечень заболеваний!

Задача № 28.

В связи с угрозой распространения гепатита, выявленного у одной из школьниц, районной Санитарно-Эпидемиологической Станцией был объявлен карантин и закрыта школа. Однако тем работникам, которые не имели непосредственного контакта со школьницей, администрация отказала в пособии при карантине.

Является ли данный отказ правомерным?

Кто вправе дать согласие на плановое медицинское вмешательство в отношение малолетнего ребенка?

Нет,данный отказ не правомерен!

Его родители!

Задача № 29.

В больницу скорой помощи был доставлен мальчик 10 лет с приступом аппендицита и в стационаре с ним пожелал находиться его отец. Однако главврач в категорической форме это запретил, отметив, что может разрешить пребывание в больнице лишь матери.

Прав ли главный врач больницы?

Выдается ли листок нетрудоспособности и на какой срок?

Ответ:

Нет,не прав!

Листок нетрудоспособности выдается состоящему на работе больному на срок от начала заболевания до восстановления трудоспособности

Задача № 30.

Мальчик 8 лет заболел краснухой, и листок нетрудоспособности по уходу за ним решила взять его бабушка. Однако врач поликлиники ей отказался его выдать, мотивировав это тем, что она не является одним из его родителей.

Нарушил ли врач поликлиники нормы действующего законодательства?

Кто вправе дать согласие на плановое медицинское вмешательство в отношение малолетнего ребенка?

Ответ:

Да нарушил!

Родители!

Задача № 31.

Беременная женщина Р. обратилась в районную администрацию с просьбой обеспечить её и её двухлетнюю дочь молоком и необходимыми продуктами питания. Там ей отказали, пояснив, что все детские молочные кухни и спецпункты питания в районе закрыты.

Как должна поступить Р. в данной ситуации?

Какой главный правовой акт в настоящее время регулирует взаимоотношения в сфере здравоохранения РФ?

Ответ:

Право на охрану здоровья!

Задача № 32.

Ученица школы, 14 лет, обратилась к врачу-гинекологу с просьбой сделать ей аборт. Несмотря на то, что срок беременности составлял 5 недель, он ей отказал.

Правомерен ли этот отказ?

Кто вправе дать согласие на плановое медицинское вмешательство в отношение малолетнего ребенка?

Ответ:

Правомерен!

Без согласия родителей, нельзя!

Задача № 33.

16-летняя учащаяся средней школы с углублённым изучением медицины поступила на работу в лабораторию одной из клиник города. Через 2 месяца в связи с ухудшением состояния здоровья и частыми головными болями она попросила перевода её на вакантную должность санитарки. Однако главный врач клиники ей отказал, пояснив, что на эту должность он намерен устроить свою знакомую - студентку Медицинского университета.

Имеется ли здесь нарушение её прав?

Какой закон нарушен?

Ответ:

Да имеется!

В данном случае, идет разбор по вакантным местам!

Задача № 34.

Молодой человек в связи с определением его годности к военной службе прошёл медицинскую комиссию. Несмотря на его жалобы по поводу аритмии в работе сердца и недавно перенесённую пневмонию медицинская комиссия признала его годным к военной службе с незначительными ограничениями. Он потребовал проведения независимой экспертизы, однако в райвоенкомате ему в этом отказали.

Правомерен ли этот отказ?

Чем регулируются права пациента?

Ответ:

Нет!

Нормативно-правовыми актами!

Задача № 35.

Воропаев, командир в/ч 11111, во время прогулки по парку, упал с обрыва и сломал ногу. Так как по близости военно-медицинских учреждений не оказалось, его жена доставила в ближайшую поликлинику. Однако, узнав о том, что он - военнослужащий, дежурный врач отказался осматривать пациента до тех пор, пока он не оплатит лечение.

Нарушены ли права Воропаева?

где ему должна быть оказана медицинская помощь?

Ответ:

Да нарушены!

Военнослужащим оказывается помощь в любом близлежащем отделении больницы, госпиталя, поликлиники!

Задача № 36.

Хирург Шеховцев отказался пройти очередной медицинский осмотр, в связи с чем заведующий отделением его отстранил от работы. Считая, что отстранение от работы и требование о прохождение медицинского осмотра нарушают его конституционное право на личную неприкосновенность, Шеховцев обратился с иском в суд признании своего отстранения незаконным.

Подлежит ли иск Шеховцова удовлетворению?

Почему?

Ответ:

Нет!

Так как, при устройстве на работу,при длительной работе, в любом учреждении есть правило прохождения медицинского осмотра всего персонала!Шеховцев обязан был пройти медосмотр!

Задача № 37.

Среди жителей Черни распространился слух о существенном повышении уровня радиации и увеличении больных раком щитовидной железы. В связи с обращением группы граждан, руководитель СЭС Тульской области в районной газете пояснил, что радиационный фон в Черни нормальный без представления конкретных показателей.

Какое право граждан Черни здесь нарушено?

Понесет ли ответственность руководитель СЭС?

Ответ:

Права свободы!

Да, в полной мере!

Задача № 38.

Пациент Д., находившийся в общей палате сельской больницы и неудовлетворённый качеством оказываемой ему медицинской помощи потребовал от администрации больницы, места для совершения намаза (он исповедовал ислам), облегчения боли в связи с обрезанием, а также допуска к нему адвоката, пожелав остаться с ним наедине.

Как должна поступить администрация больницы в данном случае?

Чем эти просьбы регулируются?

Ответ:

Администрация больницы должна удовлетворить просьбу больного, а иначе будут нарушены права человека!

Задача № 39.

Гражданин С., страдающий гастроэнтеритом, после месячного безуспешного лечения в стационаре обратился к зав. отделением с просьбой назначить консилиум с участием других специалистов из другого медучреждения. Однако зав.отделением согласился назначить консилиум, но с участием других специалистов из той же больницы, а в приглашении "посторонних" специалистов С. было отказано.

Соответствуют ли действия зав.отделением нормам законодательства об охране здоровья?

На что пациент имеет право?

Ответ:

Да соответсвуют!

Право на охрану здоровья!

Задача № 40.

Пациент Т., 70 лет, находясь в реанимационном отделении с эмфиземой лёгких, обратился с просьбой к лечащему врачу не говорить его дочери о характере болезни, так как обо всём расскажет сам. Однако у больного был выявлен рак лёгких и поэтому лечащий врач, чтобы скрыть от Т. истинный диагноз рассказал о нём его дочери.

Имеется ли здесь нарушение прав пациента?

Каким законом это регулируется?

Ответ:

Да имеется!

Врачебная тайна! В данном случае пациент недееспособный!

Задача № 41.

На приём к врачу-педиатру пришёл 9-летний мальчик в сопровождении бабушки, которая рассказала врачу, что родители мальчика находятся в заграничной командировке, а у мальчика болит в боку. Врач поставил диагноз - острый аппендицит, срочно направил ребёнка в больницу и пояснил бабушке, что согласия её и мальчика достаточно для проведения операции.

Правильно ли дано разъяснение?

Кто вправе дать согласие на плановое медицинское вмешательство в отношение малолетнего ребенка?

Ответ:

Да!

В данном слуxае, так как родители отсутсвуют, а бабушка одна из близких с малолtтним ребенком, то тут все правомерно!

Задача № 42.

Школьник 15 лет объелся яблок и поступил в больницу с приступом аппендицита. Несмотря на информирование о необходимости операции, школьник своего согласия на неё не дал.

Как следует поступить врачу в данной ситуации?

Какой главный правовой акт в настоящее время регулирует взаимоотношения в сфере здравоохранения РФ?

Ответ:

Нужно взять согласие у родителей ребенка!

Задача № 43.

Гражданин К., 29 лет, был доставлен в больницу скорой помощи после автоаварии в бессознательном состоянии. Выявив признаки газовой гангрены, врач ампутировал ногу до уровня голени. После излечения К. потребовал предоставить ему копию истории болезни для обжалования действий врачей, ампутировавших ему ногу.

Заведующий отделением ему отказал, пояснив, что копию истории болезни он может выдать лишь по постановлению следователя или судьи.

Имеются ли здесь нарушения прав пациента?

Имеет ли права пациент на предоставление ему информации о его здоровье?

Ответ:

Да имеются!

Пациент всегда вправе знать состояние своего здоровья!

Задача № 44.

Пациентка Н., 53 лет, поступила в онкологическое отделение, где был установлен диагноз - рак шейки матки. Врач при личной беседе сообщил Н. о наличии у неё доброкачественной опухоли с возможным её перерождением в злокачественную и предложил ей операцию, от которой она отказалась. Однако спустя полгода появились метастазы, и Н. стало известно об истинном диагнозе. Она обвинила врачей в том, что её неправильно информировали и поэтому она отказалась от операции.

В чём заключается правовая и деонтологическая ошибка врача?

Какой правовой порядок оформления отказа от медицинского вмешательства?

Ответ:

Врач должен был взять отказ пауиентки в письменном виде и вложить в историю болезни!

Задача № 45.

В одну из больниц Хабаровска была доставлена двухлетняя девочка, которая получила ожоги 4-й степени во время пожара, случившегося дома. Врачи больницы решили сделать девочке переливание крови, для того чтобы спасти ей жизнь. Однако мать ребенка - свидетельница Иеговы, запретила врачам делать переливание крови и угрожала им расправой. Несмотря на тщетные убеждения врачей в необходимости переливания крови, мать не изменила своего решения.

Дайте правовую оценку этой ситуации.

Как надлежит поступать врачу в случае, когда медицинское вмешательство необходимо целесообразно, а законный представитель несовершеннолетнего от него отказывается?

Ответ:

В данном случае целесообразно если надо переливание ,надо делать переливания, лишь для того чтобы спасти жизнь гражданину!

Задача № 47.

Около города Кировска Ленинградской области произошла экологическая катастрофа: из-за урагана сел на мель греческий танкер "Ειρινη", на борту которого находилось 10000 тон нефтепродуктов, которые вылились в Неву. В результате вода, ниже по течению Кировска, стала непригодной для питья, так как нормы содержания нефтепродуктов в воде превышали допустимые в 1000 раз.

Имеется ли здесь какое-либо нарушение санитарного законодательства?

Какие права граждан РФ в области санирано-эпидимеологического законодательства здесь нарушены? Кто должен нести ответственность за случившееся?

Ответ:

Санитарно-эпидемиологические нормы нарушены!

Задача № 48.

Приехавший из Астрахани Губайдуллин, 16 лет, внезапно заболел. Врач коломенской городской больницы заподозрил острое инфекционное заболевание. Несмотря на категорические протесты Губайдуллина и его родственников, он был госпитализирован.

Законны ли действия врача коломенской городской больницы?

Почему?

Ответ:

Незаконны!потому что во-первых: врач лишь предположил!во-вторых: нет согласия родителей,и не тщательного осмотра гражданина!

Задача № 49.

В одном из субъектов РФ был принят закон о санитарно-эпидемиологической защите, предусматривавший возможность ограничения передвижения граждан по территории субъекта РФ и выезда за его пределы в случае возникновения массовых эпидемий. Представитель Президента РФ потребовал от законодательного органа субъекта РФ отмены указанного закона указав, что, во-первых, в области санитарно-эпидемиологической защиты действует соответствующий федеральный закон, которому закон субъекта РФ противоречит, а, во-вторых - он нарушает права и свободы граждан, поскольку санитарная охрана территории субъекта РФ осуществляется от эпидемий всех инфекционных заболеваний, а не только тех, которые установлены Госсанэпиднадзором, как это предусматривается федеральным законом.

Обоснованы ли требования полномочного представителя Президента?

Какое право граждан нарушается в данном случае?

Ответ:

Обоснованны!

Право свободы передвижения по территории РФ!

Задача № 50.

В связи с эпидемией гриппа, в одной из школ Центрального района была объявлена всеобщая вакцинация детей - учащихся школы. Несмотря на категорические возражения матери одного из учащихся, связанные с возможной аллергической реакцией на вакцину, ему была сделана прививка от гриппа.

Нарушили ли врач и медсестра школьного мед. кабинета положения законодательства и какие?

Какой правовой порядок оформления отказа от медицинского вмешательства?

Ответ:

Да нарушили!

Письменное согласие или отказ родителей!

Задача № 52.

В связи с многочисленными случаями беременности психических больных, в целях исключения подобного рода событий впредь руководство психоневрологического диспансера приняло решение о принудительной стерилизации всех психических больных.

Допускается ли проведение подобных действий законодательством?

Чем руководствуется?

Ответ:

Да допускается!

Жизненно важными факторами!

Задача № 53.





Читайте также:
Роль химии в жизни человека: Химия как компонент культуры наполняет содержанием ряд фундаментальных представлений о...
Жанры народного творчества: Эпохи, люди, их культуры неповторимы. Каждая из них имеет...
Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.099 с.