Общие требования по регистрации и учёту




Результатов послеубойной ветсанэкспертизы

В процессе послеубойного исследования мяса ветсанэксперт должен тщательно регистрировать все обнаруживаемые патологические изменения, фиксируя, какие органы или части туш, в каком количестве и по какой причине направляются в техническую утилизацию или обезвреживание, При обнаружении инфекционных или наиболее опасных инвазионных заболеваний (трихинеллез, финноз) необходимо фиксировать название болезни, номер туши, вид животного, местность из которой оно происходит, кому принадлежит животное и заключение о порядке использования туши.

В случае обнаружения острозаразных заболеваний животных мясоперерабатывающие предприятия обязаны немедленно извещать об этом ветеринарный персонал местных с/х органов и пункты отравления животных, а также отправителя последних, а в случаях выделения сибирской язвы, КУ-лихорадки, бруцеллеза, мелиодиоза, листереллеза, сальмонеллеза, трихинеллеза и финноза, кроме того, извещают органы здравоохранения.

Результаты ветсанэкспертизы регистрируются в специальном журнале, который является важным юридическим документом и должен сохранятся несколько лет.

На мясо, прошедшее ветсаэкспертизу, накладывают знаки ветеринарного осмотра. На тушах и полутушах, направляемых на техническую утилизацию, ставят штамп «Утиль».

 

Вопросы для самоконтроля студентов

 

1. Организация рабочего места ветсанэкспертизы.

2. Какие точки экспертизы должны быть на конвейере первичной переработки крупного рогатого скота.

3. Подготовка голов к ветсанэкспертизе?

4. Порядок проведения ветеринарно-санитарного осмотра голов крупного рогатого скота.

5. Принцип подготовки и порядок ветеринарно-санитарного осмотра внутренних органов.

6. Какие лимфоузлы вскрывают при осмотре внутренних органов?

7. Порядок проведения ветеринарно-санитарного осмотра туш.

8. Порядок проведения ветеринарно-санитарного осмотра туш на финальной точке.

9. Какие лимфатические узлы дополнительно вскрывают на финальной точке?

10. Регистрация и учёт результатов послеубойной ветсанэкспертизы.

11. Какие виды инструктажа и обучения по технике безопасности проводят?

12. Какие правила личной гигиены для работников мясной промышленности?

13. В каких случаях применяют средства индивидуальной защиты?

 

 

Рис. 1. Особенности топографии органов головы крупного рогатого скота, подвешенной за сращения ветвей челюсти:

1- угол челюсти; 2- околоушный лимфатический узел; 3- околоушная слюнная железа; 4- ушная раковина; 5- ярёмный отросток; 6- заглоточные латеральные лимфатические узлы; 7- мыщелки затылочной кости; 8- подчелюстная слюнная железа; 9- паращитовидная железа; 10- сонная артерия; 11- грудинно-щитовидный мускул; 12- пищевод; 13- щитовидная железа; 14- перстневидный хрящ гортани и хрящ трахеи; 15- язык; 16- подчелюстной лимфатический узел; 17- подъязычная кость; 18- миндалины; 19- заглоточный медальный лимфатический узел; 20- крыловой мускул; 21- жевательный мускул

 

Рис. 2. Особенности топографии органов головы крупного рогатого скота, подвешенной за перстневидный хрящ гортани:

1- жевательный мускул; 2- подчелюстной лимфатический узел; 3- миндалины; 4- заглоточный медиальный лимфатический узел; 5- подъязычная кость; 6- грудинно-щитовидный мускул; 7- щитовидная железа; 8- перстневидный хрящ гортани; 9- пищевод; 10- сонная артерия; 11- паращитовидная железа; 12- яремный отросток; 13- мыщелки затылочной кости; 14- выйная связка;15- мышцы головы и шеи; 16- подчелюстная слюнная железа;17- латеральный заглоточный лимфатический узел; 18- околоушная слюнная железа; 19- ушная раковина (отрезана); 20- околоушный лимфатический узел; 21- угол челюсти

Рис. 3. Методика осмотра головы крупного рогатого скота

подвешенной за угол сращения ветвей нижней челюсти:

а) осмотр подчелюстного лимфатического узла; б) осмотр правого жевательного мускула и околоушного лимфатического узла: 1- грудинно-челюстной мускул; 2- подчелюстной лимфатический узел; 3- подчелюстная слюнная железа; 4- крыловой мускул; 5- медиальный заглоточный лимфатический узел; 6- миндалины; 7- язык и глотка; 8- латеральный заглоточный лимфатический узел; 9- околоушная слюнная железа; 10- околоушной лимфатический узел; 11- массетер

 

 

Рис. 4. Топография легких и их лимфатических узлов, сердца и

других прилегающих органов:

1 – трахея; 2 – надартериальный лимфатический узел и трахейный бронх; 3 – правая верхушечная доля легкого; 4 – средний средостенный лимфатический узел; 5 – правый бронхиальный и инспекторский лимфатический узел; 6 – средний бронхиальный лимфатический узел; 7 – правая сердечная доля легкого; 8 – добавочная доля легкого; 9 – диафрагмальная доля легкого; 10 – каудальный средостенный лимфатический узел; 11 – пищевод; 12 – дорсальные средостенные лимфатические узлы и аорта; 12’ – дуга аорты; 13 – левое легкое; 14 – левый бронхиальный лимфатический узел; 15 – сердце (правый желудочек); 16 – зобная железа; 17 – краниальные средостенные лимфатические узлы

 

Рис. 5. Печень:

Б – крупного рогатого скота, висцеральная поверхность; Б’ – то же дифрагмальная поверхность; В – овцы, висцеральная поверхность; В - дифрагмальная поверхность; Г – свиньи; Г’ – то же дифрагмальная поверхность; 1 – левая доля; 1’ – левая латеральная доля; 1’’ – левая медиальная доля; 2 – ворот печени; 2’ – лимфатические узлы печени; 3 – хвостовая доля; 4 – правая доля; 4’ – правая латеральная доля; 4’’ – правая медиальная доля; 5 – желчный пузырь

 

 

 

Рис. 6. Методика осмотра селезёнки, желудочно-кишечного тракта и его лимфатических узлов у крупного рогатого скота:

1- брыжеечные лимфатические узлы; 2- тощая кишка; 3- подвздошная кишка; 4- слепая кишка; 5- ободочная кишка; 6- прямая кишка; 7- лимфатические узлы прямой кишки и рубцы; 8- селезёнка; 9- рубец; 10- сетка; 11- книжка; 12- сычуг; 13- поджелудочная железа

 

 

Рис. 7. Топография лимфатических узлов и других органов

брюшной грудной полостей после нутровки:

1- латеральные подвздошные лимфатические узлы; 2- наружные подвздошные лимфатические узлы; 3- медиальные подвздошные лимфатические узлы; 4- почки; 5- надпочечники; 6- ножки диафрагмы (медиально) и большой поясничный мускул (латерально); 7- краниальный грудной лимфатический узел и длинный мускул шеи

 

 

Рис. 8. Осмотр лимфатических узлов на туше:

А- с наружной поверхности; Б- со стороны распила:

1- поверхностный шейный лимфатический узел; 2- надколенный; 3- подколенный; 4- седалищный; 5- наружный пахотный; 6- наружный подвздошный (каудолатеральный); 7- крестцовый; 8- латеральный подвздошный; 9- медиальный подвздошный; 10- поясничные; 11- краниальный грудной; 12- подмышечный 1-го ребра; 13- реберно-шейный лимфатический узел; 14- дорсальные средостенные лимфоузлы; 15- вентральный средостенный; а- плечеатлантный мускул; б- подкожный туловища; в- двуглавый бедра; г- икроножный; д- полусухожильный; е- полуперепончатый; ж- седалищнокавернозный; з- стройный; и- поперечный грудной мускул и надгрудинные лимфатические узлы; к- лестничнонадбедренный мускул.

Клеймение туш с/х животных (КРС, свиньи, кролики, птица)

 

1.Клейма овальной формы

Для клеймения КРС, МРС и свиней: размер –40*60 мм, ширина обводки –6мм, высота букв –6 мм, цифр –12 мм

Для клеймения кроликов, птицы: размер –25*40 мм, ширина обводки –1 мм, высота букв –3 мм, цифр –5 мм

 

2.

размер – 40*60 мм

ширина обводки – 1,5 мм

высота букв и цифр – 7 м

 

3. Ветеринарные штампы

 

размер – 40*70 мм,

ширина обводки – 1,5 мм,

высота букв – 7 мм

Рис. 9. Клейма туш с/х животных

 

 

 

Рис. 10. Формы, размеры клейм и штампов (размеры в

Миллиметрах)

 

 

Рис. 11. Набор основных клейм и штампов

 

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: