Город под подошвой
Алупка, как и любой другой курортный город живет круглый год за счет денег заработанных за сезон. Мы как раз попали туда, когда к сезону все только начали активно готовиться. Сразу бросилось в глаза обилие авто на «донецких» номерах. Стало интересно откуда же тут столько «наших». Все прекрасно помнят, как донецкая илита любила спускать кровно наворованные в городах типа Ялты, соря бумажками налево и направо, судя по всему война и перестройка на этой касте никак не отразилась, ровно как и на людях, приезжающих в Крым на номерных знаках типа АА 0001 (Киев) на красивых иномарках, как говориться война войной, а кушать хочется, ну или же бизнес по расписанию, трактуйте сами, как кому угодно. Недалеко от ближайшего к нам пляжа раскинулся прекрасный новострой с видом на город и море. Женщина у которой мы арендовали апартаменты рассказала, что строили этот домик люди из Алчевска и все 5-6 этажей сейчас выкуплены донецкими и луганскими. Ну да ладно о «наших». Вернемся к старым улочкам, тянущимся змейками среди кипарисов. В городе оказалось очень чисто, то ли не попали в пик сезона, то ли коммунальщики тут выходят из сумрака по сигналу и вычищают улицы, если не до блеска, то до вполне опрятного вида. Весь город пронизан парапетами, которые служат защитой от оползней, вот только состояние этих укреплений весьма плачевное. Судя по внешнему виду ремонта не было лет 40 и похоже, что он не планируется в принципе. Курорт живет за счет частников, каждый делает своей попе теплое место, и проблемы вокруг людей никого не беспокоят. К слову в Алупке куча недостроев. Во многом данная проблема родилась благодаря переезду Крыма из состава Украины в Россию. Лично я не думаю, что система сильно разниться, но раньше землю под застройку можно было купить, насыпав зелени в нужный карман. Так сказать: «Давай стройся, глаза закрыли, дергать тебя никто не будет, все под контролем.» Но тут приходит Россия, начинаются проверки и оказывается, что застройка сплошь и рядом велась на не оформленных земельных участках. Собственники их побросали и посбегали. Теперь эти недоруины замков и дворцов в чудном обрамлении из заборов из профнастила красуются на склонах курорта в ожидании толи сноса, толи «перепродажи».
|
Цены в Алупке такие же, как и в Донецке. За покупками все ходят в ПУД (бывший АТБ). Это монополист на рынке, конкуренции нет, потому что и супермаркетов никаких больше нет. Единственный крупный магазин в центре города в котором скупаются все приезжие. Аптека к слову тоже одна и тоже в центре. Тротуары не предусмотрены. Дорога для всех одна и не важно автомобиль ты или человек, будьте добры, уворачивайтесь друг от друга как хотите. Еще один интересный момент это парковки, которых нет. Точнее не было в момент нашего приезда. Сезон здесь начал раскачиваться, словно это была распродажа в магазине бытовой техники. Поначалу цены высокие и покупателей нет, а потом на плакате появляется надпись «Скидки 50%» завтра в 14.00 и откуда не возьмись появляется народ, который несется в магазин с неистовым желанием урвать плазменный телевизор в пол цены. Так было и тут. Мы не поняли как именно это произошло, сначала была тишина, чистый воздух и спокойствие, но потом в один момент город наводнился машинами, как дождевыми червями после ливня. Загазованность, припаркованные авто по обе стороны улицы создают тоненький коридор для проезда еще одной машины по центру, в этот момент по дороге гуляют приезжие, всем приходится прижиматься к уже стоящим по бокам автомобилям, дабы пропустить прущий на тебя джип. Так вот, как понять, что сезон действительно начался? Запомни, вновьприбывший, если ты видишь на улицах Алупки людей в зеленых манишках, знай, началась жатва! Ну или говоря человеческим языком — баблокос. Как по сигналу в городе образовались платные парковки, которых не было там до официального старта курортного сезона. Все спокойно парковались вдоль заборов, потом появились парковщики и объявили эту территорию платной. Хоть я и сумел кое-где разглядеть знаки платного паркинга, которые терялись в зелени местной флоры, я все равно убежден, что таблички установлены далеко не везде и требования об оплате, чтобы по-быстренькому срубить деньжат являются безосновательными, учитывая, что у парней в зеленых манишках и документов-то с собой никаких нет, только лишь пачка квитанций.
Что касается охраны правопорядка, то за 10 дней сотрудники полиции попадались нам на глаза лишь однажды. Мужчина и женщина в форме с надписью «патруль» на спине неторопливо прохаживались по улице Фрунзе под стенами дач дореволюционного периода. К слову, меня всегда интересовал город, как живой, дышащий организм. Ведь все города такие разные, как и люди. У них у всех есть сердце — главная площадь, есть шрамы на теле — памятники, которые веками хранят историю; напоминание потомкам о трагических и героических событиях; дороги — это кожа, у кого-то вся в рубцах, а у кого-то мягкая и приятная на ощупь и в конце-концов города, как и люди — живут, болеют и умирают… Подобных сравнений можно привести еще много.
|
|
Каждый знает с самых юных лет, что главное в нашем теле это скелет, тот самый костяк, который является опорой для нашего организма. В Донецке это шахты и заводы, вокруг которых возводились первые поселения, а в Алупке это дворянские гнезда времен заката Российской империи.
Кто на дачу на шашлыки? А шампуры надо?
Кто-то из нас смотрит под ноги, когда идет, а кто-то, как я. Кто-то любит спотыкаться и падать, потому что подбородок задран вверх, а глаза устремлены в поисках чего-то сказочного там, над головой. И вот если кто-нибудь из вас будет так же ходить по Алупке, то непременно заметит яркую отличительную черту построек тех времен —деревянную резьбу и красивое сплетение металлических решеток. Заметили? Тогда поздравляю, перед вами здание, возраст которого перевалил за сотню лет. Самый что ни на есть памятник архитектуры, пенсионер, доживающий последние годы, потому что лекарства в местную аптеку не завезли.
Никто не утверждает, что большевики — ангелы. Я лишь прошу, чтобы люди проникли взглядом сквозь туманную завесу лжи, которая окружает большевиков, и увидели, что идеал, за который они борются единственно возможным для них путем, находится среди тех светлых огней, которые каждый, кто молод и честен душою, видит перед собою где-то на пути, а не среди тех огней, от которых он решительно отворачивается. Люди, которые создали советское правительство, в России, — если и должны будут потерпеть неудачу, то их знамена не будут запятнаны, а их душа будет чиста — ибо они стремятся к идеалу, который переживет их. Даже если они потерпят поражение, они, тем не менее, впишут в историю страницу, отмеченную большей отвагой, чем всякая другая страница в истории человечества, сохранившаяся в моей памяти.