ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ




 

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности – Гиппократ, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости.

И.И.Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально может жить 120-150 лет.

Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности. Обновление клеток и тканей происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища – источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме.

Источниками пищевых веществ являются продукты питания животного и растительного происхождения, которые словно разделяют на несколько основных групп:

молоко и молочные продукты (творог, сыры, кефир, простоквашу, сливки и др.);

мясо, птицу, рыбу, яйца и изготовление из них продуктов;

хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы, сахар, картофель;

жиры;

овощи, фрукты, ягоды, зелень;

пряности, чай, кофе и какао.

В природе нет идеальных продуктов питания, которые содержали бы комплекс всех пищевых веществ, необходимых человеку (исключение составляет материнское молоко). При разнообразном питании, т.е. смешанной пищей, состоящей из продуктов животного и растительного происхождения, в организм человека обычно поступает вполне достаточно питательных веществ. Разнообразие продуктов питания в рационе положительно влияет на его пищевую ценность, так как различные продукты дополняют друг друга недостающими компонентами.

Пищеварение начинается задолго до того, как пища попадает в рот, -уже при мыслях о еде (через вторую сигнальную систему). И только затем подключается первая сигнальная – внешний вид, запах и т.д. Весь этот предварительный этап направлен на подготовку организма к приему пищи: выделение «запального» желудочного сока, расслабление мускулатуры, торможение нервной системы.

Процесс пищеварения и всасывания продуктов включает ряд последовательных этапов обработки пищи большим набором ферментов. Основными из них являются протеазы, липазы и амилазы, расщепляющие соответственно белки, жиры и углеводы. Они действуют в строго определенных условиях среды.

В желудке жиры тормозят желудочную секрецию, замедляют эвакуацию пищи и вызывают чувство сытости. Белки стимулируют выработку соляной кислоты и пепсина, но в то же время обладают буферным действие, связывая соляную кислоту. Углеводы, особенно простые сахара, усиливают моторику и секрецию желудка.

Сильно возбуждают секрецию желудка: крепкие алкогольные напитки; напитки с углекислотой;соль; петрушка, хрен, желток, варенный белок яйца; все жаренные блюда; соления, копчения, закусочные консервы, продукты, содержащие экстрактивные вещества – крепкие бульоны, овощные отвары, лук, чеснок.

Слабо стимулируют желудочную секрецию: вода, щелочные минеральные воды, какао, жирное молоко, творог, сливки, сырой яичный белок, сахар, крахмал, свежий белый хлеб, вываренное мясо, рыба, все жиры, пюре из овощей, блюда из круп.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная пища. Эти виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с твердой или плотной пищей. Жаренные или запеченные блюда с корочкой перевариваются дольше и оказывают более сильное механическое действие, чем отваренные на воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, богатые «грубой» клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а так же богатые соединительной тканью – мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Играет роль и температура: наименьшим воздействием на слизистую желудка оказывают блюда, имеющие температуру, близкую к температуре тела человека (37 градусов). Пища, температура которой выше 60 градусов, может оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и задерживать эвакуацию пищи из него. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее холодных.

Основные принципы питания:

Равенство между количеством энергии, истраченной во время жизнедеятельности, и энергией поступающей с пищей;

Своевременное снабжение организма оптимальным (соответствующим возростно-половым и профессиональным особенностям) количествам пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования;

Сбалансированное, качественное питание;

Соблюдение режима питания.

Важнейшей частью пищевого рациона является вода, которая обеспечивает течение обменных процессов, пищеварение, выделение с мочой продуктов обмена веществ, терморегуляции и т.д. Вода составляет почти 2/3 массы человека. Потеря организмом более 10 % воды угрожает его жизнедеятельности. Потребность в воде зависит от характера питания и труда, климата, состояния здоровья и других факторов. Средняя потребность – 2,5 литра в сутки. При избыточном потреблении воды создается повышенная нагрузка на сердце и почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины.

При ограничении воды увеличивается концентрация мочи, в нее могут выпадать осадки солей, уменьшается выделение из крови продуктов обмена веществ.

Натрия хлорид способствует задержке воды в организме, соли калия и кальция оказывают противоположное действие. Увеличение жидкости в диете рекомендуется при интоксикации, инфекционных заболеваниях, высокой температуре тела, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени и желчных путей, в послеоперационном периоде. Количество жидкости уменьшают при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, особенно с отеками, при ожирении,болезнях почек с нарушениями выделительной функции.

Потеря организмом большого количества жидкости сопровождается сгущением крови, что ведет к возникновению чувства жажды.

Хорошо утоляют жажду отвары сухих фруктов и шиповника, морсы, зеленый чай, обезжиренные кисломолочные напитки. Для утоления жажды в воде не должно быть 1-2 % сахара. При температуре 12-15 градусов вода не дает освежающего эффекта. Холодная вода натощак усиливает двигательную функцию кишечника, что используют при запорах. Холодная вода, выпитая после приема жирной пищи, способствует ее задержке в желудке, а после свежих фруктов и ягод может вести к усиленному газообразованию и вздутию кишечника. Питье воды во время еды замедляет пищеварение.

Лечебное питание строится (диетотерапия) строится на основе данных физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых продуктов, знания сбалансированности и режима питания. Диетотерапия строится на представлении о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии.

Лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждает осложнения и прогрессирование болезни. При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, травмах, после оперативных вмешательств лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению тканей (регенерации), ускорению выздоровления и предупреждения перехода болезни в хроническую форму.

При построении любой диеты должны быть учтены следующие принципы:

Обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии. Средние величины потребности человека в пищевых веществах могут изменяться с учетом тех или иных нарушений в организме при различных заболеваниях. Для больного человека возможна разбалансировка обычного рациона путем ограничения или увеличения отдельных веществ.

Учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека. В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие между характером принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностями больного организма ее усваивать. Это достигается целенаправленным назначением того или иного количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки, режимом питания на основе данных об особенностях обмена веществ, состояния органов и систем больного человека и других факторов, влияющих на усвоение пищи.

Учет местного и общего воздействия на пищи организм. при местном воздействии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Значительные сдвиги секретной и двигательной функции органов пищеварения возможны при изменении механических, химических и температурных влияний пищи. Общее действие пищи определяется изменением состава крови в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых продуктов, что ведет к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной системы, а затем всех органов и систем организма. Характер и интенсивность этих воздействий зависит от состава пищи и ее кулинарной обработки.

Использование в питании методов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней. При щадящих диетах учитывают не только тяжесть болезни, но и продолжительность диеты. Щажение сочетают с тренировками: постепенным расширением строгих диет за счет новых, все менее и менее щадящих блюд и продуктов. Важное значение имеют разгрузочные дни – кратковременно облегчить функции органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ: разгрузочные сахарные, фруктовые, овощные, молочные и другие диеты при болезнях почек, печени, сердечно – сосудистой системы и др. Важное значение имеют диеты – режимы частичного голодания при лечении ожирения. Полное голодание кратковременно применяют при некоторых острых состояниях: острые воспалительные процессы в органах брюшной полости, при интоксикациях, отравлениях, ожирении, полиартритах и др.

учет химического состава и кулинарной обработки пищи, местных и индивидуальных особенностей питания. В одних диетах учитывают главным образом содержание пищевых веществ, в других – кулинарную обработку. При некоторых заболеваниях нарушается усвоение или происходит потеря ряда пищевых веществ. Кулинарная обработка ведет к снижению пищевой ценности продуктов. В таких случаях производят обогащение диет источниками тех или иных питательных веществ (чаще всего белков, витаминов, минеральных солей) до уровня физиологических норм.

В связи с наличием большого количества болезней и разнообразия в их течении создано много диет.

Разгрузочные диеты показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении, сахарном диабете, заболеваниях желудка и почек, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни, токсикозе беременных.


ВЫВОДЫПО РАБОТЕ

 

Формирование здорового образа жизни – дело каждого человека. Но чем больше будет здоровых людей, тем здоровей будет все общество. А когда человек здоров, то он радуется жизни, у него хорошая работоспособность, он стремится сделать свою жизнь лучше. Эта концентрация воли, многогранная активность, которая непосредственно нужна для сохранения индивидуального и общественного здоровья.

В данной работе отражены основные направления профилактических мер по предотвращению заболеваний, сохраняя и умножая существующие естественные защитные силы организма. Конечно, не все меры по профилактике заболеваний удалось охватить, а только самые основные. Для каждого отдельного заболевания существуют множества различных процедур, но все они должны рассматриваться с точки зрения индивидуального подхода к каждому конкретному человеку, в зависимости от свойств организма и состояния здоровья.


ЛИТЕРАТУРА

 

1. «Резервы здоровья» З.А.Васильев С.М.Любинская г. Москва «Медицина» 1984г.

2. «Слово о здоровье» Ю.П. Лисицын г. Москва «Советская Россия» 1986г.

3. «Путь к физическому совершенству» В.В. Михайлов г.Москва «Физкультура и спорт» 1989г.

4. «Основы закаливания и массажа» (методические материалы для студентов) Т.В.Карасева Издательство ШГПИ 1996г.

5. «Физическая культура студента» В.И.Ильинич Гагарики 2001г.

6. «Спорт и образ жизни» Сборник статей В.И.Столяров З.Кравчик г.Москва 1989г.

7. «Раздумья о здоровье» Н.Амосов Кемеровское книжное издательство 1981г.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: