В комплексе факторов, определяющих работу хозяйства, главным организующим элементом выступает человек, его способность к трудовой созидательной деятельности. Производственная деятельность каждого хозяйства зависит, главным образом, от наличия в нем трудового потенциала. Трудовой потенциал хозяйства представляет собой совокупность ресурсов труда его членов, которые могут быть производительно использованы на данном уровне наличной материально-технической базы.
В таблицах 2.9 и 2.10 отражены численность, структура и использование трудовых ресурсов в ФГУП Учебно-опытное хозяйство «Миловское» БГАУ Уфимского района.
Таблица 2.9 Состав и структура трудовых ресурсов в ФГУП Учебно-опытное хозяйство «Миловское»
Показатели | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2014 г. | |||
в % к | |||||||
чел. | в % к итогу | чел. | в % к итогу | чел. | в % к итогу | 2012 г. | |
Среднегодовая численность работников, всего | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 72,3 | |||
в т.ч. работники занятые в с.-х. производстве | 75,9 | 87,1 | 86,7 | 82,5 | |||
в том числе: рабочие постоянные | 50,6 | 65,7 | 68,3 | 97,6 | |||
из них: трактористы-машинисты | 13,3 | 7,1 | 8,3 | 45,5 | |||
операторы машинного доения | 3,6 | 4,3 | 6,7 | 133,3 | |||
скотники крупного рогатого скота | 6,0 | 7,1 | 6,7 | 80,0 | |||
рабочие сезонные и временные | 7,2 | 4,3 | 5,0 | 50,0 | |||
служащие | 18,1 | 17,1 | 13,3 | 53,3 |
Таким образом, по данным таблицы 2.9, в 2014 г. по сравнению с 2012г. происходит постепенное сокращение численности работников занятых в сельскохозяйственном производстве. Так в 2014 г. их стало меньше на 11 человек (на 17,5%), в частности стало меньше трактористов на 6 человек (на 54,5%). Наибольший удельный вес в структуре работников занимают служащие и трактористы – машинисты. Численность служащих на протяжении 3-х анализируемых лет сократилась на 7 человек.
|
Таблица 2.10 Эффективность использования трудовых ресурсов в ФГУП Учебно-опытное хозяйство «Миловское»
Показатели | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2014 г. |
в % к | ||||
2012 г. | ||||
Отработано, всего: | ||||
тысяч чел.- часов | 72,2 | |||
тысяч чел.- дней | 80,0 | |||
Отработано на 1 работника | ||||
чел.- часов | 1903,6 | 1785,7 | 1900,0 | 99,8 |
чел.- дней | 241,0 | 242,9 | 266,7 | 110,7 |
Коэффициент использования трудовых ресурсов (при нормативе 280 чел.-дн. и 1960 чел.-часов) | ||||
чел.- часов | 0,97 | 0,91 | 0,97 | 99,8 |
чел.- дней | 0,86 | 0,87 | 0,95 | 110,7 |
Валовая продукция, тыс.руб.: | 109,7 | |||
на 1 чел.- час, руб. | 129,1 | 159,8 | 196,3 | 152,0 |
на 1 среднегодового работника, тыс. руб. | 151,7 |
По данным таблицы 2.10, можно сказать, что трудовые ресурсы в анализируемый период использовались достаточно эффективно. Фактический фонд рабочего времени близок к 100% от возможного. Производительность труда в чел. - час и 1 работника, как показывают данные таблицы 2.10, выросла на 52 и 51,7 %, соответственно. Несмотря на сокращение численности работников, еще и сокращается отработанное время на одного работника. Хозяйство менее эффективно использовало трудовые ресурсы в 2014 г., тогда как самые высокие показатели достигнуты в 2013 г., это может говорить о заинтересованности работников в хороших результатах производства.
В ходе анализа использования трудовых ресурсов особое внимание уделяется анализу качественного состава работников. Данные такого анализа отразим в таблице 2.11.
|
Таблица 2.11 Качественный состав трудовых ресурсов
Показатель | Численность на конец | % | Численность на конец | % | Численность на конец | % |
2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | ||||
по возрасту: | ||||||
16-24 | 2,7 | 2,7 | 1,8 | |||
25-30 | 13,4 | 13,4 | 14,3 | |||
31-35 | 15,2 | 14,3 | 16,1 | |||
36-40 | 17,0 | 18,8 | 18,8 | |||
41-45 | 24,1 | 23,2 | 20,5 | |||
46-50 | 19,6 | 17,9 | 17,9 | |||
51 и старше | 8,0 | 9,8 | 10,7 | |||
ИТОГО | ||||||
По полу: | ||||||
мужчины | 60,7 | 61,6 | 61,6 | |||
женщины | 39,3 | 38,4 | 38,4 | |||
ИТОГО | ||||||
По образованию: | ||||||
базовое | 35,7 | 33,9 | 21,4 | |||
среднее | 4,5 | 25,0 | 28,6 | |||
среднее специальное | 39,3 | 25,0 | 32,1 | |||
высшее | 20,5 | 16,1 | 17,9 | |||
ИТОГО | ||||||
По трудовому стажу, лет | ||||||
до 5 лет | 7,1 | 8,0 | 6,3 | |||
от 5 до 10 | 13,4 | 14,3 | 17,0 | |||
от 10 до 15 | 27,7 | 26,8 | 26,8 | |||
от 15 до 20 | 24,1 | 23,2 | 20,5 | |||
свыше 20 | 27,7 | 27,7 | 29,5 | |||
ИТОГО |
Данные таблицы 2.11 свидетельствуют о следующем: основную долю в группе рабочих по возрасту занимают люди в возрасте 41-45 лет, затем в возрасте 36-40 и 46-50 лет, что свидетельствует о достаточной обеспеченности наиболее качественными трудовыми ресурсами (т.е., уже имеются навыки, опыт, квалификация и т.д.). Значительную долю занимают и рабочие в возрасте 25-35 лет, но наблюдается тенденция к уменьшению. Среди всех работников наибольшую долю занимают мужчины. Следует отметить, что 17,9% всех работающих имеют высшее образование, среднее специальное – 32,1%. Наблюдается тенденция к уменьшению доли работников имеющих базовое образование. Основную долю среди рабочих по трудовому стажу занимают работающие свыше 20 лет и от 10 до 15 лет. Это свидетельствует о том, что ФГУП Учебно-опытное хозяйство «Миловское» обеспечено молодыми и квалифицированными кадрами, имеющими опыт работы в сельском хозяйстве. В последнее время актуальным стал вопрос насыщенности сельскохозяйственных предприятий специалистами данной отрасли.
|
От того насколько образованны и профессионально подготовлены руководители и специалисты, зависят качество труда и продукции, темпы роста производительности труда, поскольку они являются главными организаторами процесса производства сельскохозяйственной продукции.
Соответствие образовательному, профессиональному уровню, а также наличие деловых, личных качеств и конкретный результат трудовой деятельности руководителей и специалистов, позволяют определить основные причины ухудшения работы предприятия в целом.
Полноту использования трудовых ресурсов на предприятии можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за год. Поэтому целесообразно в ходе анализа использования трудовых ресурсов установить, как они используются на протяжении года.
Таблица 2.12 Использование трудовых ресурсов на протяжении 2014 г.
Месяц | Отработано дней одним рабочим, дней | Отработано часов одним рабочим, часов |
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь | ||
ИТОГО | 233,9 | 1895,5 |
Сравнение данных таблицы показало, что средняя занятость работников, количество отработанных ими дней и часов за каждый месяц со среднемесячными данными показывает, что наиболее активно рабочие трудились в мае, июне, июле, августе и сентябре. Это связано с сезонностью в сельскохозяйственном производстве.
Подвержен сезонности труд работников растениеводства, т.е. неравномерно используются трудовые ресурсы, материалы, техника, неритмично реализуется продукция, поступает выручка, и процесс производства не совпадает с рабочим периодом.
Наличие фактора сезонности в использовании труда обуславливает и значительное движение трудовых ресурсов на протяжении года.
В зимние месяцы увеличивается количество уволившихся работников по причине низкого уровня заработной платы, отсутствия работы, а в период напряженных работ идет значительный прием людей на работу.