Вопрос 33. Стандартизация в сельском хозяйстве, ее цели и задачи. Факторы, влияющие на качество сельскохозяйственной продукции?




Ответ. Производство зерна в нашей стране всегда было и остаётся ключевой проблемой развития сельскохозяйственного производства. От объёмов вырашенного зерна в большой стелени зависит обеспечение населения продуктами питания, создание резервов продовольственного, семенного и фуражного фондов зерна, увеличение его экспорта. В нашей стране возделываются: пшеница, рожь, ячмень, овёс. рис, просо, гречиха, сорго. Зерно этих культур используется в различных целях: производство хлебобулочных и макаронных изделий (пшеница, рожь), крупы (рис, гречиха, просо, овёс, ячмень, пшеница), пива (ячмень), спирта, комбикормов. В зависимост,и от назначения и использования к зерну различных культур предъявляются разные требования по основным технологическим и питательным свойствам.В зависимости от биологических, ботанических и морфологических особенностей и признаков заготовляемое государственными организациями зерно зерновых, крупяных и зернобобовых культур подразделяется на типы и подтипы с целью создания на хлебоприёмных и заготовительныХ пунктаХ однородныХ по качеству товарных партий, поставляемых в дацьнейшем перерабатывающим предприятиям и на экспорт. Для овощной продукции важными показателями качества являются вкус, аромат, содержание химических веществ, определяющих пищевую ценность продукта, форма и окраска, влияющие на товарный вид и привлекательность овощей. Стандарты на картофель и овощи отличаются от стандартов на зерновые культуры наличием допусков. допустимые нормы - это допустимые отклонения по размерам и качеству.Качество фруктов и ягод характеризуется их пищевкусовой и технологической ценностью, которые в свою очередь, определяются химическим составом и физическими свойствами. Условия выращивания влияют на качество плодоовощной продукции, однако определяющим является сорт. Фрукты делятся на товарные сорта, Последние различаются внешним видом, массой, длиной плода. Необходимость калибровки фруктов связана с тем, что одинаковая по размерам продукция имеет одинаковые свойства при хранении и удобна при упаковке. Низкая устойчивость к механическим воздействиям приводит к большим потерям плодов при хранении. В связи с этим по фруктам не допускаются механические повреждения плодов с нарушением целостности кожицы.

Билет№16

Вопрос 40. Система обработки почвы под озимые культуры. Обработка почвы в чистом пару. Обработка почвы под озимые культуры после занятого пара, непаровых предшественников. Послепосевная обработка почвы под озимые культуры.

Ответ:Система обработки почвы под озимые культуры — пшеницу, рожь, ячмень — определяется тем, что они должны быть посеяны в оптимальные сроки летне-осеннего периода и высевают их, в основном, по лучшим предшественникам — по чистым и заня­тым парам, после многолетних трав и зерновых бобовых культур. Эти предшественники дают возможность накопить в почве значи­тельные запасы влаги и элементов питания растений, очистить поле от сорняков исоздать для озимых хорошее семенное ложе. Озимые колосовые культуры (пшеница, рожь, ячмень) высевают в такие сроки, чтобы осенняя вегетация их продолжалась не менее 45-55 дней. До наступления морозов они должны хорошо развить корневую систему, раскуститься и накопить большое количество необходимых для перезимовки пластических веществ. Поэтому ос­новными задачами обработки являются создание мелкокомковато­го рыхлого посевного слоя с выровненной поверхностью и уплот­ненным семенным ложем, накопление достаточного количества влаги и доступных растениям питательных веществ, а также очище­ние полей от сорняков.
Чи́стый пар — поле севооборота, свободное от посева сельскохозяйственных растений в течение вегетационного периода. Различают два вида чистого пара: черный, обработку которого начинают летом или осенью после уборки урожая, и ранний — весной следующего года. Чистые пары выполняют агротехнические функции: накопление, сохранение и рациональное использование почвенной влаги; мобилизация питательных веществ в почве; борьба с сорными растениями, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. При глубокой обработке почвы в пару рыхлят весь пахотный слой, способный поглотить и задержать большое количество осадков и талых вод. Система поверхностных обработок почвы с помощью паровых культиваторов поддерживает верхний слой в рыхлом состоянии для активизации почвенной микрофлоры и способствует накоплению в почве питательных веществ в доступной для растений форме. Многократные культивации разрушают корку на поверхности почвы, образующуюся после дождя. Рыхлый верхний слой защищает почву от потерь влаги из нижележащих слоев. С помощью культивации многократным подрезанием уничтожают побеги корнеотпрысковых и стержнекорневых сорняков. Комплекс агротехнических приемов в чистом пару может быть дополнен химическими, биологическими методами борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений. Чистый пар используется как предшественник озимой пшеницы, яровой пшеницы, озимой ржи. Послепосевная обработка почвы включает все приемы механического воздействия на почву в период от посева до уборки урожая. Она уничтожает сорные растения, улучшает аэрацию почвы, сокращает потери почвенной влаги и тем самым создает оптимальные условия для появления всходов и последующего роста и развития культурных растений. К приемам послепосевной обработки почвы относятся боронование, прикатывание, рыхление междурядий, окучивание растений.

Билет№16

Вопрос 59. Понятие, назначение, виды и структура технологических карт в растениеводстве. Разработка технологии, состава механизации. Определение нормы выработки, количество нормо – смен, затраты труда в объеме работ?

Ответ: Технологическая карта в растениеводстве представляет собой план агротехнических и организационно-экономических мероприятий по возделыванию одной или группы однородных по технологии сельскохозяйственных культур с расчетом себестоимости конечной продукции растениеводства.

На их основе определяются прямые затраты труда, затраты материально-денежных средств, потребность в работниках, технике, предметах труда, исчисляется себестоимость единицы продукции растениеводства, расценка для оплаты труда работников.Карты являются первичным документом планирования и экономического анализа в сельскохозяйственном предприятии и его подразделениях, служат основой для разработки и принятия конкретных управленческих решений в отрасли растениеводства, производственно-финансовых и перспективных планов предприятия.Они составляются коллективом специалистов хозяйства включающем агронома-технолога, инженера по механизации растениеводства, экономиста, бухгалтера и утверждаются руководителем предприятия. В отрасли растениеводства разрабатываются следующие виды технологических карт:1) перспективные:- типовые (примерные) технологические карты по зонам, областям и природным микрорайонам;- пятилетние технологические карты сельскохозяйственных предприятий;2) оперативные:- годовые технологические карты – разрабатываются по отделениям, участкам, бригадам, звеньям, отрядам;- технологические карты по комплексам подготовительных или вспомогательных работ;- организационно-технологические карты по основным сельскохозяйственным работам.

Технологические карты разрабатывают:- по отдельным культурам;- по видам продукции с различным назначением использования (многолетние травы на сено, зеленую массу, силос);- по видам продукции с различными технологиями производства (сенаж в упаковке и сенаж в траншее);- по видам сельскохозяйственных работ, в том числе относящихся к незавершенному производству (закладка многолетних насаждений, уход за молодыми посадками, улучшение лугов и пастбищ).Технологические карты составляются на 1, 10, 100 га или на всю запланированную площадь посева (посадки) сельскохозяйственной культуры.Расчет совокупности технологических карт по различным возможным уровням и вариантам технологий и интенсификации производства является первым этапом в процессе обоснования наиболее оптимального варианта технологии с экономической, организационной и технологической точек зрения. На основе технологических карт определяются различные ограничения и показатели, используемые при составлении компьютерных моделей по оптимизации технологических уровней растениеводства с учетом различного набора критериев (экономических – ограничения максимальной суммы затрат на возделывание с/х культур, ограничения максимальной себестоимости ед. продукции, обеспечения максимальной рентабельности и т.д.; организационно-технологических – наличие в хозяйстве необходимой техники, удобрений трудовых ресурсов, необходимость производства определенного количества продукции и т.д.; агрономических – требование соблюдения определенной структуры севооборота, условие положительного баланса органического вещества и др.)

Билет№16



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: