Вопрос 37. Показатели качества технических культур (сахарная свекла, лен-долгунец). Требования к качеству льноволокна, льносоломы и льнотресты.




Ответ: Ктех­ни­че­ским куль­ту­рамот­но­сят­ся под­сол­неч­ник, са­хар­ная свек­ла, лен-дол­гу­нец, хлоп­чат­ник и дру­гие куль­ту­ры. Из тех­ни­че­ских видов куль­тур­ных рас­те­ний про­из­во­дят про­дук­ты пи­та­ния (рас­ти­тель­ное масло, сахар, па­то­ки), ле­кар­ства и из­де­лия лёг­кой про­мыш­ле­но­сти. По сбору са­хар­ной свёк­лы Рос­сия за­ни­ма­ет 7-е место в мире, по сбору льня­но­го во­лок­на - вто­рое, а по сбору семян под­сол­неч­ни­ка вхо­дит в груп­пу ли­де­ров. Несмот­ря на это, рас­те­ния не удо­вле­тво­ря­ют по­треб­но­сти в про­дук­тах пи­та­ния и в сырье за­счёт своих про­из­во­ди­те­лей. Во мно­гом, это объ­яс­ня­ет­ся тем, что тех­ни­че­ские куль­ту­ры за­ни­ма­ют мень­ше пло­ща­ди, чем зер­но­вые куль­ту­ры, а также био­ло­ги­че­ски­ми осо­бен­но­стя­ми рас­те­ний, что про­яв­ля­ет­ся в более жёст­ких тре­бо­ва­ни­ях к при­род­ным усло­ви­ям: ко­ли­че­ству тепла, света, влаги и фи­зи­ко-хи­ми­че­ско­му со­ста­ву почвы. Ослож­ня­ет­ся и тру­до­ём­ко­стью вы­ра­щи­ва­ния боль­шин­ства куль­тур, а также ка­пи­та­ло­ём­ко­стью. Прак­ти­че­ски, каж­дая тех­ни­че­ская куль­ту­ра тре­бу­ет ис­поль­зо­ва­ния осо­бых ору­дий труда и убо­роч­ных машин. Ино­гда необ­хо­ди­мо стро­и­тель­ство спе­ци­аль­ных со­ору­же­ний, как на­при­мер для вы­ма­чи­ва­ния льна-дол­гун­ца обо­ру­ду­ют целые во­до­ё­мы и пред­при­я­тия. Тех­ни­че­ские куль­ту­ры под­раз­де­ля­ют­ся на несколь­ко групп:1. Мас­лич­ные (под­сол­неч­ник, кле­ще­ви­на, гре­чи­ха)2. Во­лок­ни­стые (лён-дол­гу­нец, хлоп­чат­ник)3. Са­ха­ро­нос­ные(са­хар­ная свек­ла)4. Эфи­ро­мас­лич­ные (мята, анис)Сахарная свекла— одна из основных техниче­ских культур. Она дает сырье для сахарной промышленности. Отходы свеклосахарного производства используются на корм скоту жом и в качестве удобрения (фильтр-прессная грязь). Сахарную свеклу возделывают и на кормовые цели: 1 кг корнеплодов сахарной свеклы соответствует 26 кормовым единицам. Важным показателем физико-механических свойств корнеплодов сахарной свеклы является тургор корня, способность разрезаться в стружку. Подвяленные корни теряют устойчивость к заболеванию кагатной гнилью в процессе хранения. У них усиливается гидроли­тическая активность ферментов и дыхание, что приводит к значитель­ным потерям сахара. Сильно поражаются грибными и бактериаль­ными болезнями также корни с механическими повреждениями и подмороженные. Последние непригодны даже для кратковременного хранения. Плохо разрезаются в стружку не только подвяленные, но и деревянистые (цветушные) корнеплоды. Степень деревянистости оп­ределяется особенностями структуры тканей свекловичного корня, содержанием в клетках лигнина и целлюлозы. Требования, предъявляемые к качеству сахарной свеклы, посту­пающей на сахарные заводы, регламентированы ГОСТом 17421. Кор­неплоды по физическому состоянию должны иметь нормальный тур-гор. В кондиционной свекле возможно наличие корнеплодов с дефекта­ми, но не выше норм, предусмотренных стандартом. Наличие подвяленных корней (с пониженным тургором), с нарушением естественной твердо­сти и хрупкости, с изгибанием хвостов без отламывания не должно быть более 5%; с сильными механическими повреждениями (со скола­ми, срезами, обрывами, поврежденные животными, сельскохозяйственны­ми вредителями и грызунами на 1/3 корнеплода и более) — 12%. Допускается содержание цветушных корнеплодов для основных зон свеклосеяния в России не более 1% и зеленой массы — не более 3%. Для оценки качества партии свеклы отбирают среднюю пробу руч­ным или механизированным способом. Масса пробы должна быть не менее 12 кг. В лаборатории определяют общую засоренность и загряз­ненность. Земля, ботва, черешки, листья, сорняки, а также прочие орга­нические и минеральные примеси полностью исключаются из зачет­ной массы принимаемой партии свеклы.Технологические свойства сахарной свеклы заготовители оценива­ют по сахаристости корнеплодов. Лен возделывают для получения волокна и семян,поэтому его в зависимости от использования отно­сят к масличным или прядильным техническим культурам. В России встречается более 40 видов льна. Наибольшее значение в сельскохо­зяйственной культуре имеет лен обыкновенный культурный, или по­севной который делится на две группы: круп-носемянный и мелкосемянный. У льна первой группы семена длиной 5—6 мм, масса 1000 семян — 14,5—15,0 г; у второй группы семена длиной 3,2—5,0 мм, масса 1000 семян — 3,5—5,5 г. В России в посевах распространен мелкосемянный лен. Льняное волокно отличается высокими технологическими свойствами: прочностью, гибкостью, тониной и др. Оно в два раза крепче хлопкового волокна и в три раза — шерстяно­го. Из него вырабатывают ткани разного качества и назначения, начи­ная от тонкого батиста, прочного полотна, парусных брезентов и кон­чая мешочной ткань Требования к качеству промышленного сырья семян льна. В соответствии с ГОСТом 10582 при анализе качества семян льна определяют показатели свежести, влажность, засоренность и заражен­ность. Базисные и ограничительные нормы по влажности и засорен­ности приведены в табл. 39. Зараженность нормируется одинаково для злаковых, зернобобовых и масличных культур, а именно: по базис­ным нормам не допускается, по ограничительным — не допускается, кроме зараженности клещом. Как и в семенах других масличных куль­тур, не допускаются семена клещевины. Факторы, определяющие выход и качество льняного волокна. В основе качественной оценки льняного и других волокон лежит ком­плексный показатель — прядильная способность, т.е. способность пе­рерабатываться в пряжу той или иной тонины (толщины). Льняная солома (льносолома) — это стебли растений льна-дол­гунца после удаления семенных коробочек, предназначенные для полу­чения волокна или луба. Льняная треста (льнотреста) — это льносолома, в которой в результате биологического, химического или физико-химического воз­действия нарушена связь лубяных пучков с окружающими тканями. Под пригодностью понимают отношение массы прочесанной льня­ной соломы или тресты к ее первоначальной массе. По показателю отделяемости волокна от древесины судят о сте­пени вылежки льнотресты. У льнотресты нормальной вылежки отде-ляемость 4,1 и выше.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: