Ответ: Ктехническим культурамотносятся подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец, хлопчатник и другие культуры. Из технических видов культурных растений производят продукты питания (растительное масло, сахар, патоки), лекарства и изделия лёгкой промышлености. По сбору сахарной свёклы Россия занимает 7-е место в мире, по сбору льняного волокна - второе, а по сбору семян подсолнечника входит в группу лидеров. Несмотря на это, растения не удовлетворяют потребности в продуктах питания и в сырье засчёт своих производителей. Во многом, это объясняется тем, что технические культуры занимают меньше площади, чем зерновые культуры, а также биологическими особенностями растений, что проявляется в более жёстких требованиях к природным условиям: количеству тепла, света, влаги и физико-химическому составу почвы. Осложняется и трудоёмкостью выращивания большинства культур, а также капиталоёмкостью. Практически, каждая техническая культура требует использования особых орудий труда и уборочных машин. Иногда необходимо строительство специальных сооружений, как например для вымачивания льна-долгунца оборудуют целые водоёмы и предприятия. Технические культуры подразделяются на несколько групп:1. Масличные (подсолнечник, клещевина, гречиха)2. Волокнистые (лён-долгунец, хлопчатник)3. Сахароносные(сахарная свекла)4. Эфиромасличные (мята, анис)Сахарная свекла— одна из основных технических культур. Она дает сырье для сахарной промышленности. Отходы свеклосахарного производства используются на корм скоту жом и в качестве удобрения (фильтр-прессная грязь). Сахарную свеклу возделывают и на кормовые цели: 1 кг корнеплодов сахарной свеклы соответствует 26 кормовым единицам. Важным показателем физико-механических свойств корнеплодов сахарной свеклы является тургор корня, способность разрезаться в стружку. Подвяленные корни теряют устойчивость к заболеванию кагатной гнилью в процессе хранения. У них усиливается гидролитическая активность ферментов и дыхание, что приводит к значительным потерям сахара. Сильно поражаются грибными и бактериальными болезнями также корни с механическими повреждениями и подмороженные. Последние непригодны даже для кратковременного хранения. Плохо разрезаются в стружку не только подвяленные, но и деревянистые (цветушные) корнеплоды. Степень деревянистости определяется особенностями структуры тканей свекловичного корня, содержанием в клетках лигнина и целлюлозы. Требования, предъявляемые к качеству сахарной свеклы, поступающей на сахарные заводы, регламентированы ГОСТом 17421. Корнеплоды по физическому состоянию должны иметь нормальный тур-гор. В кондиционной свекле возможно наличие корнеплодов с дефектами, но не выше норм, предусмотренных стандартом. Наличие подвяленных корней (с пониженным тургором), с нарушением естественной твердости и хрупкости, с изгибанием хвостов без отламывания не должно быть более 5%; с сильными механическими повреждениями (со сколами, срезами, обрывами, поврежденные животными, сельскохозяйственными вредителями и грызунами на 1/3 корнеплода и более) — 12%. Допускается содержание цветушных корнеплодов для основных зон свеклосеяния в России не более 1% и зеленой массы — не более 3%. Для оценки качества партии свеклы отбирают среднюю пробу ручным или механизированным способом. Масса пробы должна быть не менее 12 кг. В лаборатории определяют общую засоренность и загрязненность. Земля, ботва, черешки, листья, сорняки, а также прочие органические и минеральные примеси полностью исключаются из зачетной массы принимаемой партии свеклы.Технологические свойства сахарной свеклы заготовители оценивают по сахаристости корнеплодов. Лен возделывают для получения волокна и семян,поэтому его в зависимости от использования относят к масличным или прядильным техническим культурам. В России встречается более 40 видов льна. Наибольшее значение в сельскохозяйственной культуре имеет лен обыкновенный культурный, или посевной который делится на две группы: круп-носемянный и мелкосемянный. У льна первой группы семена длиной 5—6 мм, масса 1000 семян — 14,5—15,0 г; у второй группы семена длиной 3,2—5,0 мм, масса 1000 семян — 3,5—5,5 г. В России в посевах распространен мелкосемянный лен. Льняное волокно отличается высокими технологическими свойствами: прочностью, гибкостью, тониной и др. Оно в два раза крепче хлопкового волокна и в три раза — шерстяного. Из него вырабатывают ткани разного качества и назначения, начиная от тонкого батиста, прочного полотна, парусных брезентов и кончая мешочной ткань Требования к качеству промышленного сырья семян льна. В соответствии с ГОСТом 10582 при анализе качества семян льна определяют показатели свежести, влажность, засоренность и зараженность. Базисные и ограничительные нормы по влажности и засоренности приведены в табл. 39. Зараженность нормируется одинаково для злаковых, зернобобовых и масличных культур, а именно: по базисным нормам не допускается, по ограничительным — не допускается, кроме зараженности клещом. Как и в семенах других масличных культур, не допускаются семена клещевины. Факторы, определяющие выход и качество льняного волокна. В основе качественной оценки льняного и других волокон лежит комплексный показатель — прядильная способность, т.е. способность перерабатываться в пряжу той или иной тонины (толщины). Льняная солома (льносолома) — это стебли растений льна-долгунца после удаления семенных коробочек, предназначенные для получения волокна или луба. Льняная треста (льнотреста) — это льносолома, в которой в результате биологического, химического или физико-химического воздействия нарушена связь лубяных пучков с окружающими тканями. Под пригодностью понимают отношение массы прочесанной льняной соломы или тресты к ее первоначальной массе. По показателю отделяемости волокна от древесины судят о степени вылежки льнотресты. У льнотресты нормальной вылежки отде-ляемость 4,1 и выше.