09.10.2020
Тема урока: Технологии производства сельскохозяйственной продукции
Цель урока: систематизировать знания о технологиях агропромышленного производства
Ход урока:
Сообщение темы урока: «Технологии сельскохозяйственной продукции»
Удовлетворение потребностей людей в одежде и пище остается насущнейшей задачей человечества. Поэтому знакомство с технологиями агропромышленного комплекса, полезно всем, невзирая на интерес к той или иной профессии и, кроме того, сориентирует вас в мире профессий этой сферы деятельности. Знания, полученные сегодня на уроке, помогут вам сделать выбор специальности, найти правильные ответы на вопрос о будущей профессии.
Целиурока: Сегодня мы познакомимся с основными технологиями сельскохозяйственного производства, с технологиями земледелия и животноводства.
план:
1. Что такое АПК и его основная цель.
2. Сферы АПК.
3. Технология агропромышленного производства.
4. Современные технологии в сельском хозяйстве.
5. Технология земледелия.
6. Технология животноводства.
Сообщение теоретических сведений.
Агропромышленный комплекс (АПК) — крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя.
- Как вы думаете, какая цель стоит перед АПК?
Правильно, основная цель деятельности всех предприятий - обеспечение населения страны (т.е. нас) продуктами и товарами, перерабатываемыми из сельскохозяйственного сырья.
Рассмотрим, на какие сферы делится все агропромышленное производство.
Сферы агропромышленного комплекса: Основой АПК является сельское хозяйство:
§ Сельское хозяйство- процесс возделывания сельскохозяйственных культур и разведения домашних животных в целях получения продовольствия и сырья для промышленности - является древнейшей сферой человеческой деятельности, известной еще со времен палеолита (каменный век- 2,6 млн. лет назад). (растениеводство, животноводство, агрохимическая (занимается использованием минеральных удобрений), ветеринарно-санитарная службы (вопрос безопасности продукции животного происхождения));
2. Какие отрасли включает в себя сельское хозяйство?
.
Животноводство является источником получения таких ценных пищевых продуктов, как мясо, молоко, яйца, мед и т. п. Вторичные ресурсы (костная мука, обрат и т. п.) используются в качестве кормов, а также для производства ряда биологических лекарственных препаратов. Важным вторичным продуктом животноводства являются органические удобрения, широко применяемые в растениеводстве. Кроме того, продукция животноводства (шерсть, мех, шелковичные коконы и др.) служит сырьем для легкой промышленности.
В целом технология животноводства состоит из 4 основных этапов (схема 6).
Схема 6. Технологические стадии животноводства
Обобщенно технологию земледелия можно представить, как цепочку последовательных операций:
Схема 2. Технология земледелия
Например, современные технологии в земледелии: Почвенные и воздушные сенсоры. Данные сенсоры анализируют состояние почвы в реальном времени и передают информацию о: количестве воды в почве, воздуха, химический состав грунта. Данная технология позволяет моментально определить проблему и своевременно использовать необходимые методы для устранения проблемы.
Сенсоры урожая. Данные сенсоры информируют персонал о состоянии урожая, болезнях, климатической ситуации в поле, необходимости определенных добавок и минералов для нормально роста растения. Данная технология должна увеличить выживаемость растений и предупредить массовую пропажу урожая из-за эпидемий.
Использование современной техники также способствует повышению качества продукции.
На каждом из этапов производства применяются специфические (особенные) технологии?