Подбор коэффициентов на простые угдеводы.




Подбирать коэф-ты начинаем на простых углеводах (крупы, хлеб, овощи, фрукты). Не надо есть рис и макароны. Почему? Потому что коэф-ты под белки / сложные углеводы подбираются отдельно (дают хвосты), поэтому смешаете все вместе => не разберетесь, что есть что.

Помпа любит четкость, поэтому вбивать свои коэф-ты надо четко.

Чаще коэф-ты разнятся так же в зависимости от времени суток (утро, день, вечер, ночь).

 

Медтроник можно запрограммировать как на подсчет инсулина на 1 грамм углевода (последнее время «модно» выворачивать и считать кол-во инсулина на 1 грамм углеводов), так и на 1 ХЕ (старая добрая классика - я считаю по ХЕ).

1 ХЕ = 10 или 12 грамм углеводов.

Выбираете, что удобно вам, и так и считаете. Не слушайте тетю Машу в инстраграме или МарьВанну в больнице, которая с пеной у рта доказывает, что 1 ХЕ - это только 12 грамм углеводов.

Хлебная единица - это просто показатель кол-ва углеводов в пище.

Каждый выбирает сам, какой ему показатель удобен для использования.

 

Паузы.

NB! Лично у меня (и не только) при переходе на помпу уменьшились паузы, поэтому в первые дни использования помпы так же тщательно мониторьте паузы, чтобы случайно в гипо не улететь перед едой.

 

Подбор коэф-тов на сложную пищу, белки и жиры.

После подбора коэф-тов на простые углеводы переходим к сложным углеводам, белкам и жирам.

 

Сначала определяемся с видами болюса - их на помпе 3:

  1. Нормальный болюс, то есть обычный, как будто вы ручкой инсулин сделали.
  2. Болюс двойной волны - к примеру, вы хотите сделать 2 единицы ультры, но при этом 0.5 сделать сразу, а оставшиеся 1.5 растянуть на час.
  3. Квадратный болюс - когда вы просто, к примеру, хотите растянуть 2 единицы ультры на час.

 

2 способа подбора коэф-тов под белки и жиры:

 

1. Подсчет БЖЕ, но, даже умея считать БЖЕ, этого «зверя» надо так же подобрать под свой организм. Про БЖЕ уже писала - прикладываю для информации.

2. Методтыка - наша «классика». лично я сама этим способом и подбирала, про БЖЕ и формулу сама узнала всего год назад.

 

В целом, я использую на помпе только 2 вида болюса - нормальный и квадратный, так как я их понимаю и могу посчитать. Как посчитать / рассчитать двойной болюс я искренне не понимаю.

 

 

Разбираем на примере:

Берем пачку творога 200 грамм. Важно скушать чистый белок, без углеводов.

НО! Даже в твороге есть небольшое количество углеводов - читаем на пачке, считаем ХЕ на наши 200 грамм. К примеру, получили 1 ХЕ углеводов в этой пачке. Делаем нормальным болюсом по своемукоэф-ту ультру на 1 ХЕ. Далее я жду небольшую паузу, так как даже творог дает рост на 3-4 ммоль, если скушать без паузы. По времени - каждый сам под себя подбирает эту паузу. Далее я кушаю творог, и вот после этого я делаю квадратный болюс. Сколько? Важно с чего-то начать, к примеру, возьмем 0.5 ХЕ на 100 грамм на 30 минут. То есть на наши 200 грамм мы растягиваем 1 ХЕ на 30 минут.

 

И далее мониторим сахара:

1) если на отработке сахара пошли вверх => не хватило коэф-та 0.5 на 100 грамм творога => в следующий раз кушаем ровно тот же творог в том же кол-ве, только увеличиваем коэф-т.

2) Если на отработке гипо => в следующий раз уменьшаем коэф-т.

3) Если через 30 минут после еды гипо (как только помпа закончила вводить квадратный болюс) => в следующий раз тянем не на 30 минут, а на 1 час.

4) Если гипо раньше, чем помпа ввела квадратный болюс =>в следующий раз уменьшаем коэф-т и увеличиваем время, на которое тянем.

 

Таким образом у нас по факту и получается болюс двойной волны, но при этом мы сами можем его рассчитать на любую еду, а не просто наугад тыкать в проценты / дозу.

Надо понимать, что «хвост» - это всегда дополнительное кол-во инсулина. Поэтому мне удобно делать подсчет таким образом - сначала я купирую углеводы, которые есть в пище, а далее уже хвост от белков/жиров.

 

По жирам надо понимать - чем жирнее продукт, тем медленней он будет усваиваться.

К примеру, те же 200 грамм творога жирностью 9% я бы растянула не на 30 минут, а на 60 минут, так как усвояемость будет более медленная.

 

 

Пик / отработка.

Чаще всего эти показатели не меняются, поэтому оставляем так же, как на ручках, далее смотрим по факту.

 

Активный инсулин.

1) Если у вас высокий сахар, вы вбиваете в помпу показатель, и помпа вам выдает, сколько инсулина надо сделать. При этом помпа отталкивается от ФЧИ, который вы ей ввели в настройки, а также учитывает активный инсулин, если он есть. К примеру, вы покушали, но не выдержали паузу, через полчаса пик - сахар 15. Вбиваете в помпу, типа высокий сахар, надо подколку (что ошибочно делать, конечно). Помпа вам скажет сделать 0 инсулина, потому что инсулин в организме есть, ваш высокий сахар - это не отсутствие инсулина, а неверная пауза. Ждите.

 

Второй пример - на отработке сахар не вернулся к изначальному значению, а к примеру 10. Вы вбиваете в помпу сахар 10, и она уже вам предлагает сделать какое-то кол-во инсулина, снова отталкиваясь от ФЧИ, который вы изначально ввели в настройки, а также от того, есть ли активный инсулин в организме или нет. Если есть, то помпа его учтет и предложит сделать чуть меньше, нежели чем вы бы его сделали на ручках. И тогда вы точно не гипанете.

 

2) Если у вас гипо. Когда у меня, к примеру, на отработке сахар чуть ниже, чем был изначально, я всегда смотрю, есть ли активный в организме. К примеру, сахар 3.5, а после еды прошло часа 3, то есть еще есть активный инсулин. Я смотрю на кол-во и могу понять, сколько мне надо ХЕ на купирование (если активный в организме есть, то надо чуть больше ХЕ на гипо, если активного нет => поменьше ХЕ). Само собой, мы всегда должны понимать, с чего гипо - если передоз базы, и вы весь день гипуете, знание количества активного вам не сильно поможет => начинайте компенсацию с азов, а именно с подбора базы.

Если же у нас просчет в ХЕ или сделано неверное кол-во инсулина => знание активного инсулина в организме помогает на 200%.

 

 

Знание активного так же помогает при занятиях спортом: кардио – снижает, силовые – повышают (у 80% людей), поэтому если идем на кардио, а в организме шпарит активный => жди беды на трене в виде гипо.

И наоборот - от силовых сахара растут (у многих, включая меня), поэтому силовые трены у меня наоборот на активном инсулине.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-01-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: