Казахстанцы на фронтах Великой Отечественной войны (тетр С)





Народ Казахстана с первых же дней войны, выполняя свой долг, пополнял ряды действующей армии. В Казахстане за время войны в армию было призвано более одного миллиона четырехсот тысяч казахстанцев (это каждый четвертый взрослый житель Казахстана). С первых дней войны повсеместно происходило формирование воинских соединений и частей. В Казахстане было сформировано 12 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков.

Советские воины, в рядах которых сражались тысячи казахстанцев, с первых же дней Отечественной войны на всех фронтах вели ожесточенные бои с фашистскими захватчиками. Одним из первых казахстанских соединений, вступивших в бой с врагом, была 312-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник (впоследствии генерал-майор) А.Ф. Наумов.

Почти одновременно с 312-й получила боевое крещение на том же северо-западном направлении другая сформированная в Алма-Ате, в Казах с тане дивизия - 316-я, которой с первого дня командовал генерал-майор И. В. Панфилов. С честью выполнив поставленную перед ними задачу, панфиловцы по приказу Верховного Главнокомандования заняли отведенный им 30-километровый участок в обороне Москвы. В неравном сражении с пятьюдесятью вражескими танками они вышли победителями. 28 участникам этого исторического боя Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. В этих боях в районе Волоколамска пал смертью храбрых бесстрашный воин, талантливый командир, генерал-майор И.В. Панфилов. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а 8-я гвардейская стрелковая дивизия (бывшая 316-я) стала носить его имя.

В боях под Москвой героически сражались многие сыны казахского народа. Среди них - Герои Советского Союза Малик Габдуллин, Бауржан Момышулы, Тулеген Тохтаров (погиб под Москвой), Тлеугали Елебеков. Неувядаемой боевой славой покрыли себя в боях за Москву воины-казахстанцы, сражавшиеся в составе 238-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник Г.П. Коротков. Дивизия была награждена орденом Красного Знамени: за стойкость, мужество и героизм личного состава она была преобразована в 30-ю гвардейскую. В районе г. Алексин оборону держал 843-й стрелковый полк дивизии, в котором служил сын легендарного батыра казахстанского народа Амангельды Иманова - рядовой автоматчик Рамазан Амангельдиев.

В 1941 году в Алма-Ате из курсантов военных училищ Алма-Аты, Ташкента, Фрунзе и других городов была сформирована 39-я отдельная стрелковая бригада, которая, как и 8-я гвардейская Панфиловская дивизия, громила врага под Москвой, освобождала оккупированные немецко-фашистскими захватчиками города. За боевые подвиги, высокую дисциплину 39-я стрелковая бригада была преобразована в 73-ю гвардейскую дивизию, и ей было присвоено имя Сталинградской. В битве за этот город на Волге наряду со многими воинами прославились казахи-артиллеристы 22-го артиллерийского полка. Личный состав проявил невиданный героизм при уничтожении гитлеровских танков.

Из Уральской области в 1943 году отправились на фронт 24 девушки-казашки. Окончив снайперскую школу в г. Подольске, они затем прибыли на Сталинградский фронт. Слава об отважных казахстанских девушках, среди которых были М. Токтамышева, Р. Мумынова, А. Бекетова, М. Нестеренко, Е. Семенюк и др., шла по всему фронту.

Битва за Ленинград, продолжавшаяся более трех лет, охватила всю северо-западную часть страны. Вместе с воинами всех национальностей воины-казахи отстаивали Ленинград. В осажденный врагом город шли из Казахстана многочисленные эшелоны с продовольствием, боеприпасами и военным снаряжением. В первых же боях за Приладожье активное участие приняли и казахстанские 310-я и 314-я стрелковые дивизии. Воины-казахстанцы участвовали в освобождении 22 населенных пунктов Ленинградской области, принимали участие в обеспечении связи блокированного города с «Большой землей», в прокладывании «дороги жизни». В боях за освобождение Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) и очищение от немецких войск северо-западной части СССР многие воины-казахстанцы проявили героизм и стойкость. В их числе пулеметчица Маншук Маметова, сраженная фашистской пулей за станковым пулеметом севернее г. Невель Псковской области в октябре 1943 года. Снайпер Алия Молдагулова погибла в рукопашной схватке в январе 1944 года у деревни Каза-чиха Новосокольнического района Ленинградской области. Навсегда осталось славное имя Алии Молдагуловой в летописи борьбы за Ленинград. Отважная комсомолка-снайпер была награждена орденом Славы III -й степени, а посмертно в июле 1944 г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Под стать А. Молдагуловой была и 3. Он-гарбаева, служившая в 24-й стрелковой бригаде. Героем Советского Союза стала и М. Маметова.

Посланцы Казахстана стойко защищали и морские рубежи Балтики. Только на краснознаменном крейсере «Киров» находилось 156 казахстанцев, призванных туда еще в начале войны. Летом и осенью 1942 года решающие события войны развернулись на юго-востоке европейской части СССР, в междуречье Волги и Дона. Части, сформированные в Казахстане, участвовали в битве на Волге. В частности, в памяти жителей города-героя Волгограда навсегда остались подвиги славных бойцов 38-й стрелковой дивизии, которой командовал тогда полковник Г. Сафиуллин. В период оборонительных боев на ближних подступах к Сталинграду в дивизии развернулось снайперское движение. Тысячи казахстанцев за подвиги в Приволжских и Донских степях были награждены орденами и медалями. Четверо - летчик Нуркен Абдиров, танкист Тимофей Позолотин, стрелок Гияз Рамаев, минометчик Карсыбай Спатаев удостоены звания Героя Советского Союза.

Многие казахстанцы участвовали в битве на Курской дуге в рядах воинских соединений и частей Брянского, Центрального, Воронежского и Степного фронтов и внесли значительный вклад в разгром немецко-фашистских войск. 3а мужество и отвагу, за отличные боевые действия 7500 солдат, сержантов и офицеров 73-й гвардейской стрелковой дивизии, в том числе весь личный состав батальона

А. Бельгина, были награждены орденами и медалями СССР, 27 воинов дивизии удостоены звания Героя Советского Союза.

3а форсирование Днепра 210 воинам 73-й гвардейской, 29 воинам 72-й, 46 воинам 8-й гвардейской дивизий было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В числе воинов, удостоенных высокой правительственной награды, были А. Алимбетов, Ж. Сулей-менов, С. Жаксыгулов, К. Шакенов и другие. В своем письме от 4 декабря 1943 года, обращаясь к трудящимся Казахстана, командир 25-го гвардейского стрелкового корпуса писал: «В великом сражении у Днепра сыны казахского народа еще раз показали врагу свою горячую любовь к нашей матери-родине, что в их жилах не остыла богатырская кровь народного героя Амангельды. Всех подвигов, совершенных казахами в битве у Днепра и за Днепром, не перечесть».

53.Казахстан – тыл партизанского движения .

Партизанское движение в тылу врага началось в первые дни войны и выросло в грозную и организованную силу стратегического значения. Одной из характерных черт движения народных мстителей был его многонациональный состав. Общее число партизан-казахстанцев превышало 3,5 тыс. человек. Ж.Агадилова, Е.Воробьева, II.Семенова, А.Шарипов, К.Кайсенов и многие другие благодаря своему героизму заняли достойное место в истории.

Казахстанцы сражались не только на фронтах, но и в тылу врага. Вместе с другими народами страны они участвовали в партизанском движении на временно оккупированных врагом территориях. В партизанских соединениях и отрядах Украины воевало (по неполным данным) 1500, в Ленинградской области -более 220 казахов. На Смоленщине в 15 партизанских бригадах и отрядах сражались 270 уроженцев Казахстана. Более 1500 казахстанцев находилось в составе 65 партизанских бригад и отрядов, действовавших в разных районах Белоруссии. Широко известными стали имена таких героев партизанского движения, как Галым Ахмедьяров, Сатимбек Тулешев, Галым Омаров, Нурым Садыков, Касым Кайсенов и др. Среди воинов, народных мстителей самоотверженно сражались женщины Казахстана Нурганым Байсеитова, Тургаш Жумабаева, Жамал Акадилова.

Мужество и героизм в борьбе с фашистами проявили казахстанцы - участники Движения Сопротивления в европейских странах. В польских партизанских отрядах сражались Салтынбек Тулешев из Джамбулской области, Константин Трокин из Восточно-Казахстанской области, Михаил Авдейчик из Карагандинской области, Омар Тоимбетов из Кзыл-Ординской области и др. В боевых партизанских операциях во время освобождения Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков принимал непосредственное участие Алексей Ильин, Николай Мошкин, области Жубандык Суранкулов, Николай Таранов. Летом 1943 года в Бельгии начали действовать первые партизанские отряды, в состав которых входили и бежавшие из фашистского плена советские воины. Среди них было немало казахстанцев - Утеген Абдуллин из Актюбинской области, Иван Карасев, Борис Бондаренко, Федор Малахов. 23 воина из Казахстана воевали в рядах итальянского Сопротивления: Токiш Альпеисов, Калданбек Дюсенбеков, Жаймак Кульшиков, Топай Садвакасов и Николай.

55.Попытки фашистов в формировании «Туркестанского легиона» Участие в военных действиях

Туркестанский легион создан 15 ноября 1941 г. при 444-й охранной дивизии в форме т. н. «Туркестанского полка». «Туркестанский полк» состоял из четырех рот. Зимой 1941/42 он нёс охранную службу в Северной Таврии. В феврале 1942 года в Легионове (Польша) был создан учебный лагерь Туркестанского легиона. Организационно подчинялся Штабу командования восточными легионами .

Туркестанский легион из-за своей малочисленности как и многие другие национальные легионы вермахта не часто привлекалась к активным боевым действиям и чаще была занята во вспомогательных и тыловых военных операциях а также на охране стратегических объектов. В сентябре 1943 г. дивизия была отправлена в Словению, а за тем — в Италию, где несла охранную службу и боролась с партизанами. В конце войны Туркестанский легион влился в состав Восточно-тюркское соединение СС.

 

Цели

Солдатам Туркестанского легиона обещалось создание Туркестанского государства — Большого Туркестана — под протекторатом Германии. При этом оно должно было включать, помимо Средней Азии и Казахстана, еще и Башкирию, Поволжье, Азербайджан, Северный Кавказ и Синьцзян. Элиту будущего государства должны были составить наиболее ариизированные поволжские татары

56. Национальная политика в годы войны. Со второй половины 30-х гг. стала проводиться политика насильственного переселения людей по этническому признаку.

В 1936 г. по постановлению СНК СССР от 28 апреля 1936 г. из пограничных районов Украинской ССР были высланы поляки. Всего было переселено 35 820 поляков

Подписанное в августе 1937 г. постановление Совета Народных Комиссаров и ЦК ВКП (б) о выселении корейского населения привело к тому, что в 1937 г. в Казахстан и Среднюю Азию из пограничных районов Дальневосточного края было депортировано корейское население 98 454 корейца.

В 1937—1939 гг. в Казахстан переселялись также азербайджанцы, курды, турки, армяне, т. е. все население, проживавшее в приграничных районах СССР. Вследствие этого в межпереписной период 1926— 1939 гг. численность и этнический состав населения Казахстана претерпели большие изменения

Большинством населения стали русские — 41,2 %, тогда как в 1926 г. их численность составляла 20,5 %.

В отдельных регионах Казахстана демографические процессы в рассматриваемый период протекали неоднозначно. Из-за того, что в 20—30-х гг. в республике неоднократно менялось территориально-административное устройство, данные переписей населения 1926 и 1939 гг. мало сопоставимы.

 

 

57. Результат и уроки второй мировой войны. (тетрадь Ж) Вторая Мировая война - одна из самых трагических страниц в истории страны. Много трудностей и лишений пришлось испытать советскому народу и его Вооруженным Силам. Но ожесточенная борьба с фашистскими захватчиками увенчалась нашей полной победой над силами вермахта. Опыт и уроки этой войны имеют большое значение для ныне живущего поколения.

- Один из главных уроков состоит в том, что борьба с военной опасностью должна вестись, пока война еще не началась. Причем осуществляться коллективными усилиями миролюбивых государств, народов, всех, кому дороги мир и свобода.

Вторая мировая война не была фатально неотвратима. Ее можно было предупредить, если бы западными странами не были допущены роковые политические ошибки и стратегические просчеты.

Безусловно, непосредственный виновник войны - германский фашизм. Именно на нем вся полнота ответственности за ее развязывание. Однако и западные страны своей близорукой политикой умиротворения, стремлением изолировать ССCP и направить экспансию на Восток создали условия, при которых война стала реальностью.

Советский Союз со своей стороны в тревожные предвоенные годы прилагал немало усилий для консолидации противостоящих агрессии сил. Однако выдвигаемые СССР предложения постоянно наталкивались на преграды западных держав, их упорное нежелание сотрудничать. Кроме того, западные страны стремились остаться в стороне от военного противоборства фашистской Германии и СССР.

Только после того, как агрессор захватил едва ли не всю Западную Европу, советской дипломатии удалось не допустить образования единого, враждебного СССР блока государств и избежать войны на два фронта. Это явилось одной из предпосылок возникновения антигитлеровской коалиции и, в конечном итоге, разгрома агрессора.

- Другой важный урок Второй Мировой войны состоит в том, что военное сотрудничество должно осуществляться не только с учетом экономических возможностей страны, но и реальной оценки существующих военных угроз. От этого зависит решение вопроса, к какой войне следует готовить Вооруженные Силы и какие оборонные задачи предстоит им решать.

- Не потерял своей актуальности и следующий урок - Вооруженные Силы могут рассчитывать на успех, если искусно владеют всеми формами военных действий. Надо признать, что в предвоенный период были допущены ошибки в теоретической разработке ряда важнейших проблем, что негативно отразилось и на практике боевой подготовки войск. Так, в военной теории того периода основным способом действий Вооруженных Сил в будущей войне считалось стратегическое наступление, а роль обороны оставалась приниженной. В результате проявлялось необоснованное стремление советского военного командования вести военные действия «преимущественно наступлением и на чужой территории», соответственно с этим велась подготовка наших войск.

После войны, в условиях глобального противостояния, не было другой альтернативы, как готовиться к мировой войне с применением всех имеющихся сил и средств. Ныне с окончанием «холодной войны» первоочередной задачей является подготовка к локальным войнам и вооруженных конфликтам, освоение способов ведения боевых действий с учетом их особенностей по опыту Афганистана, Чечни, войны в районе Персидского залива и др., а также борьбы с терроризмом.

Вместе с тем, по мнению некоторых военачальников, было бы большой ошибкой исключать возможность возникновения крупномасштабной войны в России, которая может разразиться в результате разрастания мелких конфликтов и региональной войны. Учитывая это, необходимо не ослаблять внимание к мобилизационной, оперативной и боевой подготовке войск, всесторонне готовить личный состав армии и флота. События в различных регионах мира подтверждают, что основной акцент в боевой подготовке необходимо делать на обучение боевым действиям в условиях применения обычного, дальнобойного, высокоточного оружия, но при сохраняющейся угрозе применения ядерного оружия. Последнее становится достоянием все большего количества государств, в числе которых и страны с экстремистки настроенными политическими режимам.

- Важнейшим уроком начала войны является тщательный анализ различных вариантов действий вероятного противника и гибкое планирование применения сил и средств, а главное -принятие всех необходимых мер по поддержанию Вооруженных Сил в достаточной степени боевой готовности.

Как известно, в минувшую войну мероприятия по переводу войск на военное положение были проведены с большим опозданием. В результате наши войска оказались в состоянии «относительной боеготовности» при некомплекте по личному составу до 40 - 60 процентов, что не позволило завершить не только стратегическое, но и оперативное развертывание группировок в предусмотренном cоставе.

Несмотря на наличие данных об угрозе войны со стороны фашистской Германии советское руководство не приняло надлежащих мер для приведения войск западных округов в боевую готовность.

Стратегическое развертывание ударных группировок Германии значительно опережало по срокам развертывание войск Красной армии в приграничных округах. Соотношение сил и средств, а также количество соединений первых эшелонов противостоящих сторон давало более чем двукратное преимущество в пользу Германии, что позволило ей нанести первый мощный удар.





Читайте также:
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.017 с.