Основные показатели качества мела.




И его влияния на здоровье учителей»

 

Во все мире не найдется человека, который бы за всю свою жизнь не столкнулся бы с мелом. В миллионах классов на Земле школьники пишут мелом на доске. А что бы делал учитель без мела?

Знаете ли вы, что в начале мел был животным? В водах океанов существуют различные виды мельчайших растений и животных. Одним из них является одноклеточное существо под названием "фораминифера" с панцирем из извести. Самый лучший природный мел получают в Англии.

Я выбрала эту тему для научного исследования, так как считаю, что эта тема значима и актуальна. Ведь многих учителей не устраивает качество мела.

Цель:

Определить химический состав школьного мела, используемого в школах города и выяснить особенности его влияния на здоровье учителей.

Задачи:

1.Выяснить с помощью социологического опроса, оказывает ли какое-нибудь вредное влияние постоянный контакт учителей с мелом.

2.Исследовать образцы мела на наличие очевидных показателей.

3. Исследовать школьный мел на примеси тяжелых металлов.

 

 

 

Глава I.

Химический состав мела и его местонахождение в природе.

Природный мел является мягкой осадочной породой, разновидность известняка белого цвета. Природный мел бывает комовой и молотый, который получают путем измельчения комового мела в мельнице.

 

Молотый мел широко применяется в качестве дешёвого материала (пигмента) для побелки, окраски заборов, стен, бордюров, для защиты стволов деревьев от солнечных ожогов.

 

Природный молотый мел применяется как наполнитель в лакокрасочной (белый пигмент), пищевой, комбикормовой, стекольной и керамической промышленности, резиновой, бумажной (для производства и мелования бумаги), в сахарной промышленности — для очистки свекловичного сока, для производства вяжущих веществ (известь, портландцемент), в производстве строительно-отделочных материалов, для производства спичек.

 

Мел, слабо сцементированная, мажущая, тонкозернистая разновидность карбонатных пород, состоящая в основном из карбоната кальция природного происхождения или полученного искусственным путём. Природный мел сложен главным образом кальцитовыми скелетными частицами микроорганизмов – известковых водорослей кокколитофрид (70-90%) и корненожек – фораминифер (1 – 20%). Изредка в меле встречаются раковины моллюсков, скелеты мшанок, морских ежей, лилий, кремневых губок, кораллов. Химический состав мела (в %): 50-55 CaO; 0,2-0,3 MgO; 0,5-0,6 SiO2; 0,2-0,4 Al2O3; 0,02-0,7 FeO + Fe2O3; 40-43 CO2. Минеральный состав (в %): 90-99 кальцита; 1-8 глинистых минералов (монтмориллонит, гидрослюды и каолинит); 0,01-0,1 пирита; 0,1-0,5 глауконита; 0,2-6 кварца; 0,01-0,7 опала; 0,01-0,5 цеолита-гейлондита; 0,01 барита, содержание частиц <0,01 мм обычно сверх 90%. Плотность 2,70-2,72 г/см; объемная масса скелета 1,42-1,56 г/см; пористость 45-50%; естественная влажность 30-33%; сопротивление сжатию влажного мела 1-2Мн.м (10-20кгс.см), сухого 4-5 Мн.м (45-50кгс.см.

Мел принадлежит к очень распространенным в природе веществам минерального происхождения и потому общеизвестен. Он получается, кроме того, и искусственным путем.

Производство мела.

Самый старый в России завод по производству мела находится в Белгороде. В окрестностях этого города мел, как горную породу, добывают и поныне. Собственно и название города произошло от слова «белый» - именно из белгородских карьеров мел и по сей день вагонами развозится по всем предприятиям, изготавливающим мел поштучно.
В России сегодня довольно много предприятий, производящих мел. Основной же костяк производителей, делающих качественные мелки, невелик, это: «Алгем», «Вакарис», «Пегас», «Квартет-1». Самой «старой» фирме («Алгему»), одиннадцать лет, самой «молодой»- («Квартету») два года.
В Белгороде мел производили раньше и производят теперь экструзионным способом. У хороших производителей процент брака невелик. Расколовшиеся при снятии матрицы мелки сразу убираются работником. Пересушенные или недосушенные мелки, как правило, отбирают упаковщицы, так как именно через их руки проходит весь мел, производимый сегодня в России. Недосушенный мел возвращается на досушку, пересушенный в принципе является отходом производства.
Для современных досок подходит любой мел.
Упаковывается мел в «Наборы цветных мелков» в картонных коробочках, в большие коробки складывается белый мел для продаж россыпью (штучный мел), а всевозможные фигурные мелки (например, портновские) вкладываются в пеналы блистерной упаковки.

Основные показатели качества мела.

При изучении литературы по данной теме мы выявили следующие показатели, которыми должен обладать мел, используемый в школах:

 

 

Очевидные:

Ø Крошится при письме;

Ø Пачкает руки;

Ø Чистота (белый);

Ø Твёрдые вкрапления.

Не очевидные:

Ø Отсутствие следов клея ПВА;

Ø Использование очищенной воды;

Ø Качество красителей;

Ø Отсутствие примесей, содержащих тяжелые металлы.

 

Глава II.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: