Состав и структура трудовых ресурсов предприятия. Расчет необходимой численности работников. Расчет эффективного фонда работы одного рабочего. Эффективность использования трудовых ресурсов (производительность труда). Мотивация трудовой деятельности. Сущность оплаты труда. Формы и системы оплаты труда. Практика применения доплат и надбавок. Премирования персонала.
Основной целью этого раздела является ознакомление студентов с составом и структурой трудовых ресурсов предприятия, приобретение ими практических навыков, по расчету численности работников, фонда рабочего времени работника и показателей производительности труда.
Также в этом разделе освещаются теоретические основы, связанные с оплатой труда и мотивацией персонала. Студентам даются практические навыки по расчету заработной платы различных форм и систем.
Трудовые ресурсы - часть трудоспособного населения, которая по своим возрастным, физическим, образовательным данным соответствует определенной сфере деятельности. Существуют реальные трудовые ресурсы (люди, которые уже работают) и потенциальные (люди, когда могут быть привлечены к конкретной труда).
Персонал предприятия - совокупность постоянных работников, получивших необходимую профессиональную подготовку и (или) имеют опыт практической деятельности.
Руководители - работники, занимающиеся управлением предприятием и его структурными подразделениями. Это директора (генеральные директора), начальники, заведующие, управляющие, мастера на предприятиях, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик и т.д.), а также заместители перечисленных руководителей.
|
Специалисты - работники, выполняющие специальные инженерно-технические, экономические и другие работы. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, нормировщики, администраторы, юристы, социологи и тому подобное.
Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (выполняют чисто техническую работу). Например, делопроизводители, учетчики, агенты, чертежники, секретари-машинистки, стенографисты.
Рабочие - персонал, непосредственно занятый в процессе создания материальных ценностей, а также занят ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.
Основные рабочие - непосредственно участвуют в процессе создания продукции.
Вспомогательные рабочие - выполняют функции обслуживания основного производства.
Важными экономическими категориями, которые используются при управлении трудовыми ресурсами на предприятии являются категории «профессия», «специальность», «квалификация».
Профессия - вид трудовой деятельности, осуществление которой требует соответствующего комплекса специальных знаний и практических навыков.
Специальность - сравнительно узкий вид трудовой деятельности в пределах профессии.
Квалификация - совокупность специальных знаний и практических навыков, определяющих степень подготовленности работника к выполнению профессиональных функций.
Также при анализе эффективности использования персонала на предприятии используется ряд важных характеристик:
|
Явочная численность - все работники, явившихся на работу.
Списочная численность - все постоянные, временные и сезонные работники, принятым на работу сроком на один и более дней независимо от того, находятся они на работе находятся в отпусках, командировках, на больничном листке и тому подобное.
Среднесписочная численность - определяется за определенный период как сумма среднемесячной численности, деленная на количество месяцев в расчетном периоде.
Эффективный фонд времени рабочего - рассчитывается по следующей формуле:
, (14)
где – эффективный фонд времени работы работника, ч.,
– явочная численность, дни,
– средняя продолжительность рабочего дня, ч.,
– внутрисменные потери рабочего времени, ч.
Производительность труда (выработка продукции) - определяется количеством продукции (объемом работ или услуг), производит один работник за единицу рабочего времени (час, смену, сутки, месяц, квартал, год). Также выработка определяется как количество продукции, которая приходится на одного работника предприятия. При расчетах отделяется выработка на одного работающего (учитываются данные по всем ПВП), выработка на одного работника (учитываются основные и вспомогательные рабочие) и выработка на одного основного производственного работника (учитываются только основные рабочие).
Трудоемкость продукции - количество рабочего времени, затрачиваемого на производство единицы продукции (выполнения работы или услуги).
Также важнейшими аспектами является эффективная мотивация труда и оплата выполняемых работниками функций. При их анализе и управлении используются следующие экономические категории.
|
Система мотивации - совокупность взаимосвязанных мер, стимулирующих отдельного работника или трудовой коллектив в целом по достижению индивидуальных и общих целей деятельности предприятия (организации).
Методы мотивации - экономические (прямые), экономические (косвенные), неденежные. К первым относится сдельная и повременная оплата, премии за рационализацию, участие в прибылях и т.д., ко вторым относится льготное питание, пользование жильем, транспортом и другими объектами, к третьим - гибкие рабочие графики, охрана труда, продвижение по службе.
Оплата труда - это любой заработок, исчисленный, как правило, в денежном выражении, который по трудовому договору собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу или оказанные услуги. Оплата труда состоит из основной заработной труда и дополнительной оплаты труда.
Основная заработная плата - зависит от результатов деятельности работника и определяется тарифными ставками, сдельным расценкам, должностным окладам.
Дополнительная оплата труда - в основном зависит от конечных результатов деятельности предприятия. К ней относят премии, доплаты, надбавки другие поощрительные и компенсационные выплаты.
Тарифно-должностная система - состоит из следующих основных элементов: тарифно-квалификационные справочники; квалификационные справочники должностей руководителей, специалистов и служащих; тарифные сетки и ставки; схемы должностных окладов или единая тарифная сетка.
Тарифно-квалификационные справочники в виде Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) - сборник нормативных актов, содержит квалификационные характеристики работ и профессий, которые сгруппированы по типам производства и видам работ. ЕТКС предназначен для тарификации работ, присвоения квалификационных разрядов рабочим и тому подобное.
Квалификационные справочники должностей руководителей, специалистов и служащих – это нормативные документы по общеотраслевым квалификационным характеристикам этих категорий работников. В них указываются должностные обязанности, требования к знаниям и стажу работы по специальности, а также требования к уровню и профилю подготовки руководителей, специалистов и служащих.
Тарифная сетка - перечень тарифных разрядов и соответствующих тарифных коэффициентов.
Тарифные коэффициенты - характеризуют степень сложности труда рабочих, имеющих соответствующие разряды. Тарифный коэффициент первого разряда всегда равен единице. По первому разряду тарифицируются простые работы, не требующие профессиональной подготовки. Пример, иллюстрирующий два последних понятия, приведен в таблице 1.
Таблица 1
Таблица тарифных коэффициентов
Показатель | Тарифные разряды | |||||||
Тарифные коэффициенты | 1,0 | 1,088 | 1,204 | 1,350 | 1,531 | 1,800 | 1,892 | 2,0 |
Тарифная ставка - определяет в денежной форме абсолютный размер оплаты труда в единицу рабочего времени. Тарифные ставки бывают часовые, суточные и месячные (оклады).
Оплата труда руководителей, специалистов и служащих осуществляется по установленным государством должностным окладам с учетом примененной системы стимулирования высокоэффективной работы или по контрактной (договорной) системе.
Существует две формы оплаты труда: сдельная и повременная.
Сдельная форма оплаты труда - оплата осуществляется по нормам и расценкам, установленным на основании разряда работника. Необходимое условие применения этой системы - наличие количественных показателей работы, непосредственно зависящих от работника и возможность осуществления точномого учета, а также необходимость стимулирования роста выпуска продукции и существования реализации возможностей повышения выработки на конкретном рабочем месте.
Повременная форма заработной платы - оплата труда осуществляется по часовым (дневным) тарифным ставкам с учетом отработанного времени и уровня квалификации, определяется тарифным разрядом. Используется когда работы нецелесообразно или невозможно нормировать. Эта форма считается более прогрессивной с точки зрения качества выполнения работ.
К сдельной форме заработной платы относятся следующие системы оплаты труда: прямая сдельная, косвенная сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, аккордная.
К повременной: простая повременная, повременно-премиальная, по должностным окладам.
Прямая сдельная система - заработок работника рассчитывается умножением количества единиц продукции и цены за единицу продукции. Расценка определяется делением почасовой тарифной ставки на норму выработки или умножением часовой тарифной ставки на норму времени (в часах) на изготовление единицы продукции.
Косвенная сдельная система - заработок рабочего зависит не от его выработки, а от результатов работы сотрудников, которые он обслуживает. Заработок рабочего () по этой системе рассчитывается по следующей формуле:
, (15)
где s – повременная тарифная ставка,
t – фактически отработанное количество часов этим работником,
kBH – средний коэффициент выполнения норм выработки всеми рабочими, которые обслуживаются.
Сдельно премиальная система - заработок работника состоит из сдельного заработка и премии за достижение определенных результатов.
Сдельно-прогрессивная оплата труда - предусматривает оплату работ, выполненных в пределах установленной нормы (nо) по обычным сдельным расценкам p, а работ, выполненных сверх нормативного уровня (ni) - по повышенным расценкам (рі) в зависимости от степени выполнения задания. Таким образом, заработок (DВ) в этой системе определяется по следующей формуле:
, (16)
Аккордная система - состоит в том, что работнику или группе работников расценки устанавливаются не за отдельные операции, а за весь комплекс работ по определению сроков его выполнения. Эта система поощряет сокращение этих сроков и поэтому используется прежде всего для устранения последствий аварий, для строительных работ и тому подобное.
Простая почасовая оплата - рассчитывается умножением часовой тарифной ставки соответствующего разряда на количество отработанных часов.
Повременно-премиальная система - по этой системе рабочий кроме тарифного заработка получает премию за достижение определенных количественных или качественных результатов.
Система оплаты по должностным окладам - по этой системе оплачиваются работники, работа которых имеет стабильный характер.
Доплаты и надбавки - самостоятельные элементы заработной платы, предназначенные для компенсации или вознаграждения за существенные отклонения от нормальных условий труда, которые не учтены в тарифных ставках и должностных окладах.
Доплаты - делятся на те, которые не имеют ограничений по сферам трудовой деятельности, а также те, что применяются в определенных сферах приложения труда. К первой группе относятся доплаты за работу в сверхурочное время; лицам, не достигшим восемнадцати лет и имеют сокращенную продолжительность рабочего времени; работникам, которые в результате производственной необходимости выполняют работы по ценам ниже предоставленных им тарифных разрядов; за время простоя и в случае невыполнения норм выработки и изготовления бракованной продукции не по вине рабочего. В доплаты к заработной плате, существующие в определенных сферах деятельности, входят следующие группы доплат: доплаты, имеющих одновременно стимулирующий и компенсирующий характер (• за совмещение профессий (должностей), • за расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполненных работ, • на период освоения новых норм трудовых затрат, • бригадирам из рабочих, которых не освобождены от основной работы, • за ведение делопроизводства и бухгалтерского учета, • за обслуживание вычислительной техники), доплаты компенсационного характера за условия труда, отклоняющиеся от нормативных (• за работу в тяжелых, вредных и особо тяжелых и вредных условиях, • за интенсивность труда, • за работу в ночное время, • за перевозку опасных грузов), доплаты, связанные с особым характером выполняемых работ: сезонностью, отдаленностью, неопределенностью объекта труда и т.д. (• за работу в выходные дни, которые являются рабочими по графику, • за многосменный режим работы, • водителям, которые работают на автомобилях, за ненормированный рабочий день и разъездной характер работы, • за дни отдыха (отгула), предоставленные за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ, • за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени в период массового приема и закладки на хранение сельскохозяйственной продукции, • за разъездной характер работы).
Надбавки - уплаты четко выраженного стимулирующего характера, всегда связываются с деловыми качествами конкретного работника. Чаще всего используются следующие надбавки к заработной плате: за высокое профессиональное мастерство, за сложность и напряженность работы; за высокие достижения служащих в труде, за выслугу лет, за выполнение особо важной работы (на определенный срок), за знание и использование в работе иностранных языков.
Существуют определенные различия между премиальными системами, которые применяются для поощрения рабочих, и системами, предназначенными для специалистов и служащих.
Система премирования работников за основные результаты деятельности делится на индивидуальную и коллективную. Первая применяется тогда, когда организация производства предусматривает работу каждого из членов трудового коллектива независимо от других (премия начисляется на основную заработную плату отдельного рабочего). Коллективная премия же начисляется в зависимости от состояния выполнения коллективных показателей деятельности на основную заработную плату бригады (участка, цеха). Затем коллективную премию распределяют между рабочими с учетом их личного взноса, исходя из основной заработной платы, отработанного времени и коэффициента трудового участия (который рассчитывается на основе объема выполняемых работ, их напряженности, качества работы, исполнительской дисциплины и т.п.). Главными направлениями стимулирования работников основного производства является улучшение качества продукции (работ, услуг), освоение прогрессивной технологии и новой технологии, снижение материальных затрат, рост производительности труда. Премирование работников, занимающихся обслуживанием основного производства следует осуществлять с использованием следующих показателей: обеспечение ритмичной работы оборудования, повышение коэффициента его использования; уменьшение количества случаев и длительности неисправности машин; увеличение межремонтного периода эксплуатации, сокращение расходов на обслуживание и ремонт оборудования; бесперебойное обеспечение рабочих мест инструментом, энергией, топливом и тому подобное.
Организация премирования различных функциональных групп специалистов и служащих может осуществляться на базе рассмотрения одного или обоих из следующих факторов: результатов работы подразделения (с учетом определенных показателей деятельности всего предприятия); результатов работы предприятия в целом (с учетом определенных показателей деятельности подразделения). Главным условием премирования специалистов и служащих технических и экономических отделов производственного предприятия является выполнение планового (расчетного) уровня доходности предприятия. Дополнительным условием может быть стопроцентное выполнение договорных обязательств по поставкам продукции.
Участие в прибылях или стимулирование персонала посредством прибыли состоит в распределении определенной ее части между работниками предприятия. Такое распределение может быть срочным (например, ежемесячные выплаты) или отложенным (на несколько месяцев или даже лет), а также может принимать форму денежных выплат или передачи работникам определенного количества прав собственности на предприятие.
В совокупности, все перечисленные инструменты позволяют при грамотном использовании оптимизировать мотивацию пресонала и достичь приемлемое соотношение между достижением целей предприятия и отдельных его работников.
Тема 5 Себестоимость продукции
Расходы и себестоимость продукции. Классификация затрат. Совокупные расходы и себестоимость продукции (услуг). Себестоимость отдельных изделий.
Целью этого раздела является углубленное ознакомление студентов с содержанием понятия расходы, себестоимость, предоставление им рекомендаций, относительно практической части этого раздела. А именно: составление сметы и калькуляции.
Расходы образуются в процессе формирования и использования ресурсов для достижения определенной цели. Они имеют разное направление, но наиболее общим и принципиальным является их разделение на инвестиции (постоянные расходы) и текущие (операционные расходы). Расходы имеют натуральную и денежную формы.
Текущие расходы бывают циклическими и непрерывными. Первые повторяются с каждым циклом изготовления продукта (расходы на материалы, заработную плату производителей, инструмент и др.), Другие существуют постоянно и независимо от производства (содержание помещений, сооружений, оборудования, управленческого персонала и т.д.).
Себестоимость продукции - это денежная форма затрат на подготовку производства, изготовление и сбыт продукции. Себестоимость является одним из важнейших показателей эффективности производства.
В себестоимость продукции включают расходы на:
• исследование рынка и изучение потребности в продукции;
• подготовку и освоение новой продукции;
• производство, включая затраты на сырье, материалы, энергию, амортизацию основных фондов и нематериальных активов, оплату труда персонала;
• обслуживание производственного процесса и управления им;
• сбыт продукции (упаковка, транспортировка, реклама, комиссионные расходы и т. П.);
• разведку, использование и охрану природных ресурсов (расходы на геологоразведочные работы, плата за воду, древесину, расходы на рекультивацию земель, охране воздушного, водного бассейнов)
• набор и подготовку кадров;
• текущую рационализацию производства (совершенствование технологии, организации производства, труда, повышение качества продукции), кроме капитальных затрат.
Но существует много нюансов, по расчету себестоимости продукции. Так, например, непроизводительные расходы, связанные с производственной деятельностью (расходы от брака, недостач и порчи материала, от простоев и т.п.), в пределах установленных норм включаются в фактическую себестоимость продукции, а потери от нарушения требований (условий) договоров с другими предприятиями и организациями (штрафные санкции) возмещаются за счет прибыли.
Общие затраты - затраты на весь объем продукции за определенный период. Их сумма зависит от продолжительности периода и количества произведенной продукции.
Затраты на единицу продукции - вычисляются как средние за определенный период, если продукция производится постоянно или сериями. В единичном производстве расходы на изделие формируются как индивидуальные.
По степени однородности затраты подразделяются на элементные и комплексные.
Элементные расходы - однородные по составу, имеют единое экономическое содержание и являются первичными. К ним относятся материальные расходы, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизационные отчисления и т.
Комплексные расходы - разнородные по составу, охватывают несколько элементов затрат. Их группируют по экономическому назначению в процессе калькулирования и организации внутреннего экономического управления. Это расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, потери от брака и др.
По способу вычисления на отдельные виды продукции затраты делятся на прямые и косвенные.
Прямые расходы - непосредственно связанные с изготовлением определенного вида продукции и могут быть прямо вычисленные на ее единицу. Если производится один вид продукции, то все расходы являются прямыми.
Косвенные расходы - нельзя непосредственно вычислить для отдельных видов продукции, так как они связаны не с изготовлением конкретного изделия, а с процессом производства в целом: зарплата обслуживающего и управленческого персонала, содержание и эксплуатация зданий, сооружений, машин и т.д.
На основании связи с объемом производства затраты делятся на постоянные и переменные.
Постоянные расходы - является функцией времени, а не объема продукции. Их общая сумма не зависит от количества произведенной продукции (разумеется, в определенных пределах). К постоянным относятся расходы на содержание и эксплуатацию зданий и сооружений, организацию производства, управление. На практике к ним также относятся расходы, которые изменяются в зависимости от объемов производства, но не существенно (условно-постоянные расходы).
Переменные расходы - затраты, общая сумма которых за определенное время зависит от объема произведенной продукции. В свою очередь их можно разделить на пропорциональные и непропорциональные.
Пропорциональные затраты - изменяются пропорционально объему производства. К ним относятся преимущественно затраты на сырье, основные материалы, комплектующие изделия, сдельную зарплату рабочих.
Непропорциональные расходы - делятся на прогрессирующие и регрессирующие.
Прогрессирующие расходы растут в большей степени, чем пропорциональные расходы. Они возникают тогда, когда увеличение объема производства требует больших затрат на единицу продукции. Это расходы на сдельно-прогрессивную систему оплаты труда, дополнительные рекламные и торговые издержки и т.д.
Регрессирующие расходы - растут в меньшей степени, чем пропорциональные расходы. К ним часто относят затраты на эксплуатацию машин и оборудования, на ремонт, на инструменты и тому подобное.
Совокупные расходы предприятия выражаются следующими показателями: смета производства, себестоимость валовой, товарной и реализованной продукции.
Смета производства - затраты предприятия, связанные с основной его деятельностью за определенный период, независимо от того, относят их на себестоимость продукции в этом периоде или нет. Смета составляется по следующим экономическим элементам:
• материальные расходы;
• заработная плата;
• отчисления на социальные нужды;
• амортизация основных фондов и нематериальных активов;
• Прочие расходы.
Материальные затраты как элемент сметы состоят из расходов на
• сырье и основные материалы, которые являются материальной субстанцией продукции;
• изделия, которые надо купить для укомплектования продукции (двигатели приборы и т.п.);
• покупные полуфабрикаты;
• производственные услуги сторонних предприятий и организаций, необходимые для изготовления продукции;
• вспомогательные материалы, используемые в технологическом процессе (крепежные детали, краски, инструмент и т.п.) или нужны для его обслуживания (ремонта, эксплуатации оборудования и др.), на хозяйственные нужды (содержание зданий, канцелярские товары и т.д.);
• топливо и энергию со стороны (электроэнергию, пар, керосин и т.д.);
• поиск и использование природного сырья (отчисления на геологоразведочные работы, рекультивацию земли, плата за древесину и др.).
Из стоимости материалов вычитают стоимость отходов по цене использования или продажи.
Заработная плата - включает все формы оплаты труда штатного и внештатного производственного персонала предприятия, то есть персонала, занятого производством продукции, обслуживанием производственного процесса и управлением. Не включаются в себестоимость выплаты работникам, которые финансируются из прибыли или других источников специального назначения.
Отчисления на социальные нужды - содержат отчисления на социальное страхование, в Пенсионный фонд и другие подобные мероприятия.
Амортизация основных фондов - исчисляется по установленным нормам. Амортизация нематериальных активов осуществляется по равномерно-линейным методом, исходя из срока функционирования этих активов.
Другие расходы - оплата услуг связи, вычислительных центров, охраны, расходы, страхование имущества, вознаграждение за изобретения и рационализаторские предложения, оплата работ по сертификации продукции, затраты на гарантийный ремонт, арендная плата за отдельные объекты основных фондов и др.
Пример составления сметы производства приведен в таблице 2.
Таблиця 2
Смета производства
Элементы затрат | Сумма, тыс. д. ед. | |
отчет за прошлый год | план на следующий год | |
1. Материальные затраты | ||
2. Заработная плата | ||
3. Отчисления на социальные нужды | ||
4. Амортизация основных фондов и нематериальных активов | ||
5. Прочие расходы | ||
6. Затраты на производство - всего | ||
7. Расходы, не включаемые в производственную себестоимость продукции | -400 | -450 |
8. Изменение остатков расходов будущих периодов (прирост вычитается, уменьшение прибавляется) | - | +300 |
9. Изменение остатков резерва предстоящих платежей (прирост добавляется, уменьшение вычитается) | +10 | - |
10. Себестоимость валовой продукции | ||
11. Изменение остатков незавершенного производства (прирост вычитается, уменьшение прилагается) | +50 | -200 |
12. Производственная себестоимость товарной продукции | ||
13. внепроизводственные (коммерческие) расходы | ||
14. Полная себестоимость товарной продукции |
Себестоимость валовой продукции как показатель применяется для внутренних потребностей предприятий, на которых нестабильна величина остатков незавершенного производства.
Себестоимость товарной продукции предприятия исчисляется двумя основными способами. Синтетический основывается на смете производства. От первых пяти статей сметы (таблица 2) вычитается седьмая статья (расходы на подготовку и освоение новой продукции, если они финансируются из прибыли, внепроизводственные расходы, возмещение расходов от брака). Далее полученное значение корректируется на восьмую и девятую статью. Полученная сумма является себестоимостью валовой продукции. После ее корректировки на изменение остатков НЗП по себестоимости получаем производственную себестоимость товарной продукции.
Другой способ заключается в суммировании предварительно определенной себестоимости отдельных изделий:
, (17)
где – себестоимость товарной продукции,
– себестоимость единицы i-ой продукции (услуги),
– производство і-ой продукции (услуг) в натуральном измерении.
Существует еще один метод исчисления себестоимости товарной продукции, который используется как вспомогательный. Это факторный метод. Согласно ему:
, (18)
где – себестоимость планового объема товарной продукции по уровню расходов базового (прошлого) периода (расчетная себестоимость),
m – количество факторов, влияющих на себестоимость продукции в плановом периоде;
– изменение себестоимости в плановом (прогнозном) периоде под влиянием j-го фактора.
Изменение себестоимости под влиянием организационно-технических факторов исчисляется на плановый объем производства как разница затрат до и после внедрения мероприятия:
, (19)
где – затраты на единицу продукции до и после внедрения мероприятия,
– объем производства данной продукции после внедрения мероприятия в плановом периоде.
Также следует учесть такой фактор, как относительное изменение условно-постоянных расходов в плановом периоде ():
, (20)
где – абсолютная сумма условно-постоянных расходов в базовом периоде,
– изменение в плановом периоде соответственно условно-постоянных расходов и объема производства, %.
Себестоимость реализованной продукции исчисляется корректировкой себестоимости товарной продукции на изменение остатков нереализованной продукции.
Калькулирование - исчисления себестоимости отдельных изделий.
Наиболее распространенными методами калькулирования: калькулирование по полным и неполным затратам.
Калькулирование по полным затратам - все виды расходов, касающихся производства и продажи продукции, включают в калькуляцию. Этот метод является традиционным для отечественных предприятий.
Метод калькулирования по неполным затратам - часть косвенных расходов не относятся на себестоимость отдельных изделий, а непосредственно отнимают от выручки за определенный период при определении прибыли. Например, "direct-cost", когда на себестоимость отдельных изделий относят только прямые расходы, а косвенные - на определенный период.
Ориентировочно номенклатура калькуляционных статей расходов для большинства предприятий такова:
1. Сырье и материалы (включая транспортно-заготовительные расходы. Эти расходы можно непосредственно вычислить на единицу продукции на основании расходных норм и цен. Из стоимости сырья и материалов вычитают стоимость отходов по цене их возможного использования. Часто делится на затраты основных и вспомогательных материалов и стоимость возвратных отходов).
2. Энергия технологическая (расходы на энергию, которая непосредственно используется в технологическом процессе для изменения состояния или формы предметов труда: плавление, нагрев, сварки, сушки и т.п. Вычисляется по нормам расхода и тарифами на энергию).
3. Основная заработная плата основных производственных рабочих (расходы на оплату труда работников непосредственно занятых изготовлением основной продукции.).
4. Дополнительная заработная плат основных производственных рабочих (вычисляется в процентах к основной заработной платы).
5. Отчисления в фонды социального страхования основных производственных рабочих (рассчитывается в процентах к сумме предыдущих двух статей в соответствии с действующим на рассчетный период законодательством).
6. Расходы на содержание и эксплуатация машин и оборудования (амортизационные отчисления по машинам, которые относятся к основным фондам, расходы на электроэнергию, горючее для приведения их в действие, технологический инструмент, ремонт, оплата труда и социальные отчисления рабочих, обслуживающих машины: наладчиков, электриков, слесарей и др.
Существует несколько способов отнесения этих расходов на себестоимость отдельного изделия. Наиболее распространенным на наших предприятиях является распределение этих расходов пропорционально основной зарплате производственников.
7. Общепроизводственные расходы (расходы на управление, производственное и хозяйственное обслуживание в пределах производственного подразделения. Это расходы на зарплату с отчислениями на соцстрах работников управления цеха, специалистов, обслуживающего персонала, амортизационные отчисления по зданий и сооружений, средства на их содержание, ремонт, на охрану труда и др.).
8. Общехозяйственные расходы (те же виды расходов, и в пункте семь, но на уровне предприятия как единой системы. Дополнительно в них включают расходы на набор и подготовку кадров, командировки, обязательные платежи (страхование имущества, платежи за загрязнение воздуха и т.п.), выплату процентов по кредитам и др.
Распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов осуществляется обычно пропорционально основной зарплате производителей.
9. Подготовка и освоение производства (затраты на освоение новых предприятий, производств, цехов, агрегатов (пусковые расходы), подготовку и освоение новой продукции; подготовительные работы в добывающей промышленности. Эти расходы списываются на продукцию равными долями за установленный период их возмещения).
10. Внепроизводственные расходы (расходы на маркетинг: расходы на изучение рынка, на рекламу и продажу продукции. Некоторые из этих расходов являются прямыми: расходы на тару, упаковку, транспортировку в определенный район рынка и т.д. Косвенные же расходы (на анализ рынка, комиссионные выплаты организациям сбыта, проведение ярмарок и т.д.) распределяются между изделиями пропорционально их производственной себестоимости).
Сумма первых шести статей составляет технологическую себестоимость, семи статей - цеховую, девяти - производственную и всех статей - полную себестоимость единиці продукции.
В зарубежной практике часто принято осуществлять калькулирование только по переменным затратам. Суммарные постоянные издержки распределяются между произведенной продукцией по следующим принципам: пропорционально количеству продукции, пропорционально выручке от реализации продукции и пропорционально переменным издержкам.
Тема 6 Финансовые результаты от реализации экономических проектов
Финансовая деятельность. Доход. Прибыль. Рентабельность. Показатели финансово-экономического состояния предприятия.