Методические рекомендации по подготовке реферата




на тему: «Анализ физиологической ценности новых обогащенных пищевых продуктов российского рынка питания»

После изучения лекционного материала дисциплины «Физиология питания» студентам дается задание собрать и проанализировать с физиологической точки зрения влияние российского обогащенного продукта питания на организм человека. Результат необходимо оформить в виде реферата (5-6 рукописных листов). На практическом занятии студент докладывает группе о проделанной работе.

В реферате необходимо осветить следующие вопросы:

1. Полное название продукта, предприятие-изготовитель, условия и сроки хранения, срок годности.

2. Охарактеризовать энергетическую ценность продукта (низкокалорийный, среднекалорийный, высококалорийный).

3. Проанализировать пищевую и биологическую ценность, биологическую эффективность продукта:

· какие основные вещества входят в его состав, а какие отсутствуют;

· какие незаменимые пищевые вещества он содержит;

· дать характеристику (качественную и количественную) минеральному и витаминному составу продукта (или его отсутствии);

· указать, какие биологически активные вещества, пребиотики и пробиотики содержит продукт, дать их анализ для физиологии человека;

· назвать биологически активные добавки в составе российского пищевого продукта, охарактеризовать их влияние на организм человека.

4. В заключении представить развернутое, обоснованное заключение о соответствии (несоответствии) данного продукта для обогащенного питания. Отметить для каких категорий питающихся данных продукт можно вводить в повседневный рацион, а для каких нет, и почему.

 

 

Тестовые задания

 

1. Потребность в белках работников умственного труда (мужчин) 18-29 лет составляет … г.

а) 55

б) 72

в) 91

г) 95

д) 105

 

2. Потребность в жирах работников умственного труда (женщин) 40-59 лет составляет … г.

а) 70

б) 81

в) 60

г) 90

д) 100

 

3. Потребность в жирах работников умственного труда (мужчин) 30-39 лет составляет … г.

а) 70

б) 77

в) 103

г) 110

д) 120

 

4. Потребность в углеводах работников умственного труда (женщин) 18-29 лет составляет … г.

а) 200

б) 289

в) 324

г) 399

д) 430

 

5. Потребность в углеводах работников умственного труда (мужчин) 40-59 лет составляет … г.

а) 310

б) 303

в) 348

г) 425

д) 480

 

6. Потребность в аскорбиновой кислоте работников составляет … мг.

а)15

б) 30

в) 55

г) 90

д) 200

 

7. Соответствие энергозатрат группе интенсивности труда для мужчин 18-29 лет (ккал):

а) I группа интенсивности труда а) 2800

б) II группа интенсивности труда б) 2450

в) Ш группа интенсивности труда в) 3300

г) IV группа интенсивности труда г) 4200

д) V группа интенсивности труда д) 3850

 

8. Соответствие процента обсемененности суточного рациона за счет белков, жиров, углеводов, (%):

а) белки а) 33

б) жиры б) 54

в) углеводы в) 60

г) 13

 

9. Питание работников умственного труда имеет направленность:

а) антисклеротическую

б) антистрессорную

в) гипонатриевую

г) низкокалорийную

д) алифатическую

 

10. В меню обеда для работников I группы интенсивности труда целесообразно включить в блюда:

а) салат витаминный с морской капустой

б) ассорти рыбное

в) суп на грибном бульоне

г) суп-лапша с курицей

д) печень по-строгановски

е) голубцы мясные

ж) шоколад горячий

з) мусс яблочный

и) булочка сдобная

 

11. Людям, занятым умственным трудом, следует питаться с сутки раз:

а) 3

б) 4

в) 6

г) 8

 

12. В рацион людей, занятых умственным трудом, рекомендуется включать продукты:

а) копченая рыба

б) морепродукты

в) шоколад

г) сдобные булочки

д) отрубной хлеб

е) субпродукты

ж) молочные продукты

 

13. Соответствие норм суточного потребления продуктов для студентов ВУЗов, (г):

а) мясопродукты а) 50

б) хлепродукты б) 180

в) сахар в) 400

г) масло коровье г) 25

д) 500

 

14. Энергозатраты женщин III группы физической активности 30-39 лет составляют … ккал.

а) 2500

б) 2550

в) 3700

г) 4000

д) 4200

 

15. Энергозатраты мужчин III группы физической активности 30-39 лет составляют … ккал.

а) 4700

б) 2500

в) 3000

г) 3150

д) 4300

 

16. Потребность в белках мужчин III группы физической активности 18-29 лет составляют … ккал.

а) 70

б) 94

в) 118

г) 130

д) 150

 

17. Потребность в белках женщин III группы физической активности 18-29 лет составляют … ккал.

а) 70

б) 76

в) 87

г) 100

д) 120

 

18. Потребность в жирах мужчин III группы физической активности 40-59 лет составляют … ккал.

а) 96

б) 113

в) 158

г) 170

д) 200

 

19. Потребность в жирах женщин III группы физической активности 40-59 лет составляют … ккал.

а) 96

б) 95

в) 116

г) 136

д) 150

 

20. Потребность в углеводах мужчин III группы физической активности 30-39 лет составляют … ккал.

а) 305

б) 462

в) 602

г) 650

д) 700

 

21. Потребность в углеводах женщин III группы физической активности 30-39 лет составляют … ккал.

а) 305

б) 372

в) 440

г) 490

д) 580

 

22. Потребность в аскорбиновой кислоте лиц, занятых тяжелым физическим трудом составляет … мг.

а) 30

б) 50

в) 90

г) 100

д) 200

 

23. Калорийность рациона для лиц, занятых физическим трудом, повышаем за счет:

а) белков

б) жиров

в) углеводов

г) витаминов

д) минеральных веществ

 

24. Противосклеротическая диета предполагает включение в рацион:

а) блюда из морепродуктов

б) изделий, содержащих пищевые волокна

в) блюда из субпродуктов

г) кондитерские изделия

д) закусочные консервы

е) блюда из жирного мяса

 

25. Людям пожилого возраста рекомендуется разгрузочные диеты:

а) тревожная

б) фруктовая

в) мясная

г) сахарная

д) чайная

е) сметанная

 

26. Потребность в белке для мужчин старшего возраста составляет … г.

а) 45

б) 68

в) 69

г) 90

д) 115

 

27. Потребность в жирах для мужчин старшего возраста составляет … г.

а) 20

б) 45

в) 63

г) 77

д) 105

 

28. Потребность в углеводах для мужчин старшего возраста составляет … г.

а) 110

б) 200

в) 275

г) 335

д) 405

 

29. Суточные энергозатраты у женщин старшего возраста составляют … ккал.

а) 1100

б) 1600

в) 1975

г) 2300

д) 2800

 

30. Количественное соответствие потребности в пищевых продуктах пожилых людей, (г)

а) молоко а) 640

б) творог б) 70

в) овощи в) 10

г) масло сливочное г) 2

д) 400

 

31. Примерное меню обеда для пожилых людей:

а) икра свекольная

б) бульон с пельменями

в) овощной суп с перловой крупой

г) печенка жареная с луком и картофелем пюре

д) говядина тушеная с овощным рагу

е) кисель из ревеня

ж) компот из сухофруктов

з) рыба горячего копчения

и) суп-харчо

к) поджарка

 

32. Энергетическая ценность рациона для пожилых людей снижают за счет:

а) сахара

б) мучных изделий

в) жирных мясопродуктов

г) растительных жиров

д) овощей

е) фруктов

ж) молочных продуктов

з) рыбы (нежирных видов)

 

33. В рационе пожилых людей следует ограничивать:

а) хлорид натрия

б) жидкость

в) белки

г) жиры

д) витамины

е) пищевые волокна

 

 

34. Энергетические траты I группы интенсивности труда мужчин 18-29 лет … ккал

а) 2000

б) 2450

в) 2800

г) 3000

д) 3200

 

35. Энергетические траты II группы интенсивности труда женщин 18-29 лет … ккал

а) 2000

б) 2200

в) 2550

г) 2750

д) 3000

 

36. Энергетические траты II группы интенсивности труда мужчин 40-59 лет … ккал

а) 2000

б) 2750

в) 3000

г) 3200

д) 2500

 

37. Энергетические траты III группы интенсивности труда женщин 40-59 лет … ккал

а) 2200

б) 2500

в) 2700

г) 3000

д) 3400

 

38. Энергетические траты III группы интенсивности труда мужчин 30-39 лет … ккал

а) 2500

б) 2950

в) 3150

г) 3400

д) 3800

 

39. Энергетические траты IV группы интенсивности труда женщин 30-39 лет … ккал

а) 2500

б) 2950

в) 3150

г) 3400

д) 3800

 

40. Энергетические траты IV группы интенсивности труда мужчин 18-29 лет … ккал

а) 2500

б) 3850

в) 3700

г) 3900

д) 4100

 

41. Энергетические траты V группы интенсивности труда женщин 40-59 лет … ккал

а) 3500

б) 3750

в) 4300

г) 4500

д) 5000

 

42. Энергетическая ценность рациона на севере повышается за счет ….

а) жиров

б) белков

в) углеводов

 

43. Энергетическая ценность рациона на юге снижается за счет ….

а) жиров

б) белков

в) углеводов

 

44. Энергетическая ценность завтрака при трехразовом питании составляет … %.

а) 10

б) 25

в) 50

 

45. Энергетическая ценность обеда при трехразовом питании составляет … %

а) 25

б) 50

в) 80

 

46. Энергетическая ценность ужина при трехразовом питании составляет … %.

а) 25

б) 50

в) 75

 

47. Соответствие энергетических затрат виду спорта … ккал.

а) шахматы а) 2000

б) гимнастика б) 3200

в) бокс в) 4500

г) велогонки г) 5500

д) 6500

 

 

48. Структурным элементом нервной системы является ….

а) нейрон

б) аксон

в) дендрит

 

49. Нервная клетка получает информацию по ….

а) аксон

б) дендрит

в) синапсу

 

50. Заполненные межклеточной жидкостью промежутки между отростками нервных клеток называются ….

а) рефлексами

б) аксонами

в) синапсами

 

51. Воспринимающие структуры клеток носят название ….

а) рецепторы

б) рефлексы

в) дендриды

 

52. Мозговой ствол включает в себя:

а) продолговатый мозг

б) гипоталамус

в) мозжечек

г) 12 пар черепно-мозговых нервов

д) большие полушария

 

53. Блуждающий нерв иннервирует:

а) нижние конечности

б) органы грудной полости

в) органы брюшной полости

г) верхние конечности

д) органы слуха

 

54. Мозжечок расположен ….

а) над продолговатым мозгом

б) в височной области мозга

в) в лобной доле мозга

 

55. Медиатором парасимпатической нервной системы является:

а) ацетилхолин

б) норадреналин

в) тироксин

 

56. Медиатором симпатической нервной системы является:

а) ацетилхолин

б) норадреналин

в) тироксин

 

57. Для осуществления рефлекторного акта необходимы … нейрона.

 

58. Пути, по которым нервные импульсы поступают в мозг, называются:

а) афферентными

б) эфферентными

в) вставочными нейронами

 

59. Происхождение безусловных рефлексов:

а) врожденные

б) приобретенные в процессе жизнедеятельности

в) исчезающие в первые месяцы жизни

 

 

60. Железы внутренней секреции вырабатывают вещества – регуляторы ….

 

61. Соответствии специфики веществ:

а) гормоны а) выделяются в желчный пузырь

б) ферменты б) выделяются в кровь

в) выделяются в просвет кишечника (или в клетку)

 

62. Признаками гипертиреоза являются:

а) снижение массы тела

б) слизистый отек

в) хрупкость костей

г) малокровие

д) увеличение массы щитовидной железы

 

63. В щитовидной железе вырабатываются йодосодержащие гормоны:

а) тироксин

б) дийодтирозин

в) адреналин

г) инсулин

д) глюкагон

 

64. Тироксин контролирует в организме:

а) энергетический обмен

б) эмоцирнальный тонус человека

в) кислотно-щелочное равновесиеъ

г) гроветворение

д) водно-солевой баланс

 

65. Паращитовидные железы секретируют:

а) паратгормон

б) тиреотропный гормон

в) инсулин

 

66. Вилочковая железа (тимус) секретирует ….

а) тимозины

б) тироксин

в) адреналин

 

67. Поджелудочная железа обладает ….

а) смешанной секрецией

б) способностью выделять пищеварительные ферменты

в) способностью к синтезу гормонов

 

68. Гормоны поджелудочной железы – инсулин и глюкагон – регулируют обмен:

а) жировой

б) углеводный

в) белковый

г) минеральный

д) водно-солевой

 

69. Недостаточный синтез инсулина и избыточный – глюкагона является причиной развития ….

а) диабета

б) истощения

в) анемии

 

70. Проявлениями диабета являются:

а) нарушение утилизации глюкозы тканями

б) увеличение концентрации глюкозы в крови

в) снижение уровня гемоглобина

г) ускоренный метаболизм глюкозы

д) увеличение количества мочевины в крови

 

71. В корковом слое надпочечников синтезируются:

а) минералокортикоиды

б) паратгормон

в) тироксин

 

72. В мозговом слое надпочечников синтезируется ….

а) адреналин

б) инсулин

в) глюкагон

 

73. Мужскими половыми гормонами являются ….

а) андрогены

б) прогестероны

в) эстроген

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: