Практическая работа №2
Тема: Составление документов на продажу товаров, расчет реализованной торговой наценки.
Цель занятия: Научиться составлять документы на продажу товаров, рассчитывать реализованную торговую наценку.
Пособие для работы: микрокалькулятор, методическая инструкция.
Ход работы:
1.Ознакомиться с заданием.
2.Выполнить практическое задание
3.Ответить на контрольные вопросы.
4.Офорить отчет
Основные теоретические положения
Предприятия общественного питания для эффективного учета материалов и товаров, которые поступают от поставщиков либо из переработки, применяют в бухгалтерском документообороте учетную форму, закрепленную нормативными актами. Это форма М-4 (приходный ордер). Данный документ оформляется сотрудником, назначенным руководством предприятия для оформления соответствующих документов о материальной ответственности.
Приходный ордер выписывается в одном экземпляре в день поступления материалов, товаров и прочих ценностей на склад, а также сырья и полуфабрикатов в производственные подразделения предприятия.. Приходный ордер выписывается на фактически поступившее количество ценностей на склад. При оформлении ордера необходимо заполнить название предприятия и его реквизиты, название подразделения, номер и дату приходного ордера, наименование и номер склада, название поставщика, номер счета и субсчета для учета материалов (товаров), а также номер платежного и сопроводительного документа. Далее следует таблица, в которой необходимо отразить: наименование материальных ценностей, их номер, указать единицу измерения, количество по документам поставщика и фактически поступившее, цену на единицу товара, сумму без налога, сумму НДС, общую сумму с НДС. В конце таблицы подбиваются итоговые суммы, пустые графы прочеркиваются. Оформляется приходный ордер подписями лица, принявшего материалы на склад и лица, которое поставило данные материалы. Далее приходный ордер передается материально ответственным лицом в бухгалтерию предприятия
Материально ответственные лица складов на основании приходных и расходных документов составляют товарные отчеты или сопроводительные реестры сдачи документов. Форма отчетности зависит от специализации оптового предприятия; ассортимента товаров, объема документооборота и организации аналитического учета товаров в бухгалтерии и способа хранения.
Товарные отчеты и сопроводительные реестры составляются в двух экземплярах. Первый экземпляр вместе с первичными документами передается в бухгалтерию под расписку на втором экземпляре, которые остается у материально ответственного лица.
Поступившие в бухгалтерию товарные отчеты и первичные документы должны быть в тот же день проверены по форме, по существу и арифметически
Получение и реализация товара на розничном предприятии отражаются в товарном отчете по форме № ТОРГ-29, оформляющем результаты за один или за несколько дней работы, который является основанием для ведения бухгалтерских записей. При использовании в учете продажной цены товаров стоимость списанных реализованных товаров по товарному отчету должна быть равна сумме полученной выручки, которая отражена в кассовой книге
В товарных отчетах указываются поставщики, от которых получены товары за отчетный период, покупатели товаров, даты и номера документов, стоимость товаров по приходной и расходной частям отчета в отдельности по каждому документу. Остаток товаров и тары на начало отчетного периода берут из предыдущего отчета или из инвентаризационной описи. Остаток на конец периода определяется как остаток на начало периода плюс приход товара и тары за вычетом расхода за отчетный период. В конце отчета прописью указывается число приложенных документов. Отчет подписывает материально ответственное лицо
Способ расчета валового дохода по общему товарообороту, согласно пункту 12.1.4 методических рекомендаций, используют в случае, если ко всем товарам применяют одинаковый процент торговой надбавки. Этот вариант предполагает сначала установить валовой доход по товарообороту от реализации (ВД), а потом уже наценку.
Бухгалтер должен применить формулу, приведенную в документе:
ВД = Т x РН: 100 (Т – общий товарооборот, РН – расчетная торговая надбавка).
Расчетную торговую надбавку считают по формуле:
РН = ТН: (100 + ТН). В данном случае ТН – торговая надбавка в процентах. При этом, согласно пункту 2.2.3 методических рекомендаций, под товарооборотом понимают общую сумму выручки (с учетом всех налогов).
Практическое задание
Задача1.
Предприятие «Мечта»,
Составить товарный отчет за сентябрь 2019 года, № документа 85,от 13 сентября 2019 года
Отчетный период с 10.10.16-13 09.19,
Материально ответственное лицо- Новикова Ольга Петровна- заведующая магазином №23.
Остаток на 10.10.2019 г. сумма-145650,55 руб., тара-2900 руб.
Приход:
1.ООО «Весна» 10.10.2019, номер 54322, сумма-40560,00 руб.
2.ОАО «Днепр» 10.10.2019, номер 360022, сумма-5000 руб.
3.ИП Кушнарев И.А. 10.10.2019, номер 344, сумма-145000 руб.
Расход:
Продано в розницу (выручка по кассе)
10.10.2019, номер 851, сумма- 45000 руб.
10.10.2019, номер 898, сумма-35000 руб.
Акт переоценки 11.10.2019 г. номер 76, сумма 150 руб.
Возврат поставщику 11.10.2019г. номер 764, сумма 351 руб.
Продано в розницу (выручка по кассе) 12.10.19 номер 851,сумма-44400 руб.
Продано в розницу (выручка по кассе) 13.10.19 номер 877,сумма-24400 руб.
Название магазина и адрес взять самостоятельно. Заполнить товарный отчет форма Торг -29 Товарный отчет.
Задача№2
Заполнить форму Меню –требование
Предприятие общественного питания- столовая «Вкуснятина» руководитель Иванов А.М.
16.12.2019 года.Численность -24 человека.Стоимость-14986 руб.Выписано Меню –требование №1
Наименование продуктов питания:
Каша –количество порций-шт 12,вес -120 гр.
Суп - количество порций-шт 12,вес -120 гр.
Масло сливочное -количество порций-шт 12,вес -10;
Хлеб -количество порций-шт 12,вес -100 гр.
Чай с сахаром- количество порций-шт 12,вес -200 гр.
Сыр -количество порций-шт 12,вес -20 гр.
Говядина-баранина-10 кг
Свинина -5 кг
Птица-67 кг.
Масло сливочное-2 кг.
Масло растительное -2 кг.
Молоко свежее-5 кг
Сыр 3 кг.
Задача №3.
В ООО «Мечта» в июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб.
Согласно приказу руководителя организации, на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов от их покупной стоимости.
Фирма выручила от реализации в июле 51 000 руб. (в том числе НДС).
Расходы на продажу – 2500 руб.
Рассчитать реализованную торговую наценку, валовой доход и составить корреспонденции по данным задания.
В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки:
Дебет Кредит
– руб. – отражена выручка от продажи товаров;
Дебет Кредит
– руб. – отражена сумма НДС;
Дебет Кредит
– руб. – списана сумма торговой наценки по реализованным товарам;
Дебет Кредит
– руб. – списана продажная стоимость реализованных товаров;
Дебет Кредит
– руб. – списаны расходы на продажу;
Дебет Кредит
– руб.– прибыль от продажи.
Контрольные вопросы:
1Какие отчетные документы представляет кладовщик столовой?
2.Что отражает форма Торг-29?
3. Кто подписывает отчеты материально ответственного лица?
Литература:
1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»
2. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.06.2000 г. № 60. 0.06.2003).
3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Министра финансов Российской Федерации от 31.10.2000 г. № 94н.
1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»
2. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.06.2000 г. № 60. 0.06.2003).
3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Министра финансов Российской Федерации от 31.10.2000 г. № 94н.
4.Агеева, О. А. Бухгалтерский учет: учебник и практикум для СПО / О. А. Агеева, Л. С. Шахматова. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 273 с. — (Серия: Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-01145-6.
5.Алисенов, А. С. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. С. Алисенов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 404 с. — (Серия: Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-
6.Бухгалтерский учет: практикум /В.М.Богаченко,Н,А,Кирилова.-Ростов н/Д: Феникс,2017.-398,с-(Среднее профессиональное образование)
7.Богачева И.В. Бухгалтерский учет в отраслях [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Богачева И.В., Соколова Е.С.— Электрон.текстовые данные.— М.: Евразийский открытый институт, 2015.— 87 c.— Режим доступа: https://www.iprbookshop.ru/14653.— ЭБС «IPRbooks», по паролю
Интернет-ресурсы:
https://iprbookshop.ru (Электронно – библиотечная система)