Практическая работа №2. Основные теоретические положения




Практическая работа №2

Тема: Составление документов на продажу товаров, расчет реализованной торговой наценки.

Цель занятия: Научиться составлять документы на продажу товаров, рассчитывать реализованную торговую наценку.

Пособие для работы: микрокалькулятор, методическая инструкция.

 

Ход работы:

1.Ознакомиться с заданием.

2.Выполнить практическое задание

3.Ответить на контрольные вопросы.

4.Офорить отчет

 

Основные теоретические положения

Предприятия общественного питания для эффективного учета материалов и товаров, которые поступают от поставщиков либо из переработки, применяют в бухгалтерском документообороте учетную форму, закрепленную нормативными актами. Это форма М-4 (приходный ордер). Данный документ оформляется сотрудником, назначенным руководством предприятия для оформления соответствующих документов о материальной ответственности.

Приходный ордер выписывается в одном экземпляре в день поступления материалов, товаров и прочих ценностей на склад, а также сырья и полуфабрикатов в производственные подразделения предприятия.. Приходный ордер выписывается на фактически поступившее количество ценностей на склад. При оформлении ордера необходимо заполнить название предприятия и его реквизиты, название подразделения, номер и дату приходного ордера, наименование и номер склада, название поставщика, номер счета и субсчета для учета материалов (товаров), а также номер платежного и сопроводительного документа. Далее следует таблица, в которой необходимо отразить: наименование материальных ценностей, их номер, указать единицу измерения, количество по документам поставщика и фактически поступившее, цену на единицу товара, сумму без налога, сумму НДС, общую сумму с НДС. В конце таблицы подбиваются итоговые суммы, пустые графы прочеркиваются. Оформляется приходный ордер подписями лица, принявшего материалы на склад и лица, которое поставило данные материалы. Далее приходный ордер передается материально ответственным лицом в бухгалтерию предприятия

Материально ответственные лица складов на основании приходных и расходных документов составляют товарные отчеты или сопроводительные реестры сдачи документов. Форма отчетности зависит от специализации оптового предприятия; ассортимента товаров, объема документооборота и организации аналитического учета товаров в бухгалтерии и способа хранения.

Товарные отчеты и сопроводительные реестры составляются в двух экземплярах. Первый экземпляр вместе с первичными документами передается в бухгалтерию под расписку на втором экземпляре, которые остается у материально ответственного лица.

Поступившие в бухгалтерию товарные отчеты и первичные документы должны быть в тот же день проверены по форме, по существу и арифметически

Получение и реализация товара на розничном предприятии отражаются в товарном отчете по форме № ТОРГ-29, оформляющем результаты за один или за несколько дней работы, который является основанием для ведения бухгалтерских записей. При использовании в учете продажной цены товаров стоимость списанных реализованных товаров по товарному отчету должна быть равна сумме полученной выручки, которая отражена в кассовой книге

В товарных отчетах указываются поставщики, от которых получены товары за отчетный период, покупатели товаров, даты и номера документов, стоимость товаров по приходной и расходной частям отчета в отдельности по каждому документу. Остаток товаров и тары на начало отчетного периода берут из предыдущего отчета или из инвентаризационной описи. Остаток на конец периода определяется как остаток на начало периода плюс приход товара и тары за вычетом расхода за отчетный период. В конце отчета прописью указывается число приложенных документов. Отчет подписывает материально ответственное лицо

Способ расчета валового дохода по общему товарообороту, согласно пункту 12.1.4 методических рекомендаций, используют в случае, если ко всем товарам применяют одинаковый процент торговой надбавки. Этот вариант предполагает сначала установить валовой доход по товарообороту от реализации (ВД), а потом уже наценку.

Бухгалтер должен применить формулу, приведенную в документе:

ВД = Т x РН: 100 (Т – общий товарооборот, РН – расчетная торговая надбавка).

Расчетную торговую надбавку считают по формуле:

РН = ТН: (100 + ТН). В данном случае ТН – торговая надбавка в процентах. При этом, согласно пункту 2.2.3 методических рекомендаций, под товарооборотом понимают общую сумму выручки (с учетом всех налогов).

 

Практическое задание

Задача1.

Предприятие «Мечта»,

Составить товарный отчет за сентябрь 2019 года, № документа 85,от 13 сентября 2019 года

Отчетный период с 10.10.16-13 09.19,

Материально ответственное лицо- Новикова Ольга Петровна- заведующая магазином №23.

Остаток на 10.10.2019 г. сумма-145650,55 руб., тара-2900 руб.

Приход:

1.ООО «Весна» 10.10.2019, номер 54322, сумма-40560,00 руб.

2.ОАО «Днепр» 10.10.2019, номер 360022, сумма-5000 руб.

3.ИП Кушнарев И.А. 10.10.2019, номер 344, сумма-145000 руб.

Расход:

Продано в розницу (выручка по кассе)

10.10.2019, номер 851, сумма- 45000 руб.

10.10.2019, номер 898, сумма-35000 руб.

Акт переоценки 11.10.2019 г. номер 76, сумма 150 руб.

Возврат поставщику 11.10.2019г. номер 764, сумма 351 руб.

Продано в розницу (выручка по кассе) 12.10.19 номер 851,сумма-44400 руб.

Продано в розницу (выручка по кассе) 13.10.19 номер 877,сумма-24400 руб.

Название магазина и адрес взять самостоятельно. Заполнить товарный отчет форма Торг -29 Товарный отчет.

Задача№2

Заполнить форму Меню –требование

Предприятие общественного питания- столовая «Вкуснятина» руководитель Иванов А.М.

16.12.2019 года.Численность -24 человека.Стоимость-14986 руб.Выписано Меню –требование №1

Наименование продуктов питания:

Каша –количество порций-шт 12,вес -120 гр.

Суп - количество порций-шт 12,вес -120 гр.

Масло сливочное -количество порций-шт 12,вес -10;

Хлеб -количество порций-шт 12,вес -100 гр.

Чай с сахаром- количество порций-шт 12,вес -200 гр.

Сыр -количество порций-шт 12,вес -20 гр.

Говядина-баранина-10 кг

Свинина -5 кг

Птица-67 кг.

Масло сливочное-2 кг.

Масло растительное -2 кг.

Молоко свежее-5 кг

Сыр 3 кг.

 

Задача №3.

В ООО «Мечта» в июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб.

Согласно приказу руководителя организации, на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов от их покупной стоимости.

Фирма выручила от реализации в июле 51 000 руб. (в том числе НДС).

Расходы на продажу – 2500 руб.

 

Рассчитать реализованную торговую наценку, валовой доход и составить корреспонденции по данным задания.

 

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки:

Дебет Кредит

– руб. – отражена выручка от продажи товаров;

Дебет Кредит

– руб. – отражена сумма НДС;

Дебет Кредит

– руб. – списана сумма торговой наценки по реализованным товарам;

Дебет Кредит

– руб. – списана продажная стоимость реализованных товаров;

Дебет Кредит

– руб. – списаны расходы на продажу;

Дебет Кредит

– руб.– прибыль от продажи.

Контрольные вопросы:

1Какие отчетные документы представляет кладовщик столовой?

2.Что отражает форма Торг-29?

3. Кто подписывает отчеты материально ответственного лица?

 

 

Литература:

1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

2. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.06.2000 г. № 60. 0.06.2003).

3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Министра финансов Российской Федерации от 31.10.2000 г. № 94н.

1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

2. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.06.2000 г. № 60. 0.06.2003).

3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Министра финансов Российской Федерации от 31.10.2000 г. № 94н.

4.Агеева, О. А. Бухгалтерский учет: учебник и практикум для СПО / О. А. Агеева, Л. С. Шахматова. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 273 с. — (Серия: Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-01145-6.

5.Алисенов, А. С. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. С. Алисенов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 404 с. — (Серия: Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-

6.Бухгалтерский учет: практикум /В.М.Богаченко,Н,А,Кирилова.-Ростов н/Д: Феникс,2017.-398,с-(Среднее профессиональное образование)

7.Богачева И.В. Бухгалтерский учет в отраслях [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Богачева И.В., Соколова Е.С.— Электрон.текстовые данные.— М.: Евразийский открытый институт, 2015.— 87 c.— Режим доступа: https://www.iprbookshop.ru/14653.— ЭБС «IPRbooks», по паролю

Интернет-ресурсы:

https://iprbookshop.ru (Электронно – библиотечная система)

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: