Краткая характеристика и хозяйственно финансовое состояние ФГБНУ Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИО




Наименование (полное и сокращённое) организации:

Федеральное Государственное бюджетное научное учреждение Западно-Сибирская овощная опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ФГНБУ ЗСООС ВНИИО).

Организационно-правовая форма: коммерческая.

Форма собственности: федеральная.

Юридический адрес организации: 656904 г. Барнаул, с. Лебяжье, Опытная станция, 22.

Западно-Сибирская овощная опытная станция специализированное научное учреждение по селекции, семеноводству, технологии возделывания, защите от вредителей и болезней, хранению овощных и бахчевых культур. Основана в 1932 году – это одно из старейших в России научно-исследовательских учреждений по овощеводству [3].

На сегодняшний день селекционерами станции создано более 50 сортов овощных и бахчевых культур, 42 из них районированы во многих областях России и за рубежом. Широко известны томат Сибирский скороспелый; морковь Шантанэ 2461 (автор Н.Д. Романцов); огурец Алтайский ранний 166, Универсальный, Алтай (Ю.К. Тулупов, В.Г. Высочин, М.А. Веселовская); капуста Надежда, Сибирячка 60, Вьюга, Точка (А.А. Тулупова).

Сорта станции неоднократно получали медали на ВДНХ СССР, международных выставках.

Сотрудники станции разработали сроки и способы посева основных овощных культур, нормы высева, сроки и дозы внесения удобрений, технологию без рассадного способа выращивания капусты и томата, химические методы борьбы с сорняками. В стационарных опытах изучено влияние кулис и полезащитных лесополос, более 100 звеньев овощных и овоще-кормовых севооборотов, определены режимы орошения. Внедрён комплекс машин, обеспечивающий совместное и раздельное выполнение операций по профилированию и обработке почвы, посеву и посадке рассады, уходу за растениями и уборке урожая. Около 30 научных сотрудников станции стали кандидатами с.-х. наук, шести присвоено звание заслуженного агронома РСФСР [8].

На станции ведётся селекция по 20 культурам для открытого и защищённого грунта, изучаются вопросы агротехники, защиты от вредителей и болезней, механизации уборки овощей. По всем сортам, выведенным на станции, организованно семеноводство. Ежегодно производится и реализуется 40-50т семян овощных культур.

В целях улучшения снабжения населения овощной продукцией, основной задачей хозяйства является рост объёмов производства и реализации овощной продукции, улучшение её качества, расширение ассортимента, широкое внедрение достижения науки и техники [3].

Покупателями товара, производимого хозяйством, являются как отдельные физические лица, так и крупные торгово-закупочные организации.

Согласно почвенно-географическому районированию Алтайского края, территория хозяйства находится в Кулундинско Приобском округе, в зоне чернозёмов, подзоне чернозёмов обыкновенных, районе чернозёмов обыкновенных малогумусных маломощных, чернозёмов карбонатных смытых, а также в районе аллювиальных почв реки Обь.

Самыми распространёнными почвами хозяйства являются чернозёмы выщелоченные и обыкновенные. Используются, в основном, в пашне.

Обеспеченность почв микроэлементами различная. Результаты анализов по хозяйству показали низкое содержание цинка, среднее - марганца и кобальта, высокое – бора и меди. Реакция почв среды близка к нейтральной и нейтральная на 87,6% площади пашни.

Климатические условия Алтайского края, расположенного в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности, отличается резкой континентальностью. Климат территории характеризуется суровой продолжительной зимой, сравнительно коротким, но жарким летом, короткими переходными сезонами – весна и осень. Средняя температура января составляет – 18°С, а июля + 20°С. Зимой температура может понижаться до – 55°С, а летом повышаться до + 42°С.

Согласно агроклиматическому районированию Алтайского края территория станции относится к тёплому недостаточно увлажнённому району. Среднегодовое количество осадков 477 мм. Одной из особенностей климата является обилие солнечного света и высокая интенсивность освещения. В Барнауле количество часов солнечного сияния равно 1900 ч., что на 325 часов больше чем в Москве, расположенной в тех же широтах. Наибольшее количество часов солнечного сияния приходится на весну – 23% и лето – 42% (от общего количества). Годовой приход ФАР составляет 55 ккал/см².

Важным фактором для развития овощных культур является обеспеченность теплом. Безморозный период в условиях станции начинается примерно с 20 мая и продолжается 120 дней. Но возвраты холодов до конца мая, первой декады июня вызывают поздние весенние заморозки. Самые поздние заморозки наблюдались 19 июня, а самые первые осенние 23 августа. Сумма среднесуточных температур воздуха выше + 10ºС равна 2000-2250ºС, а выше + 15ºС 1450-1650ºС.

Распределение осадков по годам и в течение года неравномерное. По данным Барнаульской метеостанции за 100 лет годовое количество осадков колебалось от 134 до 669 мм. В течение года 42 % осадков приходится на зимний период и 58 % на безморозный период. Особенно мало выпадает осадков в мае и июне – 25-30 % от суммы выпадающих за период май-сентябрь.

В целом, почвенно-климатические условия ЗСООС позволяют возделывать многие виды овощных культур, а расположенность её территории вблизи г. Барнаула, является экономически выгодным фактором, способствующий быстрой реализации продукции.

Структура производства ФГБНУ ЗСООС ВНИИО:


 

Таблица 3. - Размер и структура сельскохозяйственных угодий

Наименование угодий 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2013 г., % к 2015
га % га % га %
Общая земельная площадь              
Всего сельхозугодий,   74,5   74,5   74,5 74,5
в т.ч. пашня   50,4   50,4   50,4 50,4
сенокосы   14,5   14,5   14,5 14,5
пастбища   9,5   9,5   9,5 9,5
Леса и кустарники   12,9   12,9   12,9 12,9
Пруды и водоемы   3,0   3,0   3,0 3,0
Теплицы   0,1   0,1   0,1 0,1
Приусадебные участки   0,5   0,5   0,5 0,5
Прочие угодья   2,9   2,8   2,8 2,8
Другие земли   6,1   6,1   6,1  

Как видно из таблицы общая земельная площадь с годами остаётся неизменной и составляет 1322 га. Из них непригодными для выращивания с/х культур являются земли, занятые лесом, кустарниками, прудами и строениями. Пригодными для возделывания остаются 985га. Доля сенокосов и пастбищ в структуре земельных угодий не велика. Больший процент приходится на долю пашни (50,4%).

Структура посевных площадей представлена в таблице 4.

Таблица 4. – Структура посевных площадей

Наименование показателей 2013 г. 2014 г. 2015 г.
га % га % га %
Капуста 24,3 11,1 23,3 11,1 22,2 11,1
Морковь 15,1 6,9 14,5 6,9 13,8 6,9
Свёкла столовая 10,3 4,7 9,9 4,7 9,4 4,7
Лук 12,7 5,8 12,2 5,8 11,6 5,8
Томат 4,4 2,0 4,2 2,0 4,0 2,0
Огурцы 2,8 1,3 2,7 1,3 2,6 1,3
Другие овощные культуры 12,1 5,5 11,6 5,5 11,0 5,5
Семена овощных культур 137,3 62,7 131,6 62,7 125,4 62,7
Итого по растениеводству 219,0   210,0   200,0  

 

Проведя анализ структуры посевных площадей можно сделать вывод о том, что с годами общая площадь, отведённая под выращивание овощей и семян, изменилась не значительно. Однако процентное соотношение площадей под каждую культуры с годами оставалось неизменным.

Оставшуюся часть посевных площадей в хозяйстве засевали травами, используя их в дальнейшем как зелёное удобрение, что позволяет бороться с эрозией почвы, сорняками и увеличивает плодородие почвы. Так порядок на земле имеет не только экономическое, но также и воспитательное, нравственное значение. Анализ и мобилизация внутренних резервов использования земли – основа, залог роста интенсивности растениеводства, увеличения объёма и повышения качества всех видов сельскохозяйственной продукции.

Направление хозяйственной деятельности предприятия – выращивание овощной продукции и семян овощных культур. Основной товарной продукцией являются семена овощных культур. В структуре товарной продукции это цифра составляет 62,8%. С годами спрос на данную продукцию только возрос. Среди семян овощных культур в структуре товарной продукции ведущее место занимает свёкла столовая – 22% и капуста 14,5%.

Капуста белокочанная в Сибири с давних времен - традиционная овощная культура, по занимаемой площади и в структуре питания занимает ведущее место. Поэтому, среди овощных культур в составе товарной продукции выращиваемой в хозяйстве, также как и в других овощеводческих хозяйствах, преобладает капуста, спрос на неё с каждым годом увеличивается.


 

Таблица 5. - Состав и структура товарной продукции

Наименование продукции 2013 г. 2014 г. 2015 г. В среднем
сумма тыс., руб. % сумма тыс., руб. % сумма тыс., руб. % сумма тыс., руб. %
Овощи
Капуста 665,8 6,2 1747,6 13,3 1812,2 13,7 1408,5 11,1
Морковь 735,5 6,8 708,9 5,4 1157,5 8,8 867,3 6,9
Свёкла столовая 687,8 6,4 493,6 3,8 597,5 4,5 593,0 4,7
Лук 774,3 7,2 771,9 5,9 665,4 5,1 737,2 5,8
Томат 462,7 4,3 224,3 1,7 136,3 1,0 247,4 2,0
Огурцы 242,8 2,2 102,9 0,8 131,8 1,0 159,5 1,3
Другие овощные культуры 1114,5 10,4 530,6 4,0 450,0 3,4 698,4 5,5
Итого по растениеводства 4683,4 43,5 4579,8 34,9 4950,7 37,5 4711,3 37,2
Семена овощных культур
Капуста 1534,5 14,3 1978,5 15,1 1977,5 15,0 1830,2 14,5
Морковь 1057,2 9,8 1142,3 8,7 1122,5 8,5 1107,3 8,8
Свекла 2074,8 19,3 3232,3 24,6 3021,5 22,9 2776,2 22,0
Лук 607,5 5,6 1312,5   1223,1 9,3 1047,7 8,3
Другие овощные культуры 803,2 7,5 885,3 6,7 898,5 6,8 1161,8 9,2
Итого по растениеводству 6077,2 56,5 8550,9 65,1 8243,1 62,5 7923,2 62,8
  Итого 10760,6 100,0 13130,7 100,0 13193,8 100,0 12634,5 100,0

Решающим условием повышения эффективности производства является увеличение выхода продукции с единицы площади и снижение материально-денежных затрат на ее производство и реализацию. Этого можно достигнуть за счет повышения урожайности, роста производительности труда и снижения себестоимости производства продукции. Данная тенденция наблюдается в динамике валового производства, себестоимости и затрат труда в хозяйстве. Так, согласно данным таблицы 4, наблюдается увеличение урожайности овощных культур и их семян, превышение фактических показателей над плановыми. За счёт повышения урожайности отмечено снижение себестоимости и затрат труда на единицу продукции.

Обобщающим показателем эффективности хозяйственной деятельности предприятия является уровень рентабельности производства. Рентабельность зависит от себестоимости продукции и цен, по которым она реализуется. Чем больше разница между ценой и себестоимостью единицы продукции, тем выше прибыль и уровень рентабельности. Следовательно, основные пути повышения рентабельности состоят в снижении затрат на производство продукции, увеличении её выхода и улучшении качества.


 

 

Таблица 6.- Урожайность, валовое производство, себестоимость и затраты труда на единицу продукции

Культура План Факт
Урожайность, т/га Валовой сбор, т Себестоимость, руб./т Затраты труда, чел.-час/т Урожайность, т/га Валовой сбор, т Себестоимость, руб./т Затраты труда, чел.-час/т
                 
2011 г.
Овощи
Капуста 58,0 928,0 2230,0 479,8 65,5 1048,0 2255,3 481,3
Морковь 46,0 322,0 2540,0 142,5 53,7 375,9 2856,8 148,4
Свёкла столовая 44,0 132,0 2480,0 113,9 50,0 150,0 2526,4 120,0
Лук 19,0 95,0 6790,0 85,1 25,5 127,5 2890,5 110,2
Томаты 35,0 105,0 5210,0 175,3 38,9 116,7 2253,2 177,3
Огурец 26,0 52,0 7100,0 86,8 28,3 56,6 3193,8 91,6
Другие овощи 26,4 52,8 580,0 27,2 25,5 51,0 605,2 30,3
Семена
Капуста 1,2 6,0 2456,4 458,0 1,4 7,0 2407,0 454,8
Морковь 1,0 5,0 6708,5 550,2 1,0 5,0 6682,7 497,4
Свёкла столовая 1,2 2,4 5967,2 492,4 1,3 2,6 5761,4 456,3
Лук 0,2 0,8 776,3 120,4 0,2 0,8 770,0 120,0
Другие овощные культуры 0,6 1,2 570,1 91,9 0,6 1,2 563,0 90,1
2012 г.
Овощи
Капуста 56,0 896,0 2480,0 482,6 64,2 1027,2 2500,0 490,0
Морковь 49,0 343,0 3580,0 155,6 52,3 366,1 2052,0 162,5
Свёкла столовая 38,0 114,0 3235,0 124,0 45,5 136,5 2505,5 131,7
Лук 17,0 85,0 6900,0 127,7 18,2 91,0 2132,0 135,1
Томаты 34,0 102,0 5420,0 178,3 35,3 105,9 3651,2 200,0
Огурец 28,0 56,0 7412,0 103,5 30,1 60,2 3585,1 113,8
Другие овощи 22,5 45,0 620,0 32,7 23,0 46,0 643,0 38,3

 

 

Окончание таблицы 6

                 
Семена
Капуста 1,0 5,0 2435,0 450,4 1,3 6,5 2390,1 434,4
Морковь 1,0 5,0 6678,5 503,2 1,1 5,5 6548,4 483,2
Свёкла столовая 1,2 2,4 4537,2 482,4 1,3 2,6 4490,7 467,1
Лук 0,2 0,4 756,3 120,4 0,3 0,6 770,8 114,3
Другие овощные культуры 0,6 1,2 550,1 91,9 0,6 1,2 506,3 91,1
2013 г.
Овощи
Капуста 60,0 960,0 2765,0 485,6 62,4 998,4 2898,0 492,4
Морковь 53,0 371,0 4220,0 168,7 60,2 421,4 2304,0 173,5
Свёкла столовая 32,0 96,0 3650,0 134,1 41,1 123,3 2759,2 140,2
Лук 18,0 90,0 7380,0 170,3 18,1 90,5 2490,1 178,7
Томаты 38,0 114,0 5530,0 181,4 35,6 106,8 2433,0 184,1
Огурец 31,0 62,0 7890,0 120,2 31,8 63,6 3148,7 127,0
Другие овощи 21,3 42,6 682,0 38,2 20,5 41,0 692,7 40,0
Семена
Капуста 1,0 5,0 2404,0 480,3 1,2 6,0 2345,7 475,9
Морковь 1,0 5,0 6700,5 497,2 1,3 6,5 6597,9 480,0
Свёкла столовая 1,2 2,4 4535,1 476,0 1,5 3,0 4532,5 451,4
Лук 0,2 0,4 750,3 115,0 0,2 0,4 700,3 113,7
Другие овощные культуры 0,6 1,2 543,7 91,5 0,6 1,2 540,0 89,6
                     

 


Изучив результаты производства и реализации продукции можем сделать вывод о том, что предприятие является прибыльным (таблица 7). Так уровень рентабельности производства овощей варьируется от 4,0-283,6%, семян от 14,5-163,1%. Производство продукции некоторых овощных культур и их семян нерентабельно, но необходимо для поддержания ассортимента. Затраты на их выращивание компенсируются за счет получения прибыли основных овощных культур, а именно капусты, моркови, томатов и других овощных культур, в ассортимент которых входят кабачки, тыква, перец, баклажан, зеленные культуры, чеснок и т.д.

Среди овощных культур наибольшую прибыль получена при выращивании капусты 7574,6 тысяч рублей, уровень рентабельности составил 283,6%.

Выращивание семян основных овощных культу является рентабельным, кроме производства семян свёклы столовой, за счет большой доли ручного труда при их выращивании себестоимость продукции превышает прибыль. Однако на рентабельность производства в целом это не оказывает никакого воздействия. Наибольшая прибыль получена от реализации семян капусты и моркови и составила 4394,0 и 1139,4 тысяч рублей соответственно.

 


Таблица 7 - Результаты производства и реализации продукции, среднее за 2011- 2013 гг.

Наименование продукции Количество, т Цена реализации за 1 т., тыс. руб. Сумма выручки, тыс. руб. Полная себестоимость, тыс. руб. Результаты, тыс. руб. Уровень рентабельности,% Окупаемость, %
прибыль убыток
Овощи
Капуста 1024,5 10,0 10245,0 2670,4 7574,6 0,0 283,6 -
Морковь 387,8 10,0 3878,0 2404,3 140,4 0,0 5,8 -
Свёкла столовая 136,6 10,0 1366,0 2597,0 0,0 -1231,0 - 52,6
Лук 103,0 15,0 1545,0 2504,2 0,0 -959,2 - 61,7
Томаты 109,8 35,5 3897,9 2779,1 1118,8 - 40,3 -
Огурцы 60,1 45,0 2704,5 3309,2 0,0 -604,7 - 81,7
Другие овощи 46,0 38,5 1771,6 646,9 1124,1 0,0 173,8 -
Семена
Капуста 6,5 1090,5 7088,3 2694,3 4394,0 0,0 163,1 -
Морковь 5,7 1500,0 8550,0 7410,6 1139,4 0,0 15,4 -
Свёкла столовая 2,8 1310,5 3669,4 6964,6 0,0 - 3295,2 - 52,7
Лук 0,6 1550,2 930,1 800,5 129,6 0,0 16,2 -
Другие овощные культуры 1,2 1320,7 1584,8 645,7 939,1 0,0 145,4 -

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: