Наименование (полное и сокращённое) организации:
Федеральное Государственное бюджетное научное учреждение Западно-Сибирская овощная опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ФГНБУ ЗСООС ВНИИО).
Организационно-правовая форма: коммерческая.
Форма собственности: федеральная.
Юридический адрес организации: 656904 г. Барнаул, с. Лебяжье, Опытная станция, 22.
Западно-Сибирская овощная опытная станция специализированное научное учреждение по селекции, семеноводству, технологии возделывания, защите от вредителей и болезней, хранению овощных и бахчевых культур. Основана в 1932 году – это одно из старейших в России научно-исследовательских учреждений по овощеводству [3].
На сегодняшний день селекционерами станции создано более 50 сортов овощных и бахчевых культур, 42 из них районированы во многих областях России и за рубежом. Широко известны томат Сибирский скороспелый; морковь Шантанэ 2461 (автор Н.Д. Романцов); огурец Алтайский ранний 166, Универсальный, Алтай (Ю.К. Тулупов, В.Г. Высочин, М.А. Веселовская); капуста Надежда, Сибирячка 60, Вьюга, Точка (А.А. Тулупова).
Сорта станции неоднократно получали медали на ВДНХ СССР, международных выставках.
Сотрудники станции разработали сроки и способы посева основных овощных культур, нормы высева, сроки и дозы внесения удобрений, технологию без рассадного способа выращивания капусты и томата, химические методы борьбы с сорняками. В стационарных опытах изучено влияние кулис и полезащитных лесополос, более 100 звеньев овощных и овоще-кормовых севооборотов, определены режимы орошения. Внедрён комплекс машин, обеспечивающий совместное и раздельное выполнение операций по профилированию и обработке почвы, посеву и посадке рассады, уходу за растениями и уборке урожая. Около 30 научных сотрудников станции стали кандидатами с.-х. наук, шести присвоено звание заслуженного агронома РСФСР [8].
|
На станции ведётся селекция по 20 культурам для открытого и защищённого грунта, изучаются вопросы агротехники, защиты от вредителей и болезней, механизации уборки овощей. По всем сортам, выведенным на станции, организованно семеноводство. Ежегодно производится и реализуется 40-50т семян овощных культур.
В целях улучшения снабжения населения овощной продукцией, основной задачей хозяйства является рост объёмов производства и реализации овощной продукции, улучшение её качества, расширение ассортимента, широкое внедрение достижения науки и техники [3].
Покупателями товара, производимого хозяйством, являются как отдельные физические лица, так и крупные торгово-закупочные организации.
Согласно почвенно-географическому районированию Алтайского края, территория хозяйства находится в Кулундинско Приобском округе, в зоне чернозёмов, подзоне чернозёмов обыкновенных, районе чернозёмов обыкновенных малогумусных маломощных, чернозёмов карбонатных смытых, а также в районе аллювиальных почв реки Обь.
Самыми распространёнными почвами хозяйства являются чернозёмы выщелоченные и обыкновенные. Используются, в основном, в пашне.
Обеспеченность почв микроэлементами различная. Результаты анализов по хозяйству показали низкое содержание цинка, среднее - марганца и кобальта, высокое – бора и меди. Реакция почв среды близка к нейтральной и нейтральная на 87,6% площади пашни.
|
Климатические условия Алтайского края, расположенного в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности, отличается резкой континентальностью. Климат территории характеризуется суровой продолжительной зимой, сравнительно коротким, но жарким летом, короткими переходными сезонами – весна и осень. Средняя температура января составляет – 18°С, а июля + 20°С. Зимой температура может понижаться до – 55°С, а летом повышаться до + 42°С.
Согласно агроклиматическому районированию Алтайского края территория станции относится к тёплому недостаточно увлажнённому району. Среднегодовое количество осадков 477 мм. Одной из особенностей климата является обилие солнечного света и высокая интенсивность освещения. В Барнауле количество часов солнечного сияния равно 1900 ч., что на 325 часов больше чем в Москве, расположенной в тех же широтах. Наибольшее количество часов солнечного сияния приходится на весну – 23% и лето – 42% (от общего количества). Годовой приход ФАР составляет 55 ккал/см².
Важным фактором для развития овощных культур является обеспеченность теплом. Безморозный период в условиях станции начинается примерно с 20 мая и продолжается 120 дней. Но возвраты холодов до конца мая, первой декады июня вызывают поздние весенние заморозки. Самые поздние заморозки наблюдались 19 июня, а самые первые осенние 23 августа. Сумма среднесуточных температур воздуха выше + 10ºС равна 2000-2250ºС, а выше + 15ºС 1450-1650ºС.
Распределение осадков по годам и в течение года неравномерное. По данным Барнаульской метеостанции за 100 лет годовое количество осадков колебалось от 134 до 669 мм. В течение года 42 % осадков приходится на зимний период и 58 % на безморозный период. Особенно мало выпадает осадков в мае и июне – 25-30 % от суммы выпадающих за период май-сентябрь.
|
В целом, почвенно-климатические условия ЗСООС позволяют возделывать многие виды овощных культур, а расположенность её территории вблизи г. Барнаула, является экономически выгодным фактором, способствующий быстрой реализации продукции.
Структура производства ФГБНУ ЗСООС ВНИИО:
Таблица 3. - Размер и структура сельскохозяйственных угодий
Наименование угодий | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | 2013 г., % к 2015 | |||
га | % | га | % | га | % | ||
Общая земельная площадь | |||||||
Всего сельхозугодий, | 74,5 | 74,5 | 74,5 | 74,5 | |||
в т.ч. пашня | 50,4 | 50,4 | 50,4 | 50,4 | |||
сенокосы | 14,5 | 14,5 | 14,5 | 14,5 | |||
пастбища | 9,5 | 9,5 | 9,5 | 9,5 | |||
Леса и кустарники | 12,9 | 12,9 | 12,9 | 12,9 | |||
Пруды и водоемы | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | |||
Теплицы | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |||
Приусадебные участки | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | |||
Прочие угодья | 2,9 | 2,8 | 2,8 | 2,8 | |||
Другие земли | 6,1 | 6,1 | 6,1 |
Как видно из таблицы общая земельная площадь с годами остаётся неизменной и составляет 1322 га. Из них непригодными для выращивания с/х культур являются земли, занятые лесом, кустарниками, прудами и строениями. Пригодными для возделывания остаются 985га. Доля сенокосов и пастбищ в структуре земельных угодий не велика. Больший процент приходится на долю пашни (50,4%).
Структура посевных площадей представлена в таблице 4.
Таблица 4. – Структура посевных площадей
Наименование показателей | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | |||
га | % | га | % | га | % | |
Капуста | 24,3 | 11,1 | 23,3 | 11,1 | 22,2 | 11,1 |
Морковь | 15,1 | 6,9 | 14,5 | 6,9 | 13,8 | 6,9 |
Свёкла столовая | 10,3 | 4,7 | 9,9 | 4,7 | 9,4 | 4,7 |
Лук | 12,7 | 5,8 | 12,2 | 5,8 | 11,6 | 5,8 |
Томат | 4,4 | 2,0 | 4,2 | 2,0 | 4,0 | 2,0 |
Огурцы | 2,8 | 1,3 | 2,7 | 1,3 | 2,6 | 1,3 |
Другие овощные культуры | 12,1 | 5,5 | 11,6 | 5,5 | 11,0 | 5,5 |
Семена овощных культур | 137,3 | 62,7 | 131,6 | 62,7 | 125,4 | 62,7 |
Итого по растениеводству | 219,0 | 210,0 | 200,0 |
Проведя анализ структуры посевных площадей можно сделать вывод о том, что с годами общая площадь, отведённая под выращивание овощей и семян, изменилась не значительно. Однако процентное соотношение площадей под каждую культуры с годами оставалось неизменным.
Оставшуюся часть посевных площадей в хозяйстве засевали травами, используя их в дальнейшем как зелёное удобрение, что позволяет бороться с эрозией почвы, сорняками и увеличивает плодородие почвы. Так порядок на земле имеет не только экономическое, но также и воспитательное, нравственное значение. Анализ и мобилизация внутренних резервов использования земли – основа, залог роста интенсивности растениеводства, увеличения объёма и повышения качества всех видов сельскохозяйственной продукции.
Направление хозяйственной деятельности предприятия – выращивание овощной продукции и семян овощных культур. Основной товарной продукцией являются семена овощных культур. В структуре товарной продукции это цифра составляет 62,8%. С годами спрос на данную продукцию только возрос. Среди семян овощных культур в структуре товарной продукции ведущее место занимает свёкла столовая – 22% и капуста 14,5%.
Капуста белокочанная в Сибири с давних времен - традиционная овощная культура, по занимаемой площади и в структуре питания занимает ведущее место. Поэтому, среди овощных культур в составе товарной продукции выращиваемой в хозяйстве, также как и в других овощеводческих хозяйствах, преобладает капуста, спрос на неё с каждым годом увеличивается.
Таблица 5. - Состав и структура товарной продукции
Наименование продукции | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | В среднем | ||||
сумма тыс., руб. | % | сумма тыс., руб. | % | сумма тыс., руб. | % | сумма тыс., руб. | % | |
Овощи | ||||||||
Капуста | 665,8 | 6,2 | 1747,6 | 13,3 | 1812,2 | 13,7 | 1408,5 | 11,1 |
Морковь | 735,5 | 6,8 | 708,9 | 5,4 | 1157,5 | 8,8 | 867,3 | 6,9 |
Свёкла столовая | 687,8 | 6,4 | 493,6 | 3,8 | 597,5 | 4,5 | 593,0 | 4,7 |
Лук | 774,3 | 7,2 | 771,9 | 5,9 | 665,4 | 5,1 | 737,2 | 5,8 |
Томат | 462,7 | 4,3 | 224,3 | 1,7 | 136,3 | 1,0 | 247,4 | 2,0 |
Огурцы | 242,8 | 2,2 | 102,9 | 0,8 | 131,8 | 1,0 | 159,5 | 1,3 |
Другие овощные культуры | 1114,5 | 10,4 | 530,6 | 4,0 | 450,0 | 3,4 | 698,4 | 5,5 |
Итого по растениеводства | 4683,4 | 43,5 | 4579,8 | 34,9 | 4950,7 | 37,5 | 4711,3 | 37,2 |
Семена овощных культур | ||||||||
Капуста | 1534,5 | 14,3 | 1978,5 | 15,1 | 1977,5 | 15,0 | 1830,2 | 14,5 |
Морковь | 1057,2 | 9,8 | 1142,3 | 8,7 | 1122,5 | 8,5 | 1107,3 | 8,8 |
Свекла | 2074,8 | 19,3 | 3232,3 | 24,6 | 3021,5 | 22,9 | 2776,2 | 22,0 |
Лук | 607,5 | 5,6 | 1312,5 | 1223,1 | 9,3 | 1047,7 | 8,3 | |
Другие овощные культуры | 803,2 | 7,5 | 885,3 | 6,7 | 898,5 | 6,8 | 1161,8 | 9,2 |
Итого по растениеводству | 6077,2 | 56,5 | 8550,9 | 65,1 | 8243,1 | 62,5 | 7923,2 | 62,8 |
Итого | 10760,6 | 100,0 | 13130,7 | 100,0 | 13193,8 | 100,0 | 12634,5 | 100,0 |
Решающим условием повышения эффективности производства является увеличение выхода продукции с единицы площади и снижение материально-денежных затрат на ее производство и реализацию. Этого можно достигнуть за счет повышения урожайности, роста производительности труда и снижения себестоимости производства продукции. Данная тенденция наблюдается в динамике валового производства, себестоимости и затрат труда в хозяйстве. Так, согласно данным таблицы 4, наблюдается увеличение урожайности овощных культур и их семян, превышение фактических показателей над плановыми. За счёт повышения урожайности отмечено снижение себестоимости и затрат труда на единицу продукции.
Обобщающим показателем эффективности хозяйственной деятельности предприятия является уровень рентабельности производства. Рентабельность зависит от себестоимости продукции и цен, по которым она реализуется. Чем больше разница между ценой и себестоимостью единицы продукции, тем выше прибыль и уровень рентабельности. Следовательно, основные пути повышения рентабельности состоят в снижении затрат на производство продукции, увеличении её выхода и улучшении качества.
Таблица 6.- Урожайность, валовое производство, себестоимость и затраты труда на единицу продукции
Культура | План | Факт | ||||||
Урожайность, т/га | Валовой сбор, т | Себестоимость, руб./т | Затраты труда, чел.-час/т | Урожайность, т/га | Валовой сбор, т | Себестоимость, руб./т | Затраты труда, чел.-час/т | |
2011 г. | ||||||||
Овощи | ||||||||
Капуста | 58,0 | 928,0 | 2230,0 | 479,8 | 65,5 | 1048,0 | 2255,3 | 481,3 |
Морковь | 46,0 | 322,0 | 2540,0 | 142,5 | 53,7 | 375,9 | 2856,8 | 148,4 |
Свёкла столовая | 44,0 | 132,0 | 2480,0 | 113,9 | 50,0 | 150,0 | 2526,4 | 120,0 |
Лук | 19,0 | 95,0 | 6790,0 | 85,1 | 25,5 | 127,5 | 2890,5 | 110,2 |
Томаты | 35,0 | 105,0 | 5210,0 | 175,3 | 38,9 | 116,7 | 2253,2 | 177,3 |
Огурец | 26,0 | 52,0 | 7100,0 | 86,8 | 28,3 | 56,6 | 3193,8 | 91,6 |
Другие овощи | 26,4 | 52,8 | 580,0 | 27,2 | 25,5 | 51,0 | 605,2 | 30,3 |
Семена | ||||||||
Капуста | 1,2 | 6,0 | 2456,4 | 458,0 | 1,4 | 7,0 | 2407,0 | 454,8 |
Морковь | 1,0 | 5,0 | 6708,5 | 550,2 | 1,0 | 5,0 | 6682,7 | 497,4 |
Свёкла столовая | 1,2 | 2,4 | 5967,2 | 492,4 | 1,3 | 2,6 | 5761,4 | 456,3 |
Лук | 0,2 | 0,8 | 776,3 | 120,4 | 0,2 | 0,8 | 770,0 | 120,0 |
Другие овощные культуры | 0,6 | 1,2 | 570,1 | 91,9 | 0,6 | 1,2 | 563,0 | 90,1 |
2012 г. | ||||||||
Овощи | ||||||||
Капуста | 56,0 | 896,0 | 2480,0 | 482,6 | 64,2 | 1027,2 | 2500,0 | 490,0 |
Морковь | 49,0 | 343,0 | 3580,0 | 155,6 | 52,3 | 366,1 | 2052,0 | 162,5 |
Свёкла столовая | 38,0 | 114,0 | 3235,0 | 124,0 | 45,5 | 136,5 | 2505,5 | 131,7 |
Лук | 17,0 | 85,0 | 6900,0 | 127,7 | 18,2 | 91,0 | 2132,0 | 135,1 |
Томаты | 34,0 | 102,0 | 5420,0 | 178,3 | 35,3 | 105,9 | 3651,2 | 200,0 |
Огурец | 28,0 | 56,0 | 7412,0 | 103,5 | 30,1 | 60,2 | 3585,1 | 113,8 |
Другие овощи | 22,5 | 45,0 | 620,0 | 32,7 | 23,0 | 46,0 | 643,0 | 38,3 |
Окончание таблицы 6
Семена | ||||||||||
Капуста | 1,0 | 5,0 | 2435,0 | 450,4 | 1,3 | 6,5 | 2390,1 | 434,4 | ||
Морковь | 1,0 | 5,0 | 6678,5 | 503,2 | 1,1 | 5,5 | 6548,4 | 483,2 | ||
Свёкла столовая | 1,2 | 2,4 | 4537,2 | 482,4 | 1,3 | 2,6 | 4490,7 | 467,1 | ||
Лук | 0,2 | 0,4 | 756,3 | 120,4 | 0,3 | 0,6 | 770,8 | 114,3 | ||
Другие овощные культуры | 0,6 | 1,2 | 550,1 | 91,9 | 0,6 | 1,2 | 506,3 | 91,1 | ||
2013 г. | ||||||||||
Овощи | ||||||||||
Капуста | 60,0 | 960,0 | 2765,0 | 485,6 | 62,4 | 998,4 | 2898,0 | 492,4 | ||
Морковь | 53,0 | 371,0 | 4220,0 | 168,7 | 60,2 | 421,4 | 2304,0 | 173,5 | ||
Свёкла столовая | 32,0 | 96,0 | 3650,0 | 134,1 | 41,1 | 123,3 | 2759,2 | 140,2 | ||
Лук | 18,0 | 90,0 | 7380,0 | 170,3 | 18,1 | 90,5 | 2490,1 | 178,7 | ||
Томаты | 38,0 | 114,0 | 5530,0 | 181,4 | 35,6 | 106,8 | 2433,0 | 184,1 | ||
Огурец | 31,0 | 62,0 | 7890,0 | 120,2 | 31,8 | 63,6 | 3148,7 | 127,0 | ||
Другие овощи | 21,3 | 42,6 | 682,0 | 38,2 | 20,5 | 41,0 | 692,7 | 40,0 | ||
Семена | ||||||||||
Капуста | 1,0 | 5,0 | 2404,0 | 480,3 | 1,2 | 6,0 | 2345,7 | 475,9 | ||
Морковь | 1,0 | 5,0 | 6700,5 | 497,2 | 1,3 | 6,5 | 6597,9 | 480,0 | ||
Свёкла столовая | 1,2 | 2,4 | 4535,1 | 476,0 | 1,5 | 3,0 | 4532,5 | 451,4 | ||
Лук | 0,2 | 0,4 | 750,3 | 115,0 | 0,2 | 0,4 | 700,3 | 113,7 | ||
Другие овощные культуры | 0,6 | 1,2 | 543,7 | 91,5 | 0,6 | 1,2 | 540,0 | 89,6 | ||
Изучив результаты производства и реализации продукции можем сделать вывод о том, что предприятие является прибыльным (таблица 7). Так уровень рентабельности производства овощей варьируется от 4,0-283,6%, семян от 14,5-163,1%. Производство продукции некоторых овощных культур и их семян нерентабельно, но необходимо для поддержания ассортимента. Затраты на их выращивание компенсируются за счет получения прибыли основных овощных культур, а именно капусты, моркови, томатов и других овощных культур, в ассортимент которых входят кабачки, тыква, перец, баклажан, зеленные культуры, чеснок и т.д.
Среди овощных культур наибольшую прибыль получена при выращивании капусты 7574,6 тысяч рублей, уровень рентабельности составил 283,6%.
Выращивание семян основных овощных культу является рентабельным, кроме производства семян свёклы столовой, за счет большой доли ручного труда при их выращивании себестоимость продукции превышает прибыль. Однако на рентабельность производства в целом это не оказывает никакого воздействия. Наибольшая прибыль получена от реализации семян капусты и моркови и составила 4394,0 и 1139,4 тысяч рублей соответственно.
Таблица 7 - Результаты производства и реализации продукции, среднее за 2011- 2013 гг.
Наименование продукции | Количество, т | Цена реализации за 1 т., тыс. руб. | Сумма выручки, тыс. руб. | Полная себестоимость, тыс. руб. | Результаты, тыс. руб. | Уровень рентабельности,% | Окупаемость, % | |
прибыль | убыток | |||||||
Овощи | ||||||||
Капуста | 1024,5 | 10,0 | 10245,0 | 2670,4 | 7574,6 | 0,0 | 283,6 | - |
Морковь | 387,8 | 10,0 | 3878,0 | 2404,3 | 140,4 | 0,0 | 5,8 | - |
Свёкла столовая | 136,6 | 10,0 | 1366,0 | 2597,0 | 0,0 | -1231,0 | - | 52,6 |
Лук | 103,0 | 15,0 | 1545,0 | 2504,2 | 0,0 | -959,2 | - | 61,7 |
Томаты | 109,8 | 35,5 | 3897,9 | 2779,1 | 1118,8 | - | 40,3 | - |
Огурцы | 60,1 | 45,0 | 2704,5 | 3309,2 | 0,0 | -604,7 | - | 81,7 |
Другие овощи | 46,0 | 38,5 | 1771,6 | 646,9 | 1124,1 | 0,0 | 173,8 | - |
Семена | ||||||||
Капуста | 6,5 | 1090,5 | 7088,3 | 2694,3 | 4394,0 | 0,0 | 163,1 | - |
Морковь | 5,7 | 1500,0 | 8550,0 | 7410,6 | 1139,4 | 0,0 | 15,4 | - |
Свёкла столовая | 2,8 | 1310,5 | 3669,4 | 6964,6 | 0,0 | - 3295,2 | - | 52,7 |
Лук | 0,6 | 1550,2 | 930,1 | 800,5 | 129,6 | 0,0 | 16,2 | - |
Другие овощные культуры | 1,2 | 1320,7 | 1584,8 | 645,7 | 939,1 | 0,0 | 145,4 | - |