Предназначена для приготовления и транспортирования горячей пищи в полевых условиях.
Кухня прицепная предназначена для приготовления и транспортирования пищи из двух блюд и кипятка в полевых условиях.
Кухня состоит из шасси, на котором смонтирован тепловой блок (пищеварочные котлы, жарочный шкаф, водонагреватель) и топливная система (форсунки, ресивер, топливные баки, топливопровод), комплекта кухонного инвентаря, запасных частей, инструмента и принадлежностей. Топка кухни предназначена для сжигания как жидкого (дизельное, керосин), так и твердого топлива (дрова).
Техническое описание и характеристики кухни полевой прицепной КП-130-11
Предназначена для приготовления и транспортирования горячей пищи из двух блюд и кипятка в полевых условиях на 130 человек довольствующихся.
Кухня отвечает требованиям эксплуатации на открытом воздухе в полевых условиях и соответствует исполнению «У» для категории размещения 1 по ГОСТ 15150.
Кухня обеспечивает выполнение технологических процессов при обработке продуктов и приготовлению пищи в любое время суток и надежно работает при температуре от минус 40°С до плюс 45°С.
Конструкция кухни обеспечивает возможность варки пищи во время движения. Котлы для первого, второго блюда и кипятка изготовлены из пищевой нержавеющей стали.
Основные технические характеристики:
Наименование показателей | Норма |
Количество довольствующихся, чел. | |
Количество котлов: - для первого блюда, шт. - для второго блюда, шт. - для кипятка, шт. | |
Полная и полезная вместимость котла: - для первого блюда и кипятка, л. - для второго блюда, л. | 100/80 85/75 |
Вместимость водонагревателя, л. | |
Объем жарочного шкафа, м3 | 0,025 |
Расход топлива, кг/час: - жидкого - твердого | |
Время закипания воды в котлах с учетом розжига форсунок, мин: - на жидком топливе - на твердом топливе | |
Дорожный просвет (под нагрузкой), мм. | |
Масса* кухни, кг: - полная (с заполненными котлами, водонагревателем, баками и запасом топлива на раме прицепа) - с принадлежностями без заправки * (в указанную массу не входит масса принадлежностей, транспортируемых на тяговом автомобиле) | |
Габаритные размеры кухни на ходовой части (шасси), мм: - длина - ширина - высота транспортная - высота в рабочем положении | |
Габаритные размеры кухни на стойках, мм: - длина - ширина - высота при опущенной трубе - высота при поднятой трубе |
|
Нормируемые показатели надежности и их размерность:
- средняя наработка до отказа, ч 400
- средний срок до капитального ремонта, ч 5000
- полный назначенный ресурс предельного состояния, ч 10000
- средний срок сохраняемости, лет 10
Конструкция котлов кухни исключает попадание посторонних включений в пищу (пыль, грязь и т.д.) через горловину при закрытой крышке котла и допускает возможность варки пищи при избыточном давлении от 0,005 МПа до 0,02 МПа (0,05 до 0,2 кгс/см2).
Система сжигания жидкого топлива работает при давлении не более 0,2 МПа (2 кгс/см2), утечка воздуха и топлива через уплотнительные и присоединительные элементы системы не допускается.
Палатка обеспечивает защиту кухни и обслуживающего персонала от атмосферных осадков и пыли.
|
Комплект поставки.
Комплектность изделия должна соответствовать таблице:
№п/п | Наименование, обозначение | Кол. | ||||||||||||
ОСНОВНЫЕ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ | ||||||||||||||
1. | Тепловой блок, т.ч. (съемные части): - котел для первого блюда - котел для второго блюда - ящик для принадлежностей - жаровня в сборе - вентиль сливной трубы водонагревателя - контргайка сливной трубы водонагревателя - пробка котла | |||||||||||||
2. | Ходовая часть (шасси специальное) | |||||||||||||
3. | Палатка кухонная, в т.ч.: Каркас Верх палатки в сборе Пола, пристегиваемая в сборе Натяжка палатки в сборе Приколыш | |||||||||||||
4. | Ящик для продовольствия | |||||||||||||
5. | Стол складной | |||||||||||||
КУХОННАЯ ПОСУДА И ИНВЕНТАРЬ | ||||||||||||||
1. | Кастрюля 8-10 л | |||||||||||||
2. | Нож хозяйственный L=205-240мм | |||||||||||||
3. | Нож хозяйственный L=325-360мм | |||||||||||||
4. | Консервовскрыватель | |||||||||||||
5. | Черпак, 1,5 л | |||||||||||||
6. | Ложка разливательная | |||||||||||||
7. | Ложка для снятия пены (шумовка) | |||||||||||||
8. | Веселка | |||||||||||||
9. | Доска для разделки продуктов | |||||||||||||
10. | Канистра 10 л (для растительного масла) | |||||||||||||
11. | Банка для жиров (5-10 л) | |||||||||||||
12. | Щетка для мытья котлов | |||||||||||||
13. | Вилка для вынимания мяса | |||||||||||||
14. | Вилка транжирная | |||||||||||||
ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ | ||||||||||||||
1. | Форсунка кухонная ФК-01 | |||||||||||||
2. | Сопло газовое ФК-01.00.008 | |||||||||||||
3. | Шайба ФК-01.00.009 | |||||||||||||
4. | Шнур асбестовый ШАОН-3, м ГОСТ 1779-83 | 0,5 | ||||||||||||
5. | Игла для чистки сопла | |||||||||||||
6. | Манометр МТП-60-6х2,5 ГОСТ 1779-83 | |||||||||||||
7. | Кран ПП6-1 (КР-25) ОСТ 37.001.241-81 | |||||||||||||
8. | Решетка колосниковая | |||||||||||||
9. | Клапан паровыпускной | |||||||||||||
10. | Винт прижимной КП-130.03.001 | |||||||||||||
11. | Гайка прижимная КП-130.03.070 | |||||||||||||
12. | Топливопровод КП-130.02.022 | |||||||||||||
13. | Топливопровод КП-130.02.022-01 | |||||||||||||
14. | Прокладка крышки фильтра | |||||||||||||
15. | Колпачок-ключик СпВ8 ГОСТ 8107-75 | |||||||||||||
16. | Гайка накидная 1-8 ОСТ 37.001.310-85 | |||||||||||||
17. | Муфта конусная 8 ОСТ 37.001.309-85 | |||||||||||||
18. | Пробка котла | |||||||||||||
19. | Прокладка под манометр | |||||||||||||
ИНСТРУМЕНТ | ||||||||||||||
1. | Ключ гаечный двухсторонний 27х30 ГОСТ 2839-80 | |||||||||||||
2. | Ключ гаечный двухсторонний 17х19 ГОСТ 2839-80 | |||||||||||||
3. | Ключ гаечный двухсторонний 22х24 ГОСТ 2839-80 | |||||||||||||
4. | Напильник с ручкой КП-130.10.390 | |||||||||||||
5. | Брусок БП 40х20х200 ГОСТ 2456-82 | |||||||||||||
6. | Топор строительный | |||||||||||||
7. | Пила поперечная | |||||||||||||
8. | Ключ гаечный 130-3924038 | |||||||||||||
9. | Ключ гаечный 8301-3900104 | |||||||||||||
10. | Манометр шинный МД-231 | |||||||||||||
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ | ||||||||||||||
1. | Безмен рычажный или весы | |||||||||||||
2. | Ведро конусное 10 л | |||||||||||||
3. | Рукомойник | |||||||||||||
4. | Воронка | |||||||||||||
5. | Канистра 20 л для жидкого топлива | |||||||||||||
6. | Фонарь керосиновый ветроустойчивый | |||||||||||||
7. | Насос автомобильный со шлангом | |||||||||||||
8. | Дверка (топки) | |||||||||||||
9. | Кочерга | |||||||||||||
10. | Запальник | |||||||||||||
11. | Судок для мяса (или ведро 10 л) | 1 (2) | ||||||||||||
12. | Ключ КП-130М.01.10.100 | |||||||||||||
13. | Упор противооткатный | |||||||||||||
14. | Грузовой распределитель 8302-3923030 | |||||||||||||
СЪЕМНЫЕ ЧАСТИ ШАССИ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРИ ОТГРУЗКЕ КУХНИ | ||||||||||||||
1. | Винт М6х12.58.019 ГОСТ 17473-80 | |||||||||||||
2. | *Винт М6х16 ГОСТ 17473-80 | |||||||||||||
3. | Винт М6х20.58.019 ГОСТ 17473-80 | |||||||||||||
4. | Гайка М6.5.019 ГОСТ 5975-70 | |||||||||||||
5. | *Колпачок-ключик Сп.В8 ГОСТ 8107-75 | |||||||||||||
6. | Светоотражатель задний ФП-401 | |||||||||||||
7. | Насадка светомаскировочная АС-131-37190-10 | |||||||||||||
8. | Насадка светомаскировочная АС-132-37190-10 | |||||||||||||
9. | Светоотражатель ФП-316 | |||||||||||||
10. | Светоотражатель ФП-315 | |||||||||||||
11. | Шайба 6.65Г.016 ГОСТ6402-70 | |||||||||||||
12. | Фонарь задний ФП-133 | |||||||||||||
13. | Фонарь номерного знака ФП-134 | |||||||||||||
14. | *Кронштейн крепления заднего фонаря левый | |||||||||||||
15. | *Кронштейн крепления заднего фонаря правый | |||||||||||||
16. | *Фильтр 8912-1101172 | |||||||||||||
ДОКУМЕНТАЦИЯ | ||||||||||||||
1. | Ведомость укладки | |||||||||||||
2. | Кухня прицепная. Формуляр П-130-11Л ФО | |||||||||||||
3. | Кухня прицепная. Руководство по Эксплуатации КП-130-11Л РЭ | |||||||||||||
4. | Форсунка кухонная ФК-01. Паспорт | |||||||||||||
5. | Шасси специальное ГКБ-8912. Руководство по эксплуатации | |||||||||||||
6. | Шасси специальное ГКБ-8912. Руководство по транспортированию | |||||||||||||
|
Требования к конструкции:
- кухня должна представлять собой конструкцию, состоящую из ходовой части (шасси), на которой размещается тепловой блок кухни с топливной системой и ящик для принадлежностей;
- крыша (для защиты поверхности котлов от пыли и грязи) должна быть шарнирно скреплена с тепловым блоком складными стойками, а в сложенном положении замыкаться замками;
- тепловой блок для установки в стационарном положении должен быть оборудован четырьмя откидными стойками, регулирующимися по высоте с помощью винтовых опор;
- тепловой блок должен быть скреплен с рамой шасси четырьмя откидными болтами, закрепленными на раме шасси;
- ходовая часть (шасси) должна быть снабжена механизмом изменения высоты рамы, состоящим из двух винтовых стяжек тросов, позволяющим производить разделение теплового блока и ходовой части (шасси), за время не более 5 минут;
- кухня должна быть оборудована электрической сигнализацией, отвечающей требованиям, предъявляемым к автоприцепам;
- кухня должна обеспечивать: сжигание жидкого топлива с помощью форсунок или различных видов твердого топлива; обогрев котлов, водонагревателя, жарочного шкафа; удаление продуктов сгорания через дымовую трубу естественной тягой;
- все сборочные единицы теплового блока кухни должны быть смонтированы на каркасе;
- внутренние полости стенок каркаса должны быть заполнены теплоизоляционным материалом;
- снаружи каркас должен быть закрыт облицовками;
- верхняя панель каркаса должна иметь четыре прямоугольных проема для установки котлов;
- в задней части каркаса, справа от вытяжной трубы, должен быть смонтирован водонагреватель с заливной горловиной и сливным краном;
- слева от трубы должен находиться жарочный шкаф с направляющими для установки двух жаровен;
- жарочный шкаф должен закрываться дверкой, установленной на оси, и замыкается двумя замками;
- внутренняя полость каркаса должна быть разделена вертикальной стенкой на два самостоятельных отсека, оборудованных индивидуальными топками, при этом, один отсек должен включать в себя два котла для первых блюд и жарочный шкаф, второй – котел для второго блюда, котел для кипятка и водонагреватель;
- каркас кухни должен быть выполнен с обратным газоходом, для чего каждый отсек должен быть разделен горизонтальной перегородкой с проемами для котлов;
- снизу каждого отсека должна крепиться огневая коробка, низ которой должен образовывать зольник;
- в верхней части зольника должен быть размещен колосник, дно зольника должно быть выполнено в вид жалюзи с приводом, рукоятка которого выведена на переднюю стенку огневой коробки;
- на передней стенке огневой коробки должен быть проем для установки форсунки;
- для работы на твердом топливе на места форсунок должны устанавливаться дверки, входящие в комплект принадлежностей кухни;
- котлы для первых и вторых блюд, кипятка должны быть изготовлены из нержавеющей стали;
- для обеспечения выемки котлов из каркаса к каждому из котлов должны быть приварены две ручки;
- для обеспечения установки и закрепления котлов в проемах каркаса на каждом котле должен иметься фланец;
- каждый котел должен закрываться круглой крышкой, установленной на плавающем прижиме, при этом в качестве уплотнения должны служить сопрягающие конические поверхности крышки и котла;
- крышки всех котлов должны быть оборудованы паровыпускным клапаном;
- котел для вторых блюд должен быть выполнен с двойными стенками, между которыми залит промежуточный теплоноситель (масло МТ-16П или масло моторное ДВ-АсЗп-10В), для заливки теплоносителя котел должен быть оборудован заливной горловиной, сапуном и пробкой с измерителем уровня;
- топливная система для жидкого топлива должна состоять из двух топливных баков, ресивера сжатого воздуха, пульта управления, фильтра-тройника, форсунок, трубопроводов и соединительной арматуры;
- ресивер должен быть выполнен из труб прямоугольного сечения и, одновременно, являться рамой для крепления ящика для принадлежностей;
- на одном из баков должны быть смонтированы расширитель воздуха, указатель уровня топлива и заливная горловина;
- пульт управления должен быть смонтирован в специальной коробке и состоять из манометра, крана, соединительной арматуры, позволять управлять работой всей топливной системы кухни;
- избыточное давление в системе должно создаваться ручным автомобильным насосом;
- дымовая труба должна шарнирно крепиться к каркасу теплового блока, состоять из трех звеньев, телескопически складывающихся в нижнее звено;
- ящик для принадлежностей должен быть смонтирован на раме каркаса и обеспечивать укладку в него комплектов кухонного инвентаря, запасных частей, инструмента, принадлежностей, съемных частей, технической и товаросопроводительной документации;
- палатка кухни в развернутом положении должна занимать площадь 15 кв.м., и обеспечивать укрытие повара и кухни от атмосферных осадков и ветра;
- палатка должна состоять из каркаса, крыши палатки с отверстием для дымовой трубы, пристегиваемых стенок, кольев, приколышей, натяжек;
- каркас палатки должен быть изготовлен из стальных труб и иметь четыре стойки, соединенные поперечинами и одну центральную регулируемую стойку, крепящуюся в кронштейне ресивера каркаса кухни.
Применяемые материалы, предусмотренные конструкторской документацией, соответствуют стандартам и ТУ и подтверждаются сертификатами.
Покупные изделия соответствуют ТУ заводов-поставщиков, ГОСТ на данную продукцию.
Металлические и неметаллические неорганические покрытия соответствуют ГОСТ 9.306 для группы условий эксплуатации 5,6 по ГОСТ 9.303.
Лакокрасочные покрытия соответствуют требованиям чертежей, ГОСТ 9.032 и стандартам и ТУ на лакокрасочные материалы для условий эксплуатации Ж 2 ГОСТ 9.104.
Надписи на табличках выполняются способом, обеспечивающим их читаемость и сохранность в течение всего срока службы кухни.
Сварные швы выполняются согласно требованиям НТД, чертежей и технологических процессов. Точность и шероховатость деталей и сборочных единиц соответствуют требованиям НТД, чертежей и технологических процессов.
На готовых деталях заусенцы удалены, острые кромки притуплены. Крепежные детали имеют антикоррозионное покрытие в соответствии с указаниями в чертежах.
В болтовых соединениях резьба выступает две нитки. Головки потайных винтов и шурупов заподлицо с поверхностью.
Топливная система обеспечивает герметичность, прочность и легкость сборки и разборки.
Маркировка
Кухня имеет заводскую табличку, которая закреплена на правой стенке ящика для принадлежностей, и содержит:
- наименование предприятия;
- условное обозначение изделия;
- заводской номер изделия;
- год выпуска;
- номер технических условий.
К каждому комплекту каркаса палатки прикреплена фанерная бирка.
Упаковка
Укомплектованная кухня – тепловой блок на ходовой части (шасси специальном) – отправляется в собранном виде без упаковки. Каркас палатки, кроме кольев и приколышей, увязывается проволокой.
Неокрашенные поверхности кухни, кроме внутренних и наружных поверхностей котлов, внутренней поверхности крыши подлежат консервации по ГОСТ 9.014 маслом консервационным К-17 ГОСТ 10877 для условий хранения и транспортирования Ж1 М 15150.
Консервацию внутренних полостей топливной системы и форсунок производить прокачкой смеси масла индустриального И20А ГОСТ 20799 – 30% и дизельного топлива ГОСТ 305 – 70%.
Внутренняя поверхность котлов, клапан паровыпускной, ножи хозяйственные, вилка для вынимания мяса, банка для жиров, судок для мяса, жаровни, винт прижимной, гайка прижимная, консервовскрыватель, черпак, ложка разливательная, вилка транжирная, шумовка, кастрюля и ведра, соприкасающиеся в процессе эксплуатации с пищевыми продуктами, подвергаются консервации вазелином медицинским ГОСТ 3682 или маслом вазелиновым медицинским ГОСТ 3164.
Запасные части, принадлежности и инструмент, а также крепежные изделия из съемных частей шасси специального подвергаются консервации по варианту защиты ВЗ-I консервационным маслом К-17 ГОСТ 10877 с ВУ-I, ВУ-4, согласно ГОСТ 9.014.
Перед отгрузкой тепловой блок и ящик для продовольствия будут опломбированы.
Техническую и товарно-сопроводительную документацию на кухню упакуем в мешок из полиэтилена ГОСТ 10354 и уложим в специальном кармане в ящике для принадлежностей.