1. Антибиотики – биологически активные вещества, образуемые в процессе жизнедеятельности грибов, бактерий и других живых существ и созданные синтетическим путем, способные избирательно подавлять и убивать микроорганизмы, грибы, риккетсии, вирусы.
2. Автоклавирование – стерилизация паром под давлением, в сочетании с высокой температурой в специальном аппарате - автоклаве.
3. Агар мясо-пептонный (МПА) - плотная или полужидкая питательная среда для культивирования микроорганизмов. МПА - основная среда в лабораторной практике, применяется в виде простого агара или сложных дифференциально-диагностических сред после добавления дополнительных веществ (напр., углеводов) или индикаторов.
4. Авирулентный - невирулентный, отсутствие у возбудителя болезни способности вызывать инфекционный процесс в макроорганизме.
5. Автотрофы – это микроорганизмы, способные синтезировать органические вещества из минеральных соединений.
6. Агглютинация - склеивание и выпадение в осадок взвешенных, обладающих антиген-ность частиц (бактерий, форменных элементов крови и др., содержащихся в различных жидкостях тела, в результате склеивания их с антителами.
7. Агглютинины - склеивающие средства антитела, образующиеся в организме к определенным антигенам (агглютиногенам) и вступившие в реакцию с ними.
8. Агглютиногены - антигены, индуцирующие в организме синтез агглютининов (см.) и вступившие в реакцию с ними.
9. Агрессивность - это способность патогенного микроба жить, размножаться и распространяться в организме, противостоять неблагоприятным влияниям, оказываемым организмом.
10. Агрессины - продукты жизнедеятельности патогенных микробов, ослабляющие защитные силы (фагоцитоз и бактериолиз) организма. А. способствует размножению возбудителей инфекции.
|
11. Адаптация – эволюционное приспособление организмов к меняющимся условиям внешней среды посредством приобретения свойств, обеспечивающих их выживание и размножение в этих условиях.
12. Адъюванты - неспецифические вещества различного происхождения, вспомогательные средства, введенные в организм вместе с антигенами. А. стимулируют и пролонгируют иммуногенез. В качестве А. используют гидроокись алюминия, алюмокалиевые квасцы, хлорид кальция, минеральные масла, сапонин, бактериальные полисахариды.
13. Адгезия – способность микрорганизмов прилипать к клеткам, чаще всего это белковые вещества.
14. Актиномицеты – это одноклеточные растительные организмы, совмещающие в себе признаки бактерий и низших грибов («лучистые грибы»).
15. Аллергия - изменение реакции организма, повышенная чувствительность его к различным веществам (аллергенам). Основой А. является сенсибилизация организма после первичного контакта с аллергеном.
16. Амфитрихи - подвижные бактерии с двумя полярно расположенными жгутиками или имеющие по пучку жгутиков на обоих концах.
17. Анаболизм – обмен веществ протекающий с поглощением свободной энергии при небольшом расходовании питательного материала.
18. Анатоксин - токсин, утративший свою токсичность под воздействием химических или физических факторов, но сохранивший антигенные и иммуногенные свойства, напр., столбнячный А., ботулинистический А.
19. Анафилаксия - состояние сверхчувствительности организма, связанное с вторичным или повторным введением аллергена, вызывает реакцию гиперчувствительности немедленного типа (см. Аллергия). Аллергенами, или т.н. анафилактогенами, являются, прежде всего, сывороточные чужеродные белки.
|
20. Анаэробы - организмы, способные жить и развиваться при отсутствии свободного молекулярною кислорода и брать необходимую энергию при расщеплении как органических, так и неорганических соединений, находящихся в среде обитания. Различают А. облигатные (обязательные), развивающиеся только при полном или почти полном отсутствии кислорода, и А. факультативные (условные), способные размножаться как в присутствии кислорода, так и без него (дрожжи, энтеробактерии).
21. Антибио́тикорезисте́нтность — фено́мен устойчивости штамма возбудителей инфекции к действию одного или нескольких антибактериальных препаратов, снижение чувствительности (устойчивость, невосприимчивость) культуры микроорганизмов к действию антибактериального вещества.
22. Антибиотики – специфические продукты жизнедеятельности микроорганизмов, обладающие противомикробным действием.
23. Ааутоинфекция - в озникновение инфекционного процесса, вызванного активацией нормальной флоры, населяющей кожу и слизистые оболочки.
24. Асептика - с истема мер, полностью предотвращающих проникновение микроорганизмов в макроорганизм при ранении, операциях.
25. Аспергиллы – род сапрофитных грибов, относящихся к классу дейтеромицетов, широко распространенные в природе.
26. Антисептика - у ничтожение микробов в ранах при помощи химических средств (йод, хлор, перекись водорода).
|
27. Атрихия - бактерия, не имеющая жгутиков.
28. Аттенуация - искусственное стойкое ослабление, уменьшение вирулентности возбудителей инфекционных болезней. Широко применяется при изготовлении вакцин.
29. Аутотрофы – микроорганизмы, способные воспринимать углерод из угольной кислоты воздуха.
30. Аутовакцины – лечебные бактериальные вакцины, выделенные от того больного животного, для лечения которого данная вакцина предназначена.
31. Аэробы – организмы, для жизнедеятельности которых необходим свободный молекулярный кислород. Облигатные – используют энергию только от реакции окисления.
32. Аэробиоз – жизнь микроорганизмов в присутствии свободного кислорода.
33. Бактериемия – состояние организма, при котором микробы временно находятся в крови, но не размножаются в ней, а только переносятся в другие чувствительные ткани и органы.
34. Базидиомицеты – класс высших грибов, характеризующийся многоклеточным мицелием, образованием базидий в результате полового размножения и экзогенным спороношением.
35. Бактеримия – присутствие бактерий в крови.
36. Бактериогемолизины – специфические продукты жизнедеятельности бактерий, вызывающие гемолиз эритроцитов.
37. Бактериология – раздел микробиологии, изучающий морфологию и биологию бактерий, их роль в патологии животных и человека.
38. Барофильные бактрии, устойчивые к высокому давлению, называют.
39. Бактериофаги – вирусы бактерий, способные инфицировать бактериальную клетку.
40. Бактерицидная фаза молока – временная остановка размножения микроорганизмов в молоке сразу после его получения, которая обусловлена наличием молочных ингибиторов: лактоферрина, лизоцима, иммуноглобулинов, пероксидом водорода и фазой приспособления к молоку попавших в него микробов.
41. Бактериостаз – временная остановка размножения бактериальной культуры, возникающая под воздействием физических и химических факторов.
42. Бактерия - микроорганизмы с прокариотным типом строения, размножающиеся простым делением.
43. Бацилла – палочковидные грамположительные аэробные микробы, образующие при неблагоприятных условиях (вне организма) споры, диаметр которых не превышает, диаметр вегетативной клетки.
44. Бактериофаги – это вирусы бактерий, способные инфицировать бактериальную клетку, размножаться в ней и лизировать ее.
45. Боррелии — извитые нитевидные бактерии, размер 0,2— 0,5 *5—30 мкм; осевая нить состоит из 15—20 параллельных фибрилл.
46. Брожение — это анаэробный (происходящий без участия кислорода) метаболический распад молекул питательных веществ
47. Бруцеллин - аллерген, используемый при диагностике бруцеллеза. Представляет собой трех-четырех недельную бульонную культуру бруцелл, профильтрованную через бактериальный фильтр
48. БЦЖ (от BCG — бацилла Калметта — Герена) — аттенуированный штамм Mycobacterium bovis, применяемый в качестве вакцины, а также как адъювант для повышения активности антигена.
49. Вакцина - биологический препарат, содержащий ослабленные или убитые патогенные микроорганизмы, или продукты их жизнедеятельности, способные при введении в организм индуцировать образование протективного иммунитета против соответствующего заболевания.
50. Вид – группа особей, обладающих сходными морфофизиологическими свойствами и характеризующиеся общностью происхождения в процессе эволюции, приспособление к жизни в определенных условиях среды и имеющих определенную область распространения, объединенных возможностью скрещиваться друг с другом и давать плодовитое потомство.
51. Вирулентность – степень патогенности и индивидуальных особенностей каждого штамма патогенного микроорганизма преодолевать естественные защитные силы макроорганизма определенного вида, проникать в него, размножаться в нем, образовывать токсины.
52. Вибрионы (лат.vibrio— извиваюсь). Клетки вибрионов имеют цилиндрическую изогнутую форму, образуя 1/4—1/2 завитка спирали, и напоминают запятую.
53. Волютиновые гранулы это молекулы, исполняющие роль фосфатного депо.
54. Ворота инфекции – область проникновения возбудителя инфекционной болезни в макроорганизм.
55. Воспаление - неспецифическая защитная реакция организма на внедрение чужеродных веществ и организмов.
56. Гемолизин – вещество, вызывающее лизиз (разрушение эритроцитов) и высвобождение гемоглобина
57. Гемотоксины - вещества микробного, растительного или животного происхождения, способные повреждать оболочки эритроцитов в циркулирующей крови и вызывать гемолиз.
58. Геном — вся совокупность генетического материала (генов) клетки.
59. Генотип — генетический материал, унаследованный особью от родителей. Носитель наследственной информации, передаваемой от поколения к поколению.
60. Гетеротрофы - в противоположность аутотрофным микробам получают углерод главным образом из готовых органических соединений. Гетеротрофы - возбудители различного рода брожений, гнилостные микробы, а также все болезнетворные микроорганизмы, гноеродные микроорганизмы - стафилококки, диплококки и ряд других патогенных для животного организма возбудителей.
61. Гетероферментативное молочнокислое брожение – процесс распада углеводов, а также многоатомных спиртов и белков до молочной кислоты и других органических продуктов, углекислого газа.
62. Гиалуронидаза — фермент, образуемый сперматозоидами, а также стафилококками, стрептококками и другими микроорганизмами, осуществляющий гидролиз гиалуроновой кислоты клеточных мембран.
63. Гиалуроновая кислота - полисахарид, выполняющий барьерную функцию, задерживая продвижение патогенных микроорганизмов.
64. Гликолиз – процесс расщепления углеводов без доступа кислорода под действием ферментов.
65. Гниение – преимущественно анаэробный процесс, при котором полного окисления не наступает и могут образовываться токсические вещества и дурно пахнущие соединения.
66. Голозои – тип питания, который характерен для организмов, у которых есть специальные органы для приёма пищи (от высших до простейших).
67. Голофиты – тип питания организмов, у которых нет специальных органов для приёма пищи. Питательные вещества воспринимаются всей поверхностью тела.
68. Грамотрицательные бактерии - бактерии, которые по методу Грама окрашиваются в красный цвет. Уграмотрицательных бактерий пептидогликан однослоен, сравнительно тонкий, образовавшийся комплекс - генцианфиолетовый (кристаллический фиолетовый) йод вымывается спиртом, и бактерии обесцвечиваются. При дополнительной окраске фуксином грамотрицательные бактерии окрашиваются в красный цвет.
69. Грамположительные бактерии - бактерии, которые по методу Грама окрашиваются в фиолетовый цвет. У грамположительных бактерий пептидогликан многослоен и плотный, с ним связаны тейхоевые кислоты. Образовавшийся генцианфиолетовый (кристаллический фиолетовый) йод не вымывается спиртом, играмположительные бактерии сохраняют фиолетовый цвет.
70. Грибы – бесхлорофилльные низшие эукариотические организмы, не содержащие хлорофилл и не способные к хемо- и фотосинтезу, обитающие на поверхности различных субстратов. Имеют дифференцированное ядро, не требовательные к питательным средам, нуждаются в кислороде.
71. Делеция – вид хромосомной перестройки, характеризующаяся выпадением участка ДНК.
72. Денатурация – явление, связанное со структурной перестройкой белков при воздействии различных факторов; сопровождается изменением свойств белков.
73. Десенсибилизация - антианафилаксия, потеря чувствительности организма к аллергену, относительно которого он сенсибилизован. Для Д. необходимо перед введением основной разрешающей дозы аллергена животному ввести минимальную дозу этого же аллергена.
74. Дисбактериоз - изменение нормальной микрофлоры животного организма, в частности в кишечнике, характеризующееся уменьшением количества или полным исчезновением типичных для данной области микробов и появлением атипичных форм бактерий, неспособных выполнять функцию биологического барьера.
75. Диссоциация бактерий - появление в популяции бактерий особей, отличающихся от исходного типа внешним видом и структурой колоний, а также наследственно закрепленными изменениями некоторых морфологических, культуральных и биологических свойств. При этом основные таксономические характеристики данного вида обычно сохраняются.
76. Диплококки (греч.diploos— двойной) делятся в одной плоскости, образуя попарно соединенные кокки.
77. Дрожжи — безмицелиальные, не образующие хлорофилла одноклеточные грибы.
78. Единица вирулентности - величина, характеризующая степень патогенности микробов. За Е. в. принимают наименьшее кол-во живых микробов, вызывающих в определенный срок гибель около 80% соответствующих лабораторных животных. Для более точной характеристики вирулентности бактерий определяют безусловную смертельную дозу - Del (dosis certe letalis).
79. Идентификация микроорганизмов - система микроскопических, культуральных, биохимических, серологических исследований и определения патогенных свойств для установления этиологического агента, определения его вида, подвида, а при необходимости также серовара, его места в микробиологической (вирусологической) классификации.
80. Изменчивость микроорганизмов - способность к изменениям некоторых признаков и свойств при жизни. И. м. подразделяют на ненаследственные (вызываемые неоднородностью условий и факторами внешней среды) и наследственные (причиняемые мутациями и генетическими рекомбинациями генов.
81. Инвазионность – способность микроорганизмов преодолевать защитные барьеры организма, проникать в органы, ткани, размножаться в них и подавлять защитные силы организма.
82. Инвалюция (гетероморфизм) – обратное развитие, появление в культуре бактерий измененных форм.
83. Инкубационный период – скрытый период болезни от заражения до проявления первых неспецифических признаков.
84. Инфекция – исторически сложившийся процесс взаимодействия возбудителя с организмом в конкретных условиях внешней среды. Явление, специфической сущностью которого является внедрение и размножение инфекционного агента в макроорганизме с последующим развитием различных форм их взаимодействия – от носительства возбудителя до выраженного проявления.
85. Инфекционность – это способность проникать в макроорганизм и вызывать заболевание.
86. Жгутики — органоиды движения бактерий, представленные тонкими, длинными, нитевидными структурами белковой природы.
87. Зооспоры — подвижные спорангиоспоры низших грибов, имеющие жгутики.
88. Капсула – слизистый слой, расположенный над клеточной стенкой бактерии, представляет собой муциноподобное вещество.
89. Катаболизм – процесс идет с выделением энергии, на что расходуется огромная масса питательного субстрата.
90. Коринебактерии – прямые или изогнутые палочки с булавовидным утолщением на конце. Сапрофиты, патогенны для животных и человека.
91. Клостридия – микроорганизмы, имеющие веретенообразную форму, у которых диаметр споры превышает ширину вегетативной клетки, а сама спора располагается по середине.
92. Клеточная стенка — важный структурный элемент бактериальной клетки, располагающийся между цитоплазматической мембраной и капсулой
93. Клостридии – род спороносных бактерий, клетки которых при спорообразовании приобретают форму веретина.
94. Коагуляция – процесс образования более крупных агрегатов из частиц коллоидных растворов.
95. Кокки – бактерии шаровидной формы.
96. Коли-индекс - количество особей кишечной палочки, содержащихся в 1 л (для твердых тел - в 1 кг) исследуемого субстрата.
97. Коли-титр - величина, выражающая наименьшее количество исследуемого материала в мл (для твердых тел - в граммах), в котором обнаружена одна кишечная палочка.
98. Колония бактериальная - изолированное скопление клеток бактерий одного вида, сформированное на поверхности или внутри плотных или полужидких питательных сред в результате размножения одной или нескольких бактериальных клеток.
99. Коменсализм – (сотрапезник,фр.) – такая форма сожительства, когда микроб живет за счет хозяина, пользуется его защитой, но не причиняет хозяину вреда.
100. Конверсия – изменения свойств бактерии под действием бактериофага.
101. Конидии — споры бесполого размножения многих грибов, образующиеся экзогенно на концах вертикальных ответвлений мицелия — конидиеносцах.
102. Конъюгация – процесс объединения двух особей у одноклеточных организмов, связанный с переносом генетического материала, эволюционный аналог полового процесса.
103. Контагиозность - способность болезни распространяться вследствие передачи возбудителя при непосредственном соприкосновении больных и здоровых животных или через промежуточные объекты (агенты).
104. Контаминация - обсеменение поверхности тела животного, предметов ухода, почвы, воды, кормов, биопрепаратов и др. объектов патогенными микроорганизмами.
105. Культура бактериальная - популяция жизнеспособных бактерий, выращенная на плотной или в жидкой питательной среде. Смешанная К. б. - смесь неоднородных микроорганизмов, выделенных из естественных субстратов (нестерильных полостей и тканей организма, пищевых продуктов, воды, воздуха, почвы, из смывов с предметов и г.д.). Чистая К. б. - бактерии, выделенные из одной колонии, одного вида или подвида.
106. Латентная инфекция — состояние, при котором микроорганизм, живущий и размножающийся в тканях организма, не вызывает никаких симптомов
107. Лептоспиры – спиралевидные бактерии, формирующие около 20 мелких, тесно расположенных, первичных завитков и 1- 2 вторичных, придающих клетке форму букв Г, С, S.
108. Лофотрихи - подвижные бактерии, у которых жгутики располагаются в виде пучка на одном конце.
109. Лиофилизация - метод получения сухих культур микроорганизмов путем высушивания из замороженного состояния (-76 С) под высоким вакуумом
110. L - формы бактерий - своеобразные формы изменчивости бактерий, характеризующиеся крупными шаровидными и нитевидными плазматическими структурами. Различают стабильные и нестабильные L - формы бактерий. Нестабильные L - формы бактерий, в отличие от стабильных, способны образовывать клеточную стенку после прекращения действия трансформирующего агента. Стабильные формы этих бактерий по своим свойствам сходны с микоплазмами.
111. Локальная инфекция — местное повреждение тканей организма под действием патогенных факторов микроорганизма.
112. Маслянокислое брожение – процесс разложения сахаров до пировиноградной кислоты и далее на конечные продукты, под действием катализирующих ферментативных систем.
113. Метатрофы, или сапрофиты, микроорганизмы, которые живут за счет использования мертвых субстратов.
114. Микоплазмы – мельчайшие свободноживущие прокариоты без ригидной клеточной стенки.
115. Микробное число – содержание микроорганизмов в единице объема исследуемого материала.
116. Микроорганизмы - мельчайшие организмы, невидимые невооруженным глазом, которые относятся к трем царствам: 1. Прокариоты, Procariotae (бактерии, актиномицеты, порядок Rickettsiales, порядок Chlamydiales и класс Mollicutes (микоплазмы); 2. Эукариоты, Еucariotae (дрожжи, микроскопические водоросли, за исключением синезеленых водорослей, и грибы); 3. Вирусы, Vira.
117. Микроаэрофильные бактерии развиваются при низкой (до 1%) концентрации кислорода в окружающей атмосфере.
118. Микрококки (лат. micгососсus — маленький) делятся в равных плоскостях и располагаются одиночно, парами или беспорядочно.
119. Монотрихи - подвижные бактерии, имеющие по одному жгутику на одном из полюсов бактериальной клетки.
120. Микрофлора - совокупность видов микроорганизмов, обнаруженных на поверхности или в глубине некоторого объекта окружающей среды, в полостях тела, ране и др.
121. Мутуализм – это такое сожительство, когда оба получают выгоду.
122. Носительство – состояние макроорганизма после перенесения инфекционной болезни, когда при выздоровлении возбудитель длительное время сохраняется в макроорганизме.
123. Нуклеоид - ядро прокариотов, состоящее из единственной гигантской хромосомы, не изолированной от цитоплазмы мембраной.
124. Нуклеотиды - составные части ДНК и РНК. Каждый нуклеотид в молекуле ДНК состоит из одного азотистого основания, пятиуглеродного углевода - дезоксирибозы и остатка фосфорной кислоты. В РНК сахар представлен рибозой, а тимин заменен урацилом.
125. Опсонины — белки (антитела, компоненты комплемента, острофазные), способствующие усилению фагоцитоза путем опсонизации, т. е. связывания белков-опсонинов с поверхностными антигенами бактерий и одновременно с рецепторами фагоцитов.
126. Опсонический индекс – отношение фагоцитарного числа иммунной сыворотки к фагоцитарному числу нормальной сыворотки. Используется для определения уровня опсонинов в сыворотке крови.
127. Облигатные (безусловные) аэробы растут при свободном доступе кислорода, обладают ферментами, позволяющими передавать водород от окисляемого субстрата конечному акцептору – кислороду воздуха.
128. Облигатные анаэробы развиваются при полном отсутствии кислорода в окружающей среде.
129. Паразитизм - тип взаимоотношений между видами тесно связанных в своем жизненном цикле, при котором один из них (паразит) живет за счет питания тканями или соками другого (хозяина).
130. Паратрофы – паразиты, живущие на поверхности или внутри организма хозяина и питающиеся за их счет.
131. Пастеризация - способ обеззараживания органических жидкостей (молока, фруктов, соков и т.д.) путем нагревания их до 100oС (чаще 60-70oС) для разрушения вегетативных форм микробов с последующим охлаждением до 10oС; споры при этом не уничтожаются. Используют длительную П. (30 мин при +65oС), кратковременную (15-20 с при 72-75oС) и моментальную (при 85-90oС) без выдержки.
132. Пассирование (последовательное проведение) возбудителя какой-либо инфекционной болезни через определенный вид животного от зараженного к здоровому
133. Патогенность – генетически детерминированная способность микробов вызывать инфекционный процесс у макроорганизмов определенного вида.
134. Пептидогликан (муреин) – опорный полимер, имеющий сетчатую структуру и образующий ригидный (жесткий) наружный каркас бактериальной клетки.
135. Перитрихи – бактерии с множеством жгутиков, расположенных по бокам клетки или по всей ее поверхности.
136. Перфрингенс- титр – наименьшее количество почвы или наибольшее её разведение, вызывающее почернение и разрыв среды Вильсона – Блера в течение 12 ч.
137. Пили – прямые, тонкие, полые белковые цилиндры, отходящие от поверхности бактериальной клетки. Берут начало от цитоплазматической мембраны. Существует 2 класса: половые (секс - пили) – возникают на поверхности бактерий в процессе конъюгации и выполняют функцию органелл, через которые происходит передача генетического материала от донора к реципиенту; пили общего типа – располагаются перитрихиально или на полюсах. Функции: участие в слипании бактерий в агломераты, прикрепление микробов к различным субстратам, вызывают агглютинацию эритроцитов.
138. Плазмиды (эписомы) - внехромосомные генетические элементы бактерий, то есть физически независимые от хромосом молекулы ДНК различной молекулярной массы, не имеющие значения для роста и размножения бактериальной клетки. П. не являются обязательными генетическими структурами бактериальной клетки, необходимыми для проявления ее жизнеспособности, однако они обладают способностью к автономному размножению и могут детерминировать, например способность к передаче генетического материала донора при конъюгации (F-плазмиды), устойчивость к антибиотикам, сульфаниламидам и другим лечебным препаратам.
139. Плаксины - антибактериальные вещества, вырабатываемые кровяными пластинками. Фактор неспецифической резистентности организма.
140. Плектридия – бактериальная клетка, спора в которой превышает диаметр бактериальной клетки и расположена терминально. Форма бактерии напоминает барабанные палочки.
141. Прокариоты - доядерные микробы, характеризующиеся отсутствием внутри плазматической сеточки организованного ядра.
142. Продромальный период - период предвестников инфекционной болезни, характеризующийся первыми, но не всегда специфическими для конкретной болезни, симптомами (температура, слабость, угнетение, отсутствие аппетита и т.п.) до появления основных клинических признаков.
143. Протопласты — формы прокариот, полностью лишенные клеточной стенки, образующиеся обычно у грамположительных бактерий.
144. Реакторы микробиологические - аппараты для выращивания в больших количествах микробов, используемых для изготовления вакцин и антибиотиков. Применение Р. м. дает возможность в одном аппарате стерилизовать питательную среду, выращивать при нужной температуре бактерии, инактивировать вирусную культуру и расфасовывать приготовленные биопрепараты.
145. Резистентность — устойчивость организма к действию физических, химических и биологических агентов, обусловленная биологическими особенностями организма. Р. связана с уровнем неспецифических защитных сил организма: комплемента, лизоцима, пропердина, бактерицидной активности крови, поглотительной активности лимфоидно-макрофагальной системы.
146. Реинфекция - это такое состояние, когда организм переболел какой –либо болезнью и освободился от возбудителя, но не приобрёл стойкого иммунитета и при повторном заражении этим же возбудителем повторно заболевает.
147. Рековалесцент - организм, находящийся в стадии выздоровления. В иммунопрофилактике и терапии инфекционных болезней Р. служит объектом для получения сыворотки, содержащей специфические антитела. См. Иммунотерапия.
148. Рекомбинация генетическая - перегруппировка генетического материала (ДНК), родительских генетических структур (хромосом, плазмид и др.), приводящая к появлению новых сочетаний генов у потомства. Основной механизм Р. - кроссинговер (перекрест хромосом), при котором происходит разрыв участков двух генетических структур, их обмен и восстановление. У микроорганизмов Р. осуществляется в результате обмена участками двух молекул ДНК (либо их фрагментов).
149. Репарация бактерий - восстановление исходной структуры ДНК, поврежденной при воздействии каких-либо физич или химич. факторов Р.б. включает удаление поврежденного участка, замену его на основе комплементарной молекулы и восстановление целостности ДНК.
150. Рецидив - возврат болезни после кажущегося ее прекращения.
151. Реципиент - живой организм (человек, животное, микроб, клетка), которому вводят материал, взятый от другого объекта - донора (см.).
152. Рибосомы – органоиды, осуществляющие биосинтез белка. Состоят из белка и РНК, соединенных в комплекс водородными и гидрофобными связями.
153. Риккетсии – полиморфные грамотрицательные микроорганизмы, имеющие форму коротких палочек с закругленными концами.
154. Род – надвидовая таксономическая категория в систематике животных и растений, объединяют близкие по происхождению виды.
155. Сапрофиты - - растения и микроорганизмы, главным образом бактерии и грибы, питающиеся органическими веществами отмерших организмов или выделениями живых. С. относятся к гетеротрофным организмам, играют важную роль в круговороте веществ в природе. Они - непатогенные организмы, но при соответствующих условиях могут стать патогенными.
156. Сарцины – кокки, делящиеся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и образующие правильные пакеты по 8- 16 клеток и более.
157. Семейство – ранг в систематике животных и растений, объединяют близкие по происхождению роды.
158. Сепсис - общая инфекция - состояние организма, при котором патогенные микроорганизмы, проникшие из первичного очага инфекции в кровь, размножаются в ней и заносятся во все ткани и органы, где вызывают воспалительные и дегенеративно-некротические процессы. Клиническая картина С. не зависит от вида возбудителя инфекции.
159. Смешанное брожение – вид брожения, при котором бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, спирта, углекислого газа, летучих кислот.
160. Септикопиемия - смешанная форма сепсиса, периодическое поступление в кровь микробов из первичного септического очага и образование вторичных абсцессов (очагов гнойного воспаления).
161. Спириллы – бактерии, имеющие форму спирально извитых палочек с 4- 6 витками.
162. Спирохеты - прокариоты спирально извитой формы. Имеют два типа витков: первичные - образованные изгибами протоплазматического цилиндра, и вторичные – представляющие изгибы всего тела.
163. Споры — зародышевые клетки, служащие для неполового размножения некоторых растений (грибы, водоросли) и части одноклеточных организмов. Служат средством сохранения вида в неблагоприятных условиях. С. отличаются наличием плотной многослойной оболочки, повышенной устойчивостью к воздействию физических, химических и биологических факторов внешней среды. С. образуются в основном у бактерий сем. Bacillaceae - бацилл и клостридий.
164. Стафилококки – кокки, делящиеся в различных плоскостях и располагающиеся несимметричными гроздьями.
165. Стрептококки – кокки, расположенные в виде цепочки, образующиеся при делении в одной плоскости.
166. Стерилизация - 1) обеспложивание, уничтожение патогенных и непатогенных микроорганизмов, их вегетативных и споровых форм в каком- либо объекте с помощью высокой температуры или химических веществ; 2) обеспложивание, лишение способности к оплодотворению.
167. Суперинфекция – повторное заражение организма, у которого не закончилось основное заболевание.
168. Сферопласты — бактерии с частично разрушенной клеточной стенкой. у них сохраняются элементы наружной мембраны.
169. Таксономия - раздел систематики, изучающий принципы, методы и правила классификации организмов, в т.ч. и микробов. Таксономические категории, т. н. таксоны, - соподчинение иерархическим группам объектов: вид, род, семейство, порядок, класс, отдел.
170. Тетракокки – кокки, которые делятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях и располагаются по четыре.
171. Тиндализация - метод дробной стерилизации, заключающийся в повторном воздействии на стерилизуемые (объекты) питательные среды относительно невысокой температуры с суточными интервалами, в течение которых объекты выдерживают при 25~37С° для проращивания спор.
172. Токсемия - наличие токсинов в крови, общее болезненное состояние организма, вызванное циркуляцией в крови токсинов. Типичные симптомы Т. проявляются при ботулизме, столбняке, сальмонеллезах и др. болезнях.
173. Токсины бактериальные — связанные с клеткой (эндотоксины) факторы, обусловливающие патогенные эффекты микроорганизмов.
174. Токсины - вещества бактериального, растительного или животного происхождения, вызывающие при попадании в организм человека или животного заболевание или смерть, напр., Т. ботулинический, Т. столбнячный, Т. эшерихий и др.
175. Токсичность – способность микроорганизмов образовывать токсины, которые вредно действуют на макроорганизм, путем изменения его метаболических функций.
176. Трансдукция - процесс переноса генетически фрагментов ДНК от донорской бактериальной клетки к реципиентной, осуществляемый бактериальными вирусами (бактериофагами).
177. Трансформация бактерий - преобразование, превращение, изменение морфофункциональных свойств бактерий путем передачи наследств. свойств от одних бактерий (доноров) другим (реципиентам) при помощи экстрагированной ДНК, без прямого контакта донора и реципиента и без участия бактериофага.
178. Трансфекция - особенности внедрения чужеродной ДНК как генетического материала в клетку.
179. Условно-патогенные микробы - потенциально патогенные микробы, обитающие в макроорганизме как комменсалы и вызывающие инфекционный процесс лишь при ослаблении резистентности хозяина.
180. Фагоцитарное число – среднее количество микробных тел, поглощенных одним лейкоцитом.