Этапы и результаты исследования




Введение

Молоко — это самый первый продукт, который пробует в своей жизни человек и все млекопитающие животные. Это замечательный, вкусный и полезный напиток, настоящий эликсир роста, который придумала сама природа. Оно имеет уникальный состав, ведь в течение первых месяцев должно удовлетворять потребности организма во всех элементах, нужных для роста. Зато в нем есть все полезные и питательные вещества, необходимые маленькому существу, чтобы быстрее расти и правильно развиваться.

В молоке содержатся белки, жиры, сахар, микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны и много чего еще.

Постояв некоторое время в тепле, молоко створаживается и обретает кислый привкус. Мы молоко покупаем в магазине или нам привозят родственники из деревни. Я заметил, что молоко привезенное из деревни скисает очень быстро, а покупное даже если не ставить в холодильник не киснет несколько дней. Меня заинтересовало это, и я решил выбрать для своего исследования именно эту тему. Выбор данной темы обоснован ее актуальностью, поскольку молоко по праву считают чудесным продуктом, мы каждый день его употребляем. Оно служит единственной пищей для новорожденного человека, поэтому предназначено удовлетворять все нужды организма. Не случайно природа щедро наделила молоко биологически активными веществами, причем в наиболее полезных сочетаниях. По современным данным, в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральных веществ. В молоке есть всё, что нужно для построения крови нервной ткани, мышц и костей. Важно быть внимательным к себе, к своему здоровью, уметь защищать свой организм от вредных воздействий, ведь человеческая жизнь бесценна, а из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся мускулы, кожа, кости, зубы. Кроме того, молоко — еще и лекарство, потому что благодаря набору в нем полезных веществ, врачи прописывают его многим больным. Детям следует пить молоко каждый день.

Объектом исследования – деревенское и магазинное молоко.

Предметом исследования – свойства молока.

Гипотеза: молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы.

Поэтому цель моего исследования: выяснить, почему деревенское молоко скисает быстрее магазинного молока.

В соответствии с данной целью в работе предполагается решить следующие задачи:

- изучить литературу о молоке;

- исследовать состав молока;

- определить ценные свойства молока;

- выделить полезные и болезнетворные организмы;

- определить в какой среде молоко киснет быстрее;

- выделить способы предохранения молока от скисания.

Практическая ценность исследования заключается в использовании материалов исследования непосредственно в процессе обучения предмета физика.

Методы исследования: анализ, сравнение, обобщение, наблюдение, эксперимент.

 

Основная часть.

История молока

С давних времен молоко использовалось для кормления детей, неспособных переваривать твердую пищу, и для питания больных. Состав коровьего молока содержит множество полезных элементов, является богатым источником кальция и витаминов, прекрасно усваивается организмом. Молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей сосуды для молока. В древнем храме, обнаруженном около Вавилона, нашли настенные рисунки, изображающие процесс доения коровы. Считается, что этому храму примерно пять тысяч лет. В Библии имеется много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э.

Молоко бывает: коровье, козье, соевое и даже ореховое! Коровье молоко является наиболее популярным, козье молоко - наиболее усвояемое для маленьких детей

Состав молока

Состав молока коровьего во многом определяется его происхождением. Оно имеет многокомпонентный состав в виде полидисперсной системы с жидкой консистенцией. Коровье молоко является наиболее популярным видом молока из всех млекопитающих животных, и занимает наибольшую часть из всех видов производимого молока животноводческой отрасли мирового сельского хозяйства. Коровье молоко состоит из белка, жиров, углеводов, воды, зольных веществ, органических кислот, минеральных элементов и витаминов. Оно содержит практически всю линейку витаминов группы В, витамины Е, Д, Н, аскорбиновую кислоту, бетакаротин, витамин РР, холин, нуклеиновые кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, лактозу, незаменимые аминокислоты. Из минеральных элементов, пожалуй, наиболее ценным и существенным элементом состава является макроэлемент кальций. В химический состав коровьего молока он входит в оптимальном для легкого усвоения организмом виде, в количестве в среднем от 100 до 150 мг%. Также в него входят калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий, разнообразные хлориды и цитраты, ряд микроэлементов. Количество минеральных элементов и витаминов, а также процент жирности в составе молока может варьироваться в зависимости от времени года, условий содержания, здоровья и рациона коров, возраста и прочих влияющих на лактацию факторов.

Польза и вред молока

Польза коровьего молока для организма несомненна — оно является богатейшим источником витаминов и минералов. Лактоза, содержащаяся в составе, полезна для сердца. Однако молоко следует употреблять с осторожностью. Людям с непереносимостью лактозы оно противопоказано. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или поджелудочной железы следует также воздержаться от употребления молочного и выбирать для рациона кисломолочные продукты.

 

6. Молочнокислые бактерии

В свежем молоке содержится много важных питательных веществ. Но самое замечательное вещество, которое содержится в молоке, - это молочный сахар. Его название - лактоза. «Защищает» молоко от прокисания именно лактоза. Если парное (то есть только что выдоенное) молоко постоит какое-то время, то оно начинает приобретать кислый вкус. Почему так происходит? Кто «ворует» молочный сахар? (Это молочнокислые бактерии - большие «гурманы».) Они любят различные сахара, не могут жить без многих витаминов и некоторых других соединений. Откуда же молочнокислые бактерии попадают в молоко? Оказывается, они живут в тех местах, где молоко образуется, - на поверхности молочных желез, где задерживаются капельки молока. «Прокисает» только маленькая капелька, которая остаётся снаружи, она «разбавится» в стерильном молоке и кислый вкус будет не заметен. Но стоит немного подождать, бактерии успеют размножиться и непременно дадут о себе знать. БАКТЕРИИ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ, группа микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Классификация БАКТЕРИИ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ разработана недостаточно. В молоке есть не только молочный сахар, но много всяких веществ, которыми питаются другие виды бактерий. Однако пользу приносят молочнокислые бактерии. Другие виды бактерий могут вызвать различного вида недуг.

Эксперимент

Этапы и результаты исследования

1этап - изучение литературы и интернет ресурсов.

2 этап – проведение опытов и исследований. Я решил проверить, какое молоко киснет быстрее?

Для опытов я взял молоко деревенское и магазинное (Приложение 1). Разлил его по стаканам (объемом 100 мл), 2 стакана деревенского молока и два стакана магазинного молока. В один стакан с деревенским и в один стакан с магазинным молоком я положил таблетку антибиотика амоксоцилина. А в один стакан деревенского молока и магазинного молока я ничего не добавил (Приложение 2)(Видео). Наблюдал за ними в течении трех дней. При этом стаканы с молоком находились при комнатной температуре. Все это я проделал 17.12. в 22.00ч.

7.00 утра 18.12- только молоко домашнее с таблеткой прокисло, а все остальное молоко не прокисло.

17.32, 18.12-молоко домашнее без таблетки прокисло, остальные все так же.

7.00, 23.12- молоко магазинное и с таблеткой и без таблетки прокисло (Приложение 3)

Итог моего исследования. Итак, почему деревенское молоко киснет быстро, а магазинное долго?

Виноваты в этом крошечные грибки, которые всегда носятся в воздухе. Попав в молоко, они принимаются за работу - превращают молочный сахар в молочную кислоту. А от кислоты молоко и створаживается. Чтобы молоко не скисало, надо его кипятить. От кипячения грибки погибают. Поэтому термически обработанное молоко хранится намного дольше. На молоке из магазина было написано «ультрапастеризованное». Приготовление стерилизованного молока требует особого технологического процесса. Стерильность молока является следствием гибели бактерий, которые содержатся в сыром молоке. Процесс стерилизации молока заключается в его температурной обработке (125-145 °С), происходящей под высоким давлением не менее 2-10 секунд. Для улучшения пищевых качеств молоко предварительно гомогенизируют, что способствует уменьшению размеров жировых шариков. По окончании процесса стерилизации молока производятся охлаждение и последующая расфасовка и упаковка в специальную тару. В герметичных упаковках стерилизованное молоко способно долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств и не портясь [4].

Значит, приходя в магазин, мы теперь знаем, какое молоко лучше покупать. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2-3 дня без ущерба для качества продукта. Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают до 60-70°, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог - всего 36 часов.

Заключение

В данной работе я изучила молоко. Выяснила, почему не киснет магазинное молоко – потому что оно подвергается тепловой обработке. И пастеризованное молоко полезнее, чем стерилизованное, потому что не все полезные микроорганизмы погибли во время тепловой обработки. Выдвинутая мною гипотеза верна.

 

Литература

1. https://napitkimira.net/moloko-sostav-polza-i-mifyi-za-i-protiv/

2. https://wiki.sc/wikipedia/Молоко

Приложение 1

Приложение 2

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: