Морской гребешок, жаренный в тесте.




Занятие 24

Раздел4

Тема: Блюда из двустворчатых моллюсков.

Двустворчатые моллюски (мидии)

Их припускают, жарят, запекают. Съедобное мясо заключено между двумя створками- раковинами.

Перед приготовлением мидии следует тщательно очистить: сначала удалить все наросты с наружной поверхности, а потом жесткой щеткой промыть под проточной водой каждую раковину. Треснувшие раковины использовать не следует. Хранить подготовленные мидии можно в подсоленой воде около 2 часов.

Подготовленные мидии варят в небольшом количестве со свежей петрушкой, луком- шалотом, чесноком. В качестве жидкой основы можно использовать не только воду или бульон, но и белое сухое вино, сидр. Время варки- 6 мин. Нераскрывшиеся мидии выбрасывают.

Из раскрывшихся раковин вытаскивают мидии и осторожно удаляют упругое кольцо, составляющее коричневую кромку. Жидкость,в которой мидии варились не рекомендуется выливать- ее процеживают от песка, уваривают, доводят до вкуса и подают вместо соуса. Технология приготовления мидий на пару аналогична приготовлению рыбы на пару.

Припускают мясо мидий и устриц в бульоне с добавлением кислоты, сливочного масла, кореньев и специй в течении 15-20 мин

Жарят моллюсков в небольшом количестве жира во фритюре или основным способом. Можно жарить мидии в тесте. Потери массы при тепловой обработке составляют 58%.

 

 

Мидии с отварным картофелем и жареным луком.

Мидий шинкуют ломтиками и обжаривают с репчатым луком. При отпуске обжаренные продукты укладывают на горячий отварной картофель.

Голубцы с мидиями.

В фарш для голубцов (припущенный рис с рубленой зеленью) добавляют нашинкованные мидии, обжаренные с репчатым луком.

Мидии, запеченные под томатным соусом.

Припущенных мидий шинкуют и обжаривают вместе с луком, кладут на порционную сковороду, смазанную жиром. Вокруг делают бордюр из жареного, нарезанного кружочками картофеля или из кондитерского мешка выпускают картофельное пюре. Мидии заливают соусом, посыпают тертым сыром и запекают. Подают на этой же сковороде, посыпав зеленью.

Допускается запекать в глубокой створке, посыпав мускул солью, тертым сыром,сбрызнув маслом. При подаче створки укладывают на блюдо, выстланное салфеткой, украшают зеленью.

Мидии с тушеной капустой.

Припущенных мидий шинку ю т, обжаривают с луком и добавляют в тушеную капусту 10—15 мин до ее готовности.

Гуляш, из мидий.

Мидий нарезают кусочками, обжаривают с луком и томатом, подливают бульон и тушат до размягчения. Затем заливают белым соусом, заправляют специями и, прогревают. Подают с отварным картофелем, посыпав зеленью.|

 

Устрицы.

В зависимости от кулинарного назначения тело моллюска оставляют на раковине или отделяют и перекладывают в посуду.

 

Устрицы в соусе белое вино.

Мякоть устриц припускают с добавлением масла и сока лимона. При подаче кладут в кокотницы, заливают соусом, добавляют припущенные шампиньоны (отвар их используют при припускании), посыпают зеленью.

Устрицы запеченные.

После вскрытия раковины устрицу оставляют на глубокой створке, посыпают солью, сыром, сбрызгивают маслом и запекают. При подаче раковины с устрицами кладут на тарелку, покрытую салфеткой, и украшают веточками зелени.

Устрицы, запечённые с грибами под молочным соусом.

Мякоть устриц припускают с добавлением масла и сока лимона, затем добавляют припущенные грибы, соус. Массу перемешивают, доводят до кипения, раскладывают в глубокие раковины, заливают молочным соусом средней густоты, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают. Подают на таре.лке, покрытой бумажной салфеткой

 

Морскоой гребешок.

Мясо морского гребешка после оттаивания и промывания отваривают в кипящей подсоленной воде (15—20 г соли на 1 л воды) с добавлением перца, кореньев в течение 10—15 мин.

 

Морской гребешок в соусе.

Отварного морского гребешка нарезают ломтиками, прогревают в бульоне, при отпуске поливают соком томатным или сметанным, посыпают рубленой зеленью. Гарнируют отварным картофелем, картофельным пюре.

Морской гребешок фри.

Нарезанного ломтиками морского гребешка панируют в двойной панировке и жарят во фритюре. При отпуске кусочки жареного морского гребешка кладут горкой и гарнируют картофелем, жаренным во фритюре, поливают растопленным сливочным маслом и посыпают рубленой зеленью.

Морской гребешок, жаренный в тесте.

Морского гребешки нарезают ломтиками, маринуют в течение 15—20 мин, сбрызнув лимонным соком, посыпав солью, перцем и рубленой зеленью. Затем погружают в тесто, вынимают и обжаривают в жире до образования золотистого цвета.

Тесто (кляр) готовят так же, как для рыбы, жаренной в тесте. При подаче готовый продукт укладывают горкой на тарелку, украшают зеленью. Отдельно подают соус томатный или майонез.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: