Модели рыночных структур и их характеристика




 

В основу классификации рыночных структур могут быть положены различные критерии, чаще всего из которых применяется критерий числа хозяйствующих субъектов на рынке (таблица 2)

 

Таблица 2 – Типы построения рынков

  продавцы
покупатели много несколько один
много двусторонняя конкуренция олигополия, полиполия монополия
несколько олигопсония двусторонняя олигополия монополия, ограниченная олигопсонией
один монопсония монопсония, ограниченная олигополией двусторонняя монополия

 

Следует отметить, что интенсивность конкуренции определяется не только количеством предприятий на рынке, но и конкуренцией за рынок. Даже одна фирма на рынке может действовать как в соревновательных условиях, если барьеры входа невелики и есть потенциальная угроза возникновения конкурентов. Э. Чемберлен предложил использовать для классификации рынков два критерия – взаимозаменяемость товаров, предлагаемых разными предприятиями и взаимозависимость этих предприятий. Первый критерий может быть представлен коэффициентом ценовой перекрестной эластичности спроса на товары, предлагаемые предприятиями. Второй – коэффициентом объемной или количественной перекрестной эластичности. первый характеризует влияние изменения цены одного предприятия на выпуск второго. другой влияние выпуска одного предприятия на цену второго. чем выше коэффициент перекрестной эластичности спроса, тем выше однородность выпускаемых предприятием товаров (взаимозаменяемость). чем выше количественная перекрестная эластичность, тем более жесткая взаимозависимость предприятий.

Ф.М. Шерер и Д. Росс дают несколько другую классификацию типов структур рынка продавца, которая ближе к современной практике (таблица 3).

 


Таблица 3 – Классификация товарных рынков по Шереру и Россу

  количество продавцов
тип продукта один несколько много
однородные продукты чистая монополия гомогенная олигополия чистая конкуренция
дифференцированные продукты чистая многопродуктовая монополия олигополия с дифференциацией продукции монополистическая конкуренция

 

Различия между однородностью и дифференциацией продукции в этой классификации основаны на степени заменяемости конкурирующих продуктов. Однородность будет господствовать на рынке тогда, когда, по мнению покупателей, продукты являются хорошо заменяемыми. И, наоборот, продукты являются дифференцированными тогда, когда, различаясь по физическим качествам, уровню обслуживания, географическому размещению, наличию информации и субъективному восприятию, продукты одной фирмы встречают явное предпочтение. Отличительной чертой дифференцированной продукции будет возможность повысить цену, не жертвуя объемом продаж. Однако у такой классификации имеется недостаток: сложно выявить грань между однородностью и дифференциацией продукции на практике.

В практике предпринимательской деятельности эти классификации нашли свое выражение в разделении рыночных структур на:

Ø чистую конкуренцию;

Ø рабочую конкуренцию;

Ø монополистическую конкуренцию;

Ø олигополию;

Ø монополию.

Анализ научной и учебной литературы позволил выделить ряд черт каждого вида рыночных структур. Совершенная (чистая) конкуренция характеризуется пятью признаками:

l наличие большого числа экономических агентов, продавцов и покупателей (жесткая конфликтная состязательность хозяйствующих субъектов, когда ни один из них не в состоянии оказать решающего влияния на общие условия реализации однородного товара на данном рынке)

l однородность продаваемой продукции (для того, чтобы у покупателя не имелось причин предпочитать один товар другому на практике не возможна, так как предпочтения при всех прочих условиях могут указывать на место покупки. Вследствие этого обстоятельства совершенная конкуренция является только теоретической моделью)

l отсутствие влияния на рыночную цену всех действующих субъектов.

l свобода входа на рынок и выхода с него

l максимальная информированность продавцов и покупателей о товарах и ценах, полное знание о настоящих и будущих условиях рынка и бесконечная делимость ресурсов, дифференциация производимой продукции

К совершенной (чистой) конкуренции близко понятие рабочей конкуренции, которое может быть определено следующими признаками:

1. крупнейшая фирма производит незначительный объем продаж (покупок) всего рынка;

2. высокая степень мобильности ресурсов между рынками;

3. отсутствие или незначительная величина постоянных издержек производства

4. наличие потенциальных конкурентов

Модель рабочей конкуренции является воплощением в действительность принципов совершенной конкуренции. Для ее обоснования Ф. Шерер и Д. Росс разработали ряд критериев. Структурные критерии включают:

-число продавцов должно быть настолько большим, насколько позволяет эффект масштаба.

-отсутствие искусственных препятствий мобильности ресурсов и входу на рынок новых фирм

-умеренная и чувствительная к изменению цен дифференциация предлагаемых продуктов по качеству.

Поведенческие критерии:

-известная неуверенность в том, будет ли подхвачена ценовая инициатива конкурентами

-стремление достигать цели независимо, без сговора с другими фирмами

-отсутствие несправедливой, исключительной, хищнической или принудительной тактики поведения на рынке.

-отсутствие постоянно неэффективно работающих поставщиков и незаинтересованных покупателей

-правильная информация о продвижении продукции на рынок (или информация, не вводящая в заблуждение)

-отсутствие постоянной, наносящей вред ценовой дискриминации

Функциональные критерии:

-эффективная и нерасточительная по отношению к ресурсам производственная и маркетинговая деятельность фирм

-соответствие требованиям потребителей уровня выпуска продукции и ее качества

-прибыль, достаточная для окупаемости инвестиций, обеспечение инноваций

-цены, стимулирующие рациональный выбор, направляющие на достижение равновесия и не усиливающие циклическую нестабильность

-использование всех возможностей для внедрения технически более совершенных новых продуктов и производств

поощрение продавцов, которые лучше всего обеспечивают нужды потребителей.

Так как модель совершенной конкуренции является теоретической абстракцией, то все реально существующие рынки в той или иной степени несовершенны, по степени убывания интенсивности конкуренции степень их несовершенства можно расположить следующим образом:

· монополистическая конкуренция

· олигополия

· монополия

Под монополистической конкуренцией понимается тип отраслевого рынка, на котором существует достаточно много продавцов, предлагающих дифференцированный продукт, что позволяет им осуществлять определенный контроль над продажной ценой товара.

В целом монополистическая конкуренция характеризуется следующими признаками:

-наличие большого числа продавцов и покупателей;

-производство и продажа дифференцированного продукта

-отсутствие барьеров входа и выхода

-наличие незагруженных производственных мощностей

-информационная прозрачность рынка

Концепцию монополистической конкуренции разработали независимо друг от друга Э.Чемберлин и Дж. Робинсон. Они обратили внимание, что вместо единого рынка складывается сеть частично приспособленных, но взаимосвязанных рынков, существует группы. Дифференциация не исключает и монополии на продукт, власть монополии, однако, не распространяется на более широкий класс товаров, разновидностью которого является монополизированный продукт.

Олигополия - это тип отраслевого рынка, который характеризуется наличием нескольких очень крупных фирм, контролирующих значительную часть производства и сбыта и конкурирующих друг с другом. Олигополия характеризуется следующими признаками:

-небольшое число продавцов и покупателей товара

-продавцы и покупатели являются крупными экономическими агентами

-существуют значительные барьеры входа-выхода на рынок

-прибыль экономических агентов в долгосрочном периоде отлична от нуля

-продаваемый товар может быть как однородным, так и дифференцированными

-абсолютная информационная непрозрачность рынка

-преобладание ценовой конкуренции, ценовые войны

Монополия – тип отраслевого рынка, на котором существует единственный продавец (покупатель - монопсония) товара, не имеющего близких заменителей. Монополист осуществляет контроль над ценой и объемами выпуска, что позволяет получать ему монопольную прибыль. Монопольное положение может быть обеспечено искусственным путём: при помощи исключительных прав, патентов и авторских прав – открытая монополия, собственности на все важнейшие источники сырья – естественная монополия. различных методов недобросовестной конкуренции. Таким образом, у монополии имеются следующие признаки:

-наличие одного производителя (покупателя)

-отсутствие близких заменителей товара

-наличие высоких барьеров входа-выхода

-информационная непрозрачность рынка

-нерегулируемое прибыльное ценообразование крупной фирмы выше предельных и средних издержек

В принципе, любая монополия ограничена, так как монополист конкурирует с производителями других экономических благ. С этой позиции можно выделить чистую монополию (теоретическую конструкцию) – производство одним производителем всех благ в обществе. С точки зрения формы концентрации капитала в советской политэкономии рассматривались следующие виды монополий:

картель - соглашение о квоте выпускаемой продукции и разделе рынков сбыта;

синдикат - объединение с целью организации совместного сбыта продукции;

трест - монополия, в которой объединяются и собственность, и производство, и сбыт продукции входящих в нее фирм;

концерн – монополия с единым финансовым центром входящих в нее фирм разных отраслей, но с общей технологией;

конгломерат – объединение, основанное на проникновении крупных корпораций в отрасли, не имеющие производственной и технологической связи со сферой деятельности головной фирмы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: