ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫОБУЧЕНИЯ
Процесс изучения дисциплины (модуля) «Информационные технологии в туристской индустрии. Электронные продажи» в целом направлен на подготовку студента к видам деятельности: производственно-технологическая и решению им профессиональных задач, предусмотренных федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования (ФГОС ВО) по направлению подготовки «Туризм», а также ОП ВО института, в рамках которой преподаётся данная дисциплина (модуль).
В соответствии с профессиональным стандартом «Экскурсовод (гид)», (утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от «4» августа 2014 г. №539н) компетенции, приобретаемые в процессе изучения тем дисциплины, необходимы для осуществления следующих трудовых функций, отмеченных в профессиональном стандарте:
1) Вспомогательная деятельность по реализации экскурсионных услуг (код А).
- Прием и обработка заказов на экскурсии (код А/01.4):
Трудовые действия: Осуществление приема заказов на экскурсии.
Необходимые умения: Формировать экскурсионные группы в соответствии с поступившими заказами.
Необходимые знания: Технология компьютерной обработки заказов на экскурсии.
- Координация работы по реализации заказа (код А/02.4):
Трудовые действия: анализ поступивших заказов, координация работы подразделений по реализации заказов; контроль выполнения поступивших заказов; ведение информационной базы (архив) о поступивших и выполненных заказах; составление отчетности о поступивших и выполненных заказах.
Необходимые умения: Использовать технологию компьютерной обработки заказов. Работать с документами, составлять отчеты по итогам выполнения заказов. Хранить и обрабатывать персональные данные.
2) Организационное обеспечение экскурсионных услуг (код В).
- Организация экскурсий (B/01.5):
Трудовые действия: Определение потребностей экскурсантов в экскурсионных услугах
Планирование экскурсионных маршрутов. Обеспечение экскурсоводов информацией о новых планируемых маршрутах. Анализ программ экскурсий. Формирование программ экскурсий. Формирование групп с учетом совместных интересов экскурсантов (туристов).
Необходимые умения: Оформлять документацию к экскурсионным маршрутам.
Необходимые знания: Технология компьютерной обработки заказов на экскурсии.
3) Проведение экскурсий (код С):
Разработка экскурсий (C/01.6):
Трудовые действия: Составление экскурсионных программ.
Необходимые умения: Разрабатывать экскурсионные программы..
Необходимые знания: Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров. Современные информационные технологии в сфере туризма.
Целью освоения дисциплины является формирование теоретических и практических знаний, закрепление профессиональных навыков, касающихся применения информационных систем и технологий в туристкой индустрии, а также освоение знаний об электронных продажах.
Задачами освоения учебной дисциплины являются:
- приобретение знаний об информационных системах и технологиях в туристкой индустрии, а также об электронных продажах;
Формирование навыков использования информационных систем и технологий, применяемых в туристской индустрии;
Создание условий для освоения информационных технологий, применяемых в гостиничной и туристской индустрии.
1.2 МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ(МОДУЛЯ) В СТРУКТУРЕ ОП БАКАЛАВРИАТА ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 43.03.02 «Туризм», Направленность подготовки: «Технология и организация турагентских и туроператорских услуг», «Технология и организация экскурсионных услуг».
Дисциплина является обязательной дисциплиной вариативной части учебного плана при подготовке бакалавров по направлению 43.03.02 «Туризм».
Таблица 1. Схема междисциплинарных связей дисциплины (модуля) «Информационные технологии в туристской индустрии. Электронные продажи»
Обеспечивающие дисциплины, модули, практики | Обеспечиваемые дисциплины, модули, практики | ||
Наименование дисциплин, модулей, практик | Перечень планируемых результатов достигнутых в ходе изучения предшествующих дисциплин, модулей, практик (в модальности «знать и понимать», «уметь делать», «владеть навыками») | Наименование дисциплин, модулей, практик, для которых содержание данной дисциплины выступает основой | Наименование конкретных вопросов (тем), необходимых для изучения данной дисциплины |
«Информационные технологии» | Понятие информации, общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации. Понятия информационных технологий. Основы работы на компьютере. Работа в программах пакета MS Office | «Инновации в туристском и гостиничном бизнесе | Применение современных информационных систем и технологий в гостиницах и турфирмах. Специализированное программное обеспечение для гостиниц и турфирм. |
КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТА, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ(МОДУЛЯ) / ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫОБРАЗОВАНИЯ И КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТА ПО ЗАВЕРШЕНИИ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ(МОДУЛЯ)
В результате освоения дисциплины студент должен:
Таблица 2. Компетенции студента
Компетенции студента, формируемые в результате освоения учебной дисциплины | Структурные компоненты компетенций формируемые в рамках данной дисциплины (модуля) | Этапформирования компетенции* | |||
Код | Наименование | Знать и понимать | Уметь делать (действовать) | Владеть навыками / быть в состоянии продемонстрировать | |
ОПК-3 | способностью организовать процесс обслуживания потребителей и (или) туристов | процесс обслуживания потребителей с применением информационных технологий | обслуживать потребителей с применением информационных технологий | обслуживания потребителей с применением информационных технологий | продолжение формирования компетенции |
ПК-9 | готовностью к применению инновационных технологий в туристской деятельности и новых форм обслуживания потребителей и (или) туристов | применение инновационных технологий в туристской деятельности с учетом современных информационных технологий | применять инновационные технологии в туристской деятельности с учетом современных информационных технологий | применения инновационных технологий в туристской деятельности с учетом современных информационных технологий | продолжение формирования компетенции |
ПК-11 | способностью к продвижению и реализации туристского продукта с использованием информационных и коммуникативных технологий | Способы продвижения и реализации туристского продукта с использованием информационных и коммуникативных технологий | Применять способы продвижения и реализации туристского продукта с использованием информационных и коммуникативных технологий | Применения способов продвижения и реализации туристского продукта с использованием информационных и коммуникативных технологий | продолжение формирования компетенции |
*начало формирования компетенции; продолжение формирования компетенции; завершение формирования компетенции.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ(МОДУЛЯ) «Информационные технологии в гостиничной и туристкой индустрии. Электронные продажи»
Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единиц, 108 часов.
Таблица 3. Объем дисциплины (модуля) по видам учебных занятий
Вид учебной работы | Всего, зачетных единиц (акад.часов) | Семестр | |
ОФ/ЗФ | ОФ/ЗФ | ||
Общая трудоемкость дисциплины | 3 (108) | 108/- | -/108 |
Контактная работа с преподавателем: | 36/12 | 36/- | -/12 |
Лекции (Л) | 18/4 | 18/- | -/4 |
практические занятия (ПЗ)/ | 18/8 | 18/- | -/8 |
Самостоятельная работа обучающихся: | 72/96 | 72/- | -/96 |
изучение теоретического курса (ТО) | 48/70 | 48/- | -/70 |
реферат | 12/14 | 12/- | -/14 |
Подготовка презентации | 12/12 | 12/- | -/12 |
Вид промежуточной аттестации | Зачет с оценкой | Зачет с оценкой | Зачет с оценкой |
Таблица 4. Структура и содержание дисциплины
№ п/п | Раздел учебной дисциплины (модуля). Укрупнённые темы раздела. | Общая | Трудоемкость раздела и её распределение по видам учебной работы, час. | Примерные сроки ос воения раздела (№№ недель в семестре) | Форма рубежного контроля по разделу | №№ компетенций, на формирование которых ориентирован раздел | ||||||
Контактная работа | СРС | |||||||||||
Всего | Лекции | Практические занятия (всех форм) | Лабораторные | Другие виды контактной работы | Всего | Фиксированные виды | ||||||
Раздел 1. Информационные системы и технологии | 26/25 | 8/3 | 4/1 | 4/2 | 18/24 | тест | ОПК-3 ПК-9 ПК-11 | |||||
Раздел 2. Информационные системы в гостиничной индустрии | 30/39 | 12/7 | 6/1 | 6/2 | 18/24 | тест | ОПК-3 ПК-9 ПК-11 | |||||
Раздел 3. Информационные системы в туристской индустрии | 26/25 | 8/3 | 4/1 | 4/2 | 18/24 | тест | ОПК-3 ПК-9 ПК-11 | |||||
Раздел 4.Электронные продажи | 26/25 | 8/3 | 4/1 | 4/2 | 18/24 | тест | ОПК-3 ПК-9 ПК-11 | |||||
Получение зачёта по итогам освоения дисциплины | -/4 | х | х | х | х | х | х | -/4 | х | х | х | |
Итого по учебной дисциплине | 108/ | 36/12 | 18/4 | 18/8 | - | - | 72/96 | -/4 | х | х | х |
2.1. Наименование тем, их содержание, объём в часах лекционных занятий
Таблица 5. Тематический план лекций
Порядковый номер лекции | Раздел, тема учебного курса, содержание лекции (основные вопросы) | Трудоемкость (в часах) | Используемые интерактивные формы | |
Очная форма | Заочная /очно-заочная форма | |||
Раздел 1. Тема 1.1. Информационные системы и технологии: понятие, виды. Понятие диджитализации. Основы диджитал-маркетинга. | 0,5 | - | ||
Раздел 1. Тема 1.2.Средства обеспечения информационных технологий и систем. Облачные технологии как способ автоматизации предприятий. | 0,5 | - | ||
Раздел 2. Тема 2.1. Способы создания информационных систем в гостиницах. Их преимущества и недостатки. Проблемы внедрения специализированного программного обеспечения. | 0,5 | дискуссия | ||
Раздел 2. Тема 2.2. Информационные системы для гостиничной индустрии: основные и дополнительные модули. Задачи и функции информационных систем для гостиниц и ресторанов. Бек-офис и фронт-офис. | 0,25 | - | ||
Раздел 2. Тема 2.3. Программные продукты для гостиниц и ресторанов. Популярные специализированные программы. Облачные технологии. | 0,25 | - | ||
Раздел 3. Тема 3.1. Автоматизация деятельности в туристской индустрии. Способы и средства автоматизации. | 0,5 | - | ||
Раздел 3. Тема 3.2. Популярные программные продукты. Программы для турагентов и туроператоров. Применение сети Интернет для взаимодейставия с поставщиками услуг и клиентами | 0,5 | - | ||
Раздел 4. Тема 4.1. Бронирование услуг в сети Интернет. Бронирование туров и туруслуг. Способы бронирования, их преимущества и недостатки. Электронные продажи на сайте турфирмы или гостиницы. | 0,5 | дискуссия | ||
Раздел 4. Тема 4.2. Системы бронирования в туризме и гостиничной индустрии. Глобальные дистрибутивные системы. Системы поиска и бронирования туров и туруслуг. Метапоисковики. Электронные продажи через системы. | 0,5 | дискуссия | ||
Всего лекций (час) | х | |||
Из них в интерактивной форме | 1,5 |
2.2. Практические (семинарские) занятия, их наименование, содержание и объём в часах
Таблица 6. Тематический план практических (семинарских) занятий
Номер занятия | Наименование темы практического занятия, содержание (примерные вопросы для обсуждения). | Раздел, укрупнённая тема раздела | Используемые интерактивные формы | Методы контроля | Трудоемкость (в часах) | |
Очная форма | Заочная /очно-заочная форма | |||||
Тема 1.1. Информационные системы и технологии: понятие, виды. Основы диджитал-маркетинга | дискуссия | Опрос доклады | 0,5 | |||
Тема 1.2.Средства обеспечения информационных технологий и систем. Облачные технологии как способ автоматизации предприятий. | - | тест | 0,5 | |||
Тема 2.1 Способы создания информационных систем в гостиницах. Их преимущества и недостатки. Проблемы внедрения специализированного программного обеспечения. | - | Опрос доклады | ||||
Тема 2.2. Информационные системы для гостиничной индустрии: основные и дополнительные модули. Задачи и функции информационных систем для гостиниц и ресторанов. Бек-офис и фронт-офис. | - | Опрос доклады | ||||
Тема 2.3. Программные продукты для гостиниц и ресторанов. Популярные специализированные программы. Облачные технологии. | Работа в малых группах | тест | ||||
Тема 3.1. Автоматизация деятельности в туристской индустрии. Способы и средства автоматизации. | - | Опрос доклады | ||||
Тема 3.2. Популярные программные продукты. Программы для турагентов и туроператоров. Применение сети Интернет для взаимодейставия с поставщиками услуг и клиентами | - | тест | ||||
Тема 4.1. Бронирование услуг в сети Интернет. Бронирование туров и туруслуг. Способы бронирования, их преимущества и недостатки. Электронные продажи на сайте турфирмы или гостиницы. | дискуссия | Опрос доклады | ||||
Тема 4.2. Системы бронирования в туризме и гостиничной индустрии. Глобальные дистрибутивные системы. Системы поиска и бронирования туров и туруслуг. Метапоисковики. Электронные продажи через системы. | - | тест | ||||
Всего практических (семинарских) занятий | ||||||
Из них в интерактивной форме |