Глава 2. Права гражданина в Древнем Риме





2.1. Понятие «лица» и правоспособности

Рабовладельческое общество признавало лицом, т.е. существом, способным иметь права, не каждого человека. Это общество было особенно наглядным свидетельством того, что правоспособность (способность быть субъектом, носителем прав) не есть прирожденное свойство человека, а представляет, как и само государство и право, надстроечное явление на базисе экономических отношений общества. Другими словами, правоспособность коренится в социально-экономическом строе данного общества в данный период его развития.

В Риме существовал многочисленный класс людей - рабы, которые были не субъектами, а объектами прав. Варрон делит орудия на немые (например, повозки); издающие нечленораздельные звуки (скот) и одаренные речью (рабы). Раб называется говорящим орудием.

С другой стороны, современное различие лиц физических (т.е. людей) и юридических (т.е. различного рода организаций, наделенных правоспособностью) в Риме разработано не было, хотя и было известно в практике.

Тому, что теперь называется правоспособностью, в Риме соответствовал термин caput. Полная правоспособность слагалась из трех основных элементов или состояний:

1) статус состояния свободы (status libertatis);

2) статус состояния гражданства (status civitatis);

 

3) статус семейного состояния (status familiae).

С точки зрения статуса состояния свободы, различались свободные и рабы; с точки зрения статуса состояния гражданства, - римские граждане и другие свободные лица (латины, перегрины); с точки зрения статуса семейного состояния, - самостоятельные отцы семейств (patres familias) и подвластные какого-либо отца семейства (лица “чужого права”). Таким образом, полная противоположность предполагала: свободное состояние, римское гражданство и самостоятельное положение в семье.

Изменение какого-либо из статусов носило название умаления правоспособности (capitis deminutio). Изменение в статусе состояния свободы называлось наивысшее, наиболее существенное умаление правоспособности (сapitis deminutio maxima); изменение статуса семейного состояния и обозначалось как наименьшее умаление правоспособностей (capitis deminutio minima).

Регламентация правоспособности не была одинаковой во все периоды римской истории. Вместе с развитием экономических отношений шло развитие и правоспособности свободных людей. По мере превращения Рима из небольшой сельскохозяйственной общины в огромное государство с развитой внешней торговлей пестрые различия правоспособности отдельных групп свободного населения (римских граждан, латинов, перегринов) стали сглаживаться, пропасть между свободным и рабом по-прежнему оставалась. В конце концов был достигнут крупный для того времени результат - формальное равенство свободных людей в области частного права.

Обладание тем или иным статусом могло быть предметом спора. На этой почве появились специальные средства защиты правоспособности - так называемые статутные иски (например, иск о признании лица вольноотпущенником, предъявляемый против того, кто задерживает этого человека как раба, и т.п.).

2.2. Правовое положение римских граждан

Семейное состояние (status familiae)

С этой точки зрения все люди делились на самостоятельных отцов семейств – домовладык (sui iuris patres familias) и подвластных – лиц «чужого права» (alieni iuris).

Изменение этого статуса называлось capitis deminutio minima - это наименьшее изменение статуса.

Примеры:

1. Вступление в брак;

2. Рождение ребенка в семье;

3. Расторжение брака.

Статус свободы и статус главы семьи могли быть установлены с помощью судебного процесса по частным искам; были выработаны специальные иски – средства защиты или оспаривания статуса. Не мог устанавливаться судом только статус гражданства – принадлежность к римскому гражданству определялась публично-правовыми средствами и гарантировалась публично-правовым порядком.

Вывод: для полной правоспособности в Риме необходимо было достигнуть 3-х условий:

1. состояние свободы;

2. состояние гражданства;

3. самостоятельное положение в семье.

Кроме того, исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что правоспособность была двух категорий:

1. полная;

2. частичная.

Гражданство – это устойчивая правовая связь лица с государством.

Основания для приобретения римского гражданства:

1. по рождению - т.е. ребенок был зачат и родился в законном браке от обоих родителей римских граждан; Ребенок, рожденный вне брака не римлянкой, не признавался римским гражданином, хотя отцом его был римский гражданин. В I в. н. э. было установлено, что ребенок, рожденный вне брака римской гражданкой, не приобретает прав гражданства, если его отцом был не римский гражданин. Ребенок, рожденный от брака его родителей, становится гражданином, если отец был гражданином в момент зачатия ребенка, независимо от изменений в состоянии родителей к моменту рождения ребенка. Ребенок, рожденный римской гражданкой, не состоящей в браке, если мать была гражданкой в момент его рождения, был гражданином независимо от ее состояния до этого момента;

2. отпущение раба на свободу;

3. дарование римского гражданства иностранцу;

4. усыновление.

Основания для утраты римского гражданства:

1. смерть гражданина;

2. утрата гражданства;

3. утрата свободы.

Категории римских граждан (квиритов):

1. В зависимости от основания приобретения гражданства:

1. Свободнорожденные;

2. Вольотпущенники.

2. В зависимости от принадлежности к тому или иному сословию, профессии:

1. Сенаторы – родовая знать, а затем и служилая знать – нобилитет, т.е. потомки лиц, занимавших курульные должности;


2. Всадники;

3. Военное сословие;

4. Городские декурионы и куриалы;

5. Торговцы;

6. Ремесленники;

7. Крестьяне.


Структура имени римского гражданина:

– имя в собственном смысле слова;

– наименование семьи или рода, к которому принадлежит гражданин;

– указание имени отца в родительном падеже (русское отчество);

– наименование трибы, в составе которой носитель имени голосует в народном собрании (даже когда собрание перестало созываться);

– прозвище, которое стало включаться в полное имя гражданина позднее других частей.

Элементы правоспособности римских граждан:

Гражданские права:

1. Право вступать в законный квиритский брак, при котором дети получали права римского гражданства, а отцу принадлежала власть над супругой и детьми.

2. Право торговать, совершать сделки, т.е. приобретать и отчуждать имущество, обращаться в суд для защиты своих имущественных интересов;

3. Право составлять и быть свидетелем при составлении завещания и право быть назначенным наследником по завещанию.

Политические права:

4. Право голоса в Народном собрании.

5. Право на замещение государственных должностей, например, избрание в магистраты; служба в римских легионах.

6. в эпоху христианства как господствующей религии римский гражданин обязан был исповедовать только каноническое христианское вероучение.

Дееспособность римских граждан – это способность осуществлять свои права, совершать действия с соответствующими юридическими последствиями.

Виды дееспособности и факторы, влияющие на нее:

I. В зависимости от возраста:

1. 0-7 лет – infantes- недееспособные, малолетние дети; не имели абсолютно никакого участия в гражданском обороте, любое их волеизъявление было изначально ничтожно.

2. мальчики 7-14 лет

девочки 7-12 лет - impuberes - частично дееспособные, подростки, несовершеннолетние, которые могли самостоятельно совершать такие сделки, которые ведут к одному лишь приобретению без потерь и без обязанностей.

Примеры:

· совершать договоры дарения, в которых подросток был на стороне одаряемого;

· быть указанным в завещании в качестве наследника.

3. юноши 14-25 лет

девушки12-25 лет - puberes minores – дееспособные, совершеннолетние, миноры (юношество).

Данная категория лиц была вправе реализовать следующие свои права:

А) составлять завещание;

Б) вступать в брак;

В) испросить себе куратора (попечителя), что вело к ограничению дееспособности, т.к. куратор давал согласие на совершение совершеннолетним сделок, направленных на уменьшение имущества. Такое согласие куратор мог дать в любое время (до, во время, после заключения сделки). Но если куратор не был испрошен, то они обладали полной правовой самостоятельностью .

4. с 25 лет – полная дееспособность, но императоры могли предоставить льготу, делавшую женщину правоспособной с 18 лет, а мужчину – с 20 лет;

II. В зависимости от психического здоровья:

1. Дееспособные

2. Недееспособные (душевнобольные, слабоумные) – над ними устанавливалось попечительство.

3. Лица, которые были в состоянии внезапного искажения психического здоровья (пьяны, взбешены и т. д.), но только на период искажения таковые признавались недееспособными.

III. В зависимости от физического здоровья:

1. Дееспособные

2. Недееспособные (глухие, немые)

Только в соответствующей сфере деятельности.

IV. В зависимости от поведения:

1. Дееспособные

2. Ограниченно дееспособные – расточители (слабовольные лица, которые могли полностью разориться).

Данная категория лиц была вправе реализовать следующие свои права:

А) приобретать имущество;

Б) отчуждать имущество, но только с согласия попечителя.

В) составлять завещание они НЕ могли.

V. В зависимости от пола:

1. Дееспособные (мужчины)

2. Ограничено дееспособные (женщины):

А) в республиканский период женщина находилась под вечной опекой мужа, домовладыки, ближайшего родственника.

Б) В конце классического периода, если не было власти мужа и отца, женщина была самостоятельна в управлении и распоряжении своим имуществом, но не вправе была принимать на себя чужие долги.

Умаление чести римского гражданина –это обстоятельство, отражающееся на правовом положении римского гражданина, которое имело три формы:

I. Бесчестье.

Основания:

1. осуждение за уголовное преступление;

2. совершение особо порочащего частного правонарушения (например, неисполнение обязательство по договору поручения, хранения);

3. нарушение правовых норм в области брака (например, разрыв помолвки, вступление вдовы в новый брак до истечения одного года после смерти мужа);

4. занятие позорной профессией (например, сводничество, проституция).

Последствия:

1. запрет на представление других лиц в судебном или ином процессе;

2. запрет на назначение себе процессуального представителя;

3. цензор мог вычеркнуть такое лицо из списка сенаторов или из всаднических центурий. Консул мог не допустить к выборам в магистрат, а претор – к выступлению в сенате;

4. запрет на вступление в законный римский брак с лицом свободнорожденным;

5. ограничения в области наследственного права.

Personae turpes (turpitudo - позор)

II.– это лица, которые признавались общественным мнением бесчестными по общему характеру своего поведения.

Последствие: ограничение в области наследования (например, если девушка вышла замуж без разрешения родителей до достижения 25 лет).

III. Лица, которые участвовали в сделке в качестве весовщика или свидетеля и отказались потом дать на суде показания по поводу этой сделки.

Правовое положение латинов

Первоначально латинами называли древнейших жителей исторической области Лациум. Позднее это название было перенесено на свободное население италийского полуострова. Римляне делили их на 2 группы:

1. Древние латины – собственно жители Лациума и жители городов латинской лиги – союзники римлян в борьбе против этрусков и других народов италийского полуострова. Их правовое положение не отличалось от положения римских граждан.

2. Капитулированные латины – это покоренное население италийского полуострова. Они обладали лишь торговой правоспособностью. Но с I в. до н. э. всем капитулированным латинам было предоставлено равное римское гражданство. До этого момента они могли приобрести римское гражданство если не менее года прожили в Риме или любом из городов бывшей латинской лиги.

Правовое положение перегринов

Это, прежде всего, жители провинций, которые не обладали теми правомочиями, которые были доступны гражданам и латинам. В публичном праве они были лишены всех прав, а сфере частного права были подчинены своему местному обычному праву. С развитием торгового оборота отдельным провинциальным общинам стали предоставлять муниципальный статус. Члены таких общин приобретали в полном объеме торговую правоспособность. Они даже могли приобретать римское гражданство путем натурализации.

Правовое положение вольноотпущенников

Отпущение раба на волю являлось распорядительным актом, который мог совершать исключительно собственник раба. С этого момента бывший раб приобретал статус либертина. Либертин приобретал родовое имя бывшего хозяина. Приобретал его статус, но с определенными условиями и ограничениями.

1. Либертины не могли занимать магистратских должностей.

2. Они не имели избирательных прав.

3. Были ограничены в брачной правоспособности.

4. Первоначально они не могли заключать браки со свободнорожденными римскими гражданами. Но уже позднее, они могли делать это, но не могли заключать браки с лицами сенаторского сословия.

5. Между бывшим рабом и хозяином возникали отношения патроната. Бывший хозяин приобретал статус патрона, а вольноотпущенник становился его клиентом.

Обязанности клиента:

1. Оказание почестей патрону и членам его семьи.

2. Уплата патрону алиментов.

3. Выкуп патрона из рабства.

4. Невозможность предъявлять патрону иски о бесчестии.

5. Имущество вольноотпущенника, который не составлял завещания и не оставлял наследника, переходило к патрону. Но и патрон был обязан оказывать клиенту помощь и содействие в делах, представлять его интересы в суде, ручаться по его сделкам.


 

Заключение.

Первые на территории Европы политические общества сложились в странах Средиземноморья во II-I тыс. до н.э. Они, в первую очередь цивилизации Древней Греции и Древнего Рима, положили начало всей государственной и правовой истории Европы, передав традиции своей политической и правовой куль туры другим народам и временам, выросшим на почве особого античного мира.

Античное общество и античная государственность представляли новый, сравнительно с Древним Востоком, этап общей человеческой истории. Их новизна была связана с глубокими особенностями общественно-юридического быта и всего социально-культурного уклада европейских народов. Античное общество, по крайней мере в период своего расцвета, было обществом выраженной индивидуальной собственности и рабовладельческого уклада хозяйства.

Античное общество и античные цивилизации сложились на берегах Средиземного моря, которое в первые века особенно стимулировало экономические усилия народов, их связи с другими землями. Подобно тому, как древневосточные общества были цивилизациями великих рек, античный мир был морской цивилизацией, с раннего времени связанной военно-торговыми отношениями. Значительно более развитыми здесь были денежное хозяйство и финансовые связи. Большую роль в созидании государственности античного мира сыграли финансовые системы и военная политика.

Античные государства почти с самого начала своего образования стали стремиться выйти за пределы первоначальных областей обитания основавших их народов. Развитие государственных форм, здесь проходило на фоне колонизации — поначалу военно-торговой, затем чисто завоевательной — других областей Европы, Африки, Малой Азии. Имперская политика составляла существенный фактор деятельности властей. В результате крупнейшие античные государства развились в значительные империи — в период своего исторического заката поистине мирового масштаба (империя Александра Македонского, Римская империя). Здесь были впервые в мировой истории выработаны административные и правовые формы взаимоотношения метрополии и колоний, принципы управления территориями в масштабе континентов.

Благодаря особенностям социальных отношений своего времени античное государство составило особый тип государственности, более высокий, чем древневосточное. Это государство в главном было построено на принципах народовластия и гражданской свободы, соединенных с особым общинно-полисным политическим строем. Оставаясь государственностью избранных, античный полис предоставил истории пример более высокой степени вовлеченности граждан в политическую и правовую систему, чем это было на Древнем Востоке.

В своем становлении и развитии античная государственность прошла некоторые исторические этапы. Формирование государства происходило в форме примитивных монархий или олигархически-родового строя, в котором плановые отношения объединялись с преимуществами крупной земельной собственности. Расцвет античной государственности принес с собой народовластие в форме демократической республики или особой монархии. Венцом исторического движения античной государственности стало оформление особой полувоенной бюрократической монархии, которая станет образцом политических форм большинства европейских и азиатских народов в последующей истории.

В античную эпоху условный центр мировой истории переместился в Европу. Она стала в экономическом, социальном и культурном отношении более развитой, чем остальной мир. Здесь стали вырабатываться политические и юридические формы, определяющие мировое развитие, в том числе и путем прямого культурного и политического влияния. Особая роль принадлежит здесь системе римского права. Оно стало основой для последующего становления и развития большинства систем мирового правового уклада, оказало воздействие на формирование первых правовых принципов международных взаимоотношений, вообще всего современного юридического мышления

 

 


 

Литература:

1. Коптев, А. В. Античное гражданское общество [Текст]: сборник статей / А. В. Коптев, под ред. Ю. К. Некрасова. – Вологда.: Русь, 1997. С. 11–30.

2. Зайков А. В. Общество Древней Спарты: основные категории социальной структуры [Текст]: учебное пособие. – Екатеринбург.: Издательство Уральского университета, 2013. – 196 с.

3. Лукашева Е.А. Права человека [Текст]: учебник для вузов. – М.: НОРМА – ИНФРА М, 1999. – 573 с.

4. Мамедов, М. Н. Уважение гражданина и его прав в политико-правовых представлениях мыслителей Античности [Текст] / М. Н. Мамедов // История государства и права. – 2011. - № 24. – С. 5-8

5. Муравский, В. А. Закон и актуальное право в правовых системах стран Древнего мира [Текст]: / В. А. Муравский // Государство и право. Юридические науки. – 1998. - №1. – С. 70-78.

6. Омельченко О. Римское право [Текст]: учебник для вузов. – М.: ТОН – Остожье, 2000. – 208 с.

7. Сальников, В. П. Правовая культура [Текст] : курс лекций / В. П. Сальников, под ред. Н. И. Матузова и А. В. Малько. – М.: 2005. – С. 630

8. Соловьев, С. Г. Теоретико-правовой синтез общества и государства в эпоху Античности [Текст] / С. Г. Соловьев // Государство и право. Юридические науки – 2012. - № 7(266). – С.29-31.

9. Тумов, В. В. Правовые принципы регулирования брачных отношений в обществах Древнего Мира [Текст] / В. В. Тумов // Государство и право. Юридические науки –2008. – №2. – С. 19-23.

10. Фетюхин М.И. Права человека [Текст]: учебно-методическое пособие. – Волгоград.: ВГУ, 2003. – 187 с.





Читайте также:
Методы цитологических исследований: Одним из первых создателей микроскопа был...
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...
Производственно-технический отдел: его назначение и функции: Начальник ПТО осуществляет непосредственное...
Основные идеи славянофильства: Славянофилы в своей трактовке русской истории исходили из православия как начала...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.056 с.