Уровень механизации характеризуется с помощью трех коэффициентов




Лекция 4.1. Анализ организационно-технического уровня производства

План:

• Понятия, система показателей, задачи анализа и информационная база для его проведения

• Анализ технического уровня производства

• Анализ технологического уровня производства

• Анализ организационного уровня производства

• Анализ уровня управления

• Анализ уровня социального развития предприятия

• Анализ кадрового, технического и производственного потенциала предприятия

Система показателей организационно-технического уровня производства:

• Показатели, зависящие от деятельности предприятия (внутренняя среда)

- Показатели, характеризующие уровень научно-исследовательской и инновационной деятельности предприятия

- Показатели, характеризующие уровень техники, технологии производства и качества продукции

- Показатели, характеризующие уровень организации и управления производством

- Показатели, характеризующие уровень труда и социальные условия работы коллектива

• Показатели, не зависящие от деятельности предприятия (внешняя среда)

- Показатели, характеризующие состояние финансовых рынков, денежно-кредитную политику государства и эффективность

- Показатели, характеризующие налоговую политику государства и ее эффективность

- Показатели, характеризующие конъюнктуру внешних и внутренних товарных рынков, сравнительную эффективность реализации товара на внутреннем и внешнем рынках

- Показатели, характеризующие социальную политику государства и ее эффективность

Анализ технического уровня производства:

• Основные задачи

• Источники информации

Уровень механизации характеризуется с помощью трех коэффициентов

• коэффициент механизации (автоматизации) работ

где VВП(м)— объем работ, выполненный механизированным (автомати­зированным) способом;

VВП — общий объем работ;

• коэффициент механизации (автоматизации) труда

Тм – рабочее время, затраченное на механизированные работы

Т – общее отработанное время на данный объем продукции или работ

• коэффициент механизации (автоматизации) по трудоемкости

Анализ производственной мощности:

• Общий коэффициент производственной мощности:

• Коэффициент интенсивной загрузки:

• Коэффициент экстенсивной загрузки:

Производственная мощность (ПМ) определяется по следующей формуле:

ПМ = Q х Ф × К см × n, где

Q – количество продукции, изготовленной на оборудовании за один станкочас;

Ф – годовой фонд времени работы оборудования в одну смену с учетом его среднего возраста (час);

К см коэффициент сменности;

n – число единиц оборудования.

Виды производства:

- единичное

- серийное

- массовое

Факторы изменения величины производственной мощности можно установить на основании отчетного баланса ПМ, который составляется в натуральном и стоимостном выражении в сопоставимых ценах по видам выпускаемой продукции и в целом по предприятию:

где

Мк, Мн — соответственно производственная мощность на конец и начало периода;

Мс – увеличение мощности за счет строительства новых и расширения действующих предприятий;

Мр – увеличение мощности за счет реконструкции действующих предприятии

Мопт – увеличение мощности за счет внедрения оргтехмероприятий

Мас – изменение мощности в связи с изменение ассортимента продукции с различным уровнем трудоемкости;

Мв — уменьшение мощности в связи с выбытием машин, оборудования и других pecypсов.

Показатели уровня технологии:

- Удельный вес передовых технологических процессов

- Коэффициент поточности

- Коэффициент технологической оснащенности производства

- Удельный вес продукции, изготовленной прогрессивными технологическими методами, и удельный вес работ, выполненных по прогрессивной технологии

- Удельный вес машинного времени в технологической трудоемкости

- Показатели технологической дисциплины



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: