Лекция 4.1. Анализ организационно-технического уровня производства
План:
• Понятия, система показателей, задачи анализа и информационная база для его проведения
• Анализ технического уровня производства
• Анализ технологического уровня производства
• Анализ организационного уровня производства
• Анализ уровня управления
• Анализ уровня социального развития предприятия
• Анализ кадрового, технического и производственного потенциала предприятия
Система показателей организационно-технического уровня производства:
• Показатели, зависящие от деятельности предприятия (внутренняя среда)
- Показатели, характеризующие уровень научно-исследовательской и инновационной деятельности предприятия
- Показатели, характеризующие уровень техники, технологии производства и качества продукции
- Показатели, характеризующие уровень организации и управления производством
- Показатели, характеризующие уровень труда и социальные условия работы коллектива
• Показатели, не зависящие от деятельности предприятия (внешняя среда)
- Показатели, характеризующие состояние финансовых рынков, денежно-кредитную политику государства и эффективность
- Показатели, характеризующие налоговую политику государства и ее эффективность
- Показатели, характеризующие конъюнктуру внешних и внутренних товарных рынков, сравнительную эффективность реализации товара на внутреннем и внешнем рынках
- Показатели, характеризующие социальную политику государства и ее эффективность
Анализ технического уровня производства:
• Основные задачи
• Источники информации
Уровень механизации характеризуется с помощью трех коэффициентов
|
• коэффициент механизации (автоматизации) работ
где VВП(м)— объем работ, выполненный механизированным (автоматизированным) способом;
VВП — общий объем работ;
• коэффициент механизации (автоматизации) труда
Тм – рабочее время, затраченное на механизированные работы
Т – общее отработанное время на данный объем продукции или работ
• коэффициент механизации (автоматизации) по трудоемкости
Анализ производственной мощности:
• Общий коэффициент производственной мощности:
• Коэффициент интенсивной загрузки:
• Коэффициент экстенсивной загрузки:
Производственная мощность (ПМ) определяется по следующей формуле:
ПМ = Q х Ф × К см × n, где
Q – количество продукции, изготовленной на оборудовании за один станкочас;
Ф – годовой фонд времени работы оборудования в одну смену с учетом его среднего возраста (час);
К см коэффициент сменности;
n – число единиц оборудования.
Виды производства:
- единичное
- серийное
- массовое
Факторы изменения величины производственной мощности можно установить на основании отчетного баланса ПМ, который составляется в натуральном и стоимостном выражении в сопоставимых ценах по видам выпускаемой продукции и в целом по предприятию:
где
Мк, Мн — соответственно производственная мощность на конец и начало периода;
Мс – увеличение мощности за счет строительства новых и расширения действующих предприятий;
Мр – увеличение мощности за счет реконструкции действующих предприятии
Мопт – увеличение мощности за счет внедрения оргтехмероприятий
|
Мас – изменение мощности в связи с изменение ассортимента продукции с различным уровнем трудоемкости;
Мв — уменьшение мощности в связи с выбытием машин, оборудования и других pecypсов.
Показатели уровня технологии:
- Удельный вес передовых технологических процессов
- Коэффициент поточности
- Коэффициент технологической оснащенности производства
- Удельный вес продукции, изготовленной прогрессивными технологическими методами, и удельный вес работ, выполненных по прогрессивной технологии
- Удельный вес машинного времени в технологической трудоемкости
- Показатели технологической дисциплины