Достоинство национальной системы сертификации это:
- удостоверения соответствия объектов оценки соответствия требованиям документов национальной системы стандартизации;
- создания условий для информирования заинтересованных лиц об объектах оценки соответствия, соответствующих требованиям документов национальной системы стандартизации;
- содействия потребителям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;
- повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;
- содействия в создании условий для обеспечения экспорта продукции, работ, услуг, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли;
- создания условий для снижения рисков производства продукции несоответствующей требованиям документов национальной системы стандартизации на всех этапах производства;
- создания условий для снижения рисков поставки потребителю фальсификата и контрафактной продукции.
Недостаткинациональной системы сертификации:
1. Отсутствие возможности принятия регулирующих воздействий по результатам сертификации
2. Слабая информированность хозяйствующих субъектов о результатах сертификации
3. Низкая гибкость и восприимчивость ко всем переменам
4. Возможность сделать «подделку», о которой не будет знать получатель услуги
5. Малое число услуг, подлежащих сертификации
11. Опишите укрупненную схему документооборота при организации проведения сертификации от подачи заявки до получения сертификата.
Сертификация продукции включает:
1) Подачу заявки на сертификацию;
2) Принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации;
|
3) Отбор, идентификацию образцов и их испытания;
4) Оценку производства (если это предусмотрено схемой сертификации);
5) Анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия (далее – сертификат);
6) Выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;
7) Осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (если это предусмотрено схемой сертификации);
8) Корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия;
9) Информацию о результатах сертификации.
Порядок проведения сертификации
Наименование этапа | Содержание этапа | Исполнитель | Окончание этапа |
1. Получение органом по сертификации декларации-заявки на сертификацию продукции | Анализ декларации-заявки | Организация (заявитель) | Назначение эксперта для экспертизы исходных материалов |
2. Экспертиза исходных материалов | Экспертиза исходных материалов, сбор и анализ информации о качестве реализуемой продукции, оценка целесообразности проведения последующих этапов сертификации производства | Орган по сертификации (уполномоченный эксперт) | Составление заключения о целесообразности проведения сертификации производства, заключение договора на проведение сертификации производства |
3. Формирование комиссии по проверке производства | Назначение главного эксперта и утверждение состава комиссии | Орган по сертификации (уполномоченный эксперт) | Оформление приказа о составе комиссии |
4. Составление рабочей программы проверки (или принятие типовой программы) | Регламентация объектов и процедур проверки производства и правил принятия решений | Орган по сертификации (уполномоченный эксперт) | Принятие программы проверки производства |
5. Проверка производства | Формирование комиссии, составление плана проверки, проверка производства, принятие решения о возможности сертификации производства | Орган по сертификации (уполномоченный эксперт) | Составление акта о результатах проверки производства |
6. Принятие решения о рекомендации производства к сертификации и оформление документов по результатам проверки производства | Оформление проекта сертификата | Орган по сертификации (уполномоченный эксперт) | Направление акта о результатах проверки производства, проекта сертификата в Технический центр Регистра |
7. Принятие решения о сертификации производства | Принятие решения о регистрации сертификата в Реестре Регистра | Технический центр Регистра | Направление сертификата заявителю |
8. Инспекционный контроль за сертифицированным производством | Выполнение процедур проверки стабильности качества изготовления продукции в соответствии с программой проверки | Орган по сертификации (уполномоченный эксперт) Технический центр Регистра | Оформление актов проверок |
|
Список использованной литературы
1. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 07.08.20016г. № 119-ФЗ.
2. Соколова Я. В., Основы аудита. - М.: ЮНИТИ, 2016 -213с.
3. Подольский В.И., Поляк Г.Б., Савин А.А., Аудит. –М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2017- 134с.
4. Алборов Р.А., Аудит в организациях промышленности, торговле и АПК. -М.: Дело и сервис, 2015- 98с.
5. Кошкин В. И., Белых Л.П., Беляев С.Г., Внутренний аудит – Сп-б.: Инфро-М, 20017 – 67с.
6. Соколов Я. В., Внутренний аудит. -М.: Финансы и статистика, 2016-115с.
7. Островский О.М., Ремизов Н.А., Правила аудита и их использование.- М.: ФБК-ПРЕСС, 2016 – 234с.
8. Данилевский Ю.А., Старовойтова Е.В., Аудит. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2018-270с.
9. Стукова С. А., Краткое руководство по стандартам и нормам аудита, –М.: ЮНИТИ, 2018 – 235с.
10. Камышанов П.И., Аудит: стандарты, -М.: Элиста: АПП «Джангар», 2002г.