Заблуждение № 3: «Использование визуального языка должно быть уделом художников»




 

Этот миф вам хорошо известен. Возможно, вы и сами повторяли его. Но спор о том, кого считать «настоящими» художниками, скучен и бесплоден. Честно говоря, меня этот вопрос совершенно не занимает и никакой позиции в этом споре я занимать не хочу. Пусть это решают между собой выпускники художественных школ. Наша, революционеров, задача – решать проблемы, а для этого надо совершенствовать в себе умение учиться, отучиваться и переучиваться, чтобы дело двигалось. Мы даже не пытаемся быть художниками, у нас нет на это времени. Сейчас вы услышите истину, которая могла бы ввергнуть вас в ожесточенный спор, но я прошу вас сохранять спокойствие, потому что вам необходимо это знать. Это поворотный момент в судьбе каждого революционера.

 

ВИЗУАЛЬНЫЙ ЯЗЫК не равнозначен ИСКУССТВУ.

 

Вот так. Можете ссылаться на меня. Визуальный язык – не синоним искусства. В интересах дудлинг-революции очень важно разграничить эти два понятия. Если вам эта идея не нравится, потерпите, постарайтесь хотя бы минутку не сопротивляться ей, потому что для этого есть чисто утилитарные причины. Даже если данная мысль заставила вас содрогнуться, нужно каким-то образом обвести понятия «визуальный язык» и «искусство» отдельными кругами и развести их по разные стороны баррикад в своих мыслях, чтобы потом вернуться в мир, где эти круги могут частично накладываться друг на друга. Чтобы изгнать это заблуждение из своего сознания хотя бы ненадолго, необходимо найти способ радикального разграничения понятий.

 

ВИЗУАЛЬНЫЙ ЯЗЫК ≠ искусству

 

 

 

Вспомните, что визуальный язык представляет собой комбинацию слов, образов и фигур, предназначенную для сообщения, понимания и/или переосмысления какой-то концепции. Может ли «искусство» использовать слова, образы и фигуры для достижения названной цели? Конечно. Но смешение понятий доставляет столько мороки и проблем, что этот вопрос надо решить раз и навсегда, прежде чем переходить к практическому инфодудлингу. Когда люди приравнивают визуальный язык к искусству, они становятся легкой добычей ложных убеждений, которые отталкивают их от инфодудлинга или вносят в мысли сумятицу относительно его истинных целей. Если вы думаете, что ваши дудлы и рисунки должны быть обязательно красивыми и демонстрировать ваш художественный талант, то как инфодудлер вы обречены.

Чтобы пояснить эту мысль, приведу некоторые суждения людей об искусстве и покажу, что к инфодудлингу они никакого отношения иметь не могут.

 

 

Сомнительный тезис № 1: «Искусство – это роскошь»

 

Контрапункт: «Визуальный язык – не роскошь».

От чего первым делом избавляются, когда надо подтянуть пояса? От произведений искусства. Какой карьеры родители желают своим детям в последнюю очередь? Карьеры художников. Какую статью расходов мы никогда не увидим в бюджете компании? Расходы на искусство. Думаю, вы понимаете, к чему я клоню. Если приравнивать визуальный язык искусству, у него не будет шансов проявить себя там, где он понадобится. Ни в школе, ни в государственном учреждении, ни в коммерческой компании. Многие из тех, кто руководит успешными организациями, считают искусство чем-то совсем необязательным в лучшем случае и фривольной глупостью – в худшем, даже если вслух об этом не говорят. Ни один директор не захочет подвергать опасности свою карьеру, пропагандируя распространение искусства в подведомственных ему подразделениях. Чтобы тяжкий труд директора признали превосходным, он совсем не нуждается в творческом вздоре, именуемом искусством.

В силу этого революционеры просто не могут позволить себе называть визуальный язык искусством. Если мы сделаем это, плоды нашего труда быстренько выметут из офисов вместе с другими высокохудожественными (читай – «необязательными») предметами роскоши, потому что нечего им там делать – если только вестибюль украшать. Сравнивать визуальный язык с искусством ни в коем случае нельзя, потому что инфодудлинг и визуальный язык предметами роскоши не являются. Это необходимые навыки, которые должны наличествовать – и финансироваться из бюджета – в любой серьезной, думающей о будущем организации.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!