Перечень вопросов для контрольной работы




ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

БАЛТИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА

 

Рябцев С.В.

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению контрольной работы

для студентов заочной и очно-заочной форм обучения

специальности 080507 «Менеджмент организации»

 

 

г. Калининград

2009 г.

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ, ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

1.1. Цель преподавания дисциплины:

 

В соответствии с учебным планом по специальности 080507.65 «Менеджмент организации» студенты изучают дисциплину «Организация и планирование производства».

Целью данной дисциплины является приобретение студентами навыков использования методик, позволяющих эффективно контролировать и влиять на производственные процессы в компании.

Студент получает основные сведения о целях, задачах, методике, экономических и технических аспектах экономики, планирования и организации производства, а также навыки практического применения этих знаний.

Задачи изучения дисциплины:

К задачам дисциплины относятся овладение студентами методами управления производством; организации производства в пространстве и времени; разработки оперативных производственных планов, с целью эффективного использования ресурсов предприятия. Материал и знания дисциплины «Управление и планирование производства» используются в дальнейшем процессе обучения при написании дипломной работы.

1.2. Для изучения данной дисциплины необходимо усвоение студентами следующих дисциплин и основных вопросов:

- экономическая теория;

- теория организации;

- финансы и кредит;

- менеджмент.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫСТУДЕНТ ДОЛЖЕН

- знать определение основных понятий, характеризующих экономические параметры производственных организаций, современные требования к системам планирования и организации производства, виды, методы научной подготовки создания и освоения новой продукции;

- уметь анализировать системы управления производством продукции с точки зрения их соответствия современным требованиям, состояние и эффективность внедрения новой техники на производстве;

- приобрести навыки планово-экономической работы на предприятии.


 

Задания контрольной работы

 

4.1 Самостоятельная работа студентов включает:

 

· изучение материала дисциплины по конспекту лекций, журналам, методическим разработкам;

· самостоятельное изучение нормативных документов, документов предприятий.

· написание контрольной работы.

 

При подготовке контрольных заданий необходимо использовать отечественную и зарубежную литературу, материалы периодических журналов, стандарты, нормативные акты, слова­ри, справочники, энциклопедии, которые содержат материалы, относящиеся к теме вашей контрольной работы. Следует также ознакомиться с рекомендованной в настоящей методической работе литературой. Курс является междисциплинарным, а потому освоение излагаемых в нем методов будет способствовать приобретению и совершенствованию знаний и навыков использования количественных и качественных характеристик практически во всех изучаемых студентами дисциплинах.

Варианты контрольных работ

В процессе изучения дисциплины студенты заочной и очно-заочной форм обучения выполняют контрольную работу. Выбор варианта контрольной работы осуществляется по двум последним цифрам номера зачетной книжки: предпоследняя цифра указана по вертикали, последняя – по горизонтали. Варианты приведены в таблице.

 

 

Вариант Последняя цифра зачетной книжки
Предпос-ледняя цифра                    
  1,26 2,27 3,28 4,29 5,30 6,31 7,32 8,33 9,34 10,35
  11,36 12,37 13,38 14,39 15,40 16,41 17,42 18,43 19,44 20,45
  21,46 22,47 23,48 24,49 25,50 6,31 7,32 8,33 9,34 10,35
  1,26 2,27 3,28 4,29 5,30 16,41 17,42 18,43 19,44 20,45
  11,36 12,37 13,38 14,39 15,40 6,31 7,32 8,33 9,34 10,35
  21,46 22,47 23,48 24,49 25,50 16,41 17,42 18,43 19,44 20,45
  1,26 2,27 3,28 4,29 5,30 6,31 7,32 8,33 9,34 10,35
  11,36 12,37 13,38 14,39 15,40 16,41 17,42 18,43 19,44 20,45
  21,46 22,47 23,48 24,49 25,50 6,31 7,32 8,33 9,34 10,35
  1,26 2,27 3,28 4,29 5,30 16,41 17,42 18,43 19,44 20,45

 

Пример: если номер зачетной книжки 546, значит номер варианта контрольной работы находится на пересечении четвертой строчки и шестого столбца – «7,32».

Перечень вопросов для контрольной работы

1. История формирования научных основ производственного менеджмента.

2. Современное состояние и проблемы производственного менеджмента.

3. Национальные особенности производственного менеджмента.

4. Актуальные проблемы производственного менеджмента в России.

5. Функциональные особенности управления производством.

6. Модель производственной системы и механизм ее функционирования.

7. Состав и взаимосвязь производственных факторов.

8. Типология производственных процессов и особенности их организации.

9. Организация и методология планирования производства.

10. Оперативное управление производством.

11. Организация, планирование и управление технологической подготовкой производства.

12. Формирование производственной программы предприятия.

13. Организация и обслуживание рабочих мест.

14. Научная организация труда на предприятии.

15. Системы заработной платы и их сравнительная характеристика.

16. Механизмы мотивации в производственной деятельности.

17. Производительность труда и пути ее повышения.

18. Показатели эффективности производства и их аналитическая роль.

19. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

20. Концепции и оценки эффективности управления предприятием.

21. Организационные принципы построения аппарата управления предприятием.

22. Виды и характеристика организационных структур управления предприятием.

23. Тенденции развития организационных структур управления корпорацией.

24. Системы управления качеством продукции.

25. Организация контроля качества продукции.

26. Логистические аспекты производственных процессов.

27. Методы и режимы производственных процессов.

28. Характеристика систем складирования и размещения запасов.

29. Характеристика рисков в производственной деятельности.

30. Управление производственными рисками.

31. Особенности организации поточных производств.

32. Товарная стратегия в управлении производством.

33. Стратегия процессов в управлении производством.

34. Планирование потребности в материалах и распределение ресурсов.

35. Методы составления расписаний и определения последовательности работ.

36. Основы формирования технической и социальной политики предприятия.

37. Методы управления разработкой и реализацией проектов.

38. Организация технического обслуживания производства.

39. Отраслевые особенности управления производством.

40. Особенности управления производством в машиностроении.

41. Особенности управления производством в энергетике.

42. Особенности управления производством в добывающей промышленности.

43. Особенности управления производством в обрабатывающей промышленности.

44. Особенности управления производством, ориентированным на экспорт.

45. Особенности управления транспортными операциями.

46. Особенности управления производственными издержками.

47. Методология оптимальной организации производственных процессов..

48. Методы обеспечения коммерческой тайны предприятия.

49. Особенности защиты интеллектуальной собственности.

50. Источники угрозы безопасности предприятия и их оценка.

51. Управление службой безопасности предприятия.

 

4.4 Требования по оформлению контрольной работы

При подготовке контрольных заданий необходимо использовать отечественную и зарубежную литературу, материалы периодических журналов, стандарты, нормативные акты, слова­ри, справочники, энциклопедии, которые содержат материалы, относящиеся к теме вашей контрольной работы. Следует также ознакомиться с рекомендованной в настоящей методической работе литературой..

Цели контрольной работы:

- закрепление и проверка знаний, полученных студентами в процессе самостоятельного изучения учебного материала и дополнительной литературы;

- совершенствование умения работать с литературными источниками по предмету и оформлять получаемые знания в письменном виде;

- приобретение знаний и навыков по изучаемому предмету.

Контрольная работа выполняется в установленные учебным планом сроки. Содержание контрольных работ должно соответствовать предлагаемой теме.

Изучение литературы следует рассматривать как способ усвоения и осмысления содержания курса, обнаружения практического использования общих тео­ретических положений курса, а также установления межпредметных связей.

При чтении литературы рекомендуется делать необходимые вы­писки, снабжая их библиографическим описанием изучаемого источника в соответствии с современными требованиями. Сделанные выписки необходимо использовать при на­писании контрольной работы, выделяя цитируемый текст кавычками и указывая следом за кавычками в квадратных скобках цифру с обозначени­ем номера цитируемого источника в списке использованной литературы. Текст нескольких источников следует творчески ос­мыслить и только потом изложить в виде текста контрольной.

Контрольные работы оформляются аккуратно на листах формата А4 в рукописном или печатном виде. Объем контрольных работ – 15-20 листов печатного текста 13 или 14 шрифтом Times New Roman интервал 1,5.

Контрольная работа сшивается в папку и должна содержать:

· титульный лист;

· содержание;

· введение

· основную часть;

· заключение

· список использованной литературы.

 

Во введении излагается постановка задачи, ее место среди некоторых других проблем теории и практики управления качеством и ее значение, указывается степень самостоятельности получения приводи­мых в контрольной работе иллюстративных данных. В основной части излагаются: необходимые теоретические положения, которые студент использует в контрольной работе; описание практической ситуации и ее модельное представление, если это возможно; способы получения исходных данных для расчетов.

Изложение должно характеризоваться по содержанию соответст­вием выбранной теме, достаточной полнотой освещения проблемы, по стилю - логической последовательностью изложения и точностью словоупотребления с расшифровкой приводимых со­кращений слов и оборотов,

В случае оформления контрольной работы в письменном виде она должна на­писана разборчивым почерком.

Сокращение слов в тексте не допускается, кроме общепринятых.

Список использованной литературы приводится в конце контрольной работы и составляется в алфавитном порядке в следующей последовательности:

ü законодательные и нормативно-методические документы и материалы;

ü специальная, научная, отечественная и зарубежная литература (учебники, монография, брошюры, научные статьи и т.п.);

ü статистические, инструктивные и отчетные материалы предприятий, организаций, учреждений.

Библиографическое описание источников в списке использованной литературы ведется в соответствии с ГОСТ 7.1-84 «Библиографическое описание документа».

Сведения о книгах должны включать:

ü фамилию и инициалы автора (авторов);

ü название книги;

ü город;

ü издательство, год издания;

ü количество страниц.

При наличии трех и более авторов допускается указывать фамилию и инициалы только первого из них и слово «и др.» Наименование места издания необходимо приводить полностью в именительном падеже. Допускается сокращение только двух городов: Москва (М) и Санкт-Петербург (СПб).

Сведения о статье из периодического издания должны включать фамилию и инициалы автора, заглавие статьи, наименование издания (журнала), год выпуска, номер издания (журнала), страницы, на которых помещена статья.

 

Формы контроля

 

5.1 Формы контроля и критерии оценки

По дисциплине «организация и планирование производством» студенты специальности «Менеджмент организации» сдают зачёт.

5.2 Примерный перечень вопросов к зачёту

 

1. Законы организации в статике (структурах) и динамике (процессах).

2. Классификация структур.

3. Общие принципы организации структур и процессов.

4. Сущность системного подхода, классификация систем, свойства систем.

5. Принципы рационализации структур.

6. Сущность, разделы, этапы и методы организационного проектирования.

7. Виды организационных структур.

8. Виды производственных структур.

9. Потребности, мотивы и потенциал человека.

10. Основы нормирования труда.

11. Коллектив и руководитель, стили руководства, установление требований к руководителю.

12. Принципы и методы управления персоналом, кадровое планирование

13. Организация оплаты труда.

14. Сущность и роль решений в управлении производством.

15. Классификация решений.

16. Сущность научных подходов к разработке решений.

17. Требования к качеству решений.

18. Экономическое обоснование решений.

19. Технология и организация разработки решений.

20. Сущность и принципы планирования. Требования к качеству планов.

21. Виды планирования.

22. Содержание бизнес-плана.

23. Основы оперативно-календарного планирования.

24. Основы организации инновационной деятельности.

25. Принципы рационализации процессов.

26. Сущность организации производственного процесса.

27. Виды производственных процессов.

28. Организация производственных процессов в пространстве и во времени.

29. Характеристика типов организации производства.

30. Формы организации производства.

31. Сущность и система показателей качества продукции.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: