Класс. Практическая работа №1
Приемы обращения с лабораторным оборудованием
Цель работы: Познакомиться с ТБ в кабинете химии. Познакомиться с лабораторной посудой. Познакомиться с устройством и работой лабораторного оборудования.
Оборудование: Приборы: спиртовка, штатив; Стеклянная посуда: пробирка, стакан, колбы, стеклянная палочка и трубочка, воронка; Керамическая посуда: чашка для выпаривания, ступка с пестиком. Спички, фильтр, держатель для пробирок.
Ход работы
1. Инструктаж по технике безопасности при работе в химической лаборатории (изучите статью в учебнике на с.198-199 (3 минуты)).
2. Лабораторное оборудование
2.1. Устройство лабораторного штатива:
· изучите строение и использование лабораторного штатива (рисунок и статья в учебнике на с.198-199 (3 минуты));
· нарисуйте в тетради штатив, обозначить его составные части; Ответьте на вопрос: Как правильно расположить винт муфты на стержне штатива? Как правильно закрепить пробирку?
· используя текст «Использование лабораторного штатива» закрепите в лапке штатива пробирку под углом в 45 градусов и на расстоянии 7 см от стола. Помните, что стекло – очень хрупкий материал. Его легко разбить.
1. Чугунная подставка 2. Стержень 3. Муфта 4. Лапка 5. Кольцо |
2.2. Приёмы работы со спиртовкой:
неправильные действия с нагревательными приборами могут привести к пожару!
· изучите строение и использование спиртовки (рисунок и статья в учебнике);
· нарисуйте в тетради спиртовку, обозначить её составные части;
· запишите в тетради правила работы со спиртовкой;
1.Сосуд 2.Фитиль 3.Металлическая трубка с диском 4.Колпачок | Правила работы со спиртовкой 1.Снять колпачок 2.Проверить плотно ли прилегает диск к отверстию сосуда 3. Зажечь спиртовку горящей спичкой. Запрещается передавать соседу зажжённую спиртовку и зажигать одну спиртовку от другой горящей спиртовки, во избежание пожара! 4. Погасить спиртовку, накрыв пламя колпачком. |
Строение пламени
|
· изучите строение пламени (рисунок и статья в учебнике);
· рассмотрите пламя спиртовки, выделите три зоны: нижняя часть пламени – тёмная и самая холодная, средняя часть пламени – яркая, верхняя часть пламени – менее яркая, но с наиболее высокой температурой.
2. 4. Посуда
· изучите строение и использование химической посуды (рисунки и статья в учебнике); запишите таблицу в тетрадь, сделайте рисунки.
Посуда | Для чего предназначена | Рисунок |
1. Пробирка | работа с малым количеством веществ (не более 2 см высотой) | |
2. Стакан | работа с большим количеством веществ | |
3. Колба | работа с большим количеством веществ | |
4. Воронка | фильтрование, переливание жидкостей | |
5. Стеклянная палочка | для перемешивания веществ в стакане | |
6. Стеклянная трубочка | для забора небольшого количества жидкости (пипетка) | |
7. Чашка для выпаривания | Для выпаривания растворов (не более 1/3 объёма чашки) |
Запишите:
· Высота столбика жидкости при перемешивании растворов в пробирке не должна превышать 2 см.
· Запрещается встряхивать пробирку, закрывая отверстие пальцем.
· Фильтр перед употреблением смачивают.
· В чашку наливают 1/3 объёма для выпаривания.
· Проверять прибор для получения газов на герметичность.
|
Правила фильтрования:
· приготовить фильтровальную бумагу;
· вложить в воронку и смочить водой;
· жидкость для фильтрования наливать на фильтр по стеклянной палочке тонкой струйкой, направляя её на стенку воронки;
Через фильтр пройдёт прозрачный фильтрат, а на фильтре задержится осадок.
3. Оформите отчёт о работе, запишите вывод.
Приведите в порядок своё рабочее место.