Условия и базы проведения практик.
1.5.1.Производственная практика – по профилю специальности проводится:
- в организациях на основе договоров между организацией и образовательным учреждением;
- преподавателями дисциплин профессионального цикла;
- непрерывно, объединяя выполнение заданий и работ разных модулей.
Планирование и организация производственной практики направлена на формирование у обучающегося общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ППССЗ СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности.
ПМ. 01 Управление ассортиментом товаров
Иметь практический опыт
- анализа ассортиментной политики торговой организации;
- выявления потребности в товаре (спроса);участия в работе с поставщиками и потребителями;
- приемки товаров по количеству и качеству;размещения товаров;
- контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;
- обеспечения товародвижения в складах и магазинах;эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования;
- участия в проведении инвентаризации товаров.
Уметь:
- распознавать товары по ассортиментной принадлежности;
- формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;
- применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирование сбыта;
- рассчитывать показатели ассортимента;
- оформлять договоры с контрагентами;
- контролировать их выполнение, в т.ч. поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;
- предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств;
|
- готовить ответы на претензии покупателей;
- производить закупку и реализацию товаров;
- учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качества при организации товародвижения;
- соблюдать условия и сроки хранения товаров;
- рассчитывать товарные потери;
- планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;
- соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;
- соблюдать требования техники безопасности и охране труда.
Знать
- ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства;
- товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели;
- виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями;
- технологические процессы товародвижения;
- формы документального сопровождения товародвижения;
- правила приемки товаров;
- способы размещения товаров на складах и в магазинах;
- условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп;
- основные мероприятия по предупреждению повреждений и порчи товаров;
- классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство;
- требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования;
- нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (санитарные нормы и правила);
- законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
|
- обязанности работников в области охраны труда;
- причины возникновения и профилактики производственного травматизма;
- фактические и потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда
возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом
1.5.2.Производственная практика – преддипломная практика проводится:
- в коммерческих и государственных предприятиях (организациях), связанных с тематическим планом выпускных квалификационных работ и индивидуальных заданий по практике;
- на основе прямых договоров, заключаемых между организацией и техникумом;
- непрерывно после освоения учебной практики и практики по профилю специальности.
Преддипломная практика направлена на углубление первоначального практического опыта обучающегося, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы в организациях различных организационно-правовых форм.
Во время преддипломной практики обучающиеся зачисляются на вакантные должности, если работа соответствует требованиям программы преддипломной практики.
Задачей преддипломной практики (стажировки) является:
- изучение содержания работы товароведа-эксперта;
- углубление и систематизация знаний и умений, полученных обучающимися в процессе теоретического обучения;
|
- сбор и подготовка необходимых материалов для защиты дипломной работы в соответствии с индивидуальным заданием;
- проверка профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности.
В период практики обучающийся должен вести отчет, в который систематически вносятся записи о проделанной работе, а также отбирается материал для подготовки к государственной итоговой аттестации.
В заключительный период практики руководитель практики должен дать отзыв о выполненной обучающимся работе, содержании собранного материала и дать характеристику его теоретической и практической подготовки, деловых качеств, организаторских способностей и т.д. Отзыв подписывается руководителем практики и передается в техникум.
Итогом преддипломной практики является зачет, который выставляется руководителем практики от техникума.
Руководители практики должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.