ПМ. 01 Управление ассортиментом товаров




Условия и базы проведения практик.

1.5.1.Производственная практика – по профилю специальности проводится:

- в организациях на основе договоров между организацией и образовательным учреждением;

- преподавателями дисциплин профессионального цикла;

- непрерывно, объединяя выполнение заданий и работ разных модулей.

Планирование и организация производственной практики направлена на формирование у обучающегося общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ППССЗ СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности.

ПМ. 01 Управление ассортиментом товаров

Иметь практический опыт

- анализа ассортиментной политики торговой организации;

- выявления потребности в товаре (спроса);участия в работе с поставщиками и потребителями;

- приемки товаров по количеству и качеству;размещения товаров;

- контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;

- обеспечения товародвижения в складах и магазинах;эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования;

- участия в проведении инвентаризации товаров.

Уметь:

- распознавать товары по ассортиментной принадлежности;

- формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;

- применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирование сбыта;

- рассчитывать показатели ассортимента;

- оформлять договоры с контрагентами;

- контролировать их выполнение, в т.ч. поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;

- предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств;

- готовить ответы на претензии покупателей;

- производить закупку и реализацию товаров;

- учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качества при организации товародвижения;

- соблюдать условия и сроки хранения товаров;

- рассчитывать товарные потери;

- планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;

- соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;

- соблюдать требования техники безопасности и охране труда.

Знать

- ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства;

- товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели;

- виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями;

- технологические процессы товародвижения;

- формы документального сопровождения товародвижения;

- правила приемки товаров;

- способы размещения товаров на складах и в магазинах;

- условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп;

- основные мероприятия по предупреждению повреждений и порчи товаров;

- классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство;

- требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования;

- нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (санитарные нормы и правила);

- законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;

- обязанности работников в области охраны труда;

- причины возникновения и профилактики производственного травматизма;

- фактические и потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда

возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом

1.5.2.Производственная практика – преддипломная практика проводится:

- в коммерческих и государственных предприятиях (организациях), связанных с тематическим планом выпускных квалификационных работ и индивидуальных заданий по практике;

- на основе прямых договоров, заключаемых между организацией и техникумом;

- непрерывно после освоения учебной практики и практики по профилю специальности.

Преддипломная практика направлена на углубление первоначального практического опыта обучающегося, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы в организациях различных организационно-правовых форм.

Во время преддипломной практики обучающиеся зачисляются на вакантные должности, если работа соответствует требованиям программы преддипломной практики.

Задачей преддипломной практики (стажировки) является:

- изучение содержания работы товароведа-эксперта;

- углубление и систематизация знаний и умений, полученных обучающимися в процессе теоретического обучения;

- сбор и подготовка необходимых материалов для защиты дипломной работы в соответствии с индивидуальным заданием;

- проверка профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности.

В период практики обучающийся должен вести отчет, в который систематически вносятся записи о проделанной работе, а также отбирается материал для подготовки к государственной итоговой аттестации.

В заключительный период практики руководитель практики должен дать отзыв о выполненной обучающимся работе, содержании собранного материала и дать характеристику его теоретической и практической подготовки, деловых качеств, организаторских способностей и т.д. Отзыв подписывается руководителем практики и передается в техникум.

Итогом преддипломной практики является зачет, который выставляется руководителем практики от техникума.

Руководители практики должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: