Наименование тем, выполнение обязанностей на рабочих местах в организации
| Студент должен знать
| Студент должен уметь
| Содержание работы по теме
| Необходимо отразить в отчете
| Кол-во часов
|
Тема 1
Выявление потребности в товаре
| - ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства;
-средства и методы управления и формирования ассортимента;
- назначение ассортиментного перечня, порядок его утверждения.
|
- распознавать товары по ассортиментной принадлежности;
- формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;
- рассчитывать показатели ассортимента;
| Определение вида ассортимента торгового предприятия по числу учитываемых признаков(сложный, простой), по степени детализации(укрупненный, развернутый).
Изучение структуры ассортимента, произвести расчет широты, полноты, степень новизны и устойчивость ассортимента торгового предприятия.
Составление ассортиментного перечня товаров в магазине
| Описание ассортиментного перечня в торговом предприятия, отделе (секции) п по числу учитываемых признаков(сложный, простой), по степени детализации (укрупненный, развернутый).
Проведение расчета основных показателей ассортимента; структуры ассортимента, коэффициентов широты, полноты, устойчивости, новизны ассортимента. Проведение корректировки ассортимента товаров предложенной группы на основании расчетных показателей потребности товара. Указать факторы, влияющие на изменение ассортимента в торговом предприятии. Описание методов изучения покупательского спроса на потребительские товары.
|
|
Тема 2
Анализ ассортиментной политики торговой организации.
|
| -применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирование сбыта.
| Проанализировать, дать оценку и предложения по совершенствованию ассортиментной политики магазина, отдела(секции)
Проанализировать изменение спроса на товары, поставляемые различными предприятиями-поставщиками (изготовителями).
| Исследование изменения ассортимента определенных товарных групп, подгрупп в торговом предприятии.
Применение методов подбора для проведения маркетинговых исследований формирования спроса, правильность выбора методов стимулирования сбыта товаров в соответствии Международным кодексом (1973 г.). ПП.01
|
|
Тема 3
Работа с поставщиками и потребителями
| - виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями;
- ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства;
-товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойствами показатели;
| -оформлять договоры с контрагентами;контролировать их выполнение, в т.ч. поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;
-предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств;
-готовить ответы на претензии покупателей
| Изучение источников закупки товаров, определение доли разных поставщиков в общем объеме закупок.
Осуществлять самостоятельно заключение и оформление договоров с контрагентами.
Ознакомление с источниками закупки товаров, определение доли разных поставщиков в общем объеме закупа.
Участие в отборе товара у поставщика, составление заказов и их документальное оформление.
Самостоятельное составления претензии на недопоставку товара поставщикам.
Осуществление контроля за выполнением договоров поставки товаров в согласованном ассортименте по срокам, количеству и качеству.
| Перечислите основные источник закупки товаров в торговом предприятии. Определите примерные доли поставщиков в общем объеме закупок(по 1-2 группам товаров). Оформите заявку поставщику на товары, договор поставки на примере одной группы товаров. Оформите график завоза товаров в торговое предприятие. Укажите сроки поставок товаров от разных поставщиков. Оформите претензию поставщику за несвоевременный завоз товара. Оформите ответ на претензию покупателя.
|
|
Тема 4
Приемка товаров по количеству и качеству
| -товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели;
-правила приемки товаров
| -производить закупку и реализацию товаров;
| Участие в приемке товаров, тары по количеству и качеству от различных поставщиков, ознакомление с товарно-сопроводительными документами, анализ документов.
Оценка качества продовольственных товаров, по органолептическим показателям.
Установление соответствия фактических значений показателей качества с установленными требованиями (стандартов, ТУ), регламентирующих качество.
Участие в отборе объединенных проб или средних образцов. Определение градаций качества товаров (сортов, номеров, марок), стандартной, нестандартной продукции и отхода.
Проведение уценки товаров при изменении градации качества.
Определение приемочных и браковочных чисел при приемке товаров отдельных групп.
Фактическое применение этих показателей в практике работы торговых организаций.
| Порядок приемки товаров, тары по количеству и качеству от различных поставщиков (в
том числе от индивидуальных предпринимателей) и ее документальном оформлении.
Установление соответствия фактически проводимых проверок требованиям инструкции по
приемке и Гражданскому кодексу РФ.
Ознакомление с товарно-сопроводительными документами, правильностью их заполнения. Приложите по возможности копии товарно-транспортных накладных, счетов-фактур, качественных удостоверений
Составление телефонограммы (телеграммы) поставщику при расхождении в количестве и
качестве товаров и тары; заявки в организации, осуществляющие проведение товарных
зкспертиз (по возможности), двустороннего акта приемки товаров; акта отбора образцов;
акта закупки товаров от частных лиц. Проанализировать правильность заполнения.
Отразите фактическое применение определения приемочного и браковочных чисел при приемке товаров отдельных групп в практике работы на примере конкретного торгового предприятия.
Выводы о соблюдении требований к организации приемки товаров и тары.
|
|
Тема 5
Контроль условий и сроков транспортировки и хранения товаров;
| - способы размещения товаров на складах и в магазинах;
- условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп;
- основные мероприятия по предупреждению повреждений и порчи товаров;
- нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (санитарные нормы и правила);
| соблюдать условия и сроки хранения товаров;
рассчитывать товарные потери;
| Участие в контроле за режимом хранения, ознакомление с приборами для контроля за режимом хранения, фиксация результатов измерений.
Анализ фактического состояния товаров по срокам годности в магазине.
Выявление причин возникновения товарных потерь в магазине (складе), порядок их списания.
Разработка предложений по сокращению товарных потерь, оформление актов переоценки товаров, списания нормируемых потерь.
Диагностирование (распознавание) дефектов товаров и установление причины их возникновения.
| Описание расположения и расстановки товарных партий в складе, их совмещение и соответствие с требованиями ГОСтов. Укажите соблюдение принципов(безопасности, эффективности, совместимости) и правил (товарного соседства,
рационального использования складских площадей и др.) при размещении товаров.
Заполнение технических документов на товарную партию (паспорта, марки и др.) для внутрискладского учета размещения товаров на хранение.
Дайте характеристику контроля за режимом хранения товаров в торговом зале и складе, фиксацию результатов измерений температуры, влажности воздуха.
Описание основных операций предреализационной товарной обработки перед отпуском
товаров (сортировка, комплектация, формирование товарной партии, упаковывание и др.).
Порядок организации работ по отпуску и отгрузке товаров со склада, порядок
отпуска товаров по телефонным и письменным заявкам (копии документов приложить к отчету).
Опишите виды товарных потерь, возникающие в процессе транспортировки, хранения товаров в конкретном торговом предприятии, разработайте предложения по сокращению товарных потерь при перемещении товаров.
|
|
Тема 6
Товародвижение в складах и торговом зале торгового предприятия
| - технологические процессы товародвижения;
- формы документального сопровождения товародвижения;
;
| -учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качества при организации товародвижения;
-планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;
- соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;
| Изучение форм товароснабжения, транспортное обеспечение торгового предприятия.
Формы перевозок,
критерии выбора транспортных средств, их санитарное состояние.
Участие в приемке от органов транспорта.
Контроль за соблюдением графиков завоза товаров. Участие в оформлении претензий органам транспорта за несоблюдение графиков завоза товаров.
Подготовка товаров к продаже, размещение их на рабочих местах продавцов и в торговом зале.
Осуществление выкладки товаров.
Оформление товарного отчета.
Составление приходных, расходных документов к товарному отчету.
Участие в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей в магазине.
Овладение навыками подготовки товаров к инвентаризации.
Оформление опись и фактических остатков товарно-материальных ценностей.
| Порядок технологического процесса работы торгового предприятия, составьте схему технологического процесса.
Формы товароснабжения,транспортное обеспечение торгового предприятия, формы перевозок, критерии выбора транспортных средств, их санитарное состояние.
Порядок приемки товаров от органов транспорта, его соблюдение, атакже наличие претензий к органам транспорта от конкретного торгового предприятия. Приложите копии графика завоза товаров,претензии к органам транспорта.
Порядком составления и согласования графиков завоза товаров: (проследить за их соблюдением, выявить причины несоблюдения).
Опишите размещение товарных групп в торговом зале.
Оформление товарного отчета, приходных и расходных документов к товарному отчету. Приложите к отчету по практике копии документов.
Порядок проведения инвентаризации в торговом предприятии. Приложите копию акта инвентаризации товарно-материальных ценностей в отделе(секции) торгового предприятия.
|
|
Тема 7
Эксплуатации основных видов торгового – технологического оборудования
| - классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство;
- требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования;
- законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
- обязанности работников в области охраны труда;
- причины возникновения и профилактики производственного травматизма;
- фактические и потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда
| соблюдать требования техники безопасности и охране труда.
|
Осуществление работ и приобретение умений и навыков эксплуатации торгово-технологического оборудования и использования его по назначению Анализ состояния технического оснащения и эффективности использования оборудования и инвентаря.
Выводы о соблюдении правил охраны труда и техники безопасности.
Изучение нормативной документации, устанавливающей правила безопасности труда при эксплуатации торгового оборудования.
|
Виды торгово-технологического оборудования и инвентаря, используемого в торговом предприятии.
Проанализируйте состояние технического оснащения и эффективность использования торгово-технологического оборудования и инвентаря в торговом предприятии, сделайте выводы о соблюдении правил охраны труда и техники безопасности в процессе использования оборудования работниками предприятия.
|
|
|
|
| Итого
|
|
|