Судебное расследование на токсикоинфекции и токсикозы бактериального происхождения




При проведении судебно-ветеринарной экспертизы на токсикоинфекции и токсикозы бактериального происхождения ветеринарный эксперт вместе с работниками санитарно-эпидемиологической службы должен, прежде всего, решить вопрос о причине отравления людей и источнике возбудителя возникшей болезни.

Наиболее часто токсикоинфекции регистрируют при употреблении мяса и мясопродуктов, полученных от больных сальмонеллезом животных и птицы, при загрязнении продуктов убоя сальмонеллами в процессе их переработки. Эксперты должны установить, что отравление обусловлено действительно мясом, мясными или другими продуктами питания. Для этого необходимо ознакомиться с условиями, при которых возникло пищевое отравление; установить, когда и кем выдано ветеринарное свидетельство формы № 2; имеется ли клеймо на туше; из какого хозяйства поступило и благополучно ли хозяйство по сальмонеллезу и другим заболеваниям животных. Только после этого отбирают пробы для бактериологического исследования. По усмотрению эксперта отбирают пробы из мяса, оставшегося на хранении, из мясных кулинарных изделий или смывы с оборудования, на котором их готовили, а также с рук рабочего персонала. Во всех случаях на время исследований мясо и мясные продукты карантинируются по акту, в котором указывается причина задержки их, владелец, условия хранения продуктов, до получения результатов лабораторного исследования.

Бактерии рода сальмонелла вызывают у животных инфекционный процесс, а у человека – токсикоинфекцию. У животных заболевание делится на первичный и вторичный сальмонеллез. Первичный сальмонеллез протекает у животных с типичными для данного заболевания клиническими и патологоанатомическими признаками и наличием возбудителя в организме. Многие виды сальмонелл, вызывающие заболевание септического характера у животных, могут вызывать токсикоинфекции у людей. Исключение составляют сальмонеллы типов галлинарум и пуллорум, которые вызывают у цыплят сальмонеллез, а как возбудители токсикоинфекции практически не отмечаются.

Вторичные сальмонеллезы возникают как секундарная инфекция при желудочно-кишечных и послеродовых заболеваниях; воспалении легких, суставов и вымени; травматическом радикулите и перикардите; флегмонах и абсцессах. Мясо от животных, больных вторичными сальмонеллезами, довольно часто регистрируется как источник возбудителя токсикоинфекции у людей. Загрязненное сальмонеллами мясо практически не имеет выраженных изменений в органолептических признаках, так как эти микробы не продуцируют протеолитических ферментов и не образуют пахнущих газов. Поэтому население, не подозревая опасности, без каких-либо условий употребляет мясо и другие продукты, загрязненные сальмонеллами. Характерными признаками отравления сальмонеллезной этиологии является внезапность наступления болезни, ее массовость. Сальмонеллезы у людей возникают при наличии возбудителя в употребляемых продуктах и недостаточной термической обработке их. Хранение мяса и других продуктов с нарушением температурных режимов приводит к высокому накоплению сальмонелл и продуктов их жизнедеятельности, что повышает угрозу возникновения болезни.

Инкубационный период сальмонеллезных тксикоинфекций зависит от интенсивности накопления возбудителя в продукте и составляет 4-12 ч и очень редко – 1-2 сут. Заболевание чаще всего начинается в острой форме. Температура тела повышается до 38-40 °С (иногда колеблется в пределах 37,1-37,7 °С) в течение 1-3 дней. Отмечается озноб, головная боль, боли в животе, мышцах, суставах, понос. Стул обычно жидкий, иногда с примесью газа и слизи с зеленоватым оттенком. При этом отмечается сухость во рту и повышенная жажда. В тяжелых случаях заболевания наблюдаются другие признаки интоксикации: тошнота, рвота, мышечная дрожь, бледность лица, понижение артериального давления.

Загрязнение мяса сальмонеллами может происходить в процессе разделки туш, через оборудование и воду, инструменты, тару, руки рабочих, а также при контакте с мухами, тараканами и грызунами.

Кроме мяса и мясных продуктов, источником сальмонеллезной токсикоинфекции могут быть яйца домашней птицы, молоко и молочные продукты, рыба, огородная зелень и др.

Бактериологическое исследование подозреваемого в контаминации сальмонеллами проводят по общепринятой схеме. При бактериологическом исследовании на группу сальмонелл применяют ускоренный метод исследования с типизацией их до рода. С этой целью из присланных в лабораторию проб материала проводят посев на МПБ, МПА, Эндо, Левина, Плоскирева и элективные среды. Выросшие культуры идентифицируют до вида.

При экспертизе пищевых продуктов животного происхождения, подозреваемых в загрязнении возбудителями ботулизма, доказательным для судебного эксперта является выделение культуры клостридий или его токсина из продуктов, которые подозреваются как причина отравления. Для выделения чистой культуры клостридий ботулинум отбирают по 3-5 г подозреваемого материала, измельчают в стерильной ступке и разбавляют физиологическим раствором. Высевают в несколько пробирок со специальными средами. Посев прогревают при температуре 80 °С в течение 20 мин для освобождения от не споровой микрофлоры, выдерживают 8-10 дней в термостате и определяют культуральные, морфологические, биохимические и токсигенные свойства выделенной культуры.

По такой же схеме, но с использованием других специальных сред необходимо проводить исследования и в тех случаях, когда имеются подозрения на отравления, обусловленные бактериями кокковых форм, клостридиями перфрингенс, а также при заражении людей возбудителями болезней через продукты животного происхождения.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: