Что такое зольность продукта?
а. процесс разложения сахара на глюкозу
б. количество вредных веществ
в. вещества, которые остаются после сгорания продукта
3.Ценность продукта, характеризующаяся белковым составом, содержанием в них витаминов и минеральных веществ?
а. органолептическая
б. физиологическая
в. биологическая
4.Деятельность по установлению норм правил и характеристик – это…
а. стандартизация
б. сертификация
в. маркировка
Что такое консервирование?
а. упаковка продуктов
б. разложение продуктов
в. способ сохранения продуктов от порчи
Какие овощи относят к корнеплодам?
а. айва, вишня, слива
б. морковь, свекла, редис
в. помидоры, перец, баклажан
Из каких плодов получают урюк?
а. абрикосы
б. виноград
в. слива
г. персик
8.Из белых корнеплодов, приятным ароматом и нежным вкусом обладает…
а. пастернак
б. петрушка
в. сельдерей
Какие помидоры имеют наибольшую степень зрелости?
а. молочные
б. красные
в. бурые
10.Грибы классифицируют по строению…
а. шляпки
б. ножки
в. грибницы
Какая рыба относится к семейству карповых?
а. семга, лосось
б. треска, пикша, налим
в. лещ, сазан, карась
У какой рыбы отсутствует чешуя?
а. семга
б. лосось
в. сом
13.Сущность посола рыбы заключается в том, что соль проникает…
а. в мясо рыбы и препятствует развитию микроорганизмов
б. в мясо рыбы и делает его мягче
в. сквозь мясо рыбы к костному скелету и выводит из него влагу
14.Икру каких рыб называют красной?
а. лососевых
б. осетровых
в. карповых
Подсоленная и медленно обезвоженная в естественных условиях рыба
а. сушеная
б. вяленая
в. копченая
16.Телятиной считается мясо…
|
а. от 3 мес. до 3 лет
б. от 3 лет
в. до 3 месяцев
Какую температуру имеет переохлажденное или подмороженное мясо?
а. от -8 и ниже
б. от 0 до +5
в. от -2 до -3
18. По происхождению жиры подразделяют:
а. животные
б. растительные
в. синтетические
г. комбинированные
19.Чем являются жиры?
а. источником энергии в организме.
б. просто вкусовыми продуктами.
в. обладают лечебными свойствами.
г. источниками витаминов
Мясо каких животных содержит меньше соединительных тканей, имеет более нежную консистенцию?
а. мясо птицы
б. говядина
в. свинина
В какой период года набор витаминов в молоке больше?
а. в летнее – осенний
б. в весенне – зимний
в. летний
Получают из пастеризованных сливок, заквашенных чистыми культурами молочно – кислых бактерий
а. топленое масло
б. сметану
в. сливочное масло
Какой из молочных продуктов обладает высокой калорийностью, легкой усвояемостью и приятным вкусом, употребляют как закуску, возбуждающую аппетит
а. сыр
б. творог
в. йогурт
24.Кисломолочный напиток смешанного брожения, вырабатываемый из кобыльего молока, называют…
а. кумыс
б. кефир
в. молочный
Кисломолочный концентрированный белковый продукт, приготовленный из коровьего молока, обладает высокой пищевой и диетической ценностью?
а. кефир
б. творог
в. ряженка
26.Какой % от яйца приходится на белок?
а. 12%
б. 56%
в. 32 %
Какая из частей яйца наиболее питательна?
а. скорлупа
б. белок
в. желток
28.В сыром виде белки яиц усваиваются…
а. плохо
б. хорошо
в. удовлетворительно
29.В качестве пенообразователя при изготовлении тортов, кремов используют…
|
а. желток
б. белок
в. всё яйцо
В каких яйцах воздушный мешок может достигать 7 мм в высоту?
а. столовых
б. диетических
в. отборных
Высококачественный жировой молочный продукт, обладает высокими вкусовыми достоинствами.
а. топлёное молоко
б. сливочное масло
в. растительное масло
3 2.Отжимание масла под высоким давлением, называется…
а. прессование
б. экстрагирование
в. пастеризация
33.Высококачественный жир, производимый на основе растительных масел и животных жиров с добавлением различных компонентов, называется…
а. маргарин
б. сливочное масло
в. растительное масло
Масло, очищенное только от механических примесей путем фильтрования, центрифугования или отстаивания?
а. рафинированное
б. не рафинированное
в. дезодорированное
Получают из жирового сырья, путём вытапливания сухим и мокрым способом?
а. маргарин
б. сливочное масло
в. животный топленый жир
Плод этой крупы имеет форму орешка трехгранной формы.
а. пшеница
б. ячмень
в. гречиха
Какая крупа содержит наибольшее количество жиров?
а. пшеничная
б. овсяная
в. гречневая
В каком сорте муки находится большее количество минеральных веществ?
а. I сорте
б. II сорте
в. высшем сорте
39.Какие вещества находятся в хлебе до 50 %?
а. углеводы
б. жиры
в. белки
К какому виду макаронных изделий относится лапша?
а. трубчатые
б. лентообразные
в. фигурные
Этот продукт получают путём осахаривания крахмала.
а. патока
б. саго
в. глюкоза
Сахаристые кондитерские изделия хрупкой консистенции.
|
а. конфеты
б. карамель
в.шоколад
Кондитерское изделие, которое готовят из бисквитного теста.
а. халва
б. вафли
в. рулет