Требования, предъявляемые к бармену.




Тема1. Вступление. Охрана труда. Техника безопасности и меры пожарной безопасности на рабочем месте бармена

Безопасность процессов приготовления напитков, закусок и обслуживания посетителей на каждом участке торгового зала и на рабочем месте бармена, у барной стойки требует соблюдения правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности. Реализация соответствующих мероприятий обеспечивает нормальную работу на всех участках производства.

Бармен должен знать и соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при эксплуатации теплового, механического и электрического оборудования. Перед включением каждого бытового прибора, торгово-технического оборудования, машины он должен убедиться в их исправности, проверить работу весо-измерительных приборов. Запрещается эксплуатация не исправного оборудования.

Бармен должен:

· следить за состоянием пола рядом с рабочем местом, чтобы не поскользнуться на разлитом жире или уроненных продуктах;

· соблюдать осторожность при переносе горячих блюд и напитков или кипятка;

· соблюдать аккуратность при мытье и переносе стеклянной посуды, так как при не осторожном обращении можно разбить стакан, бокал и порезать руку. Нельзя использовать посуду с трещинами и сколами;

· открывать бутылки только штопором, а банки с консервированной продукцией – специальным крючком, осторожно обращаться с ножами.

Бармен должен уметь оказать первую помощь при несчастных случаях. Так, при поражении электрическим током он должен отключить оборудование от источника тока, освободить пострадавшего от провода сухой палкой или табуретом и вызвать врача. При порезах необходимо остановить кровотечение из раны и предупредить возможность инфекции, на рану наложить повязку, используя стерильный пакет первой помощи, который должен быть в обязательном порядке у бармена или администратора бара.

Противопожарная техника тесно связана с техникой безопасности. Меры пожарной безопасности должны соблюдать на производстве и на рабочем месте бармена. Причины возникновения пожара могут быть разными, чаще всего это не осторожное обращение с огнем и курение в местах, не оборудованных для этой цели. Бармен должен соблюдать меры пожарной безопасности, работая с электрическим оборудованием; неисправная электропроводка часто бывает причиной короткого замыкания и пожара. В целях предупреждения пожара бармен должен перед началом работы на электрооборудовании убедиться в исправности проводки и ее заземления.

Бармен должен уметь пользоваться огнетушителем. В баре должен быть установлен щит с оборудованием для тушения пожара. На видном месте вывешивается план эвакуации работников бара и посетителей в случае пожара, а также телефон пожарной команды.

Подготовка бара к обслуживанию

При подготовке бара к обслуживанию необходимо обеспечить санитарную уборку помещения, расстановку мебель, сервировку столов, подготовку барной стойки к обслуживанию. Все это в баре должно быть сделано заранее.

Рабочий день бармена условно можно разбить на три части: первая – это время затрачиваемое на подготовку предприятия к открытия, получения со склада сырья и продукции в количестве, обеспечивающем бесперебойное обслуживание гостей бара в течение всего рабочего времени; вторая часть – это время обслуживания посетителей; третья часть начинается с уборки товаров и рабочего места, за которыми следует возврат некоторых товаров, заполнение документов и окончательный подсчет. Подготовительный период обычно занимает 1/3 рабочего дня, и за это время необходимо подготовить под реализацию всю продукцию.

Требования, предъявляемые к бармену.

Бармен (от англ. barman - владелец бара или управляющий им, продающий спиртные на­питки за стойкой бара) - это человек, работающий в баре в со­ответствии с правилами и атмосферой заведения. Он приветству­ет, информирует своих клиентов, дает советы, принимает и ис­полняет заказы. Бармен следит за запасами напитков, решает воп­росы закупки продуктов и оборудования, а также поддержания его в рабочем состоянии. Бармен контролирует кассовые опера­ции, участвует в составлении карты бара. Бармен должен хорошо знать правила подачи напитков и обращения с оборудованием, инструментами и аксессуарами.

Бармен обязан владеть искусством составления классических и фирменных коктейлей заведения, знать барное дело и базовые напитки. Он должен работать быстро, без ошибок и всегда вежли­во обращаться с клиентами, быть честным и обязательным чело­веком, не пить спиртного во время работы, знать вкус предлага­емых напитков и уметь осуществить правильный выбор в случае необычного заказа.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: