Классификация и ассортимент керамических изделий




Керамические товары

Керамика является одним из древнейших материалов, используемых для изготовления посуды и других изделий. Она обладает рядом положительных свойств: прочностью, термостойкостью, экологической и химической безопаснос­тью, изделия из нее обладают высоким эстетическим потен­циалом, это и определяет ее широкое использование.

4. 1. Общие сведения о керамике

Керамика — это изделия из глины (или глинистых ве­ществ) с минеральными добавками или без них, полученные путем формования и последующего обжига. Для улучшения потребительских эстетических свойств керамику покрывают глазурью.

Материалы, используемые в производстве керамики, при­нято подразделять на пластичные материалы: глины (поли­минеральные горные породы, состоящие из каолинитов, соды, окислов кремния, полевого шпата, железа и др.); каолин (мо­номинеральная порода, состоящая из каолинита); отощающиг материалы — снижают усадку при сушке и обжиге: кварце­вый песок, глинозем, бой фарфора и фаянса, шамот; плавни — снижают температуру спекания и создают стекловидную фазу (полевой шпат и пегматит); материалы для глазури.

В качестве факторов, формирующих потребительские свойства и качество керамических бытовых товаров, выде­ляют те же, что и для стеклоизделий: вид керамики, способ формования и вид декорирования.

В зависимости от строения различают тонкую керамику (черепок стекловидный или мелкозернистый) и грубую (чере­пок крупнозернистый). Основными видами тонкой керамики являются: фарфор, полуфарфор, фаянс, майолика, а грубой — гончарная керамика.

Фарфор — имеет плотный спекшийся черепок белого цвета (иногда с голубоватым оттенком) с низким водопогло-щением (до 0,2%), при ударе издает высокий мелодичный звук, в тонких слоях может просвечивать. В виду парного обжига изделий край борта или основание изделия не по­крыто глазурью.

Различают твердый и мягкий фарфор. Твердый фарфор применяют для производства столовой и чайно-кофейной по­суды повседневного использования. Мягкий фарфор может быть: бисквитный (не покрыт глазурью, используется для выработки художественно-декоративных изделий), костяной (в состав вводится костная мука, по внешним признакам на­поминает белый мрамор, характеризуется высокой белизной и прозрачностью, используется для производства чайно-ко­фейной посуды праздничного ассортимента), полевошпато­вый ("тонкостенный", по свойствам и назначению схож с ко­стяным, но его белому цвету присущ голубоватый оттенок); низкотемпературный ("фриттовый" — термостойкий, меха­нически прочный, обычно его покрывают цветными глазу­рями, за рубежом один из основных видов керамики для про­изводства повседневной посуды).

Сырьем для производства фарфора служат каолин, пе­сок, полевой шпат и другие добавки.

Полуфарфор по свойствам занимает промежуточное по­ложение между фарфором и фаянсом, черепок его белый, водопоглощение — 3~5%, используется в производстве по­суды хозяйственного назначения.

Фаянс имеет белый черепок с желтоватым оттенком, пористость черепка — 9-12%. Ввиду высокой пористости из­делия из фаянса полностью покрываются бесцветной глазу­рью. Глазурь имеет невысокую термостойкость, поэтому дан­ный вид керамики находит применение в производстве сто­ловой посуды повседневного использования. Вырабатывают его из беложгущихся глин с добавлением мела и кварцевого песка.

Майолика имеет пористый черепок (водопоглощение око­ло 15%), изделия имеют гладкую поверхность, высокий блеск, малую толщину стенок (что определено способом формова­ния — литьем), покрывают их цветными глазурями, они мо­гут иметь декоративные рельефные украшения. Для произ­водства майолики применяют беложгущиеся глины (фаянсо­вая майолика) или красножгущиеся глины (гончарная майо­лика), плавни, мел, кварцевый песок.

Гончарная керамика — черепок имеет красно-коричне­вый цвет (используются красножгущиеся глины), большую пористость (водопоглощение до 18%). Изделия могут покры­ваться бесцветными глазурями, расписываются цветными глиняными красками — ангобами. Ассортимент представлен кухонной и хозяйственной посудой (горшки для жаркого, крынки для молока) и декоративными изделиями.

Процесс производства керамических бытовых товаров в упрощенном виде можно представить следующими этапами: подготовка сырьевых материалов; получение керамической массы; формование изделий; сушка и правка; обжиг; глазу­рование; декорирование.

Основными способами формования керамических изде­лий являются: метод пластического формования; литье, по­лусухое прессование.

При формовании изделий пластическим способом исполь­зуют керамическую массу влажностью 22-24%, формирова­ние производится на станках-автоматах или полуавтоматах. При этом способе керамическую массу помещают на дно формы и раскатывают шаблоном, в зазоре между формой и шаблоном образуется изделие. Используют данный способ при получении изделий из твердого фарфора, фаянса, гончар­ной керамики.

Способ литья предполагает применение керамической массы (шликера) влажностью 32-36% (сметанообразная кон­систенция), которая заливается в пористые гипсовые или поливинилхлоридные формы. Используют данный способ для выработки изделий из мягкого фарфора (кроме фриттового), твердого фарфора (изделия сложной формы), майолики.

Для плоских изделий несложной формы используют спо­соб полусухого прессования. Керамическая масса при этом имеет остаточную влажность 2-3%, прессование проводят в металлических формах. Применяют данный способ при выра­ботке изделий из фаянса, полуфарфора, низкотемператур­ного фарфора. Преимуществами данного способа являются увеличение скорости выработки и сокращение затрат энер­гоносителей (исключаются процессы сушки и правки), но используют его для ограниченного числа видов изделий: та­релки мелкие, блюдца и т. п.

Окончательно керамика образуется в процессе обжига. Раз­личают два вида обжига: утельный и политой. Утельный об­жиг предшествует глазурованию, при этом формируется чере­пок, устойчивый к размоканию. Политой обжиг проводят после глазурования с целью формирование структуры глазури.

При декорировании керамических бытовых товаров при­меняется ряд способов: живопись, украшения в виде полос, трафарет, шелкография, деколь. К специфическим видам декорирования керамических бытовых товаров можно отнес­ти следующие:

· крытъе — покрытие поверхности изделия красками (различают сплошное; частичное; с прочисткой; с прочист­кой и дорисовкой; нисходящее и восходящее) с помощью аэро­графа, трафарета, специальных шаблонов;

· штамп — мелкий однокрасочный поверхностный ри­сунок, наносимый красками и препаратами золота с помо­щью резиновых штампов или лент; обычно его применяют в сочетании с другими видами украшений;

· печать — контурный рисунок, образованный точками, черточками, штрихами (краска с печати переносится на изде­лие, либо вначале на папиросную бумагу, а затем на изделие); рисунки однокрасочные, могут быть надглазурными и подгла-зурными, дополняться живописью (с дорисовкой), трафаретом;

· фото по керамике — применяется для декоративных (подарочных) изделий;

· украшения декоративными глазурями: цветными, по-течными, кристаллическими, матовыми, кружевными, люс-тровыми, кракле.

· рельефно-вырезные украшения: ажурный борт, вырез­ной край, рельефный борт (и их комбинации); декоратив­ные рельефы;

· дополнительные украшения красками и препаратом золота: промазка — сплошное покрытие элемента изделия; пестрение — частичная зарисовка (мазок), подчеркивающая отдельные элементы изделия.

Все рисунки по характеру расположения на изделии подразделяются на бортовые; сплошные; букетом (до трех лепков); раскидные с большим букетом; медальон (рисунок, находящийся в обрамлении в виде круга, овала, многоуголь­ника); арабеска (узкий бортовой орнаментальный рисунок).

Украшения бывают надглазурными и подглазурными. Большинство видов поверхностных пленочных украшений; подлежат обжигу.

Классификация и ассортимент керамических изделий

Керамические бытовые товары классифицируют по виду
керамики, способу формования, виду декорирования, фор-
ме, размеру и комплектности. Примеры классификации по
этим признакам рассмотрены выше.,

В качестве базовой классификации можно рассматривать классификацию керамических бытовых товаров по назначению на примере изделий из твердого фарфора. В них выделяют две группы: посуду и художественно-декоративные изделия.

Посуда подразделяется на подгруппы:

• столовую — для подачи пищи (салатники, селедочни­цы, блюда), для принятия пищи (тарелки глубокие, мелкие> пирожковые, для вторых блюд, подставные);

• чайную (чайники заварочные и доливные; молочники; сливочники; вазы для фруктов, варенья; конфетницы; чаш­ки; блюдца; тарелки десертные; розетки);

• кофейную (см. ассортимент чайной посуды)

• прочие изделия (полоскательницы, пепельницы, сал-фетницы).

В художественно-декоративных изделиях различают де­коративно-утилитарные изделия (вазы для цветов, высо­кохудожественная посуда) и декоративные изделия (тарел­ки и блюда декоративные настенные; скульптура, изделия народных художественных промыслов и др.).

Изделия из фаянса представлены столовой посудой для подачи пищи и напитков и для принятия пищи и напитков. К основным видам этой посуды относят: тарелки, миски, набо­ры для пельменей и вареников и т. п.

Из полуфарфора изготовляют столовую посуду, хозяй­ственную посуду и декоративно-утилитарные изделия.

Изделия из майолики подразделяются на декоративно-утилитарные и декоративные.

Для изделий из гончарной керамики принято выделять три подгруппы: кухонную посуду; хозяйственную посуду и художественно-декоративные изделия.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: