Продовольствие является базовым показателем уровня жизни человека. То, как питается население, указывает на степень его экономического развития. Продовольствие было и будет основным критерием, по которому можно оценивать уровень социально-экономического благополучия в стране. Нужно обосновать, почему именно продовольствие является основополагающим фактором в развитии того или иного государства. Недостаток воды и пищи возникает чаще всего из-за стихийных бедствий, которые могут быть вызваны войной, природными катаклизмами, экономическими кризисами, радикальными политическими или социальными изменениями и т. д. В то же время именно ограниченное наличие продовольственных товаров приводит к тем же войнам, кризисам, революциям и т. д. Таким образом, на пищевой продукции все завязано изначально.
Продовольственная безопасность России является центральной проблемой в системе национального благополучия. Именно от нее зависит экономическая и политическая ситуация в стране. Продовольственной безопасности России – одна из наиболее актуальных проблем, решение которой требует более активного государственного вмешательства.
Существует несколько критерие в, по которым можно оценить состояние продовольственной безопасностив государстве:
- уровень экономической и физической доступности пищевых продуктов;
- уровень потребления основных видов продовольствия в расчете на душу населения;
- объемы производства в сельскохозяйственной,
- морской и прочих сферах по добыче продуктов питания; объемы государственных резервных фондов и многое другое.
Социологи уже давно высчитали уровень продовольственной безопасности в российском государстве. Речь идет о состоянии " чуть выше среднего".
|
Важнейшими условиями достижения продовольственной безопасности являются:
§ потенциальная физическая доступность продуктов питания для каждого человека (наличие их и предложение в достаточном количестве)
§ экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения, в том числе и малоимущими (платежеспособность потребительского спроса)
§ потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания.
Достижение продовольственной безопасности предполагает решениеряда задач, важнейшие из которых следующие:
§ создание стабильных экономических условий
§ проведение эффективной аграрной политики
§ обеспечение равных возможностей для субъектов хозяйствования
§ проведение рациональной политики в области занятости населения
§ осуществление социальной политики, направленной на искоренение бедности и неравенства в части доступности продовольствия
§ достижение устойчивого, интенсивного и разнообразного производства продовольствия, повышение его эффективности
§ содействие внедрению передовых технологий в области производства, переработки и хранения сырья и продовольствия
§ совершенствование размещения и специализации сельского хозяйства, направленных на самообеспечение регионов сырьем и продовольствием с учетом рационального использования преимуществ международного разделения труда
§ проведение активной внешнеэкономической деятельности, оптимизация экспортно-импортной деятельности
|
§ инвестирование аграрной сферы.
Продовольственная безопасность страны обеспечивается совокупностью экономических и социальных условий, связанных как с развитием сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса, так и с общим состоянием национальной и мировой экономики.
Справочный дополнительный материал:
Сегодня в мире голодает 1,2 млрд. человек. Эта цифра отражает число тех, кто недоедает или получает неполноценную пищу. Более 2500 ккал в сутки (медицинская норма) получает только каждый третий житель планеты. Значительная часть населения не получает животного белка и имеет очевидно неполноценное питание. Так, в Гватемале население питается в основном кукурузой, в Гондурасе – бананами, на Кубе – сахаром.
Продолжающийся рост народонаселения и разрушение агроресурсов в результате неправильного использования (под влиянием эрозии, засоления, промышленного загрязнения, отвода сельскохозяйственных земель под строительство и т.д.) привели к постепенному уменьшению площади пашни и снижению производства зерна на душу населения (с 1980 по 2000 гᴦ. – с 0,16 до 0,12 га и с 322 до 295 кг).
Важную роль в обеспечении продовольственной безопасности многих стран играет рыбный промысел (а также промысел других морепродуктов – криля, креветок, омаров, крабов, кальмаров, устриц и др.). Сегодня до 1/4 потребности населения мира в животном белке удовлетворяется за счёт рыбы. При этом уловы рыбы, которые в период с 1950 по 1970 ᴦ. примерно удвоились и достигли 18 кг на одного жителя планеты, стали снижаться в результате чрезмерно интенсивной эксплуатации популяций базовых промысловых видов (трески, тунца, пикши, мокрели, сельди, хека, сардин, мойвы, анчоуса и др.). К 2000 ᴦ. промысел рыбы на одного землянина упал до 10 кᴦ.
|
Контроль знаний:
Дать ответы на вопросы:
1. Какова структура потребительской корзины?
2. Потребительская корзина рассчитывается для населения в целом или для определенных групп?
3. Что бы вы отметили из данного Закона, что привлекло ваше внимание?
4. Какие факторы влияют на определение состава потребительской корзины.
5. Дайте определение понятию: Продовольственная безопасность, Прожиточный минимум, потребительская корзина.
6. Перечислить условия достижения продовольственной безопасности.
Домашнее задание:пересказ конспекта, подготовить информациюиспользуя различные источники информации, найти по каким принципам, формируются потребительские корзины в других странах (Япония, США, Великобритания и др.), подготовить сообщение: «Понятие продовольственной безопасности: международный и российский подходы»