Продовольственная безопасность.




Тема: Разумные потребности потребления продуктов и товаров. Продуктовая корзина. Продовольственная безопасность.

Цель: усвоить понятия: «потребительская корзина», «прожиточный минимум» и осознание социальной, практической и личностной значимости потребительской корзины; изучить структуру потребительской корзины; изучить, для каких групп составляется потребительская корзина, какие факторы влияют на определение состава потребительской корзины; определить взаимосвязь потребительской корзины и прожиточного минимума.

Основные термины и понятия:потребительская корзина, продовольственная безопасность, прожиточный минимум,продовольственная безопасность.

План лекции:

1. Разумные потребности потребления продуктов и товаров. Продуктовая корзина.

2. Продовольственная безопасность. Сущность продовольственной безопасности, цели и методы ее достижения.

Содержание лекции:

1.Разумные потребности потребления продуктов и товар ов. Продуктовая корзина.

Характерной чертой развитых стран мира является нерациональное потребление, что увеличивает спрос на природные ресурсы, приводит к их истощению и увеличению загрязнения.

Специалисты ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения — одно из специализированных учреждений ООН) предлагают оценивать энергетические потребности среднестатистического жителя Земли на уровне 2400 ккал в день, который позволяет поддерживать сравнительно эффективную жизнедеятельность. Если в развитых государствах средненациональные данные свидетельствуют о достаточном, зачастую чрезмерном энергетическом уровне питания, то подавляющее большинство развивающихся стран испытывают хронический дефицит продовольствия.

Калорийность пищи, ее соответствие энергетическим нормам — важнейший элемент сбалансированности питания. Не менее важно качество потребляемых продуктов питания — сбалансированность белковых, углеводных и жировых компонентов пищи, определенного соотношения в ней витаминов, микроэлементов, минеральных солей и т. п.

Несмотря на высокий уровень потребления в некоторых странах мира значительная часть человечества не может удовлетворить свои потребности в продовольствии, медицинском обслуживании, жилье и образовании.

Минимальный набор еды, непродовольственных товаров и услуг, которые необходимы для выживания, носит название «потребительская корзина», составляется раз в 5 лет для 3 основных групп населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети). Это необходимый набор для полноценного проживания человека на территории страны в течение одного года. Потребительская корзина должна удовлетворять минимальные потребности гражданина. На основе состава потребительской корзины формируется величина прожиточного минимума. Кроме того, потребительская корзина служит основой для подведения статистики по реальному и расчетному уровню потребления населением страны.

Потребительская корзина делится на три категории:

• необходимые продукты питания

• необходимые непродовольственные товары

• необходимые услуги

Потребительская корзина служит также базой сравнения расчётных и реальных уровней потребления, а также основой для определения покупательной способности валют.

Минимальный набор продуктов, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, называют продуктовой корзиной. В России продуктовая корзина составляет половину стоимости потребительской корзины. В её состав входят: хлебобулочные изделия; сахар; яйца; макароны; мука; крупа различных сортов; свежие овощи и фрукты; мясная продукция; рыба; яйца; молочная продукция; подсолнечное масло, маргарин; специи; чай.

Что это значит в расчете на одного человека в день? А это значит, что обычный среднестатистический гражданин Российской Федерации для нормального существования должен употреблять в день:

- 300 г. хлеба;

- картошки – 280 г.,

- овощей – 300 г.,

- фруктов свежих – 160 г.,

- сладкого – 60 г.,

- молока и молочных продуктов – 800 г.,

- масла растительного и жиров

– 40 г.

- 1 раз в 2 дня съедать одной яйцо;

- довольствоваться в день 160 г. Мяса;

- употреблять за неделю 350 г. рыбы.

Прожиточный минимум – стоимостная оценка потребительской корзины, который позволяет минимальную черту бедности.

Продовольственная безопасность.

Каждое государство заботится о своей безопасности.

Что нужно для оптимальной жизнедеятельности населения страны? Это защита от угроз, удовлетворение первичных потребностей, и лишь потом ряд духовных и культурных нужд.

Никто не будет отрицать, что одной из первичных потребностей любого человека является необходимость в пище. Государство должно заботиться о продовольственной безопасности своих жителей. Это одна из главных целей экономической и аграрной политики.

Первый документ, свидетельствующий о необходимости продовольственной безопасности, появился еще в Римской империи. То была специальная декларация, в которой указывалась обязанность любого властителя защищать право людей на доступ к безопасным для жизни и здоровья продуктам питания. Провозглашалось право на свободу от голода. В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации нет столь пафосных определений, как в документе древнего Рима. Зато есть четкие указания на элементы безопасности, существующие проблемы и угрозы, способы защиты населения от голода и многое другое. Помимо этого, дается четкое определение продовольственной безопасности: это экономическое состояние страны, при котором защищается социальная независимость России, гарантируется экономическая доступность пищевых продуктов по доступным ценам и в необходимых количествах. Безопасность в сфере обеспечения продовольствием необходимо поддерживать для социально-экономической стабильности в стране и в целях ведения активного и здорового образа жизни.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: