Задание: Сделать вывод о качестве фарфоровой и фаянсовой посуды.




Выпишите ситуационное задание.

В магазин «Фарфор – фаянс» поступила партия керамической посуды. После отбора образцов в изделиях обнаружены дефекты.

 

Вариант 1. Тарелка фарфоровая, диаметром 130 мм, имеет такие дефекты:

· Зазор между краем изделия и ровной поверхностью – 2,2 мм;

· Малозаметный наплыв толщиной – 0,5 мм;

· Пятно на лицевой стороне диаметром – 2,5 мм;

· Малозаметные царапины на рисунке

 

Вариант 2. Тарелка фарфоровая, диаметром 200 мм, имеет такие дефекты:

· Зазор между краем изделия и ровной поверхностью – 3 мм;

· Мушки на лицевой стороне диаметром 1 мм – 2 шт.;

· Помарки подглазурной краски площадью 2 мм2 на лицевой стороне

 

Вариант 3. Блюдо фарфоровое овальное, диаметром 280 мм, имеет такие дефекты:

· На лицевой стороне однобокая заглазурованная трещина размером 5 мм;

· На обратной стороне есть лысина 1,5 мм2;

· Мушки на лицевой стороне диаметром 3,5 мм – 2 шт.

 

Вариант 4. Миска из фаянса с бесцветной глазурью, диаметром 300 мм, имеет такие дефекты:

· На обратной стороне сухость глазури шириной 3 мм:

· Следы от гребенок площадью 7,0 мм2;

· Помарка подглазурной краски на лицевой стороне площадью 0,5 мм2

 

Выписать в тетрадь дефекты каждого варианта, ответить на контрольные вопросы

Контрольные вопросы

1. Какая сторона полых изделий считается лицевой?

2. Чем отличаются технические требования, которые предъявляются к фарфоровой посуде от требований, предъявляемых к фаянсовой посуде?

3. Какие основные принципы лежат в основе определения сорта керамической посуды?

 

Дефекты керамической посуды

Вид дефекта Характеристика  
Дефекты черепка  
Деформация Образуется в результате неравномерной усадки при сушке и обжиге изделия, которая возможна при неоднородной структуре керамической массы. Деформацию тарелок, блюдец, стаканов и других изделий определяют визуально или замерами с помощью ступенчатого шаблона или клина  
Недостаточная просвечиваемость Характерна для черепка фарфора. Может быть связана с заниженной температурой обжига изделия, увеличением толщины стенок изделия и плохим качеством сырья  
Недостаточная белизна черепка Черепок имеет желтые, серые или голубые оттенки. Дефект возникает в результате низкого качества сырья и неправильного обжига изделий  
Пузыри и прыщи Это вздутия на поверхности черепка вследствие образования при обжиге газообразных веществ
Слипыш След от спекания при обжиге соприкасающихся между собой изделий  
Выбоины, щербины Небольшие углубления, чаще всего на краях и дне изделий  
Мушки Коричневые или черные точки на поверхности изделий, образующиеся при обжиге вследствие попадания в керамическую массу окислов железа  
Выплавка Темно-коричневые пятна  
Выгорка Поверхностное углубление, образовавшееся после выгорания попавшего в керамическую массу инородного тела  
Неправильное монтирование деталей Выражается в неправильном прикреплении (косо или неверно по высоте) ручек, ножек, носиков и в неправильном подборе крышек  
Подрыв приставных деталей Сквозные или несквозные трещины, видимые под слоем глазури. Чаще всего бывают в местах прикрепления к корпусу ручек и носиков, а также по краям изделий. Возникают в результате неравномерной усадки изделий во время сушки и обжига. Заглазурованные односторонние трещины чаще всего встречаются на дне изделий или около ручек. Дефект влияет на механическую прочность изделий 2. Дефекты, глазурования  
Дефекты глазури  
Натеки глазури Утолщенные слои глазури в результате избыточно-толстого слоя глазури. Образуется чаще всего на краях изделий. Ухудшает внешний вид изделий и снижает их термостойкость  
Наколы глазури Мелкие точечные углубления в виде булавочных наколов на поверхности глазури. Дефект возникает вследствие излишней пористости черепка или выхода газов при обжиге, не только влияют на внешний вид изделий, но и ухудшают их гигиенические свойства  
Плешины Места, не покрытые глазурью на глазурованной поверхности изделия в результате плохой очистки изделий перед глазурованием. Дефект влияет на внешний вид изделий и ухудшает их гигиенические свойства, так как изделия в этих местах легко загрязняются  
Цек Мелкие (волосяные) трещины глазури, встречающиеся в фаянсовой и майоликовой посуде; возникают при обжиге и хранении, свидетельствуют о несогласованности термических коэффициентов черепка и глазури. Цек ухудшает гигиенические свойства посуды, так как через трещины глазури в пористый черепок попадает жидкость, загнивающая в стенках изделий и вызывающая постепенное потемнение поверхности посуды    
Сухость глазури Места с очень тонким слоем глазури, поэтому шероховатые на ощупь и лишенные блеска. Это результат излишней пористости черепка и впитывания им глазури  
Матовость глазури Пониженный блеск глазури вследствие недостаточной температуры обжига в печи  
Задувка Окрашивание глазури в отдельных местах в темно-бурый, коричневый или желтый цвет из-за попадания продуктов сгорания топлива при обжиге изделий  
Засорка Гладкие возвышения, образованные посторонними включениями, приставшими к поверхности изделия (чаще всего частицами кварцевого песка)  
Летелый край Отсутствие глазури на отдельных местах, чаще всего у фаянсовых изделий. Возникает вследствие неодинакового коэффициента расширения черепка и глазури: глазурь в отдельных местах отскакивает, образуя острые края  
Дефекты декорирования  
Недожог красок Результат низкой температуры муфельного обжига; рисунок получается тусклым, бледным и шероховатым на ощупь  
Пережог красок Выгорание красок из-за высокой температуры муфельного обжига, при котором краски сильно темнеют  
Отслоение краски Возникает в результате недостаточно высокой температуры муфельного обжига. Рисунок становится матовым и легко отстает от поверхности изделий, если его потереть бумагой  
Царапины на рисунках Возникают при неосторожном обращении с изделиями во время муфельного обжига  
Вскипание краски Дефект, встречающийся как при глазурном, так и надглазурном декорировании, выражается в пузырении краски и вспучивании глазури (при подглазурном декорировании) вследствие интенсивного газовыделения из красок. Проявляется при использовании плохо прокаленной и промытой краски, а также в результате плохого перемешивания краски с флюсом и связующим при подготовке ее к применению, нанесения слишком толстого слоя краски, повышенного содержания связующего и быстрого повышения температуры  
Помарки краской Точки и небольшие пятна краски, возникающие при неаккуратном декорировании. Возникают при небрежной ручной росписи изделий, а также при загрузке и транспортировании декорированных изделий на обжиг  
Разнотонность краски Отклонение тона красочного покрытия от эталона. Возникает при неравномерном наложении краски кистью, пульверизацией, прямой трафаретной печатью, штампом (особенно при нанесении кобальтовых красок). Изменение тона краски может иметь химическую природу: взаимодействие краски (пигмента, флюса) и глазури или красок между собой. На изменение цветового тона краски большое влияние оказывают температура обжига декорированных изделий и состав газовой среды  
           

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: