При написании курсовой работы студент должен проявить умение экономически грамотно, четко и последовательно излагать свои мысли. Работа пишется на основе конспекта литературных источников и выполненных расчетов по анализу и планированию показателей хозяйственной деятельности. Написание текста (обязательно в своем изложении), как правило, начинается с освещения теоретических вопросов. Теоретические положения следует формулировать с позиций объективного рассмотрения и осмысления, обобщения различных точек зрения отдельных авторов.
Практическая часть работы включает аналитические и плановые таблицы, выводы, суждения и предложения, основанные на результатах выполненных расчетов. При этом нельзя допускать теоретических отступлений, студент должен излагать свое мнение по исследуемым вопросам. Следует выявить причины допущенных недостатков в деятельности организации и отметить положительные результаты. В работе могут быть выполнены расчеты по факторному анализу отдельных показателей с использованием математических формул.
В курсовой работе необходимо четко и последовательно изложить сущность рассматриваемых вопросов. Сделанные в работе выводы должны быть логически взаимосвязаны: каждый последующий абзац является продолжением предыдущего и вытекает из его положений. Формулируемые рекомендации и предложения по повышению эффективности хозяйствования, совершенствованию экономической деятельности должны основываться на результатах проведенного анализа.
В процессе работы студенту следует перечитывать написанное, вносить исправления, дополнения и т. п., внимательно редактировать текст с целью улучшения содержания и стиля изложения.
Курсовая работа должна быть оформлена в соответствии с требованиями стандартов, устанавливающих обязательные правила оформления учебно-исследовательских работ.
Курсовая работа может быть написана от руки разборчивым почерком на стандартных листах белой бумаги формата А4, синими или черными чернилами (пастой) или набрана на компьютере с использованием текстового редактора Word. Текст пишется только с одной стороны, обратная - остается чистой.
Текст следует размещать, соблюдая размеры полей: с левой стороны – 3 см; с правой – 1,5 см; сверху – 2 см и снизу – 2 см.
Общий объем курсовой работы не более 30 страниц.
При наборе текста на компьютере плотность текста должна быть не менее 27 - 30 строк через 1,5 межстрочных интервала; размер шрифта - 14 пунктов; абзацный отступ – 1 пункт; выравнивание текста - по ширине страницы.
Страницы текста, иллюстрации, таблицы и распечатки на принтере должны соответствовать формату А4 и включаться в общую нумерацию. Допускается представлять таблицы и распечатки на принтере на листах формата A3 и размещать их в приложениях.
Все страницы курсовой работы (кроме титульного листа и приложений должны быть пронумерованы). Номер ставится сверху в правом углу с отступом от края страницы на 10 мм.
Первая страница курсовой работы - титульный лист - заполняется по установленному образцу (Приложение 1). Текст можно набрать на компьютере или получить готовый бланк на кафедре и аккуратно без помарок вписать в него необходимые сведения о теме курсовой работы, студенте и руководителе.
На второй странице располагают оглавление, которое оформляется с указанием соответствующих страниц текста по каждому пункту плана.
С третьей страницы начинается текст курсовой работы: каждая часть - с новой страницы; заголовки выделяются крупным шрифтом. Перед названием делается интервал, который должен быть в три раза больше, чем интервал между строчками текста.
В тексте курсовой работы все слова следует писать полностью, нельзя допускать произвольные сокращения слов, кроме общепринятых. Если приводятся выписки из литературных источников, то необходимо сделать соответствующие ссылки. Ссылки на литературу должны быть внутритекстовые. Их рекомендуется давать в квадратных скобках, указывая номер источника в соответствии с приведенным списком литературы и страницы, например [14, с. 64].
Цифровой материал следует оформлять в таблицах. Все таблицы должны иметь порядковые номера и заголовки. Нумерация таблиц при одноступенчатой схеме построения плана должна быть сквозной. Над правым верхним углом таблицы помещается надпись, например: «Таблица 2», ниже по центру - заголовок таблицы. Таблицу с большим количеством строк можно переносить на другую страницу с обязательной нумерацией столбцов. Над последующими частями таблицы вверху справа пишут: «Окончание», с указанием ее номера (Приложение 2).
Все схемы, диаграммы, графики именуют рисунками. Нумерация рисунков также должна быть сквозной, например: рис.1, рис.2 и т.д. Название рисунка помещается под рисунком.
После текста курсовой работы и заключения, начиная со следующей страницы, приводится библиографический список. В перечне использованных литературных источников сначала приводят нормативные и законодательные акты, регулирующие финансово-экономические отношения в России. Остальные источники в алфавитном порядке включают в библиографическое описание. Библиографическое описание литературных источников оформляется согласно ГОСТу 71-84. После библиографического списка студент должен поставить свою подпись и дату завершения работы.
Курсовая работа может иметь приложения - это различные иллюстративные и информационные материалы, бухгалтерская и статистическая отчетность и т. п. Приложения располагают в конце работы.
Каждое приложение начинают с новой страницы, в правом верхнем углу указывают его порядковый номер, например: Приложение 1.
Защита курсовой работы
Выполненную курсовую работу студент в установленный срок представляет в комиссию экономических дисциплин.
Научный руководитель проверяет работу, пишет на нее рецензию, в которой отмечает положительные стороны курсовой работы, ее недостатки и дает предварительную оценку. Работы, получившие положительную оценку, допускаются к защите; отрицательную - возвращаются студентам для доработки.
При подготовке к защите курсовой работы студент должен внимательно ознакомиться с замечаниями рецензента, устранить отмеченные недостатки, внести отдельные дополнения и уточнения, подготовить ответы на поставленные вопросы.
Защита курсовой работы проходит на заседании комиссии, где студенты делают выводы по результатам работы, обосновывают свои предложения, информируют комиссию об устранении отмеченных в рецензии недостатков, отвечают на вопросы.
После защиты курсовая работа получает окончательную оценку. Курсовые работы оцениваются по четырехбалльной системе (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно). Оценка проставляется в ведомости и в зачетной книжке. При неудовлетворительной оценке курсовая работа выносится на повторную защиту.
Тематика курсовых работ
1. Производственная структура организации, ее совершенствование.
2. Организация производственного процесса и его совершенствование.
3. Эффективность использования имущества организации.
4. Основные фонды организации, эффективность их использования.
5. Оборотные средства организации, эффективность их использования.
6. Экономические ресурсы организации и эффективность их использования.
7. Рынок труда и особенности его функционирования в России.
8. Эффективность использования трудовых ресурсов.
9. Оплата труда работников и ее совершенствование в условиях рыночных отношений
10. Организация оплаты труда и ее эффективность.
11. Производственная программа организации.
12. Производственная мощность организации.
13. Себестоимость промышленной продукции и ее оптимизация.
14. Формирование цен на продукцию.
15. Ценовая политика организации.
16. Доходы и их увеличение в рыночных условиях.
17. Прибыль и рентабельность: сущность, роль и пути повышения.
18. Комплексная оценка показателей эффективности организации.
19. Оценка финансового состояния организации.
20. Экономическая оценка показателей по труду и средств на его оплату.
21. Состояние и развитие потребительской кооперации.
22. Бизнес – планирование: теория, методика, практика.
23. Налогообложение организации: виды, значение и порядок взимания.
24. Инвестиционная политика организации.
Примерное содержание тем курсовых работ
Тема 1. Производственная структура организации,
ее совершенствование
Введение.
1. Производственная структура организации: сущность, роль и значение.
1.1. Организация, как целостная система.
1.2. Организационные типы построения производственной структуры управления.
2. Оценка производственной структуры ________________________.
название организации
2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.
2.2. Характеристика и оценка эффективности производственной структуры.
3. Пути повышения эффективности производственной структуры ______ ___________________________________________________________.
название организации
Заключение.
Библиографический список.
Приложения.
Тема 2. Организация производственного процесса
и его совершенствование
Введение.
1. Производственный процесс и принципы его построения.
1.1. Классификация производственного процесса.
1.2. Методы рациональной организации производственного процесса.
1.3. Принципы рациональной организации производственного процесса.
2. Организация производственного процесса в ___________________.
название организации
2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.
2.2. Характеристика и оценка эффективности организации производственного процесса.
3. Совершенствование организации производственного процесса в ___________________________________________________________.
название организации
Заключение.
Библиографический список.
Приложения.
Тема 3. Эффективность использования имущества организации
Введение.
1. Имущество организации: сущность, роль и значение.
1.1. Понятие, виды и источники формирования имущества организации.
1.2. Показатели, характеризующие эффективность использования имущества организации.
2. Оценка эффективности использования имущества организации в __________________________________________________________.
название организации
2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.
2.2. Оценка эффективности использования имущества организации.
3. Пути повышения эффективности использования имущества организации _______________________________________________.
название организации
Заключение.
Библиографический список.
Приложения.
Тема 4. Основные фонды организации, эффективность их использования
Введение.
1. Основные фонды организации, их роль и значение в производственной деятельности.
1.1. Сущность, классификация, состав и структура основных фондов.
1.2. Методы учета, оценки и формы воспроизводства основных фондов.
1.3. Показатели эффективности использования основных фондов.
2. Анализ состояния, движения и эффективности использования основных фондов __________________________________________.
название организации
2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.
2.2. Анализ структуры, технического состояния и возрастного состава машин и оборудования.
2.3. Анализ эффективности использования основных фондов.
3. Основные направления и пути повышения эффективности использования производственных основных фондов.
Заключение.
Библиографический список.
Приложения.
Тема 5. Оборотные средства организации, эффективность их использования
Введение.
1. Оборотный капитал: сущность, цели и проблемы управления.
1.1. Оборотный капитал: экономическая сущность, состав и структура.
1.2. Основные цели, задачи и информационная база управления оборотным капиталом.
1.3. Современные проблемы управления оборотным капиталом.
2. Оценка эффективности использования и управления оборотным капиталом в ________________________________________________.
название организации
2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.
2.2. Источники формирования оборотного капитала и анализ эффективности его использования.
2.3. Оценка состояния управления оборотным капиталом.
3. Совершенствование управления оборотным капиталом.
Заключение.
Библиографический список.
Приложения.
Тема 6. Экономические ресурсы и эффективность их использования
Введение.
1. Сущность экономических ресурсов и показатели эффективности их использования.
1.1. Понятие, классификация и источники формирования экономических ресурсов организации.
1.2. Показатели оценки эффективности использования экономических ресурсов организации.
2. Анализ эффективности использования экономических ресурсов организации _______________________________________________.
название организации
2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.
2.2. Оценка эффективности использования основных фондов и оборотных средств.
2.3. Трудовые ресурсы и эффективность их использования.
2.4. Анализ эффективности использования совокупных ресурсов организации.
3. Основные направления повышения эффективности использования экономических ресурсов организации __________________________.
название организации
Заключение.
Библиографический список.
Приложения.
Тема 7. Рынок труда и особенности его функционирования в России
Введение.
1. Рынок труда, как фактор экономического развития.
1.1. Понятие рынка труда: сущность, роль и значение.
1.2. Показатели, характеризующие рынок труда.
2. Оценка состояния рынка труда в ____________________________.
название района, области, края, республики, отрасли
2.1. Социально-экономическая характеристика.
2.2. Характеристика и оценка состояния рынка труда.
3. Перспективы развития рынка труда.
Заключение.
Библиографический список.
Приложения.
Тема 8. Эффективность использования трудовых ресурсов
Введение.
1. Трудовые ресурсы организации: сущность, роль и значение.
1.1. Сущность и значение фактора «рабочая сила» в развитии производства.
1.2. Методика оценки эффективности использования трудовых ресурсов.
2. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов в ________________________________________________________.
название организации
2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.
2.2. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов.
3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в _______________________________________.
название организации
Заключение.
Библиографический список.
Приложения.
Тема 9. Оплата труда работников и ее совершенствование
в условиях рыночных отношений
Введение.
1. Теоретические аспекты сущности заработной платы в рыночных условиях.
1.1. Концепция реформирования трудовых отношений и оплата труда в рыночных условиях.
1.2. Организация оплаты труда работников.
2. Оценка действующих форм и систем оплаты труда работников производственной сферы _________________________.
название организации
2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.
2.2. Оценка действующих форм и систем оплаты труда работников производственной сферы.
3. Совершенствование оплаты труда и стимулирование работников производства______________________________________________________.
название организации
Заключение.
Библиографический список.
Приложения.
Тема 10. Организация оплаты труда и ее эффективность
Введение.
1. Организация оплаты труда работников непроизводственной сферы.
1.1. Принципы организации оплаты труда.
1.2. Организация оплаты труда работников.
2. Оценка организации оплаты труда в _________________________.
название организации
2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.
2.2. Оценка организации оплаты труда.
3. Совершенствование системы организации оплаты труда в _________________________________________________________.
название организации
Заключение.
Библиографический список.
Приложения.
Тема 11. Производственная программа организации
Введение.
1. Сущность, значение и роль производственной программы организации.
1.1. Показатели стоимостной оценки и измерения производственной программы.
1.2. Показатели объема, темпов роста, номенклатуры и ассортимента продукции.
2. Производственная программа _______________________________.
название организации
2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.
2.2. Оценка производственной программы.
3. Планирование производственной программы __________________.
название организации
Заключение.
Библиографический список.
Приложения.
Тема 12. Производственная мощность организации
Введение.
1. Производственная мощность: сущность, роль и значение.
1.1. Производственные мощности организации: виды, классификация.
1.2. Показатели оценки эффективности использования производственного оборудования и производственных площадей.
2. Оценка производственной мощности _________________________.
название организации
2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.
2.2. Оценка производственной мощности.
2.3. Оценка производительности оборудования.
2.4. Оценка производительности производственных площадей.
3. Резервы роста производственной мощности ___________________.
название организации
Заключение.
Библиографический список.
Приложения.
Тема 13. Себестоимость промышленной продукции и ее оптимизация
Введение.
1. Себестоимость как показатель, характеризующий уровень производства и конкурентоспособность организации.
1.1. Понятие и структура себестоимости.
1.2. Классификация и группировка затрат.
1.3. Учет измерения себестоимости.
2. Оценка себестоимости продукции ___________________________.
название организации
2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.
2.2. Оценка себестоимости продукции.
3. Оптимизация себестоимости продукции ______________________.
название организации
Заключение.
Библиографический список.
Приложения.
Тема 14. Формирование цен на продукцию
Введение.
1. Ценовая политика организации: сущность, роль и значение.
1.1. Основные категории ценовой политики: цены, ценообразование, факторы, влияющие на формирование цен.
1.2. Методы установления цен.
2. Ценовая политика _________________________________________.
название организации
2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.
2.2. Оценка метода формирования цен на продукцию организации.
3. Совершенствование ценовой политики _______________________.
название организации
3.1. Ценовая стратегия организации.
3.2. Выбор метода ценообразования.
Заключение.
Библиографический список.
Приложения.
Тема 15. Ценовая политика на предприятии
Введение.
1. Ценовая политика организации: сущность, роль и значение.
1.1. Понятие «Ценовая политика», цели ценовой политики.
1.2. Анализ ценообразующих факторов.
1.3. Оценка издержек производства.
1.4. Методы установления цен.
2. Ценовая политика _________________________________________.
название организации
2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.
2.2. Характеристика и оценка ценовой политики.
3. Совершенствование ценовой политики _______________________.
название организации
Заключение.
Библиографический список.
Приложения.
Тема 16. Доходы и их увеличение в рыночных условиях
Введение.
1. Сущность и источники образования доходов.
1.1. Сущность и виды доходов, и их влияние на финансовое состояние организации.
1.2. Анализ доходов: значение, задачи, информационное обеспечение.
1.3. Методика анализа доходов организации.
2. Анализ доходов __________________________________________.
наименование организации
2.1. Экономическая характеристика.
2.2. Оценка доходов и прибыли.
3. Стратегия развития __________________________ и пути повышения ее
наименование организации
доходности.
Заключение.
Библиографический список.
Приложения.
Тема 17. Прибыль и рентабельность: сущность, роль
и пути повышения
Введение.
1. Прибыль организации в системе рыночных отношений.
1.1. Прибыль в системе рыночных отношений, ее экономическое содержание, роль, виды и значение.
1.2. Рентабельность как показатель эффективности деятельности и использования ресурсов, ее содержание и порядок расчета.
2. Оценка прибыли и рентабельности ___________________________.
название организации
2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.
2.2. Оценка прибыли и рентабельности.
3. Резервы и предложения по повышению эффективности деятельности _______________________________________________.
название организации
Заключение.
Библиографический список.
Приложения.
Тема 18. Комплексная оценка показателей эффективности
деятельности организации
Введение.
1. Эффективность деятельности организации.
1.1. Эффективность деятельности: понятие, виды.
1.2. Показатели экономической эффективности деятельности, методы расчета.
2. Оценка эффективности деятельности _________________________.
название организации
2.1. Характеристика торгово-финансовой деятельности.
2.2. Оценка экономической эффективности деятельности.
3. Пути повышения эффективности деятельности ____________________.
название организации
Заключение.
Библиографический список.
Приложения.
Тема 19. Оценка финансового состояния организации
Введение.
1. Теоретические аспекты оценки финансового состояния организации.
1.1. Финансовое состояние организации; факторы, его определяющие.
1.2. Цель, задачи и последовательность проведения анализа финансового состояния организации.
1.3. Методика анализа финансового состояния организации.
2. Оценка финансового состояния ____________________________.
название организации
2.1. Краткая экономическая характеристика хозяйственно-финансовой деятельности.
2.2. Анализ структуры активов и пассивов баланса.
2.3. Расчет и оценка основанных коэффициентов, характеризующих финансовое состояние.
3. Стратегия финансового оздоровления ________________________.
название организации
Заключение.
Библиографический список.
Приложения.
Тема 20. Экономический анализ показателей по труду и средств не его оплату
Введение.
1. Показатели по труду, их взаимосвязь.
1.1. Основные показатели по труду, их содержание и взаимосвязь.
1.2. Цели и значение анализа показателей по труду и средств на его оплату.
1.3. Методика анализа показателей по труду.
2. Анализ и оценка показателей по труду и заработной плате __________________________.
название организации
2.1. Краткая экономическая характеристика хозяйственно-финансовой деятельности.
2.2. Анализ и оценка показателей по труду и заработной плате.
3. Мероприятия по повышению производительности труда и экономии средств на оплату труда ________________________.
название организации
Заключение.
Библиографический список.
Приложения.
Тема 21. Состояние и развитие потребительской кооперации
Введение.
1. Роль и значение потребительской кооперации.
2. Отрасли потребительской кооперации.
3. Социально – экономическое положение потребительской кооперации.
4. Стратегия развития потребительской кооперации.
Заключение.
Библиографический список.
Приложения.
Рекомендуемая литература
Основные источники
Алексейчева Е.Ю., Магомедов М.Д., Костин И.Б. Экономика организации (предприятия). - М.: Дашков и К, 2018. - 292 с.
Арзуманова Т.И., Мачабели М.Ш. Экономика организации - М.: Дашков и К, 2018. - 240 с.
Баскакова О.В., Сейко Л.Ф. Экономика предприятия (организации). - М.: Дашков и К, 2017. - 372 с.
Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. Экономика организации. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2018. - 335 с.
Фридман А.М. Экономика организации. - М.: РИОР: ИНФРА-М, 2018. – 239 с.
Экономика организации (предприятия). - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 256 с.
Дополнительные источники
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ [ред. от 03.08.2018].
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117 – ФЗ [ред. от 04.06.2018].
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ [ред. от 03.08.2018].
4. О бухгалтерском учете: федер.закон от 06.12.2011г. № 402-ФЗ.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». ПБУ 4/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.1999 г. №43н).
6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. №32н).
7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации». ПБУ 10/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. №33н).
8. Асалиев А.М., Вукович Г.Г., СланченкоЛ.И. Экономика труда. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 171 с.
9. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 416 с.
10. Скляревская В.А. Экономика труда. - М.: Дашков и К, 2017. - 304 с.
11. Состояние локальных рынков труда в России // Вопросы структуризации экономики, №3, 2012.
12. Интернет – ресурсы.
Приложение 1
Частное профессиональное образовательное учреждение
«Новосибирский кооперативный техникум имени А.Н. Косыгина Новосибирского облпотребсоюза»
(ЧПОУ «НКТ имени А.Н. Косыгина Новосибирского облпотребсоюза»)
Курсовая работа
по дисциплине _______________________________________________
на тему: _____________________________________________________
Студента (ки)________курса
________________________
ФИО
________________________
(группа, шифр)
Руководитель____________
________________________
ФИО
Оценка после защиты
________________________
НОВОСИБИРСК 2017
Приложение 2
Образец аналитических таблиц
Таблица 1
Расчет влияния изменения структуры оборота торговли на оборачиваемость товаров в ООО «Ромашка» за 2017 – 2018 годы
Товарные группы | Удельный вес в общем товарообороте, в % | Оборачиваемость товаров в магазине за предыдущий год | Процентные числа | ||
2017 год | 2018 год | 2017 год | 2018 год | ||
Продовольственные товары | 45,5 | 50,0 | |||
Непродовольственные товары | 54,5 | 50,05 | |||
Итого | 100,0 | 100,0 | 41,3 |