Написание и оформление курсовой работы




 

При написании курсовой работы студент должен проявить уме­ние экономически грамотно, четко и последовательно излагать свои мысли. Работа пишется на основе конспекта литературных источни­ков и выполненных расчетов по анализу и планированию показате­лей хозяйственной деятельности. Написание текста (обязательно в своем изложении), как правило, начинается с освещения теоретиче­ских вопросов. Теоретические положения следует формулировать с позиций объективного рассмотрения и осмысления, обобщения раз­личных точек зрения отдельных авторов.

Практическая часть работы включает аналитические и плановые таблицы, выводы, суждения и предложения, основанные на результа­тах выполненных расчетов. При этом нельзя допускать теоретических отступлений, студент должен излагать свое мнение по исследуемым вопросам. Следует выявить причины допущенных недостатков в дея­тельности организации и отметить положительные результаты. В ра­боте могут быть выполнены расчеты по факторному анализу отдель­ных показателей с использованием математических формул.

В курсовой работе необходимо четко и последовательно изложить сущность рассматриваемых вопросов. Сделанные в работе выводы должны быть логически взаимосвязаны: каждый последующий абзац является продолжением предыдущего и вытекает из его положений. Формулируемые рекомендации и предложения по повышению эффек­тивности хозяйствования, совершенствованию экономической деятель­ности должны основываться на результатах проведенного анализа.

В процессе работы студенту следует перечитывать написанное, вносить исправления, дополнения и т. п., внимательно редактировать текст с целью улучшения содержания и стиля изложения.

Курсовая работа должна быть оформлена в соответствии с тре­бованиями стандартов, устанавливающих обязательные правила оформления учебно-исследовательских работ.

Курсовая работа может быть написана от руки разборчивым почер­ком на стандартных листах белой бумаги формата А4, синими или чер­ными чернилами (пастой) или набрана на компьютере с использованием текстового редактора Word. Текст пишется только с одной стороны, обратная - остается чистой.

Текст следует размещать, соблюдая размеры полей: с левой стороны – 3 см; с правой – 1,5 см; сверху – 2 см и снизу – 2 см.

Общий объем курсовой работы не более 30 страниц.

При наборе текста на компьютере плотность текста должна быть не менее 27 - 30 строк через 1,5 межстрочных интервала; размер шрифта - 14 пунктов; абзацный отступ – 1 пункт; выравнивание текста - по ширине страницы.

Страницы текста, иллюстрации, таблицы и распечатки на прин­тере должны соответствовать формату А4 и включаться в общую ну­мерацию. Допускается представлять таблицы и распечатки на прин­тере на листах формата A3 и размещать их в приложениях.

Все страницы курсовой работы (кроме титульного листа и приложений должны быть пронумерованы). Номер ставится сверху в правом углу с отступом от края страницы на 10 мм.

Первая страница курсовой работы - титульный лист - заполняет­ся по установленному образцу (Приложение 1). Текст можно набрать на компьютере или получить готовый бланк на кафедре и аккуратно без помарок вписать в него необходимые сведения о теме курсовой работы, студенте и руководителе.

На второй странице располагают оглавление, которое оформля­ется с указанием соответствующих страниц текста по каждому пунк­ту плана.

С третьей страницы начинается текст курсовой работы: каждая часть - с новой страницы; заголовки выделяются крупным шрифтом. Перед названием делается интервал, который должен быть в три раза больше, чем интервал между строчками текста.

В тексте курсовой работы все слова следует писать полностью, нельзя допускать произвольные сокращения слов, кроме общеприня­тых. Если приводятся выписки из литературных источников, то не­обходимо сделать соответствующие ссылки. Ссылки на литературу должны быть внутритекстовые. Их рекомендуется давать в квадрат­ных скобках, указывая номер источника в соответствии с приведен­ным списком литературы и страницы, например [14, с. 64].

Цифровой материал следует оформлять в таблицах. Все таблицы должны иметь порядковые номера и заголовки. Нумерация таблиц при одноступенчатой схеме построения плана должна быть сквозной. Над правым верхним углом таблицы помещается надпись, например: «Таблица 2», ниже по центру - заголовок таблицы. Таблицу с боль­шим количеством строк можно переносить на другую страницу с обязательной нумерацией столбцов. Над последующими частями таблицы вверху справа пишут: «Окончание», с указанием ее номера (Приложение 2).

Все схемы, диаграммы, графики именуют рисунками. Нумерация рисунков также должна быть сквозной, например: рис.1, рис.2 и т.д. Название рисунка помещается под рисунком.

После текста курсовой работы и заключения, начиная со следую­щей страницы, приводится библиографический список. В перечне использованных литературных источников сначала приводят норматив­ные и законодательные акты, регулирующие финансово-экономические отношения в России. Остальные источники в алфавитном порядке включают в библиографическое описание. Библиографическое описа­ние литературных источников оформляется согласно ГОСТу 71-84. После библиографического списка студент должен по­ставить свою подпись и дату завершения работы.

Курсовая работа может иметь приложения - это различные иллюстративные и информационные материалы, бухгалтерская и статистическая отчетность и т. п. Приложения располагают в конце работы.

Каждое приложение начинают с новой страницы, в правом верхнем углу указывают его порядковый номер, например: Приложение 1.

 

Защита курсовой работы

 

Выполненную курсовую работу студент в установленный срок представляет в комиссию экономических дисциплин.

Научный руководитель проверяет работу, пишет на нее рецен­зию, в которой отмечает положительные стороны курсовой работы, ее недостатки и дает предварительную оценку. Работы, получившие положительную оценку, допускаются к защите; отрицательную - возвращаются студентам для доработки.

При подготовке к защите курсовой работы студент должен внимательно ознакомиться с замечаниями рецензента, устранить отмеченные недостатки, внести отдельные дополнения и уточнения, подготовить ответы на поставленные вопросы.

Защита курсовой работы проходит на заседании комиссии, где студенты делают выводы по результатам работы, обосновывают свои предложения, информируют комиссию об устранении отмеченных в рецензии недостатков, отвечают на вопросы.

После защиты курсовая работа получает окончательную оценку. Курсовые работы оцениваются по четырехбалльной системе (отлич­но, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно). Оценка про­ставляется в ведомости и в зачетной книжке. При неудовлетвори­тельной оценке курсовая работа выносится на повторную защиту.

 

 


Тематика курсовых работ

 

1. Производственная структура организации, ее совершенствование.

2. Организация производственного процесса и его совершенствование.

3. Эффективность использования имущества организации.

4. Основные фонды организации, эффективность их использования.

5. Оборотные средства организации, эффективность их использования.

6. Экономические ресурсы организации и эффективность их использования.

7. Рынок труда и особенности его функционирования в России.

8. Эффективность использования трудовых ресурсов.

9. Оплата труда работников и ее совершенствование в условиях рыночных отношений

10. Организация оплаты труда и ее эффективность.

11. Производственная программа организации.

12. Производственная мощность организации.

13. Себестоимость промышленной продукции и ее оптимизация.

14. Формирование цен на продукцию.

15. Ценовая политика организации.

16. Доходы и их увеличение в рыночных условиях.

17. Прибыль и рентабельность: сущность, роль и пути повышения.

18. Комплексная оценка показателей эффективности организации.

19. Оценка финансового состояния организации.

20. Экономическая оценка показателей по труду и средств на его оплату.

21. Состояние и развитие потребительской кооперации.

22. Бизнес – планирование: теория, методика, практика.

23. Налогообложение организации: виды, значение и порядок взимания.

24. Инвестиционная политика организации.


Примерное содержание тем курсовых работ

Тема 1. Производственная структура организации,

ее совершенствование

Введение.

1. Производственная структура организации: сущность, роль и значение.

1.1. Организация, как целостная система.

1.2. Организационные типы построения производственной структуры управления.

2. Оценка производственной структуры ________________________.

название организации

2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.

2.2. Характеристика и оценка эффективности производственной структуры.

3. Пути повышения эффективности производственной структуры ______ ___________________________________________________________.

название организации

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема 2. Организация производственного процесса

и его совершенствование

Введение.

1. Производственный процесс и принципы его построения.

1.1. Классификация производственного процесса.

1.2. Методы рациональной организации производственного процесса.

1.3. Принципы рациональной организации производственного процесса.

2. Организация производственного процесса в ___________________.

название организации

2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.

2.2. Характеристика и оценка эффективности организации производственного процесса.

3. Совершенствование организации производственного процесса в ___________________________________________________________.

название организации

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема 3. Эффективность использования имущества организации

Введение.

1. Имущество организации: сущность, роль и значение.

1.1. Понятие, виды и источники формирования имущества организации.

1.2. Показатели, характеризующие эффективность использования имущества организации.

2. Оценка эффективности использования имущества организации в __________________________________________________________.

название организации

2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.

2.2. Оценка эффективности использования имущества организации.

3. Пути повышения эффективности использования имущества организации _______________________________________________.

название организации

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема 4. Основные фонды организации, эффективность их использования

Введение.

1. Основные фонды организации, их роль и значение в производственной деятельности.

1.1. Сущность, классификация, состав и структура основных фондов.

1.2. Методы учета, оценки и формы воспроизводства основных фондов.

1.3. Показатели эффективности использования основных фондов.

2. Анализ состояния, движения и эффективности использования основных фондов __________________________________________.

название организации

2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.

2.2. Анализ структуры, технического состояния и возрастного состава машин и оборудования.

2.3. Анализ эффективности использования основных фондов.

3. Основные направления и пути повышения эффективности использования производственных основных фондов.

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

 

Тема 5. Оборотные средства организации, эффективность их использования

Введение.

1. Оборотный капитал: сущность, цели и проблемы управления.

1.1. Оборотный капитал: экономическая сущность, состав и структура.

1.2. Основные цели, задачи и информационная база управления оборотным капиталом.

1.3. Современные проблемы управления оборотным капиталом.

2. Оценка эффективности использования и управления оборотным капиталом в ________________________________________________.

название организации

2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.

2.2. Источники формирования оборотного капитала и анализ эффективности его использования.

2.3. Оценка состояния управления оборотным капиталом.

3. Совершенствование управления оборотным капиталом.

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема 6. Экономические ресурсы и эффективность их использования

Введение.

1. Сущность экономических ресурсов и показатели эффективности их использования.

1.1. Понятие, классификация и источники формирования экономических ресурсов организации.

1.2. Показатели оценки эффективности использования экономических ресурсов организации.

2. Анализ эффективности использования экономических ресурсов организации _______________________________________________.

название организации

2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.

2.2. Оценка эффективности использования основных фондов и оборотных средств.

2.3. Трудовые ресурсы и эффективность их использования.

2.4. Анализ эффективности использования совокупных ресурсов организации.

3. Основные направления повышения эффективности использования экономических ресурсов организации __________________________.

название организации

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема 7. Рынок труда и особенности его функционирования в России

Введение.

1. Рынок труда, как фактор экономического развития.

1.1. Понятие рынка труда: сущность, роль и значение.

1.2. Показатели, характеризующие рынок труда.

2. Оценка состояния рынка труда в ____________________________.

название района, области, края, республики, отрасли

2.1. Социально-экономическая характеристика.

2.2. Характеристика и оценка состояния рынка труда.

3. Перспективы развития рынка труда.

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема 8. Эффективность использования трудовых ресурсов

Введение.

1. Трудовые ресурсы организации: сущность, роль и значение.

1.1. Сущность и значение фактора «рабочая сила» в развитии производства.

1.2. Методика оценки эффективности использования трудовых ресурсов.

2. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов в ________________________________________________________.

название организации

2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.

2.2. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов.

3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в _______________________________________.

название организации

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема 9. Оплата труда работников и ее совершенствование

в условиях рыночных отношений

Введение.

1. Теоретические аспекты сущности заработной платы в рыночных условиях.

1.1. Концепция реформирования трудовых отношений и оплата труда в рыночных условиях.

1.2. Организация оплаты труда работников.

2. Оценка действующих форм и систем оплаты труда работников производственной сферы _________________________.

название организации

2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.

2.2. Оценка действующих форм и систем оплаты труда работников производственной сферы.

3. Совершенствование оплаты труда и стимулирование работников производства______________________________________________________.

название организации

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема 10. Организация оплаты труда и ее эффективность

Введение.

1. Организация оплаты труда работников непроизводственной сферы.

1.1. Принципы организации оплаты труда.

1.2. Организация оплаты труда работников.

2. Оценка организации оплаты труда в _________________________.

название организации

2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.

2.2. Оценка организации оплаты труда.

3. Совершенствование системы организации оплаты труда в _________________________________________________________.

название организации

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема 11. Производственная программа организации

Введение.

1. Сущность, значение и роль производственной программы организации.

1.1. Показатели стоимостной оценки и измерения производственной программы.

1.2. Показатели объема, темпов роста, номенклатуры и ассортимента продукции.

2. Производственная программа _______________________________.

название организации

2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.

2.2. Оценка производственной программы.

3. Планирование производственной программы __________________.

название организации

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема 12. Производственная мощность организации

Введение.

1. Производственная мощность: сущность, роль и значение.

1.1. Производственные мощности организации: виды, классификация.

1.2. Показатели оценки эффективности использования производственного оборудования и производственных площадей.

2. Оценка производственной мощности _________________________.

название организации

2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.

2.2. Оценка производственной мощности.

2.3. Оценка производительности оборудования.

2.4. Оценка производительности производственных площадей.

3. Резервы роста производственной мощности ___________________.

название организации

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема 13. Себестоимость промышленной продукции и ее оптимизация

Введение.

1. Себестоимость как показатель, характеризующий уровень производства и конкурентоспособность организации.

1.1. Понятие и структура себестоимости.

1.2. Классификация и группировка затрат.

1.3. Учет измерения себестоимости.

2. Оценка себестоимости продукции ___________________________.

название организации

2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.

2.2. Оценка себестоимости продукции.

3. Оптимизация себестоимости продукции ______________________.

название организации

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема 14. Формирование цен на продукцию

Введение.

1. Ценовая политика организации: сущность, роль и значение.

1.1. Основные категории ценовой политики: цены, ценообразование, факторы, влияющие на формирование цен.

1.2. Методы установления цен.

2. Ценовая политика _________________________________________.

название организации

2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.

2.2. Оценка метода формирования цен на продукцию организации.

3. Совершенствование ценовой политики _______________________.

название организации

3.1. Ценовая стратегия организации.

3.2. Выбор метода ценообразования.

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

 

Тема 15. Ценовая политика на предприятии

Введение.

1. Ценовая политика организации: сущность, роль и значение.

1.1. Понятие «Ценовая политика», цели ценовой политики.

1.2. Анализ ценообразующих факторов.

1.3. Оценка издержек производства.

1.4. Методы установления цен.

2. Ценовая политика _________________________________________.

название организации

2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.

2.2. Характеристика и оценка ценовой политики.

3. Совершенствование ценовой политики _______________________.

название организации

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема 16. Доходы и их увеличение в рыночных условиях

Введение.

1. Сущность и источники образования доходов.

1.1. Сущность и виды доходов, и их влияние на финансовое состояние организации.

1.2. Анализ доходов: значение, задачи, информационное обеспечение.

1.3. Методика анализа доходов организации.

2. Анализ доходов __________________________________________.

наименование организации

2.1. Экономическая характеристика.

2.2. Оценка доходов и прибыли.

3. Стратегия развития __________________________ и пути повышения ее

наименование организации

доходности.

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема 17. Прибыль и рентабельность: сущность, роль

и пути повышения

Введение.

1. Прибыль организации в системе рыночных отношений.

1.1. Прибыль в системе рыночных отношений, ее экономическое содержание, роль, виды и значение.

1.2. Рентабельность как показатель эффективности деятельности и использования ресурсов, ее содержание и порядок расчета.

2. Оценка прибыли и рентабельности ___________________________.

название организации

2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности.

2.2. Оценка прибыли и рентабельности.

3. Резервы и предложения по повышению эффективности деятельности _______________________________________________.

название организации

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема 18. Комплексная оценка показателей эффективности

деятельности организации

Введение.

1. Эффективность деятельности организации.

1.1. Эффективность деятельности: понятие, виды.

1.2. Показатели экономической эффективности деятельности, методы расчета.

2. Оценка эффективности деятельности _________________________.

название организации

2.1. Характеристика торгово-финансовой деятельности.

2.2. Оценка экономической эффективности деятельности.

3. Пути повышения эффективности деятельности ____________________.

название организации

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема 19. Оценка финансового состояния организации

Введение.

1. Теоретические аспекты оценки финансового состояния организации.

1.1. Финансовое состояние организации; факторы, его определяющие.

1.2. Цель, задачи и последовательность проведения анализа финансового состояния организации.

1.3. Методика анализа финансового состояния организации.

2. Оценка финансового состояния ____________________________.

название организации

2.1. Краткая экономическая характеристика хозяйственно-финансовой деятельности.

2.2. Анализ структуры активов и пассивов баланса.

2.3. Расчет и оценка основанных коэффициентов, характеризующих финансовое состояние.

3. Стратегия финансового оздоровления ________________________.

название организации

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема 20. Экономический анализ показателей по труду и средств не его оплату

Введение.

1. Показатели по труду, их взаимосвязь.

1.1. Основные показатели по труду, их содержание и взаимосвязь.

1.2. Цели и значение анализа показателей по труду и средств на его оплату.

1.3. Методика анализа показателей по труду.

2. Анализ и оценка показателей по труду и заработной плате __________________________.

название организации

2.1. Краткая экономическая характеристика хозяйственно-финансовой деятельности.

2.2. Анализ и оценка показателей по труду и заработной плате.

3. Мероприятия по повышению производительности труда и экономии средств на оплату труда ________________________.

название организации

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

 

Тема 21. Состояние и развитие потребительской кооперации

Введение.

1. Роль и значение потребительской кооперации.

2. Отрасли потребительской кооперации.

3. Социально – экономическое положение потребительской кооперации.

4. Стратегия развития потребительской кооперации.

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

 

 


Рекомендуемая литература

Основные источники

 

Алексейчева Е.Ю., Магомедов М.Д., Костин И.Б. Экономика организации (предприятия). - М.: Дашков и К, 2018. - 292 с.

Арзуманова Т.И., Мачабели М.Ш. Экономика организации - М.: Дашков и К, 2018. - 240 с.

Баскакова О.В., Сейко Л.Ф. Экономика предприятия (организации). - М.: Дашков и К, 2017. - 372 с.

Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. Экономика организации. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2018. - 335 с.

Фридман А.М. Экономика организации. - М.: РИОР: ИНФРА-М, 2018. – 239 с.

Экономика организации (предприятия). - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 256 с.

Дополнительные источники

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ [ред. от 03.08.2018].

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117 – ФЗ [ред. от 04.06.2018].

3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ [ред. от 03.08.2018].

4. О бухгалтерском учете: федер.закон от 06.12.2011г. № 402-ФЗ.

5. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». ПБУ 4/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.1999 г. №43н).

6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. №32н).

7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации». ПБУ 10/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. №33н).

8. Асалиев А.М., Вукович Г.Г., СланченкоЛ.И. Экономика труда. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 171 с.

9. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 416 с.

10. Скляревская В.А. Экономика труда. - М.: Дашков и К, 2017. - 304 с.

11. Состояние локальных рынков труда в России // Вопросы структуризации экономики, №3, 2012.

12. Интернет – ресурсы.


Приложение 1

 

Частное профессиональное образовательное учреждение

«Новосибирский кооперативный техникум имени А.Н. Косыгина Новосибирского облпотребсоюза»

(ЧПОУ «НКТ имени А.Н. Косыгина Новосибирского облпотребсоюза»)

 

Курсовая работа

 

по дисциплине _______________________________________________

на тему: _____________________________________________________

 

 

Студента (ки)________курса

________________________

ФИО

________________________

(группа, шифр)

Руководитель____________

________________________

ФИО

Оценка после защиты

________________________

 

 

НОВОСИБИРСК 2017

 


Приложение 2

 

Образец аналитических таблиц

Таблица 1

Расчет влияния изменения структуры оборота торговли на оборачиваемость товаров в ООО «Ромашка» за 2017 – 2018 годы

 

Товарные группы Удельный вес в общем товарообороте, в % Оборачиваемость товаров в магазине за предыдущий год Процентные числа
2017 год 2018 год 2017 год 2018 год
Продовольственные товары 45,5 50,0      
Непродовольственные товары 54,5 50,05      
Итого 100,0 100,0 41,3    

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: